О литературе и не только...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

О литературе и не только...

Слова из Библии, повторенные Львом Николаевичем Толстым в эпиграфе к "Анне Карениной": "Мне отмщение, и Аз воздам" - известны многим. Судит только Бог, нам же всякий суд запрещен: суди только самого себя. Но рассуждать - позволено.
    На страницах этой темы я предлагаю филологам, искусствоведам, литературоведам, журналистам и всем тем, кому не безразличны некоторые недоговоренности, умалчивание, пустота, а порой элементарная клевета и ложь в книгах современных литературоведов о жизни и творчестве великих русских писателей, попытаться осмыслить драму каждого из них.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Сообщение от Евлампия
    Слова из Библии, повторенные Львом Николаевичем Толстым в эпиграфе к "Анне Карениной": "Мне отмщение, и Аз воздам" - известны многим. Судит только Бог, нам же всякий суд запрещен: суди только самого себя. Но рассуждать - позволено.
    На страницах этой темы я предлагаю филологам, искусствоведам, литературоведам, журналистам и всем тем, кому не безразличны некоторые недоговоренности, умалчивание, пустота, а порой элементарная клевета и ложь в книгах современных литературоведов о жизни и творчестве великих русских писателей, попытаться осмыслить драму каждого из них.
    Вы так умно написали, что, честно говоря, я не понял, что мы все-таки должны осмыслить. Если можно - поконкретнее.
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Wlodek
      Вы так умно написали, что, честно говоря, я не понял, что мы все-таки должны осмыслить. Если можно - поконкретнее.
      Часто встречаются публикации, в которых заявляют, что Бога нет, что Пушкин был безбожник, что Достоевский - душевнобольной, как и Гоголь, что Толстой вообще не интересовался Евангелием, а только был вегитарианцем, что Катерина из "Грозы" была революционеркой, что счастье женщины - в эмансипации, блуде и хрустальных детских домах (четвертый сон Веры Павловны из романа Чернышевского "Что делать?" и так далее.
      Но ведь русская литература, русские писатели всегда занимали особое место в общественном мнении, им всегда предназначалась роль пророков и властителей дум. Как много они размышляли о Боге, о душе, о смысле жизни человека на земле...
      Об этом хотелось бы поразмышлять, говоря о конкретных классиках.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
        Ветеран

• 09 March 2004
        • 9910

Да. И Достоевский и Гоголь ,действительно страдали определенными психическими расстройствами ... а для чего нам это обсуждать ? Мало ли кто чем болеет. И главное ,уместно ли ,здесь ,на Христианском(!) форуме устраивать ПУБЛИЧНОЕ рассмотрение чужих болезней. Тактично ли это ?
        Спасайся кто может !

Комментарий

• Wlodek
          Ветеран

• 12 September 2004
          • 1809

Сообщение от Евлампия
          Об этом хотелось бы поразмышлять, говоря о конкретных классиках.
          Ну, во-первых, подобные заявления имеют место быть не только о русских классиках, но, например, и о украинских (много такого слышал о Шевченко, Лесе Украинке, Ольге Кобылянской).

В некоторых случаях это действительно имеет под собой почву. В других же человек просто хочет как-то возвысится, облив грязью, великого человека. Это довольно типичный случай. Если сам не можешь что-то хорошее создать - облей грязью другого.

Где какой случай имеет место, по-моему, вовсе не важно. Ведь когда Вы читаете какое-то произведение, Вы же думаете о произведениее, а не о том, как его автор плеткой стигал своего партнера.

Комментарий

• polkan
            сколько волка не корми...

