Сотворение или эволюция?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Victus
    Участник

• 13 March 2013
    • 98

Сообщение от Pavel Vfsilevih
    С надутой рожей
    Сами влетели в разговор, сами и начали спорить со мной, интересный вы человек, сами с собой говорите xD
    "Если не видишь, это не значит, что чего то не существует."
    "Когда чего то не знаешь, лучше прислушиваться к другим."
    "Вера - Единственное, что дает смысл жизни людям."

Комментарий

• Pavel Vfsilevih
      Ветеран

• 29 December 2012
      • 1251

Сообщение от Victus
      Сами влетели в разговор, сами и начали спорить со мной, интересный вы человек, сами с собой говорите xD
      Не, вы в меня своих чертей не кидайте
      Компромисс определяется балансом сил.
      Не верь,не бойся не проси.

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от Victus
        Но я не хочу верить что мой предок был обезьяной, с моей точки зрения это бредово. Возможно кому то приносит удовольствие принимать тот факт что он вышел от обезьяны, но не мне.
        А почему, кстати?

Ведь про-из-ойти (от обезьяны) означает "выйти" из того состояния, престать быть тем, что было до этого. Человек, "вышедший" от обезьян, уже не является обезьяной, а становится чем-то качественно другим. Какую "тень" на него могут бросить такие возможные предки? (Помимо того "животного", плотского, которое человеки и так демонстрируют безотносительно своего происхождения.)

К тому же, "выходя" из обезьян, человек несомненно приподнимается над своим прошлым, становится новой ступенью, улучшенной и "продвинутой" формой. А в случае библеского сотворения, он лишь бледная, неполноценная копия своего идеала, к тому же изначально обладающая серьезным дефектом, приведшим к грехопадению и проклятию себя и окружающего мира.

А еще "обезьянье происхождение" не накладывает никаких пределов совершенствованию. Мы можем помыслить себе любой идеал, стремиться к нему, а достигнув, наметить себе другую ступень, пока не мыслимую для нас сегодняшних и продолжить движение. А в "библейской модели" все, что нам предстоит, это лишь преодоление собственного дефекта (греховности) и лишь возвращение к тем предопредленным свойствам, которыми уже обладали наши далекие предки, но потеряли. А дальше что? Вам же не обещана возможность превзойти хоть в чем-то уровень собственного Создателя, лишь возможность стать его подобием.

Так что вас так привлекает в сотворении и вызывает неприятие "обезьяньего происхождения"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Victus
        Из глины? Откуда вы это взяли? О_о
        Знаете такую книгу - Библия?

Цитата из Библии:
        Ис. 45:9. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных!
        Скажет ли глина горшечнику: что ты делаешь?
        Рим. 9:21 Не властен ли горшечник над глиною?
        Ис. 64:8 Но ныне, Господи, Ты Отец наш; мы глина, а Ты образователь наш, и все мы дело руки Твоей.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Istredd
          Участник

• 08 March 2013
          • 67

Здравствуйте, уважаемые присутствующие.
          Хочу выступить с несколько другой стороны. Из лекции Лоуренса Краусса (не цитата):
          ---------------------------------
          Обзор 10 миллионов статей 20ти основных научных журналов за посление 12 лет (лекция была 1-2 года назад):
          -115000 статей используют слово "эволюция", большинство из них ссылается на биологическую эволюцию
          -Разумное сотворение ("Intelligent design") упоминается в 88 статьях. Все, кроме 11 инженерные статьи (design (с англ.) - конструирование).
          -8 из оставшихся 11 критически подходят к научной основе сотворения.
          -оставшиеся 3 статьи в не исследовательских журналах

Обзор книг на амазоне:
          -21822 книги упоминают эволюцию, большинство из них ссылаются на биологическую эволюцию
          -635 книг упоминают сотворение ("Intelligent design"), половина инженерные, половина из оставшихся критикуют сотворение, соответственно примерно 150-160 книг продвигают сотворение
          -для прикола Краусс ввел в поиск "похищение инопланетянами" и получил 165 книг
          ---------------------------------
          Смотреть с 24:08 пару минут (а вообще лучше посмотреть всю лекцию)

Комментарий

• Victus
            Участник

• 13 March 2013
            • 98

Сообщение от plug

- - - Добавлено - - -

Знаете такую книгу - Библия?

Цитата из Библии:
            Ис. 45:9. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных!
            Скажет ли глина горшечнику: что ты делаешь?
            Рим. 9:21 Не властен ли горшечник над глиною?
            Ис. 64:8 Но ныне, Господи, Ты Отец наш; мы глина, а Ты образователь наш, и все мы дело руки Твоей.
            Это образное высказывание, так как Господь представляется здесь как горшечник, а мы его творение - горшки из глины. Так что не из глины мы сделаны. А точнее мы сделаны из праха и в прах превратимся после смерти.

Комментарий

• plug
              Ветеран

• 15 September 2005
              • 6480

Сообщение от Victus
              Это образное высказывание, так как Господь представляется здесь как горшечник, а мы его творение - горшки из глины.
              Ну так об образном выражении и шла речь. Разве не так? Вы не знали откуда Германец его взяла, теперь знаете.

И вы же не будете спорить с Исаией, который так обозначил ваши взаимоотношения с Создателем - он Отец, а вы - не дети "плоть от плоти", а глиняная лепнина гончара.

