О литературе и не только...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Эрнест Ренан

Судьба Эрнеста Ренана полна противоречивых событий и неожиданных поворотов. И особую роль в этом сыграла его книга "Жизнь Иисуса", которая принесла ему мировую известность и... стоила профессорской кафедры.
    Мнения об этой книге весьма противоречивые...
    Хотелось бы услышать их на этом форуме от всех, кто читал эту книгу.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Обидно...

Обидно... Никто не хочет говорить о литературе, о своем отношении к великим писателям... На форуме я нашла только тему обсуждения весьма посредственного фантастического сериала "Хроники Эмбера". Может где-то еще обсуждаются классические произведения? Подскажите, в какой теме?

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Серен Керкегер

Меня очень вдохновляет творчество датского теологического лирика середины 19 века Серена Керкегера. Очень бы хотелось найти на страницах этого форума единомышленников, чтобы побеседовать на тему его произведений и вообще поговорить о его неординарной личности.
        Для литературоведов он - блестящий стилист, признанный художественный талант, возможно, гений, вместе с Андерсеном достойно представивший Данию Европе в романтическую эпоху, даже оставивший после себя образ "эстета". Для психологов он интересен, по словам Поля Рикера, как человек с долгим детством. Керкегор все свои 42 года жизни, кажется, только и делал, что подтверждал истинность этой формулировки.
        Великолепный и насмешливый мастер печальных и едких афоризмов, проникнутых некоей тайной, Керкегер, в то же время убеждает своими произведениями, что истина может быть только субъективна, что в ней надо раствориться... и это требует от философии мужества признать, что она не в состоянии дать отчаявшемуся никакого "утешения", никаких оптимистических гарантий. Именно поэтому только в конце 20 века жизнь и произведения Керкегора вызвали столь сильный резонанс. "Это был безумный порыв от бога философов к Богу Авраама и Исаака, Богу Иова" (Шестов).
        Впрочем, пока я не буду сильно разглагольствовать по этому вопросу, а то получится как с Ренаном...

Комментарий

• Никодем
          Ветеран

• 14 July 2004
          • 3485

насчет Войнич

Форум как-то медленно поворачивается! Итак:

Э.Войнич «Овод»Это произведение всегда считали аттеистическим.. Новозникает много «Но» когда я стала перечитывать эту книгунашла много интересных моментов

Да, пане и панове, читал я в детстве "Овода". В деревне мы жили. Спрятавшись на печь русскую, дабы мой батянька не увидел: убил бы за "бесовскую" книгу! "Овод" - он её считал супер-бесовской ксёнжкой, ибо явно против Бога. Поскольку отец мой - выдающийся пятидесятник, не такой, как его сынок-отступник. "А кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя". Да-с. Читал-с. Уж больно "скользкий" инструмент... книга то есть.

Комментарий

• MariaC
            Любите друг друга...

• 10 November 2003
            • 2743

Сообщение от Злобин Дмитрий
            Да. И Достоевский и Гоголь ,действительно страдали определенными психическими расстройствами ... а для чего нам это обсуждать ? Мало ли кто чем болеет. И главное ,уместно ли ,здесь ,на Христианском(!) форуме устраивать ПУБЛИЧНОЕ рассмотрение чужих болезней. Тактично ли это ?
            Думаю да, если это публичное рассмотрение чужих болезней поможет выздороветь другим.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

А знаете ли вы, уважаемые, что великий Достоевский ЛЮТО НЕНАВИДЕЛ поляков и евреев???

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от Никодем
                А знаете ли вы, уважаемые, что великий Достоевский ЛЮТО НЕНАВИДЕЛ поляков и евреев???
                И что вы хотите этим сказать? В то время многие русские интеллигенты (включая и наше недавнее время) заблуждались относительно этой нации.
                Вплоть до середины XIX века образованное общество, как и весь великорусский народ, как правило, были знакомы с евреями лишь понаслышке. Во время военных кампаний офицеры могли наблюдать их издали, особенно в 1800-1815 годах, или получать предостережения на их счет; в остальном, существовавшие у русских представления могли опираться лишь на традиционное христианское учение, с одной стороны, и западных авторов, особенно романтиков, с другой. Самое малое, что можно сказать, это то, что ни один, ни другой варианты не были слишком лестными.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Интересно написал еврей Губерман...

А главное так точно... и кратко... и оттого еще талантливее...

Когда кругом кишит бездарность,
                  кладя на жизнь свое клише,
                  в изгойстве скрыта элитарность,
                  весьма полезная душе.
                  Последний раз редактировалось Евлампия; 26 February 2010, 07:39 AM.

Комментарий

• St.Paul
                    Завсегдатай

• 30 May 2007
                    • 794

Во всём евреи виноваты.
                    Но только кто б подумать мог.
                    И бедный хант, и грек богатый -
                    Всех сотворил еврейский Бог.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от St.Paul
                      Во всём евреи виноваты.
                      Но только кто б подумать мог.
                      И бедный хант, и грек богатый -
                      Всех сотворил еврейский Бог.
                      На ловца и зверь бежит. Пашка! Я рада тебе! Чем сегодня живешь? Дышишь? Как возрастаешь в Боге? Что нового на литературном поприще? Давай, колись. Тема моя. Тематика довольно обширная (смотри название темы ) Так что рассказывай. Глядишь и другие, из нашего литературного кружка, подтянуться... А может и гости на огонек заглянут. Не морализаторы, нет, а вот такие, по типу Игоря Губермана...