• 12 July 2004
            • 925

Часто встречаются публикации, в которых заявляют, что Бога нет, что Пушкин был безбожник....
            интерсно, что же это за критика такая? типа(простите если слэнг) - из этого произведения замечатального русского безбожника А.С.Пушкина мы ещё раз убеждаемся, что бога нет - так? ну не натыкался я на таких литературоведов, не доводилось? они обычно строят свои рассуждения либо на конретных фактах о жизни писателей, либо на выказывания этих писателей, либо на каких-то закономерностях в написанном и пережитом(a la, до службы на кавказе, никто не писал о кавказе). ну или как Wlodek уже сказал просто поливают неугодных грязью

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от Злобин Дмитрий
              Да. И Достоевский и Гоголь ,действительно страдали определенными психическими расстройствами ... а для чего нам это обсуждать ? Мало ли кто чем болеет. И главное ,уместно ли ,здесь ,на Христианском(!) форуме устраивать ПУБЛИЧНОЕ рассмотрение чужих болезней. Тактично ли это ?
              Дмитрий! Как вы можете так говорить? Если вам неинтересна эта тема, не участвуйте в ней. И вопрос ведь не о болезнях... Мы все больны, общество наше больное...
              А Достоевский... По своей практической жизни он был, действительно, страдалец: бедность, унижения, эпилепсия, каторга, смерть близких, смерть детей (особенно последнего - от эпилепсии), все творчество - под прессом страданий и лишений...
              Но насколько чиста его душа, и как прекрасны его произведения... В Мышкине (Идиот) Достоевский смог изобразить все качества своего характера: открытость, чистоту, простоту, наивность, но совершенно без глупости, прозрачное сердце, отзывающееся на чужую боль, даже на чужой стыд.
              Бывало ли вам когда-нибудь стыдно за другого человека, когда он совершает зло? Думаю, да. И то, что за него так стыдно, это уже детская открытость, ибо взрослый человек постепенно покрывется сначала имунной коркой, а потом толстой непробивмой броней - и его уже не возьмешь ничем.
              Так много на этом форуме подобных людей... А ведь нам Иисус сказал, что если мы не станем как дети, то не увидим Царствия Божьего...

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от Wlodek
                Ну, во-первых, подобные заявления имеют место быть не только о русских классиках, но, например, и о украинских (много такого слышал о Шевченко, Лесе Украинке, Ольге Кобылянской).

В некоторых случаях это действительно имеет под собой почву. В других же человек просто хочет как-то возвысится, облив грязью, великого человека. Это довольно типичный случай. Если сам не можешь что-то хорошее создать - облей грязью другого.

Где какой случай имеет место, по-моему, вовсе не важно. Ведь когда Вы читаете какое-то произведение, Вы же думаете о произведениее, а не о том, как его автор плеткой стигал своего партнера.
                Вот и расскажите о Шевченко, Украинке, Кобылянской. Кстати, Леся Украинка мне тоже очень близка. Она очень страдала... Но была сильной и мужественной, и очень талантливой. Мне нравится ее произведение "Лисова писня". Помню (простите, если неграмотно):
                "Буду кризь слезы смияться,
                Через слезы спиваты писни,
                Без надии таки сподиваться,
                Буду жити! гэть думы сумни!"

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от polkan
                  интерсно, что же это за критика такая? типа(простите если слэнг) - из этого произведения замечатального русского безбожника А.С.Пушкина мы ещё раз убеждаемся, что бога нет - так? ну не натыкался я на таких литературоведов, не доводилось? они обычно строят свои рассуждения либо на конретных фактах о жизни писателей, либо на выказывания этих писателей, либо на каких-то закономерностях в написанном и пережитом(a la, до службы на кавказе, никто не писал о кавказе). ну или как Wlodek уже сказал просто поливают неугодных грязью
                  А жаль. Видимо, мало читаете. Можете поделиться (со ссылочками, конечно), где написано хорошо.
                  Я читала много хорошего в вопоминаниях близкого ему человека, А.О. Смирновой-Россет. Она пишет, что Пушкин всей душой любил Святую Книгу, часто читал ее и был проникнут по отношению к ней чисто детской доверчивостью. Читал на французском - Библия на церковнославянском языке казалась ему громоздкой, не всегда вразумительной.
                  Читал Пушкин Библию "от доски до доски" в Михайлоском, когда находился в ссылке, но и раньше много читал Евангелие. Стихотворение "пророк" было наеяно ему чтением отрывка из главы 6 книги Исаии...

