Я конечно не экономист, почему россия и эфиопия, что у нас количество населения одинаковое, территория, инфроструктура ? Еще один тренд сравнивать с эмиратами которые размером наверно с московскую область, а нефти там как у дурака фантиков, с штатами которые своими фантиками завалили весь мир и эфиопию в том числе.
Происхождение человека.
Свернуть
X
-
Намекаете, что надо сравнивать с Нигерией? Действительно, есть огромное сходство по ключевым показателям (население, роль экспорта углеводородов в экономике, индекс восприятия коррупции и т.д.), но есть и огромные различия, которые вовсе не ограничиваются климатом.Я конечно не экономист, почему россия и эфиопия, что у нас количество населения одинаковое, территория, инфроструктура ? Еще один тренд сравнивать с эмиратами которые размером наверно с московскую область, а нефти там как у дурака фантиков, с штатами которые своими фантиками завалили весь мир и эфиопию в том числе.Комментарий
-
Непонимание того, к чему ведет советская экономическая модель, непонимание необходимости перехода от экстрактивных экономических институтов к инклюзивным и т.д. Но надо понимать, что задним умом мы все хороши, а тогда, к примеру, институциональная экономика была в крайне зачаточном состоянии.
Напрямую, ибо дает экономичное в плане бритвы Оккама и научное объяснение, почему СССР развалился из-за экономических причин. Целенаправленный развал же это банальная конспирология на уровне теории заговоров, если учесть хотя бы тот простой факт, что руководство СССР и затеяло всю Перестройку исключительно с целью спасения этого самого СССР, ибо понимало, что экономике недолго осталось. К сожалению, Перестройка банально запоздала: если бы её провели в 1960ые как планировалось в рамках реформ Косыгина-Либермана, то вполне возможно сейчас бы все еще существовал СССР в том или ином виде. Уж к лучшему это было бы или к худшему, оценивать не рискну.
Это как раз очень хороший показатель, ибо интегральный уровень экономического развития (ВВП на душу населения) может быть низким, но тогда и уровень потребления будет низким, а вот при высоком уровне экономического развития может быть и низкий уровень потребления, как в СССР, например, где деньги уходили на танки, ракеты и поддержку дружественных режимов в Азии, Африке и Южной Америке, а также на оккупацию половины Европы.
К ночи, к ночи, ибо именно та самая либерализация цен помогла победить товарный дефицит в строгом соответствии с учебником по обществознанию за 9 класс (закон спроса и предложения, ценообразование). А если бы её еще провели вовремя, этак в году 1986, а не в 1992 после развала, то гиперинфляция не приобрела бы такой устрашающий характер, а цены бы выросли в 1,5-2,5 раза как во всех странах Восточной Европы.
Судя по тому, что большая часть жилищного фонда была тут же приватизирована населением, то огромному множеству людей.
Так занялись, что ВВП на душу населения в 2017 году в 1,5 раза меньше, чем в 2007 году и меньше, чем в 1997 году. Хотя до Афганистана и КНДР все еще далеко, лет 15 деградации с той же скоростью.
Вновь повторюсь: есть большая разница между тем, что государство контролирует и регулирует экономику (=задает правила игры) и тем, что государство непосредственно участвует в экономике как экономический агент. Первое действительно характерно для всех стран мира, а второе нигде пока еще ни к чему хорошему не приводило в долгосрочной перспективе, что подтверждается множеством экономических экспериментов за последние 100-150 лет по всему миру - от СССР и маоистского Китая до современной Венесуэлы и недавнего Зимбабве.
Я не знаю такой страны как "Рашка", так что уж извините. А если Вы про Россию, то она существует с 1991 года, а Иван Грозный жил в 16 веке. Современная РФ и Московское царство 16 века - это совершенно разные государства с совершенно разной экономикой.
Мне ничего не надо, я просто констатирую факт, что Россия страна Третьего мира да еще с креном в деградацию, ибо ни сегодня, так завтра её начнут обгонять страны вроде Эфиопии и Пакистана.
