Научно-религиозное рабство.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишель21
    Отключен

• 30 April 2012
    • 2710

Научно-религиозное рабство.

Существуют представления о том, что человек является космосом в миниатюре. В таком случае, познавая себя, можно составить и некоторые представления о Вселенной. Живой организм, насколько известно науке, по сути, являет собою баланс сил созидания и разрушения материи в ограниченном этой же материей пространстве. В момент зачатия и роста организма превалируют силы созидания. В момент старения и смерти силы разрушения. Логично предположить, что такова и вся Вселенная, которую люди ассоциировали с такими понятиями, как боги, Демиург, Творец, Бог. Таким образом, Вселенная может представлять собою баланс сил созидания и разрушения, находящихся в вечном противостоянии и гармонии. Но так как людям свойственно конкретизировать абстрактные категории, то эти силы стали персонифицировать. И даже делать заявления утвердительного характера о том, что непостижимо для человека. Среди нас всегда присутствуют активные индивиды, которые не пропустят ни одно дело. Везде хотят поучаствовать и всем поруководить. Полагаю, религиозные и научные вопросы также не обошлись без их участия. Каждый человек, придя в наш мир, ищет ответ на вопрос что это такое? А ему предлагается готовое решение в виде различного рода вероучений и научных теорий. Предлагать дело хорошее, навязывать дело плохое! Навязывая, индивид лишают самостоятельного восприятия окружающего, делают рабом идей других людей. Так, доказательств правильности той или иной религии нет, однако верующему внушают, что высшим достоинством является их и не требовать. Также и в науке, порою, необоснованная гипотеза выдаётся за доказанную теорию. Отсутствие же доказательств с лихвой компенсируется: в религии угрозами кары за вольнодумство и необходимостью торопиться; в науке авторитетом и диктатом начальников учёного мира. Когда же не хватает психологического прессинга, а обстоятельства позволяют, применяется насилие и другого рода.
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от Мишель21
    Существуют представления о том, что человек является космосом в миниатюре. В таком случае, познавая себя, можно составить и некоторые представления о Вселенной.
    И так же познавая вселенную, можно составить и некоторые представления о себе.

Комментарий

• Мишель21
      Отключен

• 30 April 2012
      • 2710

Сообщение от nelson
      И так же познавая вселенную, можно составить и некоторые представления о себе.
      Конечно. Вы правы.

Комментарий

• True
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8073

Бесчеловечный диктат таблицы умножения.
        Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
        Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Кресчюд
          Отключен

• 04 May 2016
          • 1867

Должен быть баланс в хаосе и порядке.Тёмные миры подобные этому отличаются хаосом там где должен быть порядок и порядком там где должен быть хаос.Они как раковая опухоль отравляющая весь организм.Причина же их страданий в том что они сами отделились поверив в эволюцию по Дарвину.Уже с садика людей учат не думать,а запоминать.Не развивать свои способности,а быть образованными рабами.Вопреки распространенному мнению в голове действительно всё меньше остается места если её заполнять информацией.Объем растет сам с возрастом и благодаря развитию способности быть внимательным.Зачем школьников мучают 7 последних лет занимая их счастливое детство если в институте подобный объём информации изучается за один год?Люди существа коллективные,но у одних это проявляется любовью,а у других подражательству общему мнению.Вывод:Незнайка был прав.Нет ничего что может быть доказано абсолютно,а значит принимание любого доказательства это вопрос желания.Всему верь и во всём сомневайся.

Вопрос ко всем:почему Луна и Солнце на небе одинакового размера ?Какая вероятность случайности?

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от Мишель21
            Каждый человек, придя в наш мир, ищет ответ на вопрос что это такое? А ему предлагается готовое решение в виде различного рода вероучений и научных теорий. Предлагать дело хорошее, навязывать дело плохое! Навязывая, индивид лишают самостоятельного восприятия окружающего
            Немного не так.
            Имхо, процентов на 10 - да, навязывают. А вот процентов на 90 - человек сам нуждается в готовой картине мира и требует законченной системы с наклеенными на все ярлыками. Если не находит такой системы - сам создает для себя и наклеивает ярлыки.
            Это особенность человеческого мышления (ума) - оно не мирится с неизвестным, хочет все оценить и классифицировать, даже невзирая на незнание.
            Если не верите - попробуйте в отношении какого-то явления или человека, с которым познакомились недавно и которым увлеклись, дать своему уму команду "я на самом деле не знаю этого явления или человека и ничего еще про него не решил". То есть попытайтесь, действительно не имея веских причин сформировать о нем впечатления, никак его не оценивать, и прожить с этой неопределенностью хотя бы несколько дней. Вы увидите, как ум будет бунтовать, беспокоиться и требовать от вас таки вынести определенное решение.
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Кресчюд
              Отключен

• 04 May 2016
              • 1867

Сообщение от Иваэмон
              Это особенность человеческого мышления (ума) - оно не мирится с неизвестным, хочет все оценить и классифицировать, даже невзирая на незнание.Если не верите - попробуйте в отношении какого-то явления или человека, с которым познакомились недавно и которым увлеклись, дать своему уму команду "я на самом деле не знаю этого явления или человека и ничего еще про него не решил". То есть попытайтесь, действительно не имея веских причин сформировать о нем впечатления, никак его не оценивать, и прожить с этой неопределенностью хотя бы несколько дней. Вы увидите, как ум будет бунтовать, беспокоиться и требовать от вас таки вынести определенное решение.
              Особенность людского мышления как я убедился в законченности решения.Оценивание у меня о чём либо формируются сразу на основании той информации которая есть,но вопрос не закрывается ни когда.А вот дарвинисты например спешат закрыть неудобную информацию как можно раньше или даже просто игнорируя её.Изучая например книгу Новый Завет у меня появлялось много вопросов ,но я не спешил выносить решения и мой ум нечего не требовал и не беспокоился.Напротив некоторые вопросы просто оставились раньше на несколько лет.Впечатление о человеке или о животном не является настолько важным чтобы выносить решения или вообще много об этом думать.