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от Евлампия
                    Вот и расскажите о Шевченко, Украинке, Кобылянской.
                    Понимаете в чем проблема. Все то что я знаю об этих людях и о их жизни (из учебника по украинской литературе) - слишком уж скучно и неинтересно. Как то так уж повелось, что из жизни великих людей (я говорю не только о украинских классиках) в советское время пытались сделать жития святых - слишком уж они хорошие, добрые, галаза умные, чуть уставшие. И все это явно не отвечает действительности (по крайней мере не полностью).

Не так давно видел фильм о Бунине (смотрели, наверное, - я уже названия не помню). Так вот это действительно интересная биография и чувствуется, что правдивая (по крайней мере без наносных прикрас).

Я так описать не смогу.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от Wlodek
                      Понимаете в чем проблема. Все то что я знаю об этих людях и о их жизни (из учебника по украинской литературе) - слишком уж скучно и неинтересно. Как то так уж повелось, что из жизни великих людей (я говорю не только о украинских классиках) в советское время пытались сделать жития святых - слишком уж они хорошие, добрые, галаза умные, чуть уставшие. И все это явно не отвечает действительности (по крайней мере не полностью).

Не так давно видел фильм о Бунине (смотрели, наверное, - я уже названия не помню). Так вот это действительно интересная биография и чувствуется, что правдивая (по крайней мере без наносных прикрас).

Я так описать не смогу.
                      В одном из журналов, я прочитала, что за стремление героинь Ольги Кобылянской к красоте во всех ее проявлениях писательницу записывали в свои ряды декаденты. Сама она говорила, что декадентства не любит. Но особенно энергично протестовал против такого позиционирования Кобылянской в литературе Иван Франко, полемизируя с критиком О.Луцким. Но, так или иначе, писательница в конце концов рассталась с образами интеллигенток и обратилась туда, куда было направлено внимание всей литературы того времени, к жизни народа.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

Сообщение от Евлампия
                        Дмитрий! Как вы можете так говорить? Если вам неинтересна эта тема, не участвуйте в ней. И вопрос ведь не о болезнях... Мы все больны, общество наше больное...
                        вот по тому и смею ,что "все мы больны" ,как Вы говорите. А в теме ,я ровно по тому ,что ВЫ ЗАГОВОРИЛИ О БОЛЕЗНЯХ. Вы ,но не я. Ну , болел Салтыков-Щедрин ГЕМОРРОЕМ ,а Вам до того ,какое дело ? Да ,и Гоголь ,и Достоевский - СТРАДАЛИ ПСИХ. ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ! И я ,как врач МОГУ ,об этом говорить . МОГУ !!! ПОНЯТНО ?!Т.е. я то могу ,а вот Вы НЕ можете. Как врач могу. А вот Вы ,на каком основание можете обличать меня ? А ?!
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                          Ветеран

• 09 March 2004
                          • 9910

Сообщение от Евлампия
                          это уже детская открытость, ибо взрослый человек постепенно покрывется сначала имунной коркой, а потом толстой непробивмой броней - и его уже не возьмешь ничем.
                          Так много на этом форуме подобных людей... А ведь нам Иисус сказал, что если мы не станем как дети, то не увидим Царствия Божьего...
                          Вы это МНЕ(!!!)говорите ? Я ,простите , не понял .....
                          Спасайся кто может !

Комментарий

• Wlodek
                            Ветеран

• 12 September 2004
                            • 1809

Сообщение от Евлампия
                            В одном из журналов, я прочитала, что за стремление героинь Ольги Кобылянской к красоте во всех ее проявлениях писательницу записывали в свои ряды декаденты. Сама она говорила, что декадентства не любит. Но особенно энергично протестовал против такого позиционирования Кобылянской в литературе Иван Франко, полемизируя с критиком О.Луцким. Но, так или иначе, писательница в конце концов рассталась с образами интеллигенток и обратилась туда, куда было направлено внимание всей литературы того времени, к жизни народа.
                            Извините, но уж очень напоминает то, что нам на уроках литературы плели.

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Злобин Дмитрий
                              Вы это МНЕ(!!!)говорите ? Я ,простите , не понял .....
                              Точно! Евлампия всех нас насквозь видит... для каждого бирочка готова.

Комментарий

Обработка...