верой или знанием?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

верой или знанием?

почему человек иногда оперирует верой а иногда-знанием?
    мне кажется-это нелогично
    знание уничтожает веру
    вера там-где нет знания
    и наоборот
    как могут уживаться эти противоречия в одной личности?
    аппелировать нужно к чему то одному
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Знанием оперирует там, где можно что-то узнать.
    В вопросах, где точно знать нельзя (к таким относится и существование Бога), можно только верить.
    А вот «верить и знать, что Бог есть», пожалуй, как Вы и написали, невозможно.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Вера и знания...

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от penCraft'e®
        мне там вход закрыт
        я открыл тему в подходящем и сответствующем разделе

Комментарий

• ВованМол
          Ветеран

• 15 December 2011
          • 2626

Сообщение от greshnik
          знание уничтожает веру
          вера там-где нет знания
          и наоборот
          я вот читаю ваш пост и вижу, что вы как всю веру в одну кучу сгребли, так и все знание. А ведь вера вере рознь, как и знание знанию. ну вот к примеру, знает человек, что земля круглая. Но откуда? он ее осматривал из космоса? нет, ему сказали. То есть получается уже вера. Или сказали человеку, что пиво и водку пить нельзя, мол грех, Богу неугодно. Это вера или знание? вера всегда стоит на знании. а знание - основа веры. нельзя верить в то, чего не знаешь. и не бывает так, чтобы человек верил в то, чего не знает.

другой вопрос, что под знанием подразумевают науку, но ученые такое порой отмачивают, куда там верующим. Так что тут тоже все в перемешку. ну и главное - человек может доверять Богу лишь в том случае, если знает Его и хоть примерно знает Его возможности, цели и отношение. Так что и тут симбиоз веры и знания.

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от ВованМол
            я вот читаю ваш пост и вижу, что вы как всю веру в одну кучу сгребли, так и все знание. А ведь вера вере рознь, как и знание знанию. ну вот к примеру, знает человек, что земля круглая. Но откуда? он ее осматривал из космоса? нет, ему сказали. То есть получается уже вера.
            никакая это не вера
            земля круглая-это именно общечеловеческие знания подтверждённые многократно опытным путём
            а вот то что земля на трёх китах-это была вера
            не передёргивайте
            Или сказали человеку, что пиво и водку пить нельзя, мол грех, Богу неугодно. Это вера или знание?
            это тоже знание
            человек видит и знает-на что способны пьяные
            человек во всех жизненных ситуациях руководствуется исключительно знаниями
            ту же дорогу перейти или суп сварить
            нельзя верить в то, чего не знаешь. и не бывает так, чтобы человек верил в то, чего не знает.
            глупасть
            именно так и происходит
            каждая религия конфессия деноминация верит в своё
            имея одни и те же базовые знания

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от greshnik
              знание уничтожает веру
              вера там-где нет знания
              и наоборот
              Не о той вере имел ввиду Иисус, которая - незнание, коли к знанию призывал, сказав "познайте истину". А о той вере, которая может чудеса творить: мёртвых воскрешать, больных исцелять и т.д.

Комментарий

• janzen
                Ветеран

• 30 January 2013
                • 5523

Сообщение от greshnik
                никакая это не вера
                земля круглая-это именно общечеловеческие знания подтверждённые многократно опытным путём
                а вот то что земля на трёх китах-это была вера
                не передёргивайте

это тоже знание
                человек видит и знает-на что способны пьяные
                человек во всех жизненных ситуациях руководствуется исключительно знаниями
                ту же дорогу перейти или суп сварить

глупасть
                именно так и происходит
                каждая религия конфессия деноминация верит в своё
                имея одни и те же базовые знания
                Так вы О какои вере говорите ЗДЕСЬ ?

Комментарий

• greshnik
                  ..несовершенен..

• 20 July 2006
                  • 24441

Сообщение от janzen
                  Так вы О какои вере говорите ЗДЕСЬ ?
                  ни о какой
                  я говорю здесь-о вере вообще
                  как свойстве человеческой психики

ВЕРА, -ы, ас. 1. Убежденность, глубокая уверенность в ком-чем-н.

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от greshnik
                    знание уничтожает веру
                    вера там-где нет знания
                    и наоборот
                    Знания полученные от Бога отличаются от знаний полученных от человека.
                    Знания от Бога не имеют противоречий с верой.

20. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
                    (Первое послание Иоанна 5:20)

35. Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
                    36. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

(Евангелие от Иоанна 12:35,36)

Вот так и уживаются.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от greshnik
                      Это пустые рассуждения. Много ли рядовой обыватель знает про электромагнитные поля электроны и химический состав пищи? А пользуется светом и связью и ест что только на столе оказывается. Спросите, чем он руководствуется там и там?

