Психология в пословицах и поговорках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от shlahani
    Нет, - сказал Чичиков, вставши из-за стола, - с тобой нет никакой возможности играть! Этак не ходят, по три шашки вдруг!

О! От этого и оттолкнемся. Вот тебя, сардэшный, экзамен.

Исхитрись-ка мне добыть
    То-Чаво-Не-Может-Быть!
    Запиши себе названье,
    Чтобы в спешке не забыть!

А не выполнишь к утру --
    В порошок тебя сотру,
    Потому как твой карахтер
    Мне давно не по нутру!

Так что неча губы дуть,
    А давай скорее в путь!
    Государственное дело --
    Ты ухватываешь суть?

Ухватил, откуль гэта?
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Филатов, "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца".
      Я знал человека, который читал это наизусть в лицах.

Ну хорошо, а вот в каком произведении русской литературы сестра стукнула брата зонтиком по плечу сзади?

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от shlahani

Ну хорошо, а вот в каком произведении русской литературы сестра стукнула брата зонтиком по плечу сзади?
        Ну, во-первых, май фрэнди, каким боком твой вопрос относится к пословицам? А во-вторых, сестра во Христе или по крови? Ну и хоть одну крылатую цитатку из произведения...
        А то получается:
        Где искать и как добыть
        То-Чаво-Не-Может-Быть?
        Ведь его ж на свете нету,
        Сколько землю не копыть!..

(Стрельца я тоже знаю практически наизусть )

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Не боком, а плечом. Сестра по родству. Цитата... да ты ж вмиг узнаешь тогда!
          Короче, она его догоняет сзади, он её не видит, и она его хлоп зонтом!
          Её имя начинается на Л, а его - на А.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от shlahani
            Не боком, а плечом. Сестра по родству. Цитата... да ты ж вмиг узнаешь тогда!
            Короче, она его догоняет сзади, он её не видит, и она его хлоп зонтом!
            Её имя начинается на Л, а его - на А.
            Это скорее всего у Достоевского, но где именно не помню.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Да, Достоевский. "Подросток". Яркая сцена...

Выйдя на улицу, я повернул налево и пошел куда попало. В голове у меня ничего не вязалось. Шел я тихо и, кажется, прошел очень много, шагов пятьсот, как вдруг почувствовал, что меня слегка ударили по плечу. Обернулся и увидел Лизу: она догнала меня и слегка ударила зонтиком. Что-то ужасно веселое, а на капельку и лукавое, было в ее сияющем взгляде.
              - Ну как я рада, что ты в эту сторону пошел, а то бы я так тебя сегодня и не встретила! - Она немного задыхалась от скорой ходьбы.
              - Как ты задохлась.
              - Ужасно бежала, тебя догоняла.
              - Лиза, ведь это тебя я сейчас встретил?
              - Где это?
              - У князя... у князя Сокольского...
              - Нет, не меня, нет, меня ты не встретил...
              Я замолчал, и мы прошли шагов десять. Лиза страшно расхохоталась:
              - Меня, меня, конечно меня! Послушай, ведь ты же меня сам видел, ведь ты же мне глядел в глаза, и я тебе глядела в глаза, так как же ты спрашиваешь, меня ли ты встретил? Ну характер! А знаешь, я ужасно хотела рассмеяться, когда ты там мне в глаза глядел, ты ужасно смешно глядел.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

[QUOTE]
                Сообщение от shlahani
                - Меня, меня, конечно меня! Послушай, ведь ты же меня сам видел, ведь ты же мне глядел в глаза, и я тебе глядела в глаза, так как же ты спрашиваешь, меня ли ты встретил? Ну характер! А знаешь, я ужасно хотела рассмеяться, когда ты там мне в глаза глядел, ты ужасно смешно глядел.[/quote
                Да. Это были Аркадий и Лиза.

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Про Сорванные Башни. )))

Сообщение от Евлампия
                  Хочется поразмышлять о поведении

Вчера в гостях была. У одного брата во Христе, которого «100 лет» не видела Такой галантный мужчина всегда был Но пообщавшись с ним и его супругой немного за столом, так захотелось скорее уйти
                  Грубость всегда действует отталкивающе.

