К вопросу о единой материалистической теории

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

Не надо ставить себе запредельные цели, всерьез рассчитывая их добиться. Теории, которая была бы способна объяснить все существующее, нет и не должно быть. Теория, которая типа "объясняет все", уже не теория, а идеалистическая концепция. Говорю "типа", поскольку на самом деле идеалистические концепции, равно как и религии, ничего не объясняют, а просто затыкают каждую свежеобнаруженную дыру тем или иным абстрактным понятием.

Все теории в некой степени универсальны. Скажем, физики подумывают об универсальной теории ВСЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!

Которого нельзя было бы объяснить принципиально. То есть ни сейчас, ни потом; ни здесь, ни там; ни вообще где бы то ни было и когда бы то ни было. Фактически это то же самое, что утверждение "Бога нет". Нет того, что принципиально непознаваемо
    Не понял.... .

На данный момент ничего другого не обнаружено и даже не может быть представлено теоретически. Поэтому данный тезис отрицает наличие неизвестно чего
    Он отрицает существование нематериальных субстанции, типа "дух" и прочей абстрактной дребедени...
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Jasvami
      Отключен

• 21 November 2003
      • 2897

Сообщение от Superman659
      Я предполагаю, что Jasvami ассоциирует волновое свойство электрона с духом. И на мой взгляд это не плохая ассоциация и ещё раз доказывает многое. Во-первых, такой подход абсолютно не вступает в противоречие с результатами научных исследований, такой подход просто позволяет взглянуть на многие вещи под другим углом. Вот представьте себе, что волна действительно связана с духом. Но вот что например касается меня, то я не склонен использовать слово дух, мне проще говорить ощущение, т.е. чувство..
      Ошибаетесь, пан Superman659;667742!
      Дух не есть и никогда небыл чувством, поскольку является живой сущностью!
      Все материальные объекты - совокупности живых энергосущностей!

Комментарий

• Anais
        Материалист-диалектик

• 29 June 2006
        • 121

Сообщение от Olegred
        Все теории в некой степени универсальны. Скажем, физики подумывают об универсальной теории ВСЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!
        Среди физиков тоже встречаются черт-те кто и сбоку бантик. Однажды мне пришлось заниматься подготовкой плана научной конференции по физике (он представлял собой перечень докладов на различные темы). Ну так в числе докладов были и такие, которые уже в самом названии содержали слово "бог" Я уж не буду поминать секту "Церковь Христа", члены которой в середине 90-х буквально заполонили Петергофский студгородок - туда тоже немедленно подались некоторые "будущие физики"... К счастью, в основном это были сестры в поисках братьев
        Не понял.... .
        А что тут непонятного?
        Бог - это объект, который по своему определению принципиально непознаваем. Это такая штука, которая никоим образом не проявляет себя в человеческой жизни (иначе она утратила бы непознаваемость - оказалась бы познаваема по своим проявлениям, по своему влиянию на материальный мир).
        Он отрицает существование нематериальных субстанции, типа "дух" и прочей абстрактной дребедени...
        Зачем материалисту вообще вводить понятие "нематериальной субстанции", "духа" и т.п., если не только он сам, но и никто другой не в состоянии даже просто дать этому исчерпывающее определение?
        Злая пуля, учи меня жить
        Добрый камень, учи меня плавать

Комментарий

• Olegred
          Батюшка

• 15 March 2005
          • 1760

Сообщение от Anais
          Среди физиков тоже встречаются черт-те кто и сбоку бантик. Однажды мне пришлось заниматься подготовкой плана научной конференции по физике (он представлял собой перечень докладов на различные темы). Ну так в числе докладов были и такие, которые уже в самом названии содержали слово "бог" Я уж не буду поминать секту "Церковь Христа", члены которой в середине 90-х буквально заполонили Петергофский студгородок - туда тоже немедленно подались некоторые "будущие физики"... К счастью, в основном это были сестры в поисках братьев
          Нда, все люди- человеки, наука это не сама беспристрастность, а скорее теоретическая вытяжка из философии жизни....

А что тут непонятного?
          Бог - это объект, который по своему определению принципиально непознаваем. Это такая штука, которая никоим образом не проявляет себя в человеческой жизни (иначе она утратила бы непознаваемость - оказалась бы познаваема по своим проявлениям, по своему влиянию на материальный мир).
          Ну, теперь начинаю понимать. Видите ли какая загвоздка, коллега, если бог не познаваем, тогда каким образом мы о нем знаем?

