О невозможности совмещения религии и науки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярикъ
    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
    • 2339

О невозможности совмещения религии и науки

Отвечу кратко на вопрос топика, пока время есть: нельзя совместить иррациональное с рациональным аксиоматика обоих парадигм взаимоисключающая.
    Странно, что подобными вопросами ещё задаются, но вот попытки создать «круглый квадрат», конечно, просто смешны.
    Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Ярикъ
      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
      • 2339

Сообщение от Участковый
      Это - однозначное свидетельством реальности совмещения религиозной веры и научной работы. А, следовательно, принципиально такое совмещение возможно. Что и требовалось доказать.
      Один ученый любит брюнеток это однозначное свидетельством реальности совмещения любви к брюнеткам и научной работы?

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Сообщение от Ярикъ
        Один ученый любит брюнеток это однозначное свидетельством реальности совмещения любви к брюнеткам и научной работы?
        Более чем однозначное. Сам знаю несколько человек, занимающихся научной работой, которые, тем не менее, любят брюнеток, и по причине притока положительных эмоций, работа у них идет еще лучше, чем до того, как они начали любить брюнеток. Более того, среди подруг жизни ученых, брюнетки встречаются гораздо чаще блондинок. Впрочем, последнее мое утверждение можете считать бездоказательным.
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ярикъ
          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
          • 2339

Участковый
          Докажите прямую связь между любовью к брюнеткам и научной работой.

Комментарий

• Участковый
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3595

Сообщение от Ярикъ
            Участковый
            Докажите прямую связь между любовью к брюнеткам и научной работой.
            Никакой связи. Они "параллельны" и потому противоречить друг другу не могут. Следовательно, совместимы. Причем, без ограничений.
            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ярикъ
              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
              • 2339

Участковый
              В таком случае, зачем оксюмороны придумывать?
              Вы считаете, что между религиозным мировоззрением и научной работой есть связь?

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Сообщение от Ярикъ
                Участковый
                В таком случае, зачем оксюмороны придумывать?
                А именно?
                Сообщение от Ярикъ
                Вы считаете, что между религиозным мировоззрением и научной работой есть связь?
                А это у кого как. Зависит и от науки и от конкретной религии и от человека. Но, надеюсь, очевидно, что в случае отсутствия такой связи, ученый вполне может совмещать две эти вещи в своей жизни. И не только может, но и совмещает, т.е., если что-то еще не понятно, является и верующим и ученым одновременно.
                Следовательно, утверждение о невозможности совмещения науки и религии ложно.
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ярикъ
                  Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                  • 2339

Сообщение от Участковый
                  А именно?
                  «Верующий ученый», «ученый, любящий брюнеток»
                  А это у кого как. Зависит и от науки и от конкретной религии и от человека.
                  Докажите относительность.
                  Но, надеюсь, очевидно, что в случае отсутствия такой связи, ученый вполне может совмещать две эти вещи в своей жизни.
                  Докажите, что параллели (в мат. смысле) можно совместить.

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

Сообщение от Ярикъ
                    «Верующий ученый», «ученый, любящий брюнеток»
                    Какие проблемы, Вы сомневаетесь в существовании указанных индивидуумов?
                    Сообщение от Ярикъ
                    Докажите относительность.
                    Не хочу. К теме это отношения не имеет.
                    Сообщение от Ярикъ
                    Докажите, что параллели (в мат. смысле) можно совместить.
                    Вы, кажется, не до конца уяснили разницу между совмещением и объединением или слиянием. Объясню на примере пистолета системы Макарова. Для того, чтобы попасть в цель необходимо совместить мушку с целиком, а все вместе совместить с черным кругом в центре мишени. Заметьте, что и мушка и целик разнесены по стволу, а между оружием и мишенью вообще несколько десятков метров воздуха, т.е. никакой связи нет. Но все перечисленные элементы совмещены с точки зрения стреляющего.
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ярикъ
                      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                      • 2339

Сообщение от Участковый
                      Какие проблемы, Вы сомневаетесь в существовании указанных индивидуумов.
                      Сомневаюсь. Более того, их не может быть, как и «круглых квадратов». Верующих людей знаю, людей, любящих брюнеток знаю (сам к ним отношусь))), а вот «верующих ученых» даже представить не могу. Оксюморон. Связь между логикой и языком еще никто не отменял.
                      Не хочу. К теме это отношения не имеет.
                      В данном случае нет никакой относительности. Либо разум может познать законы объективного мира (рационализм наука), либо не может это сделать в полной мере (иррационализм религия). Третьего нет, как и нет зависимости от человека.
                      Объясню на примере пистолета системы Макарова.
                      Неудачный пример. Мне даже не совсем он понятен.
                      Заметьте, что и мушка и целик разнесены по стволу, а между оружием и мишенью вообще несколько десятков метров воздуха, т.е. никакой связи нет.
                      А линия Вашего взгляда?

