Эффект Манделлы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fin1
    Ветеран

• 11 January 2012
    • 2889

Сообщение от Епископ
    Вы обязательно столкнетесь с этим эффектом. Вот тогда будет что обсудить. Будьте внимательны.
    С каким эффектом, что материал при вспоминали теряет детали или видоизменяется? Так я с этим постоянно сталкиваюсь, как я уже писал, это свойство нашей памяти. Объяснение, что кто то изменяет окружающую действительность несостоятельно.

Комментарий

• Епископ
      Ветеран

• 27 August 2012
      • 2753

Сообщение от Fin1
      С каким эффектом, что материал при вспоминали теряет детали или видоизменяется? Так я с этим постоянно сталкиваюсь, как я уже писал, это свойство нашей памяти. Объяснение, что кто то изменяет окружающую действительность несостоятельно.
      Однажды меня шокировала одна история.

Купил я в школьные времена когда занимался радиотехникой, набор инструментов. Очень классный набор, в деревянном чемоданчике. Потом, после школы, он перестал быть мне нужен, и я его подарил своему дяде.
      Месяца через три, мне понадобился верстачок из того набора, и пошел к дяде одолжить его.
      На мою просьбу, дядя рассказал мне очень подробную историю, как он "доставал" этот набор, и как он ему дорог, и что он не одолжит мне инструмент, ибо боится что я его потеряю.

Потом я начал обращать внимание на такие вещи. Оказалось их много. Люди не помнили того чего нельзя забыть в принципе. Причем даже совсем недавние факты, вчерашние например.

Я понимаю что вы сейчас будете говорить о том так устроена наша память. Но как можно не помнить например то что ты вчера был на свидании? Этого нельзя забыть. Но у меня есть такие факты.
      Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Fin1
        Ветеран

• 11 January 2012
        • 2889

Сообщение от Епископ
        Потом я начал обращать внимание на такие вещи. Оказалось их много. Люди не помнили того чего нельзя забыть в принципе. Причем даже совсем недавние факты, вчерашние например.

Я понимаю что вы сейчас будете говорить о том так устроена наша память. Но как можно не помнить например то что ты вчера был на свидании? Этого нельзя забыть. Но у меня есть такие факты.
        Рекомендую: З.Фрейд Психопатология обыденной жизни, там вы найдете подобные примеры и да, это свойство нашей памяти.

Комментарий

• Епископ
          Ветеран

• 27 August 2012
          • 2753

Сообщение от Fin1
          Рекомендую: З.Фрейд Психопатология обыденной жизни, там вы найдете подобные примеры и да, это свойство нашей памяти.
          А что если нет?
          А Платонова читали? Слово как физиологический и лечебный фактор

Я сейчас не помню дословно, но не мог понять их технику. Суть в следующем.
          Они внушали больным, что то, из-за чего у них появилась та или иная болезнь, больше не существует. То есть того события в прошлом из-за которого у человека выпали волосы - не существует. И у человека вырастали волосы.
          Такая суть одного из их методов.

Один из комментариев к книге на куб.ру:

Данные эксперимента, где гипнотизированным испытуемым внушили, что они едят сладкое и зафиксировано ПОВЫШЕНИ концентрации глюкозы в крови ОПРОВЕРГАЮТ формулировку "условно-рефлекторной теории", т. к. ПОВЫШЕНИЕ концентрации глюкозы после еды происходит за счет поступления извне углеводов, а системы регуляции организма в ответ на это действуют в направлении СНИЖЕНИЯ концентрации. Если теория корректно применить к этому случаю, когда УГЛЕВОДЫ не поступают извне, следует ждать СНИЖЕНИЕ концентрации глюкозы в крови. Либо придется признать возможность МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ (халвы и др.).

Дайте себе время подумать. Не отвечайте сразу

Книгу рекомендую к прочтению. Я взахлеб читал.
          Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Иваэмон
            Ну да, и сюда добрались "передельщики")) Понятно, первая - слова песни (писали с аудиозаписи), вторая - авторский поэтический текст. Прекрасные - вообще жесть голимая, кто-то с бодуна ляпнул)
            Каждый изменил, как уме показалось уместнее. Поскольку 3 версии есть, эти версии как-то прижились в народе.

Вот так вот: изменилась. Сама собой, видимо. Позорники. Ни слова о том, по чьему окрику-указу, и как к этому отнесся автор текста.
            Почему сразу окрику-указу? В детстве, у нас в хоре дирижер легко мог изменить слова, которые ему лично не очень нравились. Никто тогда особо за этим не следил и не ругал, хотя мы с этими песнями выступали много где и даже записывались.

Комментарий

• Епископ
              Ветеран

• 27 August 2012
              • 2753

Сообщение от Павел_17
              Каждый изменил, как уме показалось уместнее. Поскольку 3 версии есть, эти версии как-то прижились в народе.
              А почему вы не обращаете внимания на тот факт что за версию "не в райские" никто не топит. Вы же тоже не утверждаете что так было. Вы так не помните. Вы просто пытаетесь как то это объяснить, исключая вариант "чуда".

