Эффект Манделлы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Вот пример абсурдности.

«Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» - это для любого нормального человека.

Типа то что было: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Пролетарии не могут соединяться, они могут только объединяться.

Мы же не говорим: давайте соединимся и решим проблему.

Бред? Однозначно.

Если бы кто то так выразился, мы бы его поправили, верно?
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Епископ
      Ветеран

• 27 August 2012
      • 2753

Не, ну вы гляньте что творится.

Зингер (компания) — Википедия

Singer !!! Что за дичь? Я в детстве шил на зингере. И на машинке был логотип, просто буква Z. Zinger.

И компания оказывается не германская а американская.
      Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Ardzuna
        Ветеран

• 11 January 2020
        • 2306

Сообщение от Fin1
        Нет никакого эффекта Манделы, просто в своей повседневной жизни человек запоминает не фотографически, а схематически посредством когнитивных схем, при этом отдельные элементы могут, как утрачиваться, так и заменяться на другие (эксперимент Бартлетта).
        Если нет эффекта Манделы, то ответьте на вскидку, не заглядывая в фильм. Наверняка вы смотрели какой то из фильмов Звёздные войны. Помните там золотого робота, он весь золотого цвета, или ноги у него другого цвета?

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Епископ
          В данном примере проблема не только в подмене, а в ее нелогичности. "Не в райские края" никак не вписывается в идею самой песни. То есть подразумевается в ад.
          Это у христиан есть рай и есть ад. А песня сочинялась в атеистические времена. "Не рай" - это значит борьба и испытания. Причем тут ад? Я будучи атеистом в то время и понятия не имел что это такое и вряд ли думал серьезно об этом.
          Для меня тогда религия была уделом пожилых бабушек.

Кстати именно это по сути и смущает в этом явлении.
          Потому что Вы ошибаетесь.

И еще! То кто спорит с этим явлением, сами как бы стоят в стороне. Они как бы не помнят просто. Это тоже очень странно. Я вот тоже много из примеров просто не знаю, из советских фильмов например.
          А мне показалось, что все прекрасно все поняли и давно потешаются над теми, кто не понял.
          И с фильмами все понятно.

Комментарий

• Епископ
            Ветеран

• 27 August 2012
            • 2753

Коменты с ютуба))

Чудесные края! ЧУДЕСНЫЕ! Даже не сомневайтесь!!! Мой любимый фильм детства. Вся страна напевала эту песню в 80х!!! Миллион раз его смотрела, дочери в качестве колыбельной пела эту песню... Таких даже понятий в Советских детских фильмах не было: "райские"-"не райские"!!! Пусть молодняк нам не верит, но для людей рожденных в Советском Союзе это даже смешно. Никогда бы в детский фильм цензура не пропустила бы таких выражений как "райские"-"не райские" что за религиозные намеки??? Пионеры будут смотреть этот фильм и петь дружно у костров эту песню... Какие еще "не райские края"??? Это было нереально в середине восьмидесятых!!! Края были "ЧУДЕСНЫЕ"! Что за чертовщина??? Раньше, когда народ возмущался по поводу логотипов, звезд.войн и дж.Бонда я не обращала внимания на ажиотаж, так как никогда темами не увлекалась и ничего сказать не могу, хотя тоже почему-то считала Манделу давно почившим, но я была в те далекие годы ребенком, кто знает? может что перепутала... Но когда услышала про свой самый любимый фильм детства -!!!!!!!!- не могу молчать!!!!! Я чувствую себя ограбленной. Испортили любимую песню детства. Этого мало, Так еще и флаг наш советский "усовершенствовали"... звездочкой которой раньше там НЕ БЫЛО! Нормально работают ребята!!! По принципу" хочешь хорошо спрятать - положи на самом видном месте!!! это ж сколько лет уже такое безобразие существует!!! Где-то у меня кассета была Гостьи из Будущего - надо пересмотреть... найду - отпишусь. ТТ117 Приколюшки, а вы серьезно нашли старую кассету где вы же сами поете про "нерайские края"???????? Это пипец!

Я имел в виду свою старую кассету с фильмом!!! Я её дочке покупал в 2003 году, чтобы она посмотрела!))) Теперь на этой кассете нет "Чудесных краёв", хотя дочка тоже прекрасно помнит, что пелось именно "чудесные"!!! А когда я сам в школе учился и мы хором пели эту песню на конкурсе самодеятельности, тогда и видеомагнитофонов- то ещё не было!))) Но эту строчку я помню на 100%, именно "Чудесные края"и все у кого я спрашивал, говорят то же самое. Ладно, в интернете можно как- то информацию поменять, но кассета с фильмом лежала у меня дома, да к тому же, это аналоговая запись, а не цифра!!! Короче, у меня ступор...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел_17
            Это у христиан есть рай и есть ад. А песня сочинялась в атеистические времена. "Не рай" - это значит борьба и испытания. Причем тут ад? Я будучи атеистом в то время и понятия не имел что это такое и вряд ли думал серьезно об этом.
            Для меня тогда религия была уделом пожилых бабушек.

Потому что Вы ошибаетесь.

А мне показалось, что все прекрасно все поняли и давно потешаются над теми, кто не понял.
            И с фильмами все понятно.
            С вами все понятно Павел. Вы не стоите внимания. Не реагируйте на мои посты. Если это не касается вашей работы разумеется.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от Иваэмон
              Это не по моей логике. "Райские края" в то время могло быть только образом сладкой жизни и безделья на халяву. И в контексте песни это звучит именно так.
              Именно так.

