Эффект Манделлы
Свернуть
X
-
Однажды меня шокировала одна история.
Купил я в школьные времена когда занимался радиотехникой, набор инструментов. Очень классный набор, в деревянном чемоданчике. Потом, после школы, он перестал быть мне нужен, и я его подарил своему дяде.
Месяца через три, мне понадобился верстачок из того набора, и пошел к дяде одолжить его.
На мою просьбу, дядя рассказал мне очень подробную историю, как он "доставал" этот набор, и как он ему дорог, и что он не одолжит мне инструмент, ибо боится что я его потеряю.
Потом я начал обращать внимание на такие вещи. Оказалось их много. Люди не помнили того чего нельзя забыть в принципе. Причем даже совсем недавние факты, вчерашние например.
Я понимаю что вы сейчас будете говорить о том так устроена наша память. Но как можно не помнить например то что ты вчера был на свидании? Этого нельзя забыть. Но у меня есть такие факты.Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Рекомендую: З.Фрейд Психопатология обыденной жизни, там вы найдете подобные примеры и да, это свойство нашей памяти.Потом я начал обращать внимание на такие вещи. Оказалось их много. Люди не помнили того чего нельзя забыть в принципе. Причем даже совсем недавние факты, вчерашние например.
Я понимаю что вы сейчас будете говорить о том так устроена наша память. Но как можно не помнить например то что ты вчера был на свидании? Этого нельзя забыть. Но у меня есть такие факты.Комментарий
-
А что если нет?
А Платонова читали? Слово как физиологический и лечебный фактор
Я сейчас не помню дословно, но не мог понять их технику. Суть в следующем.
Они внушали больным, что то, из-за чего у них появилась та или иная болезнь, больше не существует. То есть того события в прошлом из-за которого у человека выпали волосы - не существует. И у человека вырастали волосы.
Такая суть одного из их методов.
Один из комментариев к книге на куб.ру:
Данные эксперимента, где гипнотизированным испытуемым внушили, что они едят сладкое и зафиксировано ПОВЫШЕНИ концентрации глюкозы в крови ОПРОВЕРГАЮТ формулировку "условно-рефлекторной теории", т. к. ПОВЫШЕНИЕ концентрации глюкозы после еды происходит за счет поступления извне углеводов, а системы регуляции организма в ответ на это действуют в направлении СНИЖЕНИЯ концентрации. Если теория корректно применить к этому случаю, когда УГЛЕВОДЫ не поступают извне, следует ждать СНИЖЕНИЕ концентрации глюкозы в крови. Либо придется признать возможность МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ (халвы и др.).
Дайте себе время подумать. Не отвечайте сразу
Книгу рекомендую к прочтению. Я взахлеб читал.Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Каждый изменил, как уме показалось уместнее. Поскольку 3 версии есть, эти версии как-то прижились в народе.
Почему сразу окрику-указу? В детстве, у нас в хоре дирижер легко мог изменить слова, которые ему лично не очень нравились. Никто тогда особо за этим не следил и не ругал, хотя мы с этими песнями выступали много где и даже записывались.Вот так вот: изменилась. Сама собой, видимо. Позорники. Ни слова о том, по чьему окрику-указу, и как к этому отнесся автор текста.Комментарий
-
А почему вы не обращаете внимания на тот факт что за версию "не в райские" никто не топит. Вы же тоже не утверждаете что так было. Вы так не помните. Вы просто пытаетесь как то это объяснить, исключая вариант "чуда".Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
При чем здесь гипноз, тем более, что гипнозу поддаются далеко не все.А что если нет?
А Платонова читали? Слово как физиологический и лечебный фактор
Я сейчас не помню дословно, но не мог понять их технику. Суть в следующем.
Они внушали больным, что то, из-за чего у них появилась та или иная болезнь, больше не существует. То есть того события в прошлом из-за которого у человека выпали волосы - не существует. И у человека вырастали волосы.
Такая суть одного из их методов.
Ничего они не опровергают, здесь как раз срабатывает условный рефлекс, это обычная идеосенсорика, если я при вас начну есть лимон, у вас начнется обильное слюноотделение, оно же произойдет у вас если вы просто представите такую картину. В итоге содержание глюкозы в крови снизится, а слюноотделение прекратится.Данные эксперимента, где гипнотизированным испытуемым внушили, что они едят сладкое и зафиксировано ПОВЫШЕНИ концентрации глюкозы в крови ОПРОВЕРГАЮТ формулировку "условно-рефлекторной теории",Комментарий
-
Потому что.))
В процессе советской цензурой слова "не в райские края" были заменены на "чудесные края".
Источник: Прекрасное далёко. Песни из кино и ТВ. Факты о песне., текст песни.
А много вы знаете советских песен, которые прозвучали в кино на всю страну, и впоследствии, при перепевках разными исполнителями, ни разу не сохранили оригинальный текст?
Я ни разу не слышал слов "прекрасные края". Цензура заменила на "чудесные края", и все так и пели. Так что есть всего 2 версии: авторская и отцензуренная.Последний раз редактировалось Мон; 03 September 2021, 06:02 AM.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Цензура в СССР - это не чудо )))
- - - Добавлено - - -
На счет песен не следил, поэтому не могу сказать. Мне вообще в песнях больше нравится музыкальная составляющая.А много вы знаете советских песен, которые прозвучали в кино на всю страну, и впоследствии, при перепевках разными исполнителями, ни разу не сохранили оригинальный текст?
Я ни разу не слышал слов "прекрасные края". Цензура заменила на "чудесные края", и все так и пели. Так что есть всего 2 версии: авторская и отцензуренная.
Про нашего дирижера я сказал. Такая версия тоже имеет место быть.
Про "Прекрасное далеко" - цензура. Но в фильме осталась оригинальная версия.Комментарий
-
Это самодеятельность, которая цензуре не подлежала. А вот то, что выходило на центральные каналы теле- и радиовещания, как тогда говорилось, отслеживалось в обязательном порядке, и подлежало обязательным предпросмотрам и предпрослушиваниям.
Если взять вариант "прекрасных краев", то с точки зрения поэзии получается просто чудовищно:
Слышу голос из прекрасного далека,
Он зовет меня в прекрасные края.
Уровень троечника из Мухосранской средней школы.
То, что кино пропустили, а потом спохватились - время тогда было такое. Еще до перестройки начались некоторые послабления. Цензура ослаблялась, разжимала хватку. Я запомнил, что именно с 1985 года стали появляться в доступе книги, которых раньше не было, или издавались мизерными тиражами.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Вы уверены? Серьезно?
В фильме поется "не в райские", и фильм является по сути единственным источником текста песни. И все как заколдованные не слышат "не в райские", и поют "чудесные".
В общем, не убедили вы меня товарищи пацифисты.
А в оригинале на самом деле уже "не в райские"?
Во только было "чудесные". Проверяли же.Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Дайте ссылку на фильм и я дам. Сравним.
Это заколдованные не слышат. Я слышу.В фильме поется "не в райские", и фильм является по сути единственным источником текста песни. И все как заколдованные не слышат "не в райские", и поют "чудесные".
Вы проверяли? Или Вас кто-то заколдовал? )))А в оригинале на самом деле уже "не в райские"? Во только было "чудесные". Проверяли же.Комментарий
-
Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Не совсем оригинал, все-таки вырезка на 4.50. Но взято из оригинала (ссылка на песню):
"Не в райские".
Но некоторые поют "в чудесные" или "прекрасные". Кто во что горазд и кому что больше нравится.Комментарий

Комментарий