И это, увы, нередко действительно бывает так. Днем, находясь в обществе малознакомых людей, на работе или в учебном заведении, даже в церкви, можно играть роль приветливого, сдержанного и воспитанного человека, а дома же вечером в злости изливать на близких то, что вынужден был скрывать от посторонних. В присутствии малознакомой женщины мужчина может вести себя очень вежливо, галантно и подчеркнуто внимательно, а, дома (забывшись!), в присутствии чужого человека браниться на свою жену
                  Да я вообще "тащусь" от этих так называемых веруюшчых... "Тащусь" ни па деццки... На собраниях - Бог, Господь, искупил, то да сё, а после собрания - всё те же мирские люди: кто машыну купил, у кого сын женился, кто дочку выдал, какие налоги бааальшия, так сказать... Как получше заработать... Ну, мирские люди, тока не пьют и не курят (некоторый, о ужас! - даже попивают и покуривают!... Особенно молодёжь, на "замечания" "ставят". Плевать я хотел на "замечания"; причастие и в Католическом Храме я возьму!). Кстати, мне родной отец и мать, когда я им из Ирландии звоню, увещевают: сынок, ХАДИ НА САБРАНИЕ, не покидай Бога... Понимают: найду я Секту - а чел я мягкий! - задолбают мне мозги менеджеры от протестантизма... Книжку про ДВЕ СОРВАННЫХ БАШНИ продавать пойду. Просто за так... Поэтому когда я Папе своему по телефону сказал, что, дескать, Бог меня благославил, то думаю, он угорел ни па децки: про такоя говарится лишь в САБРАНИЯХ, а так по жизни - Бог, Господь - в бытуу Пятидесятников говорить не принято... Надо по жизни, всё реально, а сынок: "Господь Бог меня благославил уже, слава Богу!" По мобильному телефону... Думаю, мой отец надолго запомнит этот звонок: сынок-отступник Великого Бога из-за трёх тысяч километров прославляет, а не говорит, не хвалится, что, мол, компьютер или машину купил (последнего, честно, я пока не купил). Евлампия, славите ли Вы Бога в быту; после собрания? Или - дети, внуки, большие налоги, тяжело жить. А на собраниях - ТАК красиво: "Иисус - это имя мне дорого! Иисус - это имя мне мило. Иисус, ты не хочешь ни одного оставить, не зная Тебя!" - в последней строке поэта "занесло", видать, хлопец белорус был или украинец, не совсем с русским языком лады. ))))))

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Никодем
                    Евлампия, славите ли Вы Бога в быту; после собрания? Или - дети, внуки, большие налоги, тяжело жить. А на собраниях - ТАК красиво: "Иисус - это имя мне дорого! Иисус - это имя мне мило. Иисус, ты не хочешь ни одного оставить, не зная Тебя!" - в последней строке поэта "занесло", видать, хлопец белорус был или украинец, не совсем с русским языком лады. ))))))
                    Честно сказать? Тебе, Николя, как на духу... Дома я большей частью смиряюсь, так сказать воспитываю в себе кроткий и молчаливый дух, что угодно Господу в женщине: жене, матери, невестке, бабушке, теще... (о скока я званий себе уже приобрела !) Трудно? Очень. Но, как говорится в мудрой пословице

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Вот решила о характерах людских поговорить. Пословицами, естественно. Кто со мной?
                      Многие из нас часто предвзято оценивают других людей. Как правило, мы находимся в плену либо однажды сформированной установки, либо под влиянием какого-то негативного события. Все это мешает устанавливать хорошие отношения. По опыту знаю, что в этом случае следует себе напомнить, что любой человеке многогранен, и вместо того, чтобы искаженно воспринимать другого, куда полезнее постараться по-новому, исследовательски взглянуть на него. А то ведь

В кривом зеркале и рот на боку.

А еще такая пословица:

Не ищи правды в других, коли в тебе ее нет.

Эти слова уместны по отношению к тем, кто более требователен к другим, чем к себе. Только тогда, когда мы требовательны к себе, у нас есть основание требовать что-то от других. Кроме того, если сам искренен, в других, будь они кристально чисты, все равно будешь видеть изъяны.

Да Как мудро заметил Шваб, «характер для человека это то же, что запах для цветка»...

Комментарий

• Lee Cha Lom
                        Завсегдатай

• 16 February 2004
                        • 816

А вот пословицы и поговорки связанные со Свидетелями Иеговы... JWforum • РСРѕСЃРјРѕСС СРµРјС - РословиСС Рё РїРѕРіРѕРІРѕСРєРё связаннСРµ СЃ РЎР.
                        Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

О душе человеческой поговорить хочу

А также об уникальности каждого человека. Я благодарна Богу за друзей, которых нашла на этом форуме. Настоящих. Добрых и верных. Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба не отнимала от нее друзей, она в конце концов всегда их себе создает. Роллан сказал, по-моему.

Душа не сосед, не обойдешь.

Когда говорят о душе, часто подразумевают весь внутренний мир человека: его мысли, переживания, желания, страсти, мотивы, потребности. И любая попытка не учитывать свои внутренние состояния, "не работать со своей душой", т.е. "обойти" может привести к горьким последствиям. Пристушайся к душе, услышь ее, начни жить в согласии с ней! Тогда и Господу Иисусу Христу легче будет войти в твое сердце. Если ты по-настоящему жаждешь Его присутствия в своей жизни...

Всяк молодец на свой образец

Многие проблемы, которые порождают непонимание и конфликты во взаимодействии, часто связаны со стремлением оценивать всех людей по каким-то определенным меркам, которые, впрочем, слишком изменчивы, чтобы служить эталоном. Но это в принципе неправильно, так как каждый из нас уникален и нельзя всех «загонять» под один шаблон, каким бы идеальным он не казался.
                          Последние предложения я написала специально для сэра Малакая, если он, конечно, изволит зайти в эту тему и почитать мои заметки. На протяжении долгого времени он цитировал на форуме фразу, сказанную мной о том, что у Господа для каждого из нас есть Свой план. Есть! Конечно! Ведь для того Он и умер за нас на кресте. Но вопрос лишь в том, кто эту смерть принял. Кто сораспялся вместе с Ним. И кто, каждый по-своему, потому как уникален, последовал за Ним

Комментарий

• Lee Cha Lom
                            Завсегдатай

• 16 February 2004