Христианское хамство...?!..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Duke
    Участник

• 20 July 2005
    • 249

Сообщение от Герман.К.
    Зачем вы общаетесь с такими людьми???
    Уже не общаюсь и поэтому многие заявляют что у меня сложный характер.

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

А может быть действительно проблемма не в хамстве людей,но как мы реагируем на это???
      Вспоминается случай когда Давида оскорблял и поносил какой то человек. Войны Давида сказали:давай мы убьём его.На что Давид ответил:Оставте его,видимо так повелел ему Господь... Есть над чем задуматься...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Захария
        Участник

• 07 February 2005
        • 113

Здравствуйте, уважаемые братья и сестры!

Эта тема, напомнила мне несколько бесед со своим духовником о духовном хамстве, которые состоялись лет десять назад. Пусть это будет если не исповедь, то просто откровенный рассказ. Буду очень рад, если кого-нибудь это наведет на определенные размышления. Эта тема тем более мне близка, что собственно через нее я многое понял и прикоснулся к святая-святых старческого Православия. Тогда я мучительно искал выход из ловушки храмового Православия. Искал старца. В святых отцах, в печатных книгах много не почерпнешь. Самое сокровенное передается от сердца к сердцу. Должно быть введенным во святая святых. Когда же я, наконец, обрел духовного отца, я многое от него узнал о хамстве

Итак. Хамство есть неосознанная тяга к запретному этакое болезненное любопытство, желание познать, проникнуть в то, что запрещено Богом. Сюда можно отнести и бытовое хамство (например, чтение чужих писем), и интеллектуальное (например, Шамбала), и физическое (например, гомосексуализм), и т.д и т.п. В общем, это неудержимое желание делать и знать именно то, чего делать и знать нельзя. Таким образом, хамство, хотя и связано с именем Хама, однако берет свое начало из сферы первородного греха. Иначе говоря, относится к глубочайшим, неосознанным пластам человеческой природы.

Как и все, непосредственно связанное с первородным грехом, хамство является не столько личным грехом, сколько грехом родовым. Поэтому человеку практически невозможно самому искоренить его в себе и даже просто заметить его в себе. Это болезнь наследственная. И не зря проклят даже не сам Хам, но потомки его.

Мы замечаем хамство только в его крайней форме, которую можно определить как оскорбление, хулиганство или цинизм. Однако хамство это и всякая критичность направленная вовне, умение разглядеть сучок в чужом глазу. Критически подходить ко всему это способ познания добра и зла. Применительно к нашим прародителям змеиный вопрос: А прав ли Бог? Хотя рядом с этим пресловутым древом познания и растет Древо Жизни

Но чтобы не растекаться мыслию по древу, вернусь к механизму пробуждения этого змеиного гена в человеке, к тому, каким образом он становится определяющим в подсознании. Лишь осознанное относится к тому, что мы можем считать личным. Подсознание же принадлежит роду. Оно во многом определяется атмосферой семьи, в которой рос человек. В семье, где воистину муж и жена являются одним, то есть там, где царит истинная любовь, складываются особые отношения между родителями и детьми. Я слышал как старец говорил одной сестре: Ты должна сочетать своего сына с его отцом. Более того, он определил отношения отца с сыном как духовный брак, заключаемый через мать. Подобно как Иисус говорил: Я и Отец одно Глубочайшее таинство брака, таинство семьи, есть тайна сопряженная с тайной Пресвятой Троицы. Через семью человек способен достичь высочайших вершин Богопознания. Тайна тайн Пресвятой Троицы неизреченная любовь внутри Нее, дающая жизнь целым вселенным, непостижимые узы трех Лиц делающие их Одним. Семья Богободобна, семья величайшая тайна доступная человеку. Таинство брака это не формальное разрешение церкви на известные отношения. Это воистину таинство, раскрывающее в человеке его Богоподобие. В древние времена семья и церковь была одно. Тогда семьей назывались все люди, живущие вместе, включая слуг - целые роды. И глава рода-семьи был одновременно священником. Впрочем, дело не в величине семьи, а в отношениях внутри нее