Комментарий

• St.Paul
                        Завсегдатай

• 30 May 2007
                        • 794

Привет, Оля! Я тоже тебе несказанно рад!

Что сказать? Дышу и возрастаю в Господе с переменным успехом. Слава Ему, что Он есть! А то трудно бы пришлось.
                        О себе в одной теме с классиками как-то не очень скромно рассказывать.
                        Ты же обозначила тему, как:

Сообщение от Евлампия
                        На страницах этой темы я предлагаю филологам, искусствоведам, литературоведам, журналистам и всем тем, кому не безразличны некоторые недоговоренности, умалчивание, пустота, а порой элементарная клевета и ложь в книгах современных литературоведов о жизни и творчестве великих русских писателей, попытаться осмыслить драму каждого из них.
                        А я ни к филологам, ни кискусствоведам, ни к литературоведам никаким боком.
                        Что же касается моего отношения к клевете и лжи современных литературоведов, так я их не читаю и раньше не читал.
                        И вообще стараюсь сформировать мнение о чьём-то творчестве после ознакомления с самим творчеством, а не с его критикой.
                        Оценить внутренний мир любого человека, а тем более писателя, литературного классика, на мой взгляд просто невозможно - настолько этот мир богат и неоднозначен.
                        Например, мне доводится в Сети общаться с некоторыми современными поэтами, читать их произведения. Так вот, некоторые из них утверждают, что не верят в Бога, но пишут настолько духовные вещи, до конца сами не осознавая их смысл, что понимаешь промысел Божий, который заключается в использовании этих людей, как проводников определённых посланий. Творческий человек неизбежно соприкасается с духовным миром.

Чёта я разговорился. Не умею ещё толком выражать мысли. Косноязычен, наверное, в Моисея.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от St.Paul
                          Творческий человек неизбежно соприкасается с духовным миром.

Чёта я разговорился. Не умею ещё толком выражать мысли. Косноязычен, наверное, в Моисея.
                          В Моисея - это отлично! Кротчайший человек был, не нам чета... Ты на дату открытия темы посмотрел? Все течет. Все изменяется... И потому меня больше теперь интересует вторая часть названия. "И не только". Сегодня вот Бердяева вспоминала. Как же мудро и верно он сказал о человеке... Тут капиту тему про зверей открыла. Никто особо в ней не участвует... А я сразу Бердяева вспомнила и его определение "человечности"... По памяти процитирую его слова: Для того, чтобы иметь образ человеческий, нужно иметь образ Божий. Человек сам по себе очень мало человечен, он даже бесчеловечен. Человечен не человек, а Бог. Чем дальше живу, тем больше в этом убеждаюсь... И часто подолгу молчу... В ожидании Бога... Потому что если Бога нет, то человек становится (помимо своих желаний) усовершенствованным и вместе с тем ухудшенным животным...

Комментарий

• gulchatay
                            здесь

• 09 February 2008
                            • 723

Не про Достоевского Толстого и Гоголя

Оль, пусть кто что хочет, тот то и видит. Пустое дело лишать человека его зрения. Кто-то видит вокруг болезни - такое зрение. Кто-то "на позитифчике" - имеет право. Кто-то везде видит себя - бывает.
                            Я обычный человек. Я грешу каюсь ругаюсь мирюсь отчаиваюсь воодушивляюсь болею выздоравливаю. И я с трепетом отношусь к обычным людям.
                            Искренне равнодушна к святошам, просветленным и прочим искателям "высших знаний"
                            Гоголь, Толстой, Достоевский хороши своей искренностью. Неважно хорошо это или плохо с точки зрения (религии отечества духовности (свой вариант)

В этой связи хочу процитировать народного артиста СССР Николая Губенко.
                            "К 65-летию Победы снимается фильм о Маршале Жукове. Мне предлагали главную роль. Гонорар 750 тысяч долларов. Я не мог согласиться. Меня не интересует, с кем он сожительствовал."

Николай Губенко, народный артист СССР

("Советская Россия", 10 ноября 2009 г.)
                            Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от Евлампия
                              На ловца и зверь бежит.
                              Я тут тоже зверем пробегусь
                              Сообщение от Евлампия
                              И что вы хотите этим сказать? В то время многие русские интеллигенты (включая и наше недавнее время) заблуждались относительно этой нации.
                              Почему заблуждались?
                              Вплоть до середины XIX века образованное общество, как и весь великорусский народ, как правило, были знакомы с евреями лишь понаслышке.
                              По какой еще наслышке? Ф.М.Достоевский прекрасно был с ними знаком и они уже проле.. ну в смысле были во всех высших слоях российского общества. Правда, это вторая половина 19 в.
                              Сообщение от gulchatay
                              В этой связи хочу процитировать народного артиста СССР Николая Губенко.
                              "К 65-летию Победы снимается фильм о Маршале Жукове. Мне предлагали главную роль. Гонорар 750 тысяч долларов. Я не мог согласиться. Меня не интересует, с кем он сожительствовал."

Николай Губенко, народный артист СССР

("Советская Россия", 10 ноября 2009 г.)
                              Однако!

Комментарий

• kapitu
                                Отключен

• 08 March 2006
                                • 5121

Сообщение от Никодем
                                Это превратное мнение. Например к еврею-журналисту, выражавшему ему свое восхищение в бытность Достоевского заключенным по петрашевскому казусу, он отнесся весьма благосклонно.

Комментарий

Обработка...