Логическое обоснование атеизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от True
    В одном вы правы - мир либо создан, либо не создан.
    Вы думаете - научное знание шагнуло настолько далеко, что может исключить вариант "мир не создан"? Каким образом?
    Даже утверждение "мира не было, а потом он появился" нуждается в доказательствах.
    Если уж мы решили, что научное знание обладает хоть какой-то полнотой, то мы должны в первую очередь исключить божественное сотворение, ведь никаких достоверных примеров такого сотворения у нас нет.
    Научное знание шагнуло оч. далеко. Особенно за последние два десятка лет. А я всегда живо интересовался физикой, астрономией - это у меня сохранилось с детства.

Я Вам говорил всего лишь об имеющихся у меня основаниях для построения логического умозаключения в вопросе возникновения всего.
    Как я и говорил, вариантов всего два. И если имеющиеся у меня познания не позволяют мне верить (я подчеркиваю - верить) в то, что этот мир появился сам и из ниоткуда, то логично будет прийти ко второму выводу. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Вот и весь мой посыл.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• True
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8073

Сообщение от Alex-Rost
      Научное знание шагнуло оч. далеко. Особенно за последние два десятка лет. А я всегда живо интересовался физикой, астрономией - это у меня с детства и продолжаю и поныне.

Я Вам говорил всего лишь об имеющихся у меня основаниях для построения логического умозаключения в вопросе возникновения всего.
      как я и говорил, вариантов всего два. И если имеющиеся у меня познания не позволяют мне верить (я подчеркиваю - верить) в то, что этот мир появился сам и из ниоткуда, то логично будет прийти ко второму выводу. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
      Вот и весь мой посыл.
      А зачем вообще верить? Верить - это нарушение принципа достаточного основания.
      Чем вам не нравится рассуждение: "все научные данные свидетельствуют о том, что акт творения невозможен - значит, мир не создан"?
      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Alex-Rost
        Да не скажите.
        В свое время, всерьез заинтересовавшись психологией, прочел немало трудов на эту тему. Меня в основном интересовали когнитивные процессы, приводящие нас к тем или иным выводам и, как следствие действиям. Прочел несколько трудов Маслоу, Берна, Адлера, Спиноза мне нравится. Остановился на экзистенционалистах. Мой "кумир" Виктор Франкл. Да и собственные наблюдения показывают, что человек крайне нелогичное, противоречивое и неустойчивое (в плане психики) существо.
        Ну, у меня кумиров нет, но Франкл, безусловно, заслуживает уважения. Знаком с его работами, они в русле и моих интересов и соображений. Но все это вовсе не говорит о том, что расплести клубок выкрутасов подсознания невозможно.
        Я еще раз повторюсь -- наука не занимается этими вопросами.
        Так и я о том же. Она не делает подсказок, не подмигивает, не нашептывает. Подсказывает человеку только его разум, следующий за иррациональными (экзистенциальными) хотелками: избавиться от депрессии, от фобий, от одиночества, от бессмысленности и т.д.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Сообщение от True
          Бог всемогущ.
          Даже если речь о Яхве, то дальше идет бред.

Бог хочет, чтобы я в него верил.
          Где Яхве такое брякнул?

А что мешает богу устроить так, чтобы я понял, что он есть?
          Функцию Яхве забыли? Аналогия - какой земной правитель, согласно Вашей буйной фантазии, заморачивался тем, чтобы явиться перед каждым подданным. Мои куры опять ржут...
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Pustovetov
            А. А. Зализняк: «Истина существует, и целью науки является ее поиск»(c)
            ..наверное он один такой, или один из не многих.

Я не знаю кто такой А.А.Зализняк, однако много и с удовольствием слушаю лекции Олега Верходанова (это, теперь уже был, такой российский астрофизик) так он говорит на своих лекциях нечто другое.

Цитата из детской статьи: "Какова цель науки? Она состоит в исследовании закономерностей природы и общества. Полученные результаты используются для воздействия на окружающую среду для получения полезных благ. Каждое исследование имеет свой предмет. Цель науки изучение феноменов для поиска ответов на поставленные вопросы".

Поисками же истины, если Вы вдруг не в курсе, занимается философия.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Владимир П.
              Ветеран

• 31 March 2008
              • 14701

Сообщение от True
              "все научные данные свидетельствуют о том, что акт творения невозможен -
              Наиглупейший вывод. Наука никогда не заявляла, что имеет полный набор инструментов, для объективного исследования. 2. Никогда наука не раскрывала для обывателя все научные данные.

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от True
                А зачем вообще верить? Верить - это нарушение принципа достаточного основания.
                Чем вам не нравится рассуждение: "все научные данные свидетельствуют о том, что акт творения невозможен - значит, мир не создан"?
                Мне такое рассуждение не нравится тем, что оно ошибочно или не верно.

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

Сообщение от Иваэмон

Подсказывает человеку только его разум, .
                  Глупая позиция, определяемая однозначно - нигилизм.

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7753

Сообщение от True
                    Какие концы я обрубаю?
                    Бог всемогущ.
                    Бог хочет, чтобы я в него верил.
                    Я хочу считать, что бог есть - если он правда есть.
                    Я сам не могу убедиться в существовании бога, не прибегая к методам самообмана.
                    А что мешает богу устроить так, чтобы я понял, что он есть?