Не хочу Вас огорчать, но не входит, чтобы там не говорил российский зомбоящик, также как не входит Венесуэла, Иран или КНДР. Все эти страны, включая Россию, безусловно доставляют международному сообществу головную боль своей неадекватной внутренней и внешней политикой, но ни одна из них даже близко не является сверхдержавой.
Единственная в мире сверхдержава сейчас это США. Есть еще группы стран/страны, которые близки к статусу сверхдержавы - ЕС, Япония, КНР, в перспективе Индия. Россия тут даже бликзо не стояла.
- - - Добавлено - - -
В принципе да, удачные. Реформы по переходу к рыночной экономике могли растянуться на десятилетия, но были титанически, хотя и крайне болезненно, осуществлены менее чем за 10 лет. К сожалению, результаты этих реформ спущены нынешним политическим режимом в унитаз, поэтому России в обозримом будущем придется опять столкнуться с необходимостью проведения комплекса новых реформ по возвращению к рыночной экономике. Ну или достичь состояния экономического коллапса и прекратить свое существование вслед за СССР.
Запоздавшая Перестройка, а как следствие - крах советской экономики и прекращение существования страны. Это все пример неудачных реформ. России в 1990-начале 2000ых удалось этого избежать. Сейчас может уже и не удастся, тут надо смотреть, а насколько плохо российской экономика себя чувствует.Комментарий
-
"Устрашающий характер"? Деньги просто обесценились полностью.
Термин "третий мир" не имеет внятного значения после окончания Холодной войны. Россия ближе к статусу сверхдержавы, чем Япония.Мне ничего не надо, я просто констатирую факт, что Россия страна Третьего мира да еще с креном в деградацию, ибо ни сегодня, так завтра её начнут обгонять страны вроде Эфиопии и Пакистана.
Не хочу Вас огорчать, но не входит, чтобы там не говорил российский зомбоящик, также как не входит Венесуэла, Иран или КНДР. Все эти страны, включая Россию, безусловно доставляют международному сообществу головную боль своей неадекватной внутренней и внешней политикой, но ни одна из них даже близко не является сверхдержавой.
Единственная в мире сверхдержава сейчас это США. Есть еще группы стран/страны, которые близки к статусу сверхдержавы - ЕС, Япония, КНР, в перспективе Индия. Россия тут даже бликзо не стояла.Комментарий
-
Просто по той причине, что Эфиопия в недалеком будущем имеет все шансы обогнать Россию по уровню ВВП на душу населения как бы это сюрреалистично не выглядело. Не нравится Эфиопия давайте возьмем любую другую страну с такими перспективами. Киргизия устроит?
1997 год
Россия - 9 516 долларов на душу населения.
Киргизия - 1 464 доллара на душу населения.
2007 год
Россия - 14 753 долларов на душу населения.
Киргизия - 2 958 долларов на душу населения.
2017 год
Россия - 9 129 долларов на душу населения.
Киргизия - 6 653 долларов на душу населения.
2023 год (базовый прогноз)
Россия - 10 060 долларов на душу населения.
Киргизия - 10 563 доллара на душу населения.
- - - Добавлено - - -
Это местами обидно для Нигерии. В Нигерии номинальная медианная зарплата 420 долларов против 330 долларов в РФ. А ВВП на душу населения?
1997 год
Россия - 9 516 долларов на душу населения.
Нигерия - 2 209 долларов на душу населения.
2007 год
Россия - 14 753 долларов на душу населения.
Нигерия - 4 139 долларов на душу населения.
2017 год
Россия - 9 129 долларов на душу населения.
Нигерия - 8 121 долларов на душу населения.
2023 год (базовый прогноз)
Россия - 10 060 долларов на душу населения.
Нигерия - 12 915 доллара на душу населения.Комментарий
-
Почему-то эти удачные реформы больше напоминают катастрофу. Поголовная нищета вследствие гиперинфляции, спад рождаемости и рост смертности, тотальная коррупция, разворовывание, один кризис сменяется другим. Радует, конечно, что кто-то в итоге остался жив, но если так выглядит триумф демократии и капитализма - впору задуматься, зачем они вообще сдались населению.Комментарий
-
Обесценились. А затем скорость обесценивания начала падать.
