Хотелось бы узнать мнение о интернет церкви, можно ли её считать церковью или нет.
Является ли интернет церковь церковью?
Свернуть
X
-
Считать можно что-угодно чем-угодно и такое собрание, безусловно, лучше, чем ничего, но большой его минус будет в невозможности объединиться в причастии с одним хлебом и одной чашей.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Лично я не могу считать интернет-церковь настоящей церковью, но я ж не абсолют, поэтому и спрашиваю других.:bible: Истина беззащитна, но она непобедимаКомментарий
-
Думаю, что люди объединяются в такие собрания ради удобства быть поменьше вовлеченными в конкретные нужды своего ближнего.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
И с вашим определением, что здесь удобно собираться ради того, чтобы быть поменьше вовлеченными в конкретные нужды ближнего - в корне не согласна, так как имею практические доказательства удовлетворения самых насущных, кричащих нужд, как духовных, так и материальных.
Для Духа Божия, Его слова и любви Божией(в ком она есть) - нет границ, ни расстояния, ни временных рамок. Всё здесь совершается так же, как и в любом другом собрании во имя Христа, даже при желании время от времени встречаемся лицом к лицу и хлеб преломляем вместе (но это по возможности).Комментарий
-
Ну это конечно лучше чем ничего. Но меня интересует немного другое. Многие люди по различным причинам покинувшие собрания собираются в интернет-церквях и претендуют на истину этой церкви. Я просто хочу узнать разные мнения по этому вопросу.
Лично я не могу считать интернет-церковь настоящей церковью, но я ж не абсолют, поэтому и спрашиваю других.
А где истинно учение Единого Учителя Иисуса Христа исповедуется, там никто ни на что не претендует, а просто идет общение в назидание всем.
И настоящая Церковь она духовная, и состоит из всех рожденных свыше детей Божиих, ходящих в истине(во Христе), всех времен и народов, а не какое-то отдельное братство или собрание, думающее о себе, что оно лучше других разумеет Писание или Бога.Комментарий
-
Один из плюсов интернет общения, пониженное влияние душевных связей. Их негативное влияние на собрания, особенно протестантского толка угрожающе велико и приводит к семейственности, клановым взаимоотношениям и сектанству. Руководящее мнение постоянно давлеет над собранием и мы имеем возле "трона"(кафедра) сонм "пророков" говорящих только доброе. Посему, я бы даже рекомендовал руководящим братьям, особенно, посещать виртуальные собрания, что б сердце не отучнело.
Комментарий
-
Один из плюсов интернет общения, пониженное влияние душевных связей. Их негативное влияние на собрания, особенно протестантского толка угрожающе велико и приводит к семейственности, клановым взаимоотношениям и сектанству. Руководящее мнение постоянно давлеет над собранием и мы имеем возле "трона"(кафедра) сонм "пророков" говорящих только доброе. Посему, я бы даже рекомендовал руководящим братьям, особенно, посещать виртуальные собрания, что б сердце не отучнело.
Шо-то я не понял мысль.
:bible: Истина беззащитна, но она непобедимаКомментарий
-
Комментарий
-
Да я ж не отношусь категорично отрицательно к таким собраниям, меня интересует мнение других.
Ну, а если только пользой измерять какое-либо дело...., так и от дерева познания.....можно пользу извлечь, и в окультных науках можно пользу найти, но это ж не значит что они истинные.
Польза (сама по себе) не является критерием оценки того или иного явления. И Сам Иисус говорил о том что в конце к Нему прийдут люди, которые будут говорить что Его именем исцеляли и т.д., т.е. пользу обществу приносили, но Он говоритим, что никогда не знал их. Во дела?