Скажет, что жизннный опыт, тот же что у подопытной крыски. Нажал на кнопочку - и вот свет зажегся. Или съел - и порядок.

Так и в вере. Без опыта веры её быть не может. Суеверия же в опыте не нуждаются.

Посмотрите на Евангелия. Вот отец больного сына привел его к ученикам Иисуса. Он, испробовав все, пошел к тем, кто был знаменит властью над бесами и болезнями. Он чем руководствовался? Верой? Нисколько. Он просто чужой опыт исцеления применил к себе, к своему случаю. Мы ведь в суе так же рассуждаем. Хотя знаем, что законы Паркинсона никто не отменял, и лично у меня может и не получиться. Но это вряд ли что поколеблет у воробья стреляного.

Вот и у учеников Иисуса конфуз вышел: всех исцеляли, а вот тут никак. Поклояющиеся мощам, к примеру, в таком случае не сильно огорчатся. Правда, если это не крайний какой случай. Но суеверцы тоже не лыком шиты - с такими случаями на мощи не надеются. А у отца определенно был такой крайний случай. И тут не какое "ощущение благодати", а любимый сын!

Но вот когда Иисус заговорил о вере, "мол, верующему все возможно", то отец видел - веры в нем нет. Ни капельки.

Что же его спасло? Память. Он же был иудеем, и наверняка слышал Слово Божье. Но... отсеивал то, что в жизни не пригодится. (Ну что рядовому иудею в жизни нужно от Танаха? Синагога, Храм, 10 заповедей и... все как у людей).

А тут вспомнил! Говорили же пророки, да и Иисус тут говорит о вере, по вере... А он решал чужим опытом, то есть не по вере. А вера - в Слово Божье!

Но!!! Нет опыта такой веры! Хочется верить, как хочется, но нет опыта... ни разу в жизни. Ни у отца, ни у матери, ни у меня, ни у соседа.

Вот и кричит: верую, Господи, помоги моему неверию!!!

Скажу и о себе. Я так же т.н верил в Бога с детства, как видел молящихся бабушку и маму. Конечно, я не спрашивал их ни о чем. Но вот когда я увидел руку Божью в своей жизни, там, где такого быть не могло, ну, не бывает такого! а оно... стало. Это было совершенно неожиданно. Хотя я шел в церковь вполне осознанно, спасаться от сил тьмы, и руководствовался чужим опытом. "Где наши отцы спасались? - рассуждал я. - В церкви, где же ещё? Логично. Вот в воскресение и пошел, кстати, мне было все равно насчет конфессии. Я не знал тогда, что это было для меня и моей семьи временем посещения, временем призыва. После того и вера моя изменилась. Я поверил не в мифические "нетварные энергии", а в реальную силу Божью, и Его благое деяние - в этом была своя логика!

Остальные решения веры были уже не так сложны. Достаточно было один раз вкусить, как благ Господь.

Это не значит, что все так просто с верой по жизни. Но это уже другой вопрос.

Кстати, я знаю случай, когда Иисус поднял человека аж со смертного одра, а он потом оставил Иисуса достаточно легко. Думаю, с любимым расстаться будет труднее для души. А тут какое-то "все равно"... И такое с верой бывает.

Комментарий

• Саша O
                        Ветеран

• 06 March 2012
                        • 7618

Сообщение от greshnik
                        знание уничтожает веру
                        вера там-где нет знания
                        и наоборот
                        Атеист и вера.
                        - Вера является одной из неотъемлемых составных частей человеческого мышления. Отрицать наличие веры или предлагать искоренение всякой веры - бессмысленно.
                        - Для атеиста вера равна предположению.
                        - У атеиста вера не является преобладающей составной частью мышления, она не может служить доказательством для знания. Вера используется атеистом лишь в отношении фактов, объективно доказанных другими людьми, но не доказанных им самим; либо в отношении предположений, от которых в данный момент зависят жизнь, здоровье человека и иные реальные ценности реального мира. Атеист четко понимает грань между религиозной и практической верой.

http://www.ateism.ru/nra/na02.htm

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от greshnik
                          Человек в первый очередь оперирует знанием, а когда недостаточны знания, оперирует верой.

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от nelson
                            Человек в первый очередь оперирует знанием, а когда недостаточны знания, оперирует верой.
                            но ведь люди часто видят
                            что появившиеся знания часто опровергают то-во что верили люди
                            вот например медицина-
                            она на знании или на вере?
                            ведь своё здоровье-
                            самое ценное для человека
                            на что он в этой области опирается?

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от greshnik
                              она на знании или на вере?
                              И на знании, и на вере.

Комментарий

Обработка...