Кстати, вы не захотели ответить - чем вам "выход из обезьян" представлается более унизительным, чем быть "глиной" и "черепком". Почему? Или вам кажется, что вариант с Создателем обещает вам что-то большее, чем роль любимого горшка у мастера художественной лепки?
              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Victus
                Участник

• 13 March 2013
                • 98

Сообщение от plug
                Кстати, вы не захотели ответить - чем вам "выход из обезьян" представлается более унизительным, чем быть "глиной" и "черепком". Почему? Или вам кажется, что вариант с Создателем обещает вам что-то большее, чем роль любимого горшка у мастера художественной лепки?
                Я не говорил "унизительным", я сказала - что не хочу верить в то, что наши предки были обезьяны. Если бы это было так, то смысла во всем этом не было бы, ну лично так для меня, точно не было бы.

Комментарий

• Pavel Vfsilevih
                  Ветеран

• 29 December 2012
                  • 1251

Сообщение от Victus
                  Это образное высказывание, так как Господь представляется здесь как горшечник, а мы его творение - горшки из глины. Так что не из глины мы сделаны. А точнее мы сделаны из праха и в прах превратимся после смерти.
                  А кто вас верующих знает. Вы для удобства постоянно меняете мнение. То твердите, что надо понимать буквально,то как аллегорию...Ерунда в общем

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Victus
                  Я не говорил "унизительным", я сказала - что не хочу верить в то, что наши предки были обезьяны. Если бы это было так, то смысла во всем этом не было бы, ну лично так для меня, точно не было бы.
                  Так сказал или сказал(а)?

Комментарий

• Victus
                    Участник

• 13 March 2013
                    • 98

Сообщение от Pavel Vfsilevih
                    А кто вас верующих знает. Вы для удобства постоянно меняете мнение. То твердите, что надо понимать буквально,то как аллегорию...Ерунда в общем

- - - Добавлено - - -

Так сказал или сказал(а)?
                    Придираются к опечаткам или орфографии тогда, когда не к чему придраться. ИМХО

Комментарий

• Pavel Vfsilevih
                      Ветеран

• 29 December 2012
                      • 1251

Сообщение от Victus
                      Придираются к опечаткам или орфографии тогда, когда не к чему придраться. ИМХО
                      Да не, мне пофиг.Просто уточнил.

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от Victus
                        Я не говорил "унизительным", я сказала - что не хочу верить в то, что наши предки были обезьяны.
                        Ну так в чем проблема? Тем более, если речь не идет о каком-то у-ниж-ении. То есть, вы не считаете, что быть произошедшим от обезьян хоть чем-то ниже, чем непосредственно слепленым из праха земного. Тогда что мешает принять такое (равное или даже более высокое) свое происхождение?

Если бы это было так, то смысла во всем этом не было бы, ну лично так для меня, точно не было бы.
                        Ну так это тот же самый невнятный отказ только другими словами. А почему? Что теряет смысл?

Вы полагаете, что Господь не примет "выходца от обезьян" (тоже, кстати, сотворенных Им же, так или иначе)?
                        Или вам самому будет неуютно с Отцом Небесным, если вы не будете ощущать себе гончарным изделием?
                        Или что?

Комментарий

• Victus
                          Участник

• 13 March 2013
                          • 98

Сообщение от plug
                          Ну так в чем проблема? Тем более, если речь не идет о каком-то у-ниж-ении. То есть, вы не считаете, что быть произошедшим от обезьян хоть чем-то ниже, чем непосредственно слепленым из праха земного. Тогда что мешает принять такое (равное или даже более высокое) свое происхождение?

Ну так это тот же самый невнятный отказ только другими словами. А почему? Что теряет смысл?

Вы полагаете, что Господь не примет "выходца от обезьян" (тоже, кстати, сотворенных Им же, так или иначе)?
                          Или вам самому будет неуютно с Отцом Небесным, если вы не будете ощущать себе гончарным изделием?
                          Или что?
                          Не хочу быть тем, кого не было =)
                          Я не хочу продолжать холливар на эту тему.

Комментарий

• Саша O
                            Ветеран

• 06 March 2012
                            • 7694

Сообщение от plug
                            Тогда что мешает принять такое (равное или даже более высокое) свое происхождение?
                            Мешает ЗНАНИЕ.

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Victus
                              Не хочу быть тем, кого не было =)
                              Ну так гончара с горшками не было а вы горшком хотите быть.

В общем, против того, чтобы происходить от обезьян вы никаких аргументов не подобрали.
                              Но решили сменить тему на - я не против, но было так, как по библии, а не по дарвину. Да?

А какие у вас основания считать, что человека, произошедшего от обезьян не было?
                              А глиняный мальчик, вылепленный старым гончаром Карло Отцом-горшечником - был.
                              Ну просто интересно - как вы для себя это объясняете?

Я не хочу продолжать холливар на эту тему.
                              А мы разве воюем?
                              Я любопытствую. Вы, хоть и неохотно и немногословно, но отвечаете. Типа - интервью с интересным человеком.
                              В какой момент это становится холиваром?

Комментарий

• Саша O
                                Ветеран

• 06 March 2012
                                • 7694

Сообщение от plug
                                В общем, против того, чтобы происходить от обезьян вы никаких аргументов не подобрали.
                                Просто каждый чувствует от кого он произошел. Человека Бог сотворил, а насчет прочих ... возможно вы и правы.

Комментарий

Обработка...