Комментарий

• Fin1
                Ветеран

• 11 January 2012
                • 2889

Сообщение от Епископ
                А что если нет?
                А Платонова читали? Слово как физиологический и лечебный фактор

Я сейчас не помню дословно, но не мог понять их технику. Суть в следующем.
                Они внушали больным, что то, из-за чего у них появилась та или иная болезнь, больше не существует. То есть того события в прошлом из-за которого у человека выпали волосы - не существует. И у человека вырастали волосы.
                Такая суть одного из их методов.
                При чем здесь гипноз, тем более, что гипнозу поддаются далеко не все.
                Данные эксперимента, где гипнотизированным испытуемым внушили, что они едят сладкое и зафиксировано ПОВЫШЕНИ концентрации глюкозы в крови ОПРОВЕРГАЮТ формулировку "условно-рефлекторной теории",
                Ничего они не опровергают, здесь как раз срабатывает условный рефлекс, это обычная идеосенсорика, если я при вас начну есть лимон, у вас начнется обильное слюноотделение, оно же произойдет у вас если вы просто представите такую картину. В итоге содержание глюкозы в крови снизится, а слюноотделение прекратится.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Павел_17
                  Почему сразу окрику-указу?
                  Потому что.))
                  В процессе советской цензурой слова "не в райские края" были заменены на "чудесные края".

Источник: Прекрасное далёко. Песни из кино и ТВ. Факты о песне., текст песни.

А много вы знаете советских песен, которые прозвучали в кино на всю страну, и впоследствии, при перепевках разными исполнителями, ни разу не сохранили оригинальный текст?
                  Сообщение от Павел_17
                  Поскольку 3 версии есть
                  Я ни разу не слышал слов "прекрасные края". Цензура заменила на "чудесные края", и все так и пели. Так что есть всего 2 версии: авторская и отцензуренная.
                  Последний раз редактировалось Мон; 03 September 2021, 06:02 AM.
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от Епископ
                    А почему вы не обращаете внимания на тот факт что за версию "не в райские" никто не топит. Вы же тоже не утверждаете что так было. Вы так не помните. Вы просто пытаетесь как то это объяснить, исключая вариант "чуда".
                    Цензура в СССР - это не чудо )))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                    А много вы знаете советских песен, которые прозвучали в кино на всю страну, и впоследствии, при перепевках разными исполнителями, ни разу не сохранили оригинальный текст?
                    Я ни разу не слышал слов "прекрасные края". Цензура заменила на "чудесные края", и все так и пели. Так что есть всего 2 версии: авторская и отцензуренная.
                    На счет песен не следил, поэтому не могу сказать. Мне вообще в песнях больше нравится музыкальная составляющая.
                    Про нашего дирижера я сказал. Такая версия тоже имеет место быть.
                    Про "Прекрасное далеко" - цензура. Но в фильме осталась оригинальная версия.

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от Павел_17
                      Про нашего дирижера я сказал. Такая версия тоже имеет место быть.
                      Это самодеятельность, которая цензуре не подлежала. А вот то, что выходило на центральные каналы теле- и радиовещания, как тогда говорилось, отслеживалось в обязательном порядке, и подлежало обязательным предпросмотрам и предпрослушиваниям.
                      Если взять вариант "прекрасных краев", то с точки зрения поэзии получается просто чудовищно:
                      Слышу голос из прекрасного далека,
                      Он зовет меня в прекрасные края.
                      Уровень троечника из Мухосранской средней школы.
                      То, что кино пропустили, а потом спохватились - время тогда было такое. Еще до перестройки начались некоторые послабления. Цензура ослаблялась, разжимала хватку. Я запомнил, что именно с 1985 года стали появляться в доступе книги, которых раньше не было, или издавались мизерными тиражами.
                      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от Иваэмон
                        Уровень троечника из Мухосранской средней школы.
                        Увы. И такое было. Причем, часто было так, что откровенно плохие отметки были предметом гордости. Типа учился плохо, а вот, благодаря партии, вышел наверх. Это тоже наше прошлое.

Комментарий

• Епископ
                          Ветеран

• 27 August 2012
                          • 2753

Сообщение от Павел_17
                          Про "Прекрасное далеко" - цензура. Но в фильме осталась оригинальная версия.
                          Вы уверены? Серьезно?

В фильме поется "не в райские", и фильм является по сути единственным источником текста песни. И все как заколдованные не слышат "не в райские", и поют "чудесные".

В общем, не убедили вы меня товарищи пацифисты.

А в оригинале на самом деле уже "не в райские"?

Во только было "чудесные". Проверяли же.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Епископ
                            Вы уверены? Серьезно?
                            Дайте ссылку на фильм и я дам. Сравним.

В фильме поется "не в райские", и фильм является по сути единственным источником текста песни. И все как заколдованные не слышат "не в райские", и поют "чудесные".
                            Это заколдованные не слышат. Я слышу.

А в оригинале на самом деле уже "не в райские"? Во только было "чудесные". Проверяли же.
                            Вы проверяли? Или Вас кто-то заколдовал? )))

Комментарий

• Епископ
                              Ветеран

• 27 August 2012
                              • 2753

Сообщение от Павел_17
                              Дайте ссылку на фильм и я дам. Сравним.
                              Оригинал же да?

Оперативно работают.

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Сообщение от Епископ
                                Оригинал же да? Оперативно работают.
                                Не совсем оригинал, все-таки вырезка на 4.50. Но взято из оригинала (ссылка на песню):

"Не в райские".
                                Но некоторые поют "в чудесные" или "прекрасные". Кто во что горазд и кому что больше нравится.

Комментарий

Обработка...