Но возьмем современную среднестатическую семью. Сколь далека она от тех отношений, от той любви, к которой призвал ее Господь! Чем более несогласия между мужем и женой, тем более уродуются дети. Сплошь и рядом дети в семейных ссорах перетягиваются каждым на свою сторону. Много ли можно найти жен, которые чтили бы в муже чистого и непорочного Христа, прозревали бы в нем Его Агнчий Образ? Много ли найдется мужей с трепетом взирающих на жен как на Саму Пресвятую Деву, то есть прозревающих в ней черты Богородицы, заключающей в себе тайну рождения нового человека, маленького агнца? Много ли найдется семей, где все ее члены одно нерасторжимое и неделимое целое? Обычное дело: Отец у тебя такой-сякой, пьет и зарплаты не приносит, пожалей меня, твою маму, мать у тебя такая-сякая, дура форменная и неряха, пойми меня, твоего отца Дети учатся взирать критически на своих родителей, прорезается хамское зрение и неважно, чью сторону и почему они примут. Критичность уже проснулась. Уже сформировалось мировосприятие, уже необратимо сложилась формула критического познания окружающего мира, познания добра и зла. Отныне критичность направлена вовне, а не на себя. Критичность направлена в самое начало своей жизни, в родителей и, соответственно, всегда будет перекрывать потоки жизни вечной. Эти дети могут быть даже необычайно талантливыми и успешными в мире сем. Но с любовью, семьей и Богом у них всегда будут проблемы. Нарушены некие основополагающие, базовые каналы. Что же можно сказать о неполных семьях, где зачастую неосознанно детям передается ощущение брошенности и глубоко въевшейся обиды?

Хамство бытовое можно преодолеть воспитанием, хамство духовное никогда. И если человек хамит, он мстит окружающему миру, он вопит всем своим подсознанием о непознанной любви, о своей перманентной сиротливости, о закрытом для него пути к Богу. Что толку проливать на него потоки любви? Он ее не может принять, он ее отвергает, потому что не знает что это такое. Он называет любовью жалость к себе и терроризирует окружающих: Любите меня, в смысле жалейте меня, грейте меня, хоть я и колючий. Такой же бесконечно снисходительной любви он ждет от Бога. От Бога же жаждет проклятий на головы своих врагов. Он может выучить Библию наизусть, он может годами ходить в храм или на собрания, причащаться, паломничать, слушать проповедников и сам проповедовать, ставить свечки, совершенно искренне считать себя рожденным свыше, но нисколько не приблизиться к Богу. Он не умеет любить, хотя думает, что умеет. Он закован в броню недоверчивости, в инстинкты самосохранения. Его любовь избирательна и всегда выделяет кого-то одного, за счет ненависти к другому. Его любовь столь же мучительна для объекта любви, сколь и его ненависть и вражда для его недруга. Его христианство всегда конфессионально-храмовое, в какой бы он конфессии не был и никогда не сокровенное, сердечное, вселенское

И вот идут бесконечной чередой такие больные, саможалостливо-агрессивные, хныкающие христиане к святыням, мощам, старцам Батюшка, благослови, исцели, помолись Другие, не признающие посредников, с тем же напрямую в приемную Бога. А толку-то! Даже если и исцелятся физически, к Богу ближе не станут

Хотя это рассуждения и общие, однако я знаю, что они обо мне. И все это я мог бы написать от первого лица...

