О литературе и не только...
Свернуть
X
-
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Тогда почему ты назвала князя Мышкина "воплощенной Жалостью" с большой буквы?
Но я жду ответа на предыдущий мой с тобой диалог.
Ну хорошо, уговорила. Смотри:
Знаешь, Свет... С тобой я б лучше пообсуждала произведения Танюши Толстой. И, в частности, "Кысь".Очень надеюсь, что ты читала это ее бессмертное произведение.
Три,говорю, поколения ЭНТЕЛЕГЕНЦЫИ в роду было. Не допущу прерывать ТРОДИЦЫЮ.
Ну а касательно Достоевского... Я не заглядывала в его душу Он жил в другое время, в эпоху Восточной войны По его словам в дневнике, «жиды» тогда Россию спаивали, англичане русских убивали
Ты думаешь, что «рожи» чиновников и казнокрадов других национальностей для него не были подлейшими?
Он про адвокатов много "лестного" писал. И тоже не без оснований. Можно и о них поговорить.
По-моему антисемитизм Достоевского не имеет ничего общего с европейскими расовыми теориями XIX века.
Его неприязнь к евреям основывается исключительно на ортодоксально-религиозных чувствах и неприятии им расовых установок иудаизма.
Кстати, раз уж я в этом году открыла тему гариком Губермана этот еврей, по его же словам, черпает вдохновение для своего творчества именно в чтении романов Достоевского
Они всю русскую классику так "исчерпали своим вдохновением". Достаточно сходить в любой театр.
ЗЫ: Ежели шо, зови Маэстро.
Комментарий
-
[QUOTE]Звать Маэстро не собираюсь,поскольку аполитична.А насчет Достоевского скажу. Ты не меня, ты Губермана обвиняй. Это он написал миниатюрку. А я, если хочешь, тебе скопирую свою рецензию на нее. С "Проза.ру"
Я часто перечитываю многие гарики Губермана. Но что касается Достоевского... Давайте вспомним хотя бы поэму о великом инквизиторе... Иван Карамазов, в уста которого Достоевский вкладывает эту поэму, желает ею оправдать свое неверие, но Алеша совершенно справедливо утверждает, что поэма эта является не хулой на Христа, а хвалой Ему. Обратим внимание на следующие слова Александра Меня: «Что отвечает Алеша на бунт Ивана? Он не развивает ему какую-то стройную и сложную богословскую теорию, а смотрит на него с глубокой любовью, с большим состраданием, сопереживает ему. Оказывается, человека можно просто понять сердцем и этого будет достаточно» И сам Христос в поэме Ивана ничего не отвечает Великому Инквизитору, не противопоставляет ему никакой своей идеологии. Он молчит, а потом целует его в бескровные уста. Итак, Достоевский идеологии противопоставляет только любовь! О какой жалости тут может идти речь?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Если процитировать дневник Достоевского, то баллы обеспечены. Проверено.
А насчет Достоевского скажу. Ты не меня, ты Губермана обвиняй. Это он написал миниатюрку.
Ну так очередное губермановское "черпание" Достоевского.
Зачем ты его тогда запостила, если не согласна?Комментарий
-
жалость и сострадание или путаница терминологии
с терминами всегда путаница. Я не "ловлю фишки" различия. И похоже я не одинока.
"...А если мне укрыться нечем от жалости неисцелимой?" (А. Кочетков)
Если ты не на короткой ноге с Господом, если не ощущаешь себя, как истина в последней инстанции - время ото времени ты испытываешь "неисцелимую жалость" к себе, к близкому и дальнему, ко всему человечеству, непонятно к чему (тож бывает)
И не всегда тебя окружает безопасное пространство, чтоб высказать это.Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)Комментарий
-
Я ващето предпочитаю бумажный вариант книжицы перелистывать...но лично для тебя расстаралась и нашла ссылочку в инете: Игорь Губерман. Гарики на каждый день.
-
Птичку жалко(с)
Сострадание - соучастие. Со - внутри, вместе, принимая на себя чужие страдания.
Жалельщиков у Достовеского нетКомментарий
-
Комментарий