Термин "Третий мир" давно не употребляется в политическом контексте (неприсоединившиеся страны к тому или иному блоку напрямую в Холодную войну), но употребляется в контексте экономическом и социальном.Комментарий
-
Хмм, откуда вы это берете?Это местами обидно для Нигерии. В Нигерии номинальная медианная зарплата 420 долларов против 330 долларов в РФ. А ВВП на душу населения?
1997 год
Россия - 9 516 долларов на душу населения.
Нигерия - 2 209 долларов на душу населения.
2007 год
Россия - 14 753 долларов на душу населения.
Нигерия - 4 139 долларов на душу населения.
2017 год
Россия - 9 129 долларов на душу населения.
Нигерия - 8 121 долларов на душу населения.
2023 год (базовый прогноз)
Россия - 10 060 долларов на душу населения.
Нигерия - 12 915 доллара на душу населения.
Вот свежие данные:
List of countries by GDP (nominal) per capita - Wikipedia
Нигерия по-прежнему отстает в 5 раз от России.Комментарий
-
Реформы напоминают или последствия распада страны напоминают? Или Вы даже не задумывались над тем, что это совершенно разные вещи (говорю это совершенно без упрека в Ваш адрес)?
Опять повторюсь: уровень материального потребления к 2000 году вырос по сравнению с 1990 годом в 2 раза.
Вообще никакого отношения не имеют к развалу страны и реформам, а есть лишь банальное следствие демографического перехода с наложенными на него демографическими волнами (WWI, гражданская война, коллективизация/индустриализация, репрессии, WWII). Было предсказано советскими демографами еще в 1960ые. Кстати, в РФ сейчас новая подобная волна начинается и будет идти до середины 2030ых.
Которая, кстати, нарастала с середины 1960ых по оценкам Всемирного Банка, когда экономика СССР зашла в тупик. А уж 1990ые кажутся милой сказкой на фоне нынешней коррупции - в 1995 году объем коррупции по данным Всемирного Банка был 39% от ВВП, а в 2017 году - 73%. Ну вот никакой разницы, разве что 34%.
Это не триумф демократии и капитализма, но это переход к демократии и капитализму. А что, кто-то обещал, что переход будет усеян лепестками роз и кисельными берегами?
Не нравится капитализм и демократия? Предложите человечеству что-нибудь поинтереснее, ибо как верно заметил Черчилль, мы просто ничего пока лучше не изобрели. Ну а до тех пор Россия либо может пытаться стать нормальной страной, либо и дальше искать альтернативные пути с печальным результатом.
- - - Добавлено - - -
Данные Международного банка реконструкции и развития. Учитывать надо вид ВВП, тип ВВП, модель расчета ВВП, номинальный это ВВП или по покупательной способности (с учетом разницы уровня цен) и т.д. В ином случае данные могут очень сильно отличаться, с этим я не спорю.
- - - Добавлено - - -
Меня малость утомил этот разговор на политико-экономические темы, да и оффтопик все это, ибо тема совсем не об этом, так что с Вашего позволения я из разговора выхожу. Если писал в ходе разговора несколько грубо, то прощу прощения, так как не хотел никого оскорбить.Комментарий
-
Я бы согласился,что это чистая экономика, если бы не видел как пускались под нож самые перспективные предприятия способные конкурировать с западом. Как вопреки референдумам от страны отрывали куски, а Горби за рюмочку похвалы, сдал весь соцлагерь.Что при ЕБНе было, даже вспоминать не хочетсяСообщение от Павел МуровЦеленаправленный развал же это банальная конспирология на уровне теории заговоров, если учесть хотя бы тот простой факт, что руководство СССР и затеяло всю Перестройку исключительно с целью спасения этого самого СССР, ибо понимало, что экономике недолго осталось.
Так, что не рассказывайте мне сказки, что это было нецеленаправленно.