Крайне мучительно и тяжело начинать жизнь с нуля. Рождению нового человека препятствует старый, хамоватый. И что значит назвать своего духовника отцом? Отец уже есть, а меня еще нет в проекте. И как же это должно выглядеть, что меня нет, если вот он я? И на все на свете у меня есть психофизические реакции, ко всему есть сложившееся отношение, которое самым фатальным образом определяет, очерчивает мою индивидуальность. Я уже не могу вернуться назад, я уже не могу ее лишиться, поскольку это значит умереть, перестать существовать. И пока из отца перетекает в меня жизнь, из меня рикошетом бьет по нему моя сиротливая хамоватость. Оказывается я не способен общаться так, чтобы не бить, чтобы не очерчивать себя, чтобы не хамить самыми тонкими и изощренными способами. Смотрю на духовника и вдруг осознаю: он абсолютно доверяется каждому, и мне в том числе. Я же наношу удар за ударом своим недоверием, и не умею остановиться. Пытаюсь быть внимательным, предельно вежливым, почти доверчивым. И не поймешь, отчего отец холоден и строг, а то вдруг по-матерински потреплет шевелюру: Эх ты, сирота городская Он представляется непредсказуемым, не имеющим никаких заготовок. Чем дальше, тем меньше я его знаю и понимаю. А иногда вдруг спадает напряжение и отходит параноидально-навязчивое: а прав ли отец? Нет, не посредник он между мной и Богом, просто заново научил меня ходить и видеть, научил доверяться, а потом подвел меня ко Христу: Смотри! И когда я, полуисцеленный, взглянул на Бога, пришел в ужас. Вот ведь как Распевал я акафисты да гимны, славословил Господа да наслаждался Словом, и представлял себя ягненком весело скачущим на пажитях тучных, и раздувался от осознания значительности своей веры. А оказался острым шипом в Его Теле, проще говоря, бесстыжим хамом, пробирающимся во двор Господень запретными путями. И выяснилось, что не возрастать, не раздуваться нужно, а умаляться, превратиться в бесконечно малую точку, чтобы причинять Ему как можно меньше боли. Как можно меньше боли окружающим Сердце разорвалось и вывернулось наизнанку. И захотелось, как змее найти самую узкую щелку, чтобы, протискиваясь в нее, содрать с себя старую кожу. Только теперь и сообразил я, что значит входить узкими вратами: это содрать с себя эту самую старую, змеиную кожу, а не ходить какой-то там особо истинной и потайной тропкой для избранных. И с отцом своим земным обрел диалог и с матерью. И в жену влюбился заново, по-другому. И детей своих открыл. И церковь увидел, не как ГУЛаг христианствующий, а самое прекрасное место во вселенной. И ближний мой стал вдруг светлым окошечком, иллюминатором, сквозь который можно увидеть Отца Небесного из своей старой, ржавой, консервной, запечатанной самости. Ста жизней не хватит, чтобы выдавить из меня мою же хамоватость, но братья и сестры дорогие, клянусь я видел в этой бетонной стене собственного хамства пролом

А потом я спросил своего духовного отца: что же противоположно хамству? Я ожидал, конечно, не слова воспитанность, но чего-то подобного. Он же сказал: Благородство. И здесь я снова был ошарашен. Оказывается благородство от любви Христовой, и быть благородных кровей быть от Христовой крови, и знающий Отца Небесного благороден, а безотцовщина всегда хам

Я пересказал может быть самую малость тогдашних своих размышлений и озарений о христианской жизни в этом разрезе. Возможно кто-то это переживал иначе...

Мир всем!

С уважением, Захария.
        Век святых! Сила праведных!

Комментарий

• emerald
          Свидетель Христа

• 01 June 2005
          • 1109

Нина, для того, чтобы ответить на ваш вопрос нужно смотреть в корень проблемы, что откуда произрастает.
          Откуда спесь и высомерие? Спесь это выраженный инстинкт от животной природы. Высокомерие - уверенность в своем превосходстве, надменность, пренебрежительное отношение к окружающим (качество духа).
          Хамство и высокомерие звенья одной порочной цепи, два эти порока живут вместе.
          Слабые в вере, это не те которые не понимают, но те, которые не слушают и не слышат потому что вера от слышания. Они же не держащие слово. Не слушать относится к непослушанию (корень волшебство); не слышать (глухота) дух глухой (немой) одержимость. Держать слово, значит соблюдать в жизни и исполнять делами, т.е. пребывать в слове Божием. Вера и дела неразрывно связаны; верой человек жив, дела - плод веры, т.е. то, чем человек оправдывается "приношение"... это темы.
          Вера, это свойство и качество образующее дух человека. Христос говорил ученикам: "не знаете какого вы духа", все зависит от того какие свойства и качества нас формируют.
          Отличное мнение можно высказывать на уровне "вежливости" понятий нравственных или "хамства"- понятий безнравственных. Все зависит от того какого мы духа?
          Именем Иисуса Христа, Господа нашего, я разрушаю проклятие заклятых слов вложенных злой демонической силой в посты портала «Евангелие» в любых темах! Аминь. (Пс 90 в защиту;137 во славу Господу!) Теперь сражайтесь! :bible:

Комментарий

• Нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

Сообщение от MariaC
            Нина, а Вы себе когда-нибудь задавали этот вопрос?
            Вспомните, как презрительно, высокомерно и спесиво реагируете Вы, если христианин высказывает своё, отличное от Вашего, мнение...

