ГМО
Свернуть
X
-
-
Ни на чём: это ложный концепт.
Нет такой "информации" - есть матричное воспроизведение планов организации разных уровней.
100-процентная индивидуализированность всех органов и систем в каждом поколении не позволяет говорить ни о какой "передаче". Вот если бы от сына к отцу переходил желудок или печень in statu, - тогда можно было бы рассуждать о неких механизмах "передачи" чего-либо.
Но каждый организм выстраивает заново все органы и системы - в соответствии с ВНЕположенным ему матричным планом.
Этот план находится в идеальной, нефеноменологической сфере (энтелехия Дриша, Ци даосизма, force vitale Клод-Бернара и прочие подобные термины... ). Организм не волен его изменить - он лишь повторяет его, по зaранее заданной (не им!) схеме.
Предвижу возражение: дескать, есть "наследственные болезни". Это возражение легко снимается: достаточно просто принять наследственные (неинфекционные) болезни за варианты плана организации. То есть, перестать делать из людей с такими чертами "больных". Кстати, многие из них и сами этого не хотят: есть даже ассоциации, например, карликов. Эти люди не хотят, чтобы их считали "больными", "уродами" и т.д. И они совершенно правы: у них свой, неповторимый план организации, только и всего. Это такие же нормальные, полноценные люди, как и все остальные, - и они заслуживают уважительного и равноправного к себе отношения.
Только дикие, основанные на дарвинизме, тоталитарные учения, типа нацизма, считают людей с неординарной типологией "больными", "дегенератами" и т.п.Комментарий
-
Комментарий
-
Что касается пшеницы и др. посадочного материала. В промышл. масшт. есть разделение труда. Одни юрлица выращивают семена, другие - сажают. Семена обычно бывают суперэлита (на массовый рынок не идет), элита (так же) и, собственно, товарное семя разной сортности. Основное правило простое - чем дальше от суперэлиты, тем хуже сортовые качества.
Производителю нужно для получения прибыли (или поддержки штанов в кризис) не пшеница вообще, а сколько-то центнеров с гектара и не менее. Ну и посудите сами, какие семена он будет искать.
У нас в СССР все это было, но ... сплыло. От "не хочу коровам хвосты крутить" до кризиса СССР, ценовой конкуренции и т.п. Ну как и с джинсами и иномарками было.
К примеру если Россия будит выращивать от зёрен ГМО то попадает в зависимость, так как своего зерна нет для посева, следовательно можно держать такое государство под колпаком. Зерна не дали и голод и т.д.
Что касается "био" и все прочее. В 19 веке на прокорм страны требовалось при той урожайности массу крестьян.
http://ic.pics.livejournal.com/polit_ec/23578657/5263/5263_original.jpg
При колхозах (индустриализация) хлебушка не хватало, зато когда было налажено разделение труда, и технологии, то и хлебушка стало больше. Но уперлось все в особенности национального бизнеса при плановой экономике и хлеб пришлось докупать у Госдепа. И, что было интересно, товарный хлеб (в смысле буханка из магазина) скармливалась советскими гражданами свиньям. Диспропорции однако.
Поэтому не верьте в мифы про био, особенно в развитых странах. Ибо курица гуляющая во дворе - дорого для миллионов горожан. Ибо их мало, как и их хозяев, и если есть, то не на продажу. И кто купит, если в супермаркете есть заводской бройлер? У меня в 90-е были определенные проблемы со сбытом. Везти в город мешок картошки "био" на навозе мне накладно, и ехать горожанину за моим мешком того же бензина и времени стоит. А рынок в городе не позволяет задрать цену за эксклюзив. В смысле никто не купит. Или сидеть придется долго до нужного фрика.
И потому "био" не более, чем маркетинговый ход. А запрет ГМО - политика.
PC. В сыром виде мы мало что едим, в смысле на вес килокалорий. А при варке все белки денатурализуются, в том числе и ДНК со всеми генами и свои природные свойства теряют. Есть исключения, например, некоторые яды.
А что касается безвкусных яблок, то здесь тот же расклад, что и с курицей и мешком картошки. У нас в деревне бывают урожаи на яблоки, но... их не продать. Одна из причин - старые сорта и... блеклые и вкус не очень. Бабушки стоят с ведрами и дачники ноль внимания. А ведь есть и современные сорта и вкус, и цвет, и товарная форма. Да, есть такой маленький сегмент рынка, как приусадебные участки. Я был заграницей, у соседей, и там я видел, как их яблоки гнили на земле. А вкус, а цвет - объедение! Даром отдавали. Продавать? Это как мой мешок картошки. И бабушек на станции не было. У всех свой бизнес...Комментарий
-
Комментарий
-
СкептикКомментарий
-
инженерия это целевое внесение нужного гена, чтобы получить нужный эффект - результат тот же но без лишенго мутагенного мусора.
Итак, как сравнить селекцию и инженерию. Нам нужно растение с определенным признаком, начинаем отбирать все где он хоть как то присутствует и пока не выйдет что то путное.
Пример, я хочу купить утюг, открываю интернет магазин и наугад заказываю из раздела "бытовые товары" и жду. Привезли таз - не то, потом пылесос, тоже не то, потом варочную панель - о, греет, мне нужно то что греет и заказываю только из этого раздела. Привозят микроволновка - не то, чайник - не то, пароварка - не то, утюг - ЭВРИКА! Теперь заказываю только утюги и так пока очередной меня полностью устроит. Но все то, что уже привезли - лежит дома и место занимает - точно также накапливаются мутации в результате селекции, вместе с полезной как морозостойкость может попасть и не очень или даже вредная, например появится какой-нибудь аллерген.
Теперь инженерия - открываю сайт магазина и заказываю КОНКРЕТНУЮ модель утюга. Всё - никаких лишних мутаций, но ведь это неправильно - надо методом тыка...?
Ничего, что в плодах ГМО остается один лишь сахар и крахмал ?
Понятно, что заказчиков ГМО такие мелочи не волнуют, а вот потребителей-гоев должны заинтересовать !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
А ничего, что вместе с "заданным признаком" ( как правило, это урожайность), генетически модифицированный организм попутно приобретает ряд других признаков: в частности, лишается витаминов, а не редко и белка !
Ничего, что в плодах ГМО остается один лишь сахар и крахмал ?
Понятно, что заказчиков ГМО такие мелочи не волнуют, а вот потребителей-гоев должны заинтересовать !СкептикКомментарий
-
Это еще почему, чтобы лишиться чего-то надо или удалить или заблокировать соответствующий ген, в процессе случайных мутации при селекции это запросто, а при направленном вмешательстве - исключено. Конечно можно сделать "террористический" организм, производящий токсины, но это слишком муторно, проще бомбу сделать из гексагена и гвоздей."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
СкептикКомментарий
-
Разумеется при внесении изменений самым тщательным образом проверяется поведение организма на предмет того, что он выделяет, ГМО продукты проходят самый тщательный контроль, в отличие от продуктов случайной селекции. Генный инженер это не сантехник, такие работы проводятся в высокооснащенных лабораториях, а не на коленке как селекция.СкептикКомментарий
Комментарий