А если сомневаетесь, что изначально слова были именно такие, погуглите "Энтин. Прекрасное далеко, текст". Все просто.
              Будете смеяться, но Яндекс дает первые TOP3 ссылки такие:
              Он зовёт меня в чудесные края,
              он зовет меня в прекрасные края.
              Он зовёт меня не в райские края,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ardzuna
              Если нет эффекта Манделы, то ответьте на вскидку, не заглядывая в фильм. Наверняка вы смотрели какой то из фильмов Звёздные войны. Помните там золотого робота, он весь золотого цвета, или ноги у него другого цвета?
              Несмотря в фильм. Одна нога у него не золотая. Всегда недоумевал почему... Типа собирали из разных роботов, наверное.
              ИМХО тут вопрос внимательности. А мне всегда нравилось киноляпы подмечать.

Комментарий

• Fin1
                Ветеран

• 11 January 2012
                • 2889

Сообщение от Ardzuna
                Не помню, почему я должен это помнить, и это не имеет никакого отношения ни к какому выдуманному эффекту Манделы.

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Сообщение от Епископ
                  Коменты с ютуба))
                  С вами все понятно Павел. Вы не стоите внимания. Не реагируйте на мои посты. Если это не касается вашей работы разумеется.
                  Мешаю потешаться над невнимательными людьми? Хорошо, не буду.

Комментарий

• Епископ
                    Ветеран

• 27 August 2012
                    • 2753

Сообщение от Павел_17

Несмотря в фильм. Одна нога у него не золотая. Всегда недоумевал почему... Типа собирали из разных роботов, наверное.
                    Извиняюсь.

Но с роботом на самом деле никакого эффекта нет. Там все по сценарию. Причем с разными ногами он только в одном эпизоде. Могу ошибаться. И при чем тут киноляпы?

- - - Добавлено - - -

Только не говорите что у него везде разные ноги.

Комментарий

• Ardzuna
                      Ветеран

• 11 January 2020
                      • 2306

Сообщение от Павел_17
                      Именно так.

- - - Добавлено - - -

И при чем тут киноляпы.?))) чтобы у робота была серебряная нога, её надо сознательно сделать, никаким ляпом это не возможно. В других эпизодах у него красная рука. Если бы изначально нога была другого цвета, кто то бы это да заметил, но что то никто до наших дней этого не замечал, не странно ли?)))

Комментарий

• Enlightened
                        Ветеран

• 10 December 2011
                        • 1850

Сообщение от Newshin
                        эффект Манделлы это одно из самых загадочных явлений
                        не слышал раньше о такой проблеме. моё мнение эффект Манделлы - это несовершенная память у человека и всё.

Комментарий

• Инопланетянка
                          Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                          • 7548

Сообщение от Ardzuna
                          И при чем тут киноляпы.?))) чтобы у робота была серебряная нога, её надо сознательно сделать, никаким ляпом это не возможно. В других эпизодах у него красная рука. Если бы изначально нога была другого цвета, кто то бы это да заметил, но что то никто до наших дней этого не замечал, не странно ли?)))
                          Странно то, что эффект проявляется в таких мелочах, как цвет руки робота или строчки из песни. Вот если бы все помнили, что, например, СССР в тысяча девятьсот девяносто первом году не развалился, а тут на тебе: Россия и Пу, тогда да, было бы о чём говорить.
                          Эффект интересен для писателей-фантастов - фабула. И не более того
                          Марсиане мои друзья

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Павел_17
                            В смысле?
                            Вы открываете ссылки, и за авторством Юрия Энтина в данном стихотворении приводятся три варианта текста?
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Ardzuna
                              Ветеран

• 11 January 2020
                              • 2306

Сообщение от Enlightened
                              не слышал раньше о такой проблеме. моё мнение эффект Манделлы - это несовершенная память у человека и всё.
                              Ну давайте вашу память проверим тогда. Скажи е по ПАМЯТИ, кто написал стих, Уздник, " Сижу за решеткой в темнице сырой"??!

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Сообщение от Иваэмон
                                В смысле? Вы открываете ссылки, и за авторством Юрия Энтина в данном стихотворении приводятся три варианта текста?
                                Да. Вот ссылки:
                                Е. Крылатов - Ю. Энтин - Прекрасное далеко текст песни, слова
                                Он зовёт меня в чудесные края

https://proza.ru/2018/08/10/1462
                                Он зовёт меня не в райские края

https://darktexts.ru/42104-detskie-pesni-prekrasnoe-daleko.html
                                Он зовет меня в прекрасные края

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enlightened
                                У кого-то зрительная память больше развита, кто-то на слух, кто-то образами запоминает. Один и тот же фильм каждый человек пересказывает по-своему.
                                Конечно же, особой проблемы нет. Прикольно, но не более.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ardzuna
                                И при чем тут киноляпы.?)))
                                Чтобы подметить киноляпы надо смотреть очень внимательно не только за сюжетной линией. Вот и все.

чтобы у робота была серебряная нога, её надо сознательно сделать, никаким ляпом это не возможно.
                                А где я писал, что нога является киноляпом? Я писал, что мне нравится находить киноляпы. Это разные вещи.
                                Мы раньше даже типа игры устраивали. Смотрели кино, общались... А потом был вопрос: "А кто какие киноляпы увидел?".

Комментарий

Обработка...