Ну, подождём других мнений по этой теме.:bible: Истина беззащитна, но она непобедимаКомментарий
-
Вопрос сконструирован не с той точки зрения. Церковь это не собирание людей в одну кучу в одном месте называемом церковью, церковь это люди, которые и есть церковь, собирающихся вместе с определённой целью (для наставления, поощрения, поддержки, утешения о имени Божьем). Если эти люди могут собираться в инете, то что здесь нецерковного. Ведь они для познания Божия и беседы о Нём собираются. Важно общение о имени Христовом и то что оно приносит, а не его форма: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" и это может быть исполнено на любом месте, в любых условиях.не всё золото, что блестит
Комментарий
-
НЕ ты что то спутал. я вот ходил в церковь и там не так, как ты сказал; там мне на входе дали программку: кто за кем и о чем проповедует и когда какую песню будут петь. Правда я туда наверное второй раз не пойду. Но все очень красиво и правильно. А тут?! Кому, что взбрендит в голову то и говорят.., не это не церковь; одно не плохо, что и мне можно о чем думаю говорить. Да-а-а! Трудно разобраться. Вот мне лично больше нравится когда только я учу, а остальные конспектируют. Подумать надо.Комментарий
-
мнение православного священника
Вот вчера нашёл в интернете ещё одно интересное мнение по теме, православного священника:
Житель Новосибирска создал в интернете молельный сайт, на который могут зайти все желающие и, кликнув "мышкой, выбрать себе икону святого, чтобы под музыку помолиться его вирутальному образу.
Люди, далекие от Церкви, но критически настроенные к подобного рода "духовным новшествам" стали спрашивать, как относятся к молельному сайту православные христиане? В то же время появились и такие, кто восторженно встретил нововведение. Они заявили, что с удовольствием будут заходить на сайт, чтобы помолиться.
"Современное общество живет настолько стремительной жизнью, что у людей ни на что не хватает времени, - рассказал отец Александр Новопашин. - Поэтому такими заманчивыми и кажутся для них обещания при минимальных затратах получить максимальный эффект: к примеру, "похудеть за пять дней" или выучить "английский - за месяц". Именно так выглядит и предложение помолиться на сайте: дешево и сердито. А то, что, по сути, это есть не что иное, как заранее обреченное на провал предложение зайти в Царствие Небесное "с черного хода", никому из них и в голову не приходит".
Священник напомнил, что все это уже было. В 60-х годах прошлого века американцы попадались на такую удочку, когда предприимчивые люди предложили им восточные методики, помогающие достичь "просветления за один час" (трансцендентальная медитация).
"Об этой странной моде замечательно, на мой взгляд, сказал диакон Андрей Кураев: "Вот тебе гуру, вот тебе мантры - и через три часа ты в полной нирване вполне просветленный", - говорит отец Александр. - В погоне за "быстрорастворимой карма-колой" люди забыли слова Спасителя: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11,12). Нужно изменить свою жизнь, начать жить по заповедям Христовым, стремиться к святости, а это предполагает регулярное участие в Таинствах, ежедневное многолетнее внутреннее делание, кропотливый труд над собой. Но это не вписывается в жесткий график современного "человека разумного". И вот тут-то ему и подсовывают молельный сайт".
По словам протоиерея Александра Новопашина, религия - это живая связь человека с Богом, а здесь человека лишают живого Богообщения, живой, горячей, покаянной молитвы перед образом Божиим в храме, истинные ценности подменяются виртуальными игрушками.
"Молясь в виртуальном пространстве можно рассчитывать только на виртуальное спасение", - предупреждает отец Александр.
(Дмитрий Кокоулин, Корр. АНН):bible: Истина беззащитна, но она непобедимаКомментарий
-
Да нет конечно, Иисус говорил что вхождение в Царство обусловлено рождением свыше (Ин.3гл.).
По мере развития темы, у меня появились следующие мысли (это не утверждения) : людям свойственно идолопоклонство, что-то или кто-то постоянно толкает человека на этот грех, и то-же касается интернета, он может (и становится) заменителем живого общения, как в православии иконы стали заменителями общения с живым Богом. Ведь живое общение подразумевает не только выражение своего мнения но и согласие с мнением других, а также жертвой своего мнения ради построения отношений. Интернет-церковь чем-то похожа на теплицу, тепличные растения не живут в естественной среде, они быстро созревают, но они очень хилые. Что-то похожее я вижу в интернет-церкви, люди не выносят естественных отношений и начинают прятаться за мониторы, обманывая себя что вроди бы имеют отношения, хотя отношений никаких и нет на самом деле, а всего лишь обсуждение каких-то тем.
Ну, впрочем это выводы из того что я пока увидел, и я не исключаю пользы от интернета, и других возможностей о которых я пока не знаю. Продолжаем искать.:bible: Истина беззащитна, но она непобедимаКомментарий
Комментарий