"Как живете, бабушки и дедушки"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

"Как живете, бабушки и дедушки"

Обсуждение из темы в библиотеке

Модератор Николай

------------------------------------------------------------------------

А я говорю: «Идите к Господу, Он решит все ваши проблемы....».

К сожалению, вот это слишком характерно и для постсоветского протестантизма в том числе. И это слишком похоже на рекламу. Слишком. Кому-то Господь, действительно, дает исцеления от болезней при обращении. Но это не для всех так. Не для всех и не всегда. Спасаясь от земных проблем, можно придти к Богу. Правда. Но ждать от Него постоянного земного благополучия - это ли путь, на котором должен расти и духовно воспитываться христианин?
    Это же сказал Спаситель: "В мире сем будете иметь..." Что? Здоровье, бодрость и успех? Понимание окружающих? Почести и награды? Нет. Скорбь. Скорбь будете иметь. "Оставь все, и отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной". Зачем все эти скорби? А разве благополучие может исцелить человека, его душу, от греха? Что попросил у Бога - тут же и получил. Поблагодарил: "Алиллуйя!" А если не получил? Тоже поблагодарил? А если, вместо просимого, получил прямо противоположное? Когда уже привык получать? Что поднимется из души? Смирение, терпение и благодарение за все? Или ропот и хула? Вот известное святоотеческое высказывание: "в раю нераспятых нет". Духовный рост не может происходить только через радость, тем болеее - по житейским поводам. Он не может происходить без боли, душевной и физической. Не может происходить без искушений и тяжкой борьбы. Это не означает - только через боль. Конечно же, в духовном возрастании христианина есть место радости, в том числе и житейской. Но сводить ее всю к житейскому благополучию, думаю, неверно.

Поэтому я бы не говорил: "Бог решит все ваши проблемы!" Бог может избавить вас от проблем. Но только если это действительно полезно и нужно вашей душе. А может и не избавить, а оставить все как есть. Если полезней так. Но что совершенно точно - при обращении к Богу у вас появятся новые проблемы. На вас насядут такие искушения, о которых вы раньше и не подозревали. Вы откроете в себе такую массу зла, о которой не могли даже подумать. И все это зло будет подниматься внутри вас, бороться с вами, потому что вы двинулись к Богу. Эта духовная война станет неотъемлемой частью вашей жизни. Но, во сколько бы узлов вас потом не заворачивало, все равно - идите к Богу. Потому что, если вы с Ним встретитесь, то уже никогда не променяете подлинную радость этой Встречи ни какое земное спокойствие и благополучие. Идите к Богу не затем, чтобы Он решил ваши земные проблемы, а для того, чтобы радоваться даже на дне самых глубоких бед и скорбей. Это - подлинная Радость, которую Он может вам дать. Она не зависит от внешних обостоятельств. Не просите у Бога мороженого. Просите очистить вашу душу и войти в нее. И тогда радости вашей никто не отнимет у вас.

Последний раз редактировалось Николай; 09 October 2008, 09:29 AM.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Спасибо, Максим, за комментарий

Именно все, о чем вы сказали и было в моем сердце, когда я бежала на встречу к бабушке... Но, когда писала эту статью, я еще была младенцем в вере. И не смогла так глубоко раскрыть тему. Но а к Богу бежать необходимо... Ради себя самого... Ради спасения собственной души. Бежать от зависти, ненависти, ревности... От всего того, что все еще изобилует в наших душах... От пути Каина на путь Авеля...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лапоть
      выбыл

• 14 October 2005
      • 2771

Сообщение от Евлампия
      Именно все, о чем вы сказали и было в моем сердце, когда я бежала на встречу к бабушке... Но, когда писала эту статью, я еще была младенцем в вере. И не смогла так глубоко раскрыть тему. Но а к Богу бежать необходимо... Ради себя самого... Ради спасения собственной души. Бежать от зависти, ненависти, ревности... От всего того, что все еще изобилует в наших душах... От пути Каина на путь Авеля...
      Понятно. Было бы интересно услышать еще кого-то. Достаточно серьезная тема. Думаю пригласить еще пару человек сюда.
      Кстати, какова дальнейшая судьба бабушки?