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от Ярикъ
                        Сомневаюсь. Более того, их не может быть, как и «круглых квадратов». Верующих людей знаю, людей, любящих брюнеток знаю (сам к ним отношусь))), а вот «верующих ученых» даже представить не могу. Оксюморон. Связь между логикой и языком еще никто не отменял.
                        Ну, что ж, свободы мысли тоже никто не отменял, но несколько десятков американских академиков сознались, что верят в Бога (о Луке Войно-Ясенецком вообще молчу), следовательно, либо они солгали, либо "верующий ученый" - не оксюморон, а реально существующий объект, и тогда уже Ваше восприятие действительности не вполне соответствует реальному положению вещей.
                        Сообщение от Ярикъ
                        В данном случае нет никакой относительности. Либо разум может познать законы объективного мира (рационализм наука), либо не может это сделать в полной мере (иррационализм религия).
                        Частично может. Именно этой (трансцендентальной) частью занимается наука. Трансцендентной - религия и философия.
                        Сообщение от Ярикъ
                        Неудачный пример. Мне даже не совсем он понятен.
                        Зато наглядный.
                        Сообщение от Ярикъ
                        А линия Вашего взгляда?
                        Ну, можно еще гравитацию вспомнить. Тогда, конечно, связь есть.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• ma3471
                          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                          • 3936

Сообщение от Ярикъ
                          Либо разум может познать законы объективного мира (рационализм наука), либо не может это сделать в полной мере (иррационализм религия). Третьего нет, как и нет зависимости от человека.
                          А разве хоть одна наука достигла предела познания? К примеру в физике находя ответ на один вопрос в замену получают сотни новых...и нет предела. Хотя к пределу познания уже кажется подошли...

Кстати вера в Творца и наука прекрасно совмещаются Ибо наука изучает законы, по которым Творцом создано и функционирует мироздание.

И мне не понятно почему у Вас между ними проходит водораздел, там где как раз понятие Творца великолепно соединяет законы сотворения и веру в Сотворившего Вселенную по этим законам.

На память назову Вам глубоко верующих знаменитых учёных это и Ньютон, и Эйнштейн, и Ломоносов, и Дарвин, и Нильс Бор и почти все крупные учёные. Все они приходили к выводу, что у такой красоты, глубины, стройности и гениальности решений в виде законов природы просто таки должен быть Автор - Творец - Бог.

Михаил
                          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                          Аминь.
                          Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Сообщение от Ярикъ
                            Добавлю к вышесказанному. Если под учеными полагать младших научных сотрудников, то, вероятно, Вы будете правы, а если - великих ученых, внесших неоспоримый вклад в науку, то большинство из них - верующие.

P.S. Михаил, здравствуйте. Рада Вас слышать.

Комментарий

• Ярикъ
                              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                              • 2339

Сообщение от Участковый
                              Ну, что ж, свободы мысли тоже никто не отменял, но несколько десятков американских академиков сознались, что верят в Бога (о Луке Войно-Ясенецком вообще молчу), следовательно, либо они солгали, либо "верующий ученый" - не оксюморон, а реально существующий объект, и тогда уже Ваше восприятие действительности не вполне соответствует реальному положению вещей.
                              Отчего же мое-то? Это будет парадокс: ясно, что оборот «верующий ученый» оксюморон, но вдруг выясняется, что такой объект реально существует. Получается, что сказанное этими людьми не согласуется с реальностью.

Я согласен, что свободу мысли никто не отменял, но вот кто сказал, что сознались несколько десятков американских академиков, а не несколько десятков американских граждан? Будьте последовательны.
                              Сообщение от Участковый
                              Частично может. Именно этой (трансцендентальной) частью занимается наука. Трансцендентной - религия и философия.
                              Что частично может? Разум познавать частично может? Это аксиома иррационализма. Но вот из Вашего утверждения о существовании «верующих ученых» следует одновременная истинность двух взаимоисключающих тезисов: возможность полного познания мира разумом и невозможность полного познания мира разумом. Объясните мне, как Вам удается нарушать законы логики и не замечать этого?
                              Сообщение от Участковый
                              Ну, можно еще гравитацию вспомнить. Тогда, конечно, связь есть.
                              Так значит, Вы совмещаете мушку, целик и центр мишени гравитационным полем? Ну, извините, это уж слишком. Пожертвуйте наглядностью для более удачного примера.

Комментарий

• Ярикъ
                                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                                • 2339

Сообщение от ma3471
                                А разве хоть одна наука достигла предела познания? К примеру в физике находя ответ на один вопрос в замену получают сотни новых...и нет предела.
                                Познакомьтесь с определениями понятий.
                                Кстати вера в Творца и наука прекрасно совмещаются Ибо наука изучает законы, по которым Творцом создано и функционирует мироздание.
                                Правильней «сосуществует».
                                На память назову Вам глубоко верующих знаменитых учёных это и Ньютон, и Эйнштейн, и Ломоносов, и Дарвин, и Нильс Бор и почти все крупные учёные. Все они приходили к выводу, что у такой красоты, глубины, стройности и гениальности решений в виде законов природы просто таки должен быть Автор - Творец - Бог.
                                Каждый имеет право на свое субъективное мнение. Приходили к таким выводам не ученые, а христиане. Будь они язычниками пришли бы к другим выводам.
                                Сообщение от Св.
                                Добавлю к вышесказанному. Если под учеными полагать младших научных сотрудников, то, вероятно, Вы будете правы, а если - великих ученых, внесших неоспоримый вклад в науку, то большинство из них - верующие.
                                В каком месте?

Комментарий

Обработка...