И что тогда?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3370

Сообщение от Caleb
    В книге Второзаконие ясно сказано

И вот результат
    Я вот об этом:

Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих;
    пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего [Аморреев,] Евеев, [Иевусеев,] Хананеев и Хеттеев;
    не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые:
    мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей.

Исход 23:27-30
    Повторяется во Второзаконии 7

Сообщение от Caleb
    это как вы такую хронологию установили ?
    и в чем разница ?
    Я? Разве тут есть что-то новое?
    Бунт Кораха произошел сразу после разведчиков, это 1-й год - детали найти нетрудно, там есть даты. Сразу после этого посох Аарона.
    Затем Числа 19 - красная корова. Когда была дана конкретно эта заповедь, в Торе не написано, но считается, что это уже в конце похода.
    А Числа 20 начинаются уже со смерти Мирьям. Сразу после этого - обход Эдома и смерть Аарона в 123 года. Это уже события непосредственно перед финальной лекцией Моше во Второзаконии.

Да, после этого новое поколение тоже спорит с Богом. Но, в отличие от прежнего, предлагает варианты решения проблемы. Спорит не о том, как все плохо и не пора ли вернуться обратно, а о том, как правильнее выполнить задачу. Это спор 8-го Дня, а не 7-го. Здесь мы видим спор с Богом дочерей Цлофхада, возмущение по поводу второго Песаха, предложение колен Реувена и Гада, возражение по поводу наследования земли как результат истории с дочерьми.

Они вовсе не стали ангелами, которые никогда не ошибаются - ошибка с мидьянитянками поставила под угрозу весь проект. Но изменились мотивы. Бог и Его проект теперь для них - неотъемлемая часть жизни. Перед изготовлением медного змея они сами пришли каяться. Проблему с мидьянитанками решает Пинхас, действуя вообще вопреки Торе - но он чувствует, что сейчас так надо. Тот же Пинхас потом ошибаестя в вопросе мести Мидьяну, взяв пленных, и снова не сказано, что вмешался Бог - речь только о Моше и его гневе на Пинхаса: "ты что, так нельзя, ты все испортишь!"

Люди стали взрослее, они готовы работать - ошибаются, но двигаются вперед.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
      Временно отключен
      • 08 January 2024
      • 10962

Сообщение от DanielAlievsky
      Я вот об этом:

Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих;
      пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего [Аморреев,] Евеев, [Иевусеев,] Хананеев и Хеттеев;
      не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые:
      мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей.

Исход 23:27-30
      Повторяется во Второзаконии 7
      что выходит противоречит ни только Второзаконие 20, но и сюжету книги Навина и Судей

Я? Разве тут есть что-то новое?
      евреи шли по пустыне 40 лет, приведены места стоянок

Бунт Кораха произошел сразу после разведчиков, это 1-й год - детали найти нетрудно, там есть даты. Сразу после этого посох Аарона.
      Затем Числа 19 - красная корова. Когда была дана конкретно эта заповедь, в Торе не написано, но считается, что это уже в конце похода.
      Если не написано, то не надо и утверждать

Да, после этого новое поколение тоже спорит с Богом. Но, в отличие от прежнего, предлагает варианты решения проблемы. Спорит не о том, как все плохо и не пора ли вернуться обратно, а о том, как правильнее выполнить задачу.
      Сказано что это было еще старое поколение
      Втор 5:3
      не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы
      Люди стали взрослее, они готовы работать - ошибаются, но двигаются вперед.
      Тогда почему не завоевали Ханан и попали в рабство к Филистиме, а кроме этого
      11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
      12 оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
      13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
      14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
      15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
      Судьи 2 глава​

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3370

Сообщение от Caleb
        что выходит противоречит ни только Второзаконие 20, но и сюжету книги Навина и Судей
        По-моему, не противоречит. Разбирайтесь.

Сообщение от Caleb
        евреи шли по пустыне 40 лет, приведены места стоянок
        Шли 40 лет. Правда, в основном стояли - стоянок за 38 лет было около 20.
        Так или иначе, хронология там достаточно четкая, перепроверьте сами.

Сообщение от Caleb
        Если не написано, то не надо и утверждать
        А я и не утверждаю. Я утверждаю, что это водораздел: известно, что все до красной коровы - это первый год, а все после - последний год. Проверьте сами.

Сообщение от Caleb
        Сказано что это было еще старое поколение
        Сказано, что то поколение "еще живо". Между тем:
        А ВРЕМЕНИ НАШЕГО ПЕРЕХОДА ОТ КАДЕШ-БАРНЕА ДО ТОГО, КАК ПЕРЕПРАВИЛИСЬ ЧЕРЕЗ ПОТОК ЗЕРЕД, – ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ, ПОКА В СТАНЕ НЕ УМЕРЛИ ВСЕ ВОИНЫ ТОГО ПОКОЛЕНИЯ, КАК ПОКЛЯЛСЯ О НИХ ГОСПОДЬ​
        ТАКЖЕ НА НИХ БЫЛА И РУКА ГОСПОДА, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ ИХ ИЗ СТАНА, ДО ПОСЛЕДНЕГО​
        И БЫЛО ТАК: КОГДА В НАРОДЕ УМЕРЛИ ПОСЛЕДНИЕ ИЗ ЭТИХ ВОИНОВ,​
        Второзаконие 2:14-16
        Очевидно противоречие, но у него есть разные объяснения, от аллегорических до реинкарнации.

Сообщение от Caleb

Тогда почему не завоевали Ханан и попали в рабство к Филистиме, а кроме этого
        Так вроде бы Бог заранее предупредил Моше, что не все получится гладко.
        Не лучшим образом, но все же евреи сумели построить свое царство ко времени Давида. Царство принципиально нового типа, где основной законодательства и всего уклада жизни было Учение, данное Творцом Вселенной. Не сумели бы - не было бы сегодня Израиля.
        А вот предыдущее поколение к этому было совсем не готово.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...