Комментарий

• Мишель21
                Отключен

• 30 April 2012
                • 2710

Сообщение от True
                Бесчеловечный диктат таблицы умножения.
                Не надо утрировать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                Вы увидите, как ум будет бунтовать, беспокоиться и требовать от вас таки вынести определенное решение.
                Возможно, вы судите по себе ...

У меня нет определённого решения даже о себе, не говоря уже о других людях.

И никакого дискомфорта я в связи с этим не испытываю.

Комментарий

• AleksandrZ
                  Отключен

• 06 June 2004
                  • 1985

Сообщение от Мишель21
                  Существуют представления о том, что человек является космосом в миниатюре.
                  дикость таких возррений уже в том, что каждый человек - СМЕРТЕН. Причём, как высказался от имени сатаны М. Булгаков - "дало ещё и в том, что человек ВНЕЗАПНО СМЕРТЕН"...
                  Как ходячим трупам познать себя?

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Кресчюд
                    Особенность людского мышления как я убедился в законченности решения.Оценивание у меня о чём либо формируются сразу на основании той информации которая есть,но вопрос не закрывается ни когда.
                    Насколько часто в своей жизни вы меняли оценки людей и явлений, убеждения и верования - кардинально?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишель21
                    У меня нет определённого решения даже о себе, не говоря уже о других людях.
                    Себя ум не оценивает, поскольку это ему не надо, его конечная задача - самосохранение самости.
                    А вот людей и явления оценивает - всегда.
                    В этом его слабость - он не может жить вообще без оценки. И ваш ум точно так же клеит ярлыки на все, что попадает ему в поле зрения, это видно из ваших постов, которые по сути ничем не отличаются от постов других пользователей.
                    Если бы вы не выносили "определенного решения", в графе "сообщений" под аватаркой у вас был бы ноль))
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Мишель21
                      Отключен

• 30 April 2012
                      • 2710

Сообщение от AleksandrZ
                      дикость таких возррений уже в том, что каждый человек - СМЕРТЕН. Как ходячим трупам познать себя?
                      И тем не менее, наука кое-что знает о человеке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                      Если бы вы не выносили "определенного решения", в графе "сообщений" под аватаркой у вас был бы ноль))
                      Я же высказываю своё мнение о высказываниях других. Разве это можно считать решением о людях?

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Сообщение от Мишель21
                        Я же высказываю своё мнение о высказываниях других. Разве это можно считать решением о людях?
                        А я разве о людях только говорил?)))
                        Ваше нежелание признать наличие явных ограничений и слабостей ума (своего в том числе) лишь подтверждает то, о чем я говорил выше.

Комментарий

• Мишель21
                          Отключен

• 30 April 2012
                          • 2710

Сообщение от Иваэмон
                          Ваше нежелание признать наличие явных ограничений и слабостей ума (своего в том числе) лишь подтверждает то, о чем я говорил выше.
                          С чего это вы взяли?

Наоборот. При случае, я всегда говорил о нашей ограниченности, о невозможности познания того, что нам не по уму.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Мишель21
                            С чего это вы взяли?

Наоборот. При случае, я всегда говорил о нашей ограниченности, о невозможности познания того, что нам не по уму.
                            А, ну, возможно, мы не поняли друг друга или говорим о разных вещах.
                            Собственно, я не сказал ничего нового или сенсационного... все это давно известно широкому кругу заинтересованной общественности)), начиная от буддистов и кончая нейрофизиологами: ум конструирует для себя свою картину мира, которая не есть реальность, но некоторым образом соотносится с ней. Просто потому, что главная задача ума, как он формировался в течение эволюции - это повысить шансы на выживаемость биологического индивида, а не постижение реальности.

Комментарий

• Мишель21
                              Отключен

• 30 April 2012
                              • 2710

Сообщение от Иваэмон
                              главная задача ума, как он формировался в течение эволюции - это повысить шансы на выживаемость биологического индивида, а не постижение реальности.
                              Что касается эволюции, я не вижу её проявлений на земле.

И не похоже, что разум даёт большие возможности для выживания.

Задумываются ли животные о смысле своего существования и кончают ли жизнь самоубийством?

И разве книжный Иисус жил (по человеческим меркам)? Создал ли семью, оставил ли потомство?

Или это сделал Павел? Или истинные последователи идей, изложенных в книге?

А те, кто далеки от всего этого ...

Не они ли загадили всю землю, поставили под угрозу существование человечества, развратились и развратили других?

А обожравшись всем этим, порою заканчивают жизнь суицидом ...

Как же ум может повысить шансы на выживание?

Комментарий

Обработка...