Зачем материалисту вообще вводить понятие "нематериальной субстанции", "духа" и т.п., если не только он сам, но и никто другой не в состоянии даже просто дать этому исчерпывающее определение?
          Потому что материализм одна из конкурирующих философий и для взаимодействия и борьбы необходим соответсвующие термины.
          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Anais
            Материалист-диалектик

• 29 June 2006
            • 121

Сообщение от Olegred
            Ну, теперь начинаю понимать. Видите ли какая загвоздка, коллега, если бог не познаваем, тогда каким образом мы о нем знаем?
            Насколько мне известно, никто о нем не знает. Но некоторые в него верят

Сообщение от Olegred
            Потому что материализм одна из конкурирующих философий и для взаимодействия и борьбы необходим соответсвующие термины.
            В таком случае начинать взаимодействие и тем более "борьбу" следует с экспликации понятий.
            Злая пуля, учи меня жить

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Anais
              Насколько мне известно, никто о нем не знает. Но некоторые в него верят .
              Ну вот и вступила на этот <вырезано модераторами или еще кем-то> путь... Поздравляю!
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Jasvami
                Отключен

• 21 November 2003
                • 2897

Сообщение от Anais
                Бог - это объект, который по своему определению принципиально непознаваем. Это такая штука, которая никоим образом не проявляет себя в человеческой жизни (иначе она утратила бы непознаваемость - оказалась бы познаваема по своим проявлениям, по своему влиянию на материальный мир). ?
                Еще апостол Павел, в свое время сказал: "нет оправдания непознавшим Бога, ибо все что о Нем можно знать.... видно в Его творениях и при рассматривании становится понятным".
                У Вас, уважаемая Anais, проблема в нежелании (или неспособности) рассматривать себя и окружающий мир, потому и Бог для Вас "принципиально непознаваем".
                "Препояшите чресла ума своего"( на Українській - зберіть до купи свою клепку) и попытайтесь стать на позицию клеточного организма из Вашего тела, ибо для клеток, Вы - Бог.

Сообщение от Anais
                Нематериалному, "невозможно дать определения" потому, что нет нематериального вообще!
                А "дух" - вполне материален и определение ему дано давно - живая энергоинформационная сущность(монада)!
                И Вы сами - организация множества духов, сформированная и функционирующая под руководством главного духа-директора - Вашего "Я"!

Комментарий

• Ярикъ
                  Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                  • 2339

Сообщение от Jasvami
                  и попытайтесь стать на позицию клеточного организма из Вашего тела, ибо для клеток, Вы - Бог.
                  Эх, чувствуется идеологическое влияние Антона С. ))
                  Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Anais
                    Материалист-диалектик

• 29 June 2006
                    • 121

Сообщение от Jasvami
                    Еще апостол Павел, в свое время сказал: "нет оправдания непознавшим Бога, ибо все что о Нем можно знать.... видно в Его творениях и при рассматривании становится понятным"...А "дух" - вполне материален и определение ему дано давно - живая энергоинформационная сущность(монада)!
                    И Вы сами - организация множества духов, сформированная и функционирующая под руководством главного духа-директора - Вашего "Я"!
                    Материальный познаваемый "бог"? Не буду предаваться фантазиям - лучше подожду, пока ученые обнаружат его пространственную локализацию и исследуют структуру
                    "Энергоинформационная сущность" - бессмыслица, зато очень характерная для нашего времени
                    А "для клеток вы - Бог" - эхх, не помню, как же называлось это околорелигиозное направление, в рамках которого люди рассматривались как органы бога, а в картина звездного неба представлялась структурой клеточного эпителия
                    Злая пуля, учи меня жить

Комментарий

• Vlad UR 4 III
                      Участник

• 27 June 2006
                      • 115

Сообщение от Olegred

Тезис. Материалистическая теория (краткие положения приведены ниже) способна объяснить всё существующее. Не существует ни одного феномена, которого нельзя было бы объяснить с материалистической точки зрения.

Краткие положения материалистической теории.

Материя существует и нет ничего, кроме материи.
                      Пожалуйста, объясните феномен красоты.
                      «Что такое красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»

Комментарий

• Vlad UR 4 III
                        Участник

• 27 June 2006
                        • 115

Сообщение от Tessaract
                        Материя "...философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 18, с. 131). (взято из БСЭ).
                        ==========
                        Но старина Ленин почему-то забыл про физическую составляющую, чего делать имхо не следует!
                        И соотв. нельзя забывать и такое определение:
                        Материя, то непреходящее, не изменяющееся, постоянно пребывающее, что лежит в основе сменяющихся, чувственно воспринимаемых физических явлений.
                        [
                        А что такое ощущение?
                        Психофизическая проблема (перевод физического действия в его псих отражение) уже решена? Кем?
                        Если да, то каков механизм возникновения идеального из материального?