- - - Добавлено - - -
Павел, все как в старом анекдоте-бьют не по паспорту, а по морде. Вы можете приводить сколько угодно циферок, но лично я вижу, что начали вылезать из глубокой жопы только тогда, когда либералов и младореформаторов погнали ссаными тряпками от власти.Просто по той причине, что Эфиопия в недалеком будущем имеет все шансы обогнать Россию по уровню ВВП на душу населения как бы это сюрреалистично не выглядело. Не нравится Эфиопия давайте возьмем любую другую страну с такими перспективами. Киргизия устроит?
1997 год
Россия - 9 516 долларов на душу населения.
Киргизия - 1 464 доллара на душу населения.
2007 год
Россия - 14 753 долларов на душу населения.
Киргизия - 2 958 долларов на душу населения.
2017 год
Россия - 9 129 долларов на душу населения.
Киргизия - 6 653 долларов на душу населения.
2023 год (базовый прогноз)
Россия - 10 060 долларов на душу населения.
Киргизия - 10 563 доллара на душу населения.
- - - Добавлено - - -
Это местами обидно для Нигерии. В Нигерии номинальная медианная зарплата 420 долларов против 330 долларов в РФ. А ВВП на душу населения?
1997 год
Россия - 9 516 долларов на душу населения.
Нигерия - 2 209 долларов на душу населения.
2007 год
Россия - 14 753 долларов на душу населения.
Нигерия - 4 139 долларов на душу населения.
2017 год
Россия - 9 129 долларов на душу населения.
Нигерия - 8 121 долларов на душу населения.
2023 год (базовый прогноз)
Россия - 10 060 долларов на душу населения.
Нигерия - 12 915 доллара на душу населения.
И да, Россия страна самодостаточная, по сути и сейчас является одной из сверхдержав.Комментарий
-
Складывается впечатление, что если бы население просто поголовно вымерло - это бы тоже было засчитано как удачная реформа. Удачная реформа не может сопровождаться полным обнищанием населения и многомиллионной демографической ямой. И как вам пришло в голову доказывать, будто обнищание и рост смертности в одни и те же годы - не имеют причинно-следственной связи? Выглядит как военная пропаганда.Реформы напоминают или последствия распада страны напоминают? Или Вы даже не задумывались над тем, что это совершенно разные вещи?
Опять повторюсь: уровень материального потребления к 2000 году вырос по сравнению с 1990 годом в 2 раза.
Вообще никакого отношения не имеют к развалу страны и реформам, а есть лишь банальное следствие демографического перехода с наложенными на него демографическими волнами (WWI, гражданская война, коллективизация/индустриализация, репрессии, WWII). Было предсказано советскими демографами еще в 1960ые. Кстати, в РФ сейчас новая подобная волна начинается и будет идти до середины 2030ых.
Которая, кстати, нарастала с середины 1960ых по оценкам Всемирного Банка, когда экономика СССР зашла в тупик. А уж 1990ые кажутся милой сказкой на фоне нынешней коррупции - в 1995 году объем коррупции по данным Всемирного Банка был 39% от ВВП, а в 2017 году - 73%. Ну вот никакой разницы, разве что 34%.
Это не триумф демократии и капитализма, но это переход к демократии и капитализму. А что, кто-то обещал, что переход будет усеян лепестками роз и кисельными берегами?
Не нравится капитализм и демократия? Предложите человечеству что-нибудь поинтереснее, ибо как верно заметил Черчилль, мы просто ничего пока лучше не изобрели. Ну а до тех пор Россия либо может пытаться стать нормальной страной, либо и дальше искать альтернативные пути с печальным результатом.
Чтобы все это учитывать, нужна точная ссылка на источник информации. Похоже, вас жестко дезинформировали.Данные Международного банка реконструкции и развития. Учитывать надо вид ВВП, тип ВВП, модель расчета ВВП, номинальный это ВВП или по покупательной способности (с учетом разницы уровня цен) и т.д.
ОкМеня малость утомил этот разговор на политико-экономические темы, да и оффтопик все это, ибо тема совсем не об этом, так что с Вашего позволения я из разговора выхожу.