Надеюсь, без обид.
            Мария,когда вы начинаете утверждать,что Библия полна лжепророчеств и что к ее написанию приложил руку и сатана,то в этом случае спасает только здоровый сарказм или ирония.
            Я вам уже говорила что подобную реакцию не надо это путать с тем,что вы перечислили.
            Причем даже ирония возникает не сначала,сначала вам пытаются доказать с Писанием в руках ,вежливо и нормально .
            От ваших сообщений на эту тему прихожу в ужас или шок,как может подобное заявлять христианин,но не в высокомерие,спесь или презрение.

Я уже и не берусь разговаривать с вами на христианские темы - никогда не угадаешь,что вы сочтете в Библии от сатаны, а что нет.
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Duke
              Участник

• 20 July 2005
              • 249

Сообщение от Герман.К.
              55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; Лука 9.

На сколько я помню Илия был взят на небо в теле.А кости Елисея лежали в земле,сохранив чудотворную силу...
              Да, да, о Елисеи все правильно, спасибо.

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Возвращаясь к теме Я бы хотел высказать мнение,что зачастую христианское хамство возникает из за конфессиональных учений церкви,которая по своему значению призвана обьединять,а не разделять верующих.Но это пока не так...И христианин,отстаивая взгляды своей конфесии порой не видит брата в другой,но врага...А хамство это просто показатель душевности...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Duke
                  Участник

• 20 July 2005
                  • 249

Сообщение от Герман.К.
                  Возвращаясь к теме Я бы хотел высказать мнение,что зачастую христианское хамство возникает из за конфессиональных учений церкви,которая по своему значению призвана обьединять,а не разделять верующих.Но это пока не так...И христианин,отстаивая взгляды своей конфесии порой не видит брата в другой,но врага...А хамство это просто показатель душевности...
                  Да! есть баптисты, пятидесятники, православные, католики и т.д., но к сожалению последнее время стало исчезать само понятие как христианин. Я иногда шучу о своей конфесии - "Христианином можешь ты не быть, но баптистом быть обязан".

Слава Господу, что я могу читать труды С. В. Санникова. Если вы с ними знакомы как вы к ним относитесь? Мне нравится. Особенно "20 веков христианства".

Комментарий

• Костя Ткаченко
                    Отключен

• 24 August 2004
                    • 4175

Сообщение от Duke
                    Слава Господу, что я могу читать труды С. В. Санникова. Если вы с ними знакомы как вы к ним относитесь? Мне нравится. Особенно "20 веков христианства".
                    Санников Сергей Викторович, Исполнительный директор Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации преподаватель истории Церкви, пастор (Одесса).

Сергей Викторович один из исторических личностей, которых мы можем видеть и слышать при жизни. Он читает богословские лекции по Библии и с помощью Библии. У меня есть несколько его лекций на съездах проходящих в стенах нашей церкви. Таких ораторов я ещё не слышал нигде. Его можно слушать и час и два и не надоест.

Если можете слушать на интернете в ФлашПлейер, то есть запись на моей страничке "Что Случилось с Духом Святым Сегодня?"

Комментарий

• Duke
                      Участник

• 20 July 2005
                      • 249

Сообщение от Костя Ткаченко
                      Санников Сергей Викторович, Исполнительный директор Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации преподаватель истории Церкви, пастор (Одесса).

Сергей Викторович один из исторических личностей, которых мы можем видеть и слышать при жизни. Он читает богословские лекции по Библии и с помощью Библии. У меня есть несколько его лекций на съездах проходящих в стенах нашей церкви. Таких ораторов я ещё не слышал нигде. Его можно слушать и час и два и не надоест.

