Личность человека.
Свернуть
X
-
Основано на собственном мнении, согласно прочитанного. Может и будут судить верующих, но только не праведников. А то среди нечестивых тоже есть верующие, только-вот праведников среди них нет.Комментарий
-
Комментарий
-
Я бы назвал личность душевным явлением. Конечно, с учетом её земных интерфейсов в плоти человека.
При неразвитости этих интерфейсов - мозга в первую очередь - о личности говорить сложно. Функция речи в широком смысле уже начинает проявлять и формировать личность. Важнейшей функцией, определяющей личность, является совесть. Особенно в высших её проявлениях, которые выходят за рамки физических объяснений.
Хотя Библия часто использует душа и дух как синонимы, это мало что меняет по сути. О личности мы можем чудить по словам и делам человека, то про дух, как третью составляющую человека, мы не можем знать почти ничего. Единственное внешнее проявление духа на фоне душевного и телесного это то, что по-русски называется ликованием (от слова лицо). Это явление не зависит от сознания, воли, душевного настроя - оно проявляется само, когда захочет. Это не душевное ликование, связанное с радостными или экстатическими чувствами. Это более мир и покой. Ну, кто видел на лице ликование духа, отмеченного присутствием Духа Божьего, тот знает, о чем говорю.
Это проявление неизведанного духа человека в мире. Об этом говорил Иисус:
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Или вот как об этом пишет Лука:
15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.
Ну, не было у Луки слов для нас, с чем бы сравнить ликование духа дитя Божьего! С ангелом сравнил, будто все мы знаем как выглядят лица ангелов. Но в этом есть нечто как не от мира сего.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Дайте свое определение личности, а потом, вооружившись философским словарем, посмотрите значение слов "материальное" и "духовное". Свои последующие размышления по этому поводу можно представить на суд общественности, с финальным вопросом о природе личности, как таковой. А пока что контекст, в который поставлено Вами это понятие, для меня совершенно загадочен.Комментарий
-
Комментарий
-
Откопал свой пост многолетней давности про уникальность личности.
Думаю , что как мы сами смотрим на личность, такой она и есть.
Богопознание начинается с самопознания.
Вы сейчас говорите как женщина,на эмоциях.
Мужчина упоминает маму обычно в другом контексте.
Попытайтесь определить свое "я" как некий индивидуум и как личность.
При описании индивидуума делают это лишь в категориях, общих для всех людей, но людей, которых группируют по тем или иным признакам.
С точки зрения внешности говорят о росте, цвете волос, характерных особенностях человека: он большого или небольшого роста, блондин или брюнет, у него глаза того или иного цвета, он толстый или худой, как "Профессор".
Для того чтобы узнать, отличить одного индивидуума от другого, используется метод контраста: это или противоположение, или аналогия, но всегда присутствует элемент дифференциации(выделения частного из общей совокупности), так что одного индивидуума можно отличить от другого только в категориях противоположения или контраста.
Такое противопоставление -это и есть одно из свойств греховного состояния человека.
Личность же не отличается от другой личности по контрасту, противоположению, самоутверждению- личность неповторима.
Личность существует как неповторимое явление, каковым является каждый из нас по отношению к Богу в этом смысле личность невыразима, потому что она не определяется путем противоположений.
Она настолько неповторима, настолько целостна, что существует сама по себе, но способна выражать себя вовне известными действиями, проявлениями, апостол Павел называет это сияниями :
Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте
(Послание к Евреям 1:1-3)
Личность-это имя ,которое произносит Бог:
Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
(Откровение Иоанна Богослова 2:17)
А теперь каждый из нас задайте вопрос самому себе-Кто Вы, целостная личность или жалкий индивидуум?Комментарий
-
Комментарий
-
-
На мой взгляд Вы получили ответ на сам вопрос- глупо рассматривать свойство отдельно от носителя.Все равно, что рассматривать мокрость воды без воды.
Всё зависит от личности,от вклада его деятельности,то есть о так называемом масштабе личности.Но так или иначе все попадут в историю!Другой вопрос- на какой срок,и в какой исторический круг? К примеру личности мирового масштаба,будут в веках,в кругу общемировой признательности. Личность обыденная,ограничится в историческом плане в узком кругу(семейной памяти,памяти близких)да и то на определённое время(как правило).
Всё в Ваших "руках".Сможете ли Вы превзойти себя,и дать миру нечто,что сделает Вас личностью мирового масштаба? В противном случае Вас как и большинство ждёт -забвение,после некоторого времени.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
Комментарий