Эталон хрстианской музыки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аргентавис
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 7645

Сообщение от igor_ua
    А вообще по главному вопросу - эталона как бы нет. Есть удачные произведения. Как хоровые так и с муз. сопровождением. Но музыка в церкви должна быть такой что приближает к Богу, располагает к происходящему, усиливает если надо.
    Вот интересно, зачем вообще нужна эта музыка. Ведь все можно нормально словами сказать, без всяких там пений
    Наверное для чего то необходима. Ведь и псалмы в ветхозаветные времена исполнялись в музыкальном сопровождении. Эх, жалко что партитуры не сохранились! Так что никто этого не отменял, значит не мешало службе то. Тоже считаю, что казантиповские мотивы вороде тут не уместны. Правда о вкусах не спорят. Ведь можно разделять такие понятия, как богослужение и христианский концерт.
    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от аргентавис
      Ведь можно разделять такие понятия, как богослужение и христианский концерт.
      Думаю я с вами согласен

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от аргентавис
        Наверное для чего то необходима. Ведь и псалмы в ветхозаветные времена исполнялись в музыкальном сопровождении. Эх, жалко что партитуры не сохранились! Так что никто этого не отменял, значит не мешало службе то.
        Интересно, были ли вообще партитуры? Не уверен в наличии нотной грамоты в те древние времена. Может просто наизусть запоминали?

Комментарий

• аргентавис
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 7645

Сообщение от igor_ua
          Интересно, были ли вообще партитуры? Не уверен в наличии нотной грамоты в те древние времена. Может просто наизусть запоминали?
          Да я шучу по поводу партитуры.
          Моё мнение о христианской музыке вполне определено. Думаю, что все со мною согласятся, что основное влияние музыкальных произведений на человека заключается в сфере эмоционального воздействия. По этому то признаку, можно впоне конкретно сделать заключение с чем мы имеем дело. Если музыка, которую вы слушаете, вызывает в вас желание размышлять о Боге, о спасении души, о Царстве Божьем, о покаянии, то вполне определённо можно сказать, что это деиствие Духа Святого. Но, возьмите современную эстраду. Какие эмоции возникают у человека слушающего это? И всё это тащат сейчас в Церковь.
          По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от аргентавис
            Да я шучу по поводу партитуры.
            Вот вы пошутили, а я задумался

Комментарий

• sskiff
              Ветеран

• 08 November 2007
              • 1803

Сообщение от georgey
              Меня особенно смешит словосочетание "христианский рэп". Впрочем, как и христианский "рок" и вообще - "христианская музыка", "христианская группа". Запой сейчас Новиков или "Лесоповал" на библейские сюжеты или вообще что-нить про Бога - будет "христианский шансон". Дурь в юных головах.
              Вы будете смеяться, но христианский шансон это не фантастика:
              Гинтас Абариус "За все заплачено". Но это еще ладно, вот у нас в Беларуси есть парень диджей, так он музыку и песни пишет для церкви и для клубов. Так днем на служениях под эти песни народ благоговеет, а ночью девочки на шестах развиваются.(только, разумеется, не под одни и те же песни)

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Вот вы пошутили, а я задумался
                Раннее христианское богослужебное пение записывалось крюковой нотацией - безлинейная нотопись, обозначающая направление движения голоса. Систематизировал крюковое пение св. Ефрем Сирин.
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Alex Shevchenko
                  Раннее христианское богослужебное пение записывалось крюковой нотацией - безлинейная нотопись, обозначающая направление движения голоса. Систематизировал крюковое пение св. Ефрем Сирин.
                  Это я слышал, а вот совсем раннее, из оркестра им. царя Давида как записывали или запоминали, вот что интересно

Комментарий

• sskiff
                    Ветеран

• 08 November 2007
                    • 1803

Сообщение от igor_ua
                    Это я слышал, а вот совсем раннее, из оркестра им. царя Давида как записывали или запоминали, вот что интересно
                    Нет, там каждый раз была импровизация, поэтому до нас дошли только тексты.

Комментарий

• Римлянин
                      фамилие такое...

• 24 May 2004
                      • 1568

Сообщение от Drunker
                      Но ведь и эту музыку сочиняли авторы и в ней отражался их внутренний мир, только этот мир был сформирован под влиянием церкви, церковной жизни.
                      Согласен, отличие её от "обычной" музыки, наверное, в том, что предназначалась она изначально только для богослужений.
                      . Ведь сейчас наверно и христианский рэп используется в некоторых собраниях.
                      Что бы там не использовалось в некоторых современных собраниях, приходится или признавать эту музыку христианской (в вышеозвученном ключе), или собрания/богослужения - нехристианскими.

Комментарий

• аргентавис
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 7645

Сообщение от sskiff
                        Нет, там каждый раз была импровизация, поэтому до нас дошли только тексты.
                        Это как? Одновременно на многих иструментах?

Комментарий

• sskiff
                          Ветеран

• 08 November 2007
                          • 1803

Сообщение от аргентавис
                          Это как? Одновременно на многих иструментах?
                          На многих, это на скольких?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от igor_ua
                            С помощью таамим (таам=вкус) - это знак музыкального тона и длительности в тексте Торы.

Например:

в современном виде выглядит как:

Другим словом Таамим звуковые оттенки чтения буквы. Псалмы исполнялись кантелиционным пением - речитативное звучание с мелодическими фигурами.

Традиционно употребляется 26 знаков системы кантилляции, а в Псалмах - 16. В караимской традиции 21 знак кантилляции, в самаритянской 10. Каждый знак фиксирует какую-либо мелодическую фигуру из одного звука или ряда звуков. Музыкальная интерпретация знаков кантилляции различна у разных групп еврейского населения. Традиционной кантилляциией в настоящее время полагают трактовку ашкеназов.

В древнейшем типе пения псалмов сольное интонирование стихов чередовалось с хоровым ответом, выполнявшим функцию рефрена. Такой тип пения называется респонсориальным. Мелодической моделью служил псалмовый тон, координированый синтаксически, иногда и с акцентным строением стиха. Если Вы когда либо слышали псалмопение Проскомидии Православной Церкви - можете получить довольно приблизительный вариант звучания.
                            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Сообщение от Alex Shevchenko
                              С помощью таамим (таам=вкус) - это знак музыкального тона и длительности в тексте Торы.

Например:

в современном виде выглядит как:
                              Спасибо. Значит были методы фиксации музыкальной мысли. Я по современных нотах бегло играть не научился, в эти даже вникать не буду
                              Но однажды слышал мысль высказанную sskiff-ом, что иногда древние музыканты импровизировали. Интересно как.. По блюзовому квадрату?

Комментарий

• аргентавис
                                Ветеран

• 11 June 2006
                                • 7645

Сообщение от sskiff
                                На многих, это на скольких?
                                Можно по Псалтырю примерно посчитать. Понятно, что целый оркестр был.

Комментарий

Обработка...