Если можете слушать на интернете в ФлашПлейер, то есть запись на моей страничке "Что Случилось с Духом Святым Сегодня?"

Комментарий

• Duke
                        Участник

• 20 July 2005
                        • 249

И еще, дорогой ГЕРМАН. К.
                        Вот эта цитата -
                        14. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им......
                        И еще событие в храме, когда Иисус выгнал из храма продающих и т. д.
                        Христианин ведь тоже может вознегодовать, а дерзновение, которое было у Павла, у христианина ведь оно может быть тоже. А некоторые в этом могут увидеть просто хамство. Между прочим были случаи, что Иисусу давали понять, что у Него проблемы с психикой - это было.

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Duke
                          И еще, дорогой ГЕРМАН. К.
                          Вот эта цитата -
                          14. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им......
                          И еще событие в храме, когда Иисус выгнал из храма продающих и т. д.
                          Христианин ведь тоже может вознегодовать, а дерзновение, которое было у Павла, у христианина ведь оно может быть тоже. А некоторые в этом могут увидеть просто хамство.
                          Истинно говоришь,дорогой Duke,ибо:
                          6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал...
                          Хамство и защита Божией правды думаю разные вещи,и кто встаёт за истину,того оправдывает Бог...Я думаю разговор более не о том,как судят о нас,но о том как мы судим о других...Для меня хамство просто глупость и невоздержанность человека,потому не стоит уделять ему столько внимания...Другое дело,если человек горд,то это задевает его душевное самолюбие...

Так где же выход?
                          Во Христе Иисусе...
                          Как вы думете какой конфесии принадлежит Он???

Комментарий

• Толстый
                            R.I.P

• 04 April 2002
                            • 4342

Нина... Простите... А можно очень корректно и немногословно высказаться нехристям?
                            Тема злободневная... И она касается всех...
                            Если разрешите - скажу.
                            Если нельзя - не стирайте.
                            Спасибо.

Комментарий

• Нина
                              Ветеран

• 12 February 2003
                              • 7055

Сообщение от Толстый
                              Нина... Простите... А можно очень корректно и немногословно высказаться нехристям?
                              Тема злободневная... И она касается всех...
                              Если разрешите - скажу.
                              Если нельзя - не стирайте.
                              Спасибо.
                              ПОнимаете,мне не хотелось бы,что бы эта тема превращалась еще в одну типа - "бей христиан,получишь счастье".
                              Подобных тем - море ,все об одном и том же,по-настоящему здравой и полезной критики как зерен жемчуга в известной куче,а остальное в принципе и есть эта самая куча.

То что тема злободневная и касается ВСЕХ - это правда.Но вот как я могук вас укорить - Брат,пожалуйста,не надо пинать святое ни для каких людей,не надо намеренно пошлить или так далее..
                              ССылатся на правила ?
                              Ой,убегаю - потом.

Можно.

Офф-топ стерт и будет стиратся в злободневной теме.

Комментарий

• Нина
                                Ветеран

• 12 February 2003
                                • 7055

Вы не считаете это христианским хамством???Чем мы вас так обидели???
                                Герман,однажды вы открыли тему,а там начали офф-топить.Вы попросили убрать ,модеры убрали - это вы не посчитали ни христианским,не нехристианским хамством.
                                Будте добры,перечитайте на досуге правила.

Уважаемые,эта тема не для обсуждения моей пресоны,ни для душевных разговоров обо всем - эта тема о грубости,о хамстве,о невежливости на форуме.
                                Попробуйте принять,что офф-топ тоже является своембразной невежливостью - как расценить постоянные попытки увести разговор в сторону ?

На мой взгляд хамство это еще и презрительное отношение к обязательствам ,в нашем случае полное пренбрежение к соблюдениям правил форума,который все ! обязались выполнять когда регистрировались.

Лично я считаю, что это провокация, нас хотят подтолкнуть к охоте на ведьм.
                                Если лично вы собрались на войну против неугодных,то не ищите оправдания своим поступкам в чужих словах.
                                Последний раз редактировалось Нина; 09 August 2005, 06:23 AM.

Комментарий

Обработка...