Если вера - это просто доверие, то действительно непонятно, зачем нужно отдельное слово.
По настроению. Если бы у радуги были какие-то особые психоактивные свойства - это был бы аргумент. А так - просто сочетание ярких цветов. Дети обычно любят яркие цвета, и многим взрослым они тоже нравятся. Некоторые наши предки предпочитали в пищу ягоды и фрукты, наверное это с тех пор осталось.
Я не должен сейчас приводить супер-убедительную аргументацию. Бремя доказательства - на вас. Напомню: в качестве обоснования существования бога вы приводите аргумент, что в бесцельном мире не может возникнуть поиск цели. Вы должны обосновать это утверждение. Я привожу свой вариант возникновения поиска цели. Вам недостаточно сказать "неубедительно". Если мой вариант столь же убедителен, что и ваш - это означает, что ваше обоснование не работает.
Проиллюстрирую на примере. Допустим, есть две версии: Алексея ограбил Пётр, либо Алексей потерял деньги сам. Прокурор говорит: "Алексей не мог потерять деньги, а укрась их мог только Пётр! Вина доказана." Адвокат Петра говорит: "Алексей мог потерять деньги, например - они выпали у него из кармана!" Прокурор: "Неубедительно! Подставьте в нужном месте, что Пётр ограбил Алексея, и получится не менее убедительно!"
Но погодите минуточку! Если всего лишь "не менее убедительно", то откуда вообще взялась версия о виновности Петра?
Если в любого человека влить материальную бутылку водки, его ранжирование возможностей претерпит изменения. В частности, возможность "петь дурным голосом" зачастую выходит в топ хит-парада возможностей. Получается, ранжирование заведомо зависит от материального мира... Даже ваши квантовые флуктуации - это материальный мир, хоть бы и непредсказуемый.
Я могу понять привлекательность независимости. Но желать, чтобы ваши решения не зависели от вашего мозга - это явный перебор!
А вас радуга оставляет совершенно равнодушным или все же радует?
Предлагаю самому подставить в нужном месте нечто вроде «так сотворил Бог» и у вас получится столь же убедительная картина
Проиллюстрирую на примере. Допустим, есть две версии: Алексея ограбил Пётр, либо Алексей потерял деньги сам. Прокурор говорит: "Алексей не мог потерять деньги, а укрась их мог только Пётр! Вина доказана." Адвокат Петра говорит: "Алексей мог потерять деньги, например - они выпали у него из кармана!" Прокурор: "Неубедительно! Подставьте в нужном месте, что Пётр ограбил Алексея, и получится не менее убедительно!"
Но погодите минуточку! Если всего лишь "не менее убедительно", то откуда вообще взялась версия о виновности Петра?
внутреннее и независимое от материального мира свойство ранжирования возможностей
Я могу понять привлекательность независимости. Но желать, чтобы ваши решения не зависели от вашего мозга - это явный перебор!
Комментарий