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Лапоть
        Понятно. Было бы интересно услышать еще кого-то. Достаточно серьезная тема. Думаю пригласить еще пару человек сюда.
        Кстати, какова дальнейшая судьба бабушки?
        Думаю, это будет здорово, Макс. Буквально вчера слушала проповедь одного армянина. Отметила один случай. Летел он в самолете. Недалеко от него сидел пьяноватый неопрятный мужичок. Первой реакцией пастора было отвернуться от него. Затем помолиться. И все. Когда же, выходя из накопителя, он услышал старческое: "Ой спасибо тебе, сыночек, дай Бог тебе здоровья побольше..." - обернулся. Увидев как мужичок тащит на себе вещи бабули, да еще пригнулся, чтоб старуха могла ухватиться за его локоть, пастор чуть было не расплакался... И тут он подумал о том, что неверующие люди часто дают определение верующим: "Не пьет, не курит". А вот добрым христианина называет далеко не каждый...

А с моей бабулей все в порядке. Мы иногда встречаемся. В церковь моей конфесси она не пришла. Однако Библию читает. Подружилась с одной очень доброй и замечательной христианкой...

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Привет всем! Когда человек впервые приходит к Богу - как ребенок, с открытым сердцем и детской непосредственностью, Он часто отвечает на любые его капризы, чтобы только привести к Себе, удостоверить в Своем существовании и заботе. Но время идет, и если человек остается все тем же капризным ребенком, требующим у Бога исполнения всех прихотей, то он вскоре начинает замечать, что его желания перестают сбываться. И это вот решающий момент, момент истины - если человек шел за Богом ради Него Самого, то он примет отказ свыше и продолжит идти. Если же Он шел за Ним исключительно ради стяжания земных благ - он потеряет Его, как потеряли Христа те, кто шел за Ним, потому что ел хлеб и насытился. И вообще моментальое исполнение заветных желаний не имеет никакого отношения к близости человека к Богу. Скорее это показывает насколько близок Господь к людям вообще. Точно также неисполнение просьб никак не свидетельствует о том, что человек чужд Богу, скорее наоборот. Близость к Богу определяется только одним - и это не чувства, не духовные переживания, не "мир в сердце" и тем паче не исполнение капризов - а тем, что "мы поступаем в мире сем как Он". И только этим одним. Бог же зачастую являет милость и любовь к наиболее непослушным детям, также как мы порой жалеем тех детей, кто страдает больше. Но Его особая близость к нам не есть еще доказательство нашей особой близости к Нему - но напротив, скорее свидетельство того, что Господь силою своей благодати делает все возможное, чтобы привлечь нас, далеких от Него, к Нему. А мы принимаем обилие благодати за особую милость и расположение Бога. В определенной среде христиан это действительно проблема, как совершенно верно заметил многоуважаемый Лапоть.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Но Его особая близость к нам не есть еще доказательство нашей особой близости к Нему - но напротив, скорее свидетельство того, что Господь силою своей благодати делает все возможное, чтобы привлечь нас, далеких от Него, к Нему. А мы принимаем обилие благодати за особую милость и расположение Бога. В определенной среде христиан это действительно проблема, как совершенно верно заметил многоуважаемый Лапоть.

Знаешь, Паша, читая эти строки мне почему-то вспомнилось стихотворение моей тезки Оли Седаковой. Из старой тетради

Помню я раннее детство
            и сон в золотой постели.
            Кажется или правда?
            кто-то меня увидел,
            быстро вошел из сада
            и стоит улыбаясь.
            Мир говорит, пустыня.
            Сердце человека камень.
            Любят люди, чего не знают.
            Ты не забудь меня, Ольга,
            а Я никого не забуду.

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Очень красивое стихотворение, Оля!