Всем!
                        Вообще, что мы ЗНАЕМ по сути?
                        Что такое вещество, поле, энергия?
                        Мы знаем и используем их свойства. Суть же остаётся тайной. Попробуйте внятно ответить на вопросы детей от двух до пяти лет и вы убедитесь в правоте слов Сократа. Как бы мы не уповали на науку, она уже сегодня бессильна перед барьерами неопределённости микромира и бесконечности макро. Поэтому утверждения «Всё есть материя!» или «Всё есть дух!» идеологичны по сути и не помогают познанию. Они создают видимость ответа на вопрос - КАК устроен мир?- и мешают поиску ответа на другой более важный вопрос - ДЛЯ ЧЕГО он устроен?

Комментарий

• Olegred
                          Батюшка

• 15 March 2005
                          • 1760

Сообщение от Vlad UR 4 III
                          А что такое ощущение?
                          Психофизическая проблема (перевод физического действия в его псих отражение) уже решена? Кем?
                          Если да, то каков механизм возникновения идеального из материального?

Всем!
                          Вообще, что мы ЗНАЕМ по сути?
                          Что такое вещество, поле, энергия?
                          Мы знаем и используем их свойства. Суть же остаётся тайной. Попробуйте внятно ответить на вопросы детей от двух до пяти лет и вы убедитесь в правоте слов Сократа. Как бы мы не уповали на науку, она уже сегодня бессильна перед барьерами неопределённости микромира и бесконечности макро. Поэтому утверждения «Всё есть материя!» или «Всё есть дух!» идеологичны по сути и не помогают познанию. Они создают видимость ответа на вопрос - КАК устроен мир?- и мешают поиску ответа на другой более важный вопрос - ДЛЯ ЧЕГО он устроен?

в кратце, НИ ДЛЯ ЧЕГО!!!!!!!! (повторить 10 раз). У мира нет ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ это категория человеческого мышления.
                          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Superman659
                            Участник

• 10 October 2005
                            • 425

Сообщение от Jasvami
                            Ошибаетесь, пан Superman659;667742!
                            Дух не есть и никогда небыл чувством, поскольку является живой сущностью!
                            Все материальные объекты - совокупности живых энергосущностей!
                            А можете ответить что такое быть живым?
                            Рупор справедливости!

Комментарий

• Superman659
                              Участник

• 10 October 2005
                              • 425

У мира есть 100%-е предназначение. Мира без предназначения всёравно что фрукт без вкуса. И предназначение нашего (в том числе) мира порождать нечто, т.е. творить, создавать и т.д. И этот факт не возможно не заметить.

Цель людей (производной этого мира) в этом мире абсолютно такая же: создавать и творить и причём не важно плохое это или хорошее. И это есть цель людей.

Основная цель (глобальная) всей этой катаваси: так же порождать и сотворять новые миры. Мы созданы чтобы развиться и породить новые миры, миры которые порадим мы породят новые и так до бесконечности. В этом основной смысл нашего мира - промежуточного звена бесконечности.

Для нас (людей) важно только одно, чтобы мы реально имели душу которая бы имела хоть один шанс не умереть... Тогда сейчас все умершие люди просто спят душой и ждут пока далёкие поколения откроют секреты мироздания и поднимут всех умерших и нас станет ОЧЕНЬ много, но возможно по меркам миров мало... Тогда и будет великий суд (отбор кто нам нужен а кто нет, и такому суду будет совершенно ясное объяснение). Сейчас рождаясь и умирая мы просто самонакапливаемся до времён когда мы станем сильные и войдём в следующую дверь жизни.

Я так думаю... И вот что ещё! Хватит смеяться и оскорблять друг друга и унижать самыми эквилибристическими методами в разговорах и обсуждениях! Каждый имет право иметь собственное мнение каким бы смешным оно кому не казалось! Нужно уважать чужое мнение, потому что может оказаться что смешное и несуразное мнение может оказаться истиной...
                              Рупор справедливости!

Комментарий

• Jasvami
                                Отключен

• 21 November 2003
                                • 2897

Сообщение от Superman659
                                А можете ответить что такое быть живым?
                                Жизнь - движение, преобразование энергий!
                                Все сущее - состоит из энергий и потому - все есть живым. Вопрос лишь - в степени проявления жизни.
                                Стол, например, не есть живым организмом, но материя его - жива.
                                Труп не есть живым организмом, но атомы и молекулы его составляющие - живы.

Комментарий

Обработка...