В конце-то концов, бог заранее создавая вселенную знал, что я буду атеистом. Он мог бы создать какую-нибудь другую вселенную, но создал ту, в которой я атеист. Кто же обрубает концы?
                    во-первых, сама вера, в истинном ее виде, состоит не в доказательствах, видимые доказательства не тут путь, который открывает невидимого Бога
                    Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел. (Мф.16:4)
                    тут должно быть желание, и если вам предлагют сделать над собою усилие, откуда знаете, что это не является для вас знаком
                    и все, что от вас требуется, приложить усилия, попытаться,.. разве в этом нету логики?

Комментарий

• True
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8073

Сообщение от Alex-Rost
                      Мне такое рассуждение не нравится тем, что оно ошибочно или не верно.
                      Почему? Гипотеза "акт творения невозможен" подтверждается огромным количеством наблюдений. А если вы отрицаете способности науки в этом месте - почему ссылаетесь на науку в вопросе происхождения мира?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                      и все, что от вас требуется, приложить усилия, попытаться,.. разве в этом нету логики?
                      Чтобы узнать истину, надо попытаться свернуть с надежного пути познания на дорожку самообмана? Нет, в этом нет логики.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                      Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему
                      Если бы мне надо было убедить толпу людей в том, что я колдун - пришлось бы и мне говорить нечто похожее.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от True
                        В одном вы правы - мир либо создан, либо не создан.
                        Вы думаете - научное знание шагнуло настолько далеко, что может исключить вариант "мир не создан"? Каким образом?
                        Даже утверждение "мира не было, а потом он появился" нуждается в доказательствах.
                        Если уж мы решили, что научное знание обладает хоть какой-то полнотой, то мы должны в первую очередь исключить божественное сотворение, ведь никаких достоверных примеров такого сотворения у нас нет.
                        Я, кажется, неверно прочел с первого раза Ваш пост.

Я повторюсь и закончим на этом, ладно?
                        Наука нЕ может ни подтвердить, ни опровергнуть утверждение "мир создан". Это не входит в круг ее задач!

Все "околонаучные" выводы делаем мы сами, в стремлении подтвердить свою позицию. По большому счету, это не что иное, как эмоции.

С логической точки зрения, учитывая исчезающе малую вероятность самопроизвольного возникновения Мира, и, тем более, даже математически обоснованную нЕвероятность самопроизвольного возникновения жизни, я прихожу к выводу, что наш мир сотворен.
                        Только и всего. В этом весь мой посыл.
                        Мы ведь о логике говорили?

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7753

Сообщение от True
                          Чтобы узнать истину, надо попытаться свернуть с надежного пути познания на дорожку самообмана? Нет, в этом нет логики.
                          тогда ответьте на вопрос, в чем надежность вашего пути?

Комментарий

• True
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8073

Сообщение от Alex-Rost
                            Наука нЕ может ни подтвердить, ни опровергнуть утверждение "мир создан". Это не входит в круг ее задач!
                            Так вы тем самым перечеркиваете ваше обоснование для веры. Не ссылайтесь тогда на науку в этом вопросе.

С логической точки зрения, учитывая исчезающе малую вероятность самопроизвольного возникновения Мира, и, тем более, даже математически обоснованную нЕвероятность самопроизвольного возникновения жизни
                            Ничего этого наука не утверждает.
                            Чтобы вычислить вероятности всего этого, надо сначала узнать, как это всё возникло. А наука пока что не в курсе дела, как конкретно возникла жизнь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                            тогда ответьте на вопрос, в чем надежность вашего пути?
                            В проверенных методах.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7753

Сообщение от Alex-Rost
                              С логической точки зрения, учитывая исчезающе малую вероятность самопроизвольного возникновения Мира, и, тем более, даже математически обоснованную нЕвероятность самопроизвольного возникновения жизни, я прихожу к выводу, что наш мир сотворен.
                              они эту вероятность воскрешают при помощи бесконечных доменов/вселенных

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
                              В проверенных методах.
                              и как вы прверили, что Бога нет.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от True
                                Почему? Гипотеза "акт творения невозможен" подтверждается огромным количеством наблюдений. А если вы отрицаете способности науки в этом месте - почему ссылаетесь на науку в вопросе происхождения мира?
                                Вы меня либо не слышите, либо не хотите слышать. Последний мой пост Вам перечитайте.

Что же касается указанной гипотезы... Не-ет, ну уж увольте!
                                Это не гипотеза - это ахинея какая-то, простите. Гипотезы также должны на чем-то основываться. Это не гипотеза - это Ваш тезис, посыл.
                                Вот Вам ссылка на первый попавшийся материал на эту тему (как строится гипотеза): Как правильно сформулировать гипотезу??? - Библиотечный проспект — ЖЖ

И последнее
                                я нЕ ссылаюсь на науку при построении своих умозаключений! Наоборот, ДЛЯ построения их я использую все имеющиеся и/или доступные мне знания и источники.

Комментарий

Обработка...