Кстати, насчет обилия благодати. Порой свобода и благодать, о чем предупреждает ап.Павел, может быть поводом к распутству. То есть человек, чувствуя милость Божью, начинает ею злоупотреблять. Тогда благодать из того, что ведет человека к спасению, может служить его развращению. Ну и понятно, что в таком случае, дабы не губить человека, благодать отнимается от него. Тогда "бывает такому человеку всемеро хуже". И такое состояние богооставленности и зависимости, как и все, попускается Богом для того, чтобы человек, преданный сатане во измождение плоти, покаялся от дел своих, взыскал Христа и жив был.
              Последний раз редактировалось paveletsky; 08 October 2008, 12:59 AM.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от paveletsky
                И такое состояние богооставленности и зависимости, как и все, попускается Богом для того, чтобы человек, преданный сатане во измождение плоти, покаялся от дел своих, взяскал Христа и жив был.
                Точно. Я много таких знаю. В нашей конфессии это особенно заметно.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Евлампия
                  Точно. Я много таких знаю. В нашей конфессии это особенно заметно.
                  А я на себе многое пережил и переживаю, так что могу судить, исходя из личного опыта. Так сказать, на собственной шкуре прочувствовал.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от paveletsky
                    А я на себе многое пережил и переживаю, так что могу судить, исходя из личного опыта. Так сказать, на собственной шкуре прочувствовал.
                    Так и я о том же... Слава Богу, что моя церковь - это моя семья. А мой пастор - это мой лучший из людей друг и наставник...

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Сообщение от Евлампия
                      Так и я о том же... Слава Богу, что моя церковь - это моя семья. А мой пастор - это мой лучший из людей друг и наставник...
                      Слава Богу!
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от paveletsky
                        Слава Богу!
                        Чевойто у меня опять сегодня творческое настроение. И опять говорить хочется стихами. И тебе, Паша, хочу подарить еще одно Олино стихотворение... Думаю, оно понравится и тебе и Максу...

И кто любит, того полюбят.
                        Кто служит, тому послужат
                        не теперь, так когда-нибудь после.
                        Но лучше тому, кто благодарен,
                        кто пойдет, послужив, без Рахили
                        веселый, по холмам зеленым.
                        Ты же, слово, царская одежда,
                        долгого, короткого терпенья платье,
                        выше неба, веселее солнца.
                        Наши глаза не увидят
                        цвета твоего родного,
                        шума складок твоих широких
                        не услышат уши человека.
                        Только сердце само себе скажет:
                        Вы свободны, и будете свободны,
                        и перед рабами не в ответе.

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Понравилось, Оля. Но вспомнилось вот это:

Девушка пела в церковном хоре
                          О всех усталых в чужом краю,
                          О всех кораблях, ушедших в море,
                          О всех, забывших радость свою.

...И всем казалось, что радость будет,
                          Что в тихой заводи все корабли,
                          Что на чужбине усталые люди
                          Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
                          И только высоко, у царских врат,
                          Причастный тайнам, - плакал ребенок
                          О том, что никто не придет назад.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

[QUOTE]
                            Сообщение от Лапоть
                            Понравилось, Оля. Но вспомнилось вот это:

Девушка пела в церковном хоре
                            О всех усталых в чужом краю,
                            О всех кораблях, ушедших в море,
                            О всех, забывших радость свою.
                            Ух ты, Максим! Эту Балладу в стиле госпел с элементами джаз-рока на знаменитые стихи Александра Блока я пела еще в 80-х Под гитару Здорово, что ты ее тут разместил Я уже пою.

Да, и что касается моих бабулек в настоящее время. У Виктории дома собираются ребята, бывшие наркоманы. И уже видны хорошие плоды этих посещений. А Фаина Давыдовна днюет и ночует в больницах. Вначале горшки выносит за тяжело больными, а уж потом о Боге им говорит

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от Евлампия
                              Да, и что касается моих бабулек в настоящее время. У Виктории дома собираются ребята, бывшие наркоманы. И уже видны хорошие плоды этих посещений. А Фаина Давыдовна днюет и ночует в больницах. Вначале горшки выносит за тяжело больными, а уж потом о Боге им говорит
                              А это вот - да. Это уже серьезно. Бывал я несколько раз в нашей больнице для стариков и в доме престарелых. Вместе с ребятами ходили. Тяжко достаточно. Впечатление гнетущее. Особенно с непривычки. А уж постоянно туда ходить - это много сил требует.

Комментарий

Обработка...