- - - Updated - - -
Это вы про 2000-2011 годы, когда министром финансов был Кудрин? А график цен на нефть по годам видели?
Уж я надеюсь, что самодостаточная. Друзей-то кроме Сирии немного осталось. А какие еще есть сверхдержавы?И да, Россия страна самодостаточная, по сути и сейчас является одной из сверхдержав.Комментарий
-
Последствия реформ выглядат как развал страны. Муров, при Ельцине государства не было. Вообще. Вот и все следствие реформ
.Да без разницы. Еше раз повторюсь- это не показывает как люди зарабатывали деньги. А девяностые,это схемы криминала сверху до низу.Опять повторюсь: уровень материального потребления к 2000 году вырос по сравнению с 1990 годом в 2 раза
Хе хе! Такое впечатление, что у вас розовые очки. Вы на статистику абортов в девяностые посмотрите. Как тогда говорили" не хотим нищету плодить"Вообще никакого отношения не имеют к развалу страны и реформам, а есть лишь банальное следствие демографического перехода с наложенными на него демографическими волнами (WWI, гражданская война, коллективизация/индустриализация, репрессии, WWII). Было предсказано советскими демографами еще в 1960ые. Кстати, в РФ сейчас новая подобная волна начинается и будет идти до середины 2030ых.
Ой не смешите диктатора, у меня сейчас губа лопнетКоторая, кстати, нарастала с середины 1960ых по оценкам Всемирного Банка, когда экономика СССР зашла в тупик. А уж 1990ые кажутся милой сказкой на фоне нынешней коррупции - в 1995 году объем коррупции по данным Всемирного Банка был 39% от ВВП, а в 2017 году - 73%. Ну вот никакой разницы, разве что 34%.
Всемирный банк. Ну надо же.Какие 39 процентов в девяностые? Брали взятки все чиновники без исключения Да это была тотальная коррупция. Стопроцентная. Везде. Без взятки в том или ином виде, даже в поликлиннике нельзя было справку получить.
Да, обещали. Прям ща.За пятьсот дней.Достаточно было вложить ваучерЭто не триумф демократии и капитализма, но это переход к демократии и капитализму. А что, кто-то обещал, что переход будет усеян лепестками роз и кисельными берегами?
Вообще то, изобрели. 70 лет существовала страна с такими социальными гарантиями, которых более не было нигде в мире.Не нравится капитализм и демократия? Предложите человечеству что-нибудь поинтереснее, ибо как верно заметил Черчилль, мы просто ничего пока лучше не изобрели. Ну а до тех пор Россия либо может пытаться стать нормальной страной, либо и дальше искать альтернативные пути с печальным результатом.Комментарий
-
Сергей, вот определение сверхдержавы: "очень мощное государство с огромным политическим, экономическим, военным и культурным потенциалами, обладающее превосходством над большинством других государств, которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых отдаленных точках планеты." Мы по какому из этих критериев сверхдержава?Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Видел. Только сползли с нефтяной иглы.
Их у России и не было.Были союзники. Впрочем, как и у любой сильной страны.Уж я надеюсь, что самодостаточная. Друзей-то кроме Сирии немного осталось.США и Китай.Собственно, сейчас дележка пирога идет исключительно между этими тремя странами.А какие еще есть сверхдержавы?Комментарий
-
Из экономического и политического разговора я вышел, но не поленюсь прокомментировать демографическую составляющую про аборты. Вот данные по числу абортов на 100 живорождений по годам по РСФСР и РФ:
1960 год - 157,2 абортов на 100 живорождений.
1965 год - 274,5 аборта на 100 живорождений.
1970 год - 254,1 аборта на 100 живорождений.
1975 год - 221,8 аборт на 100 живорождений.
1980 год - 204,6 аборта на 100 живорождений.
1985 год - 187,5 абортов на 100 живорождений.
1990 год - 205,9 абортов на 100 живорождений.
1995 год - 202,6 аборта на 100 живорождений.
1999 год - 179,6 абортов на 100 живорождений.
Что-то я не вижу никакого значительного роста абортов в 1990ые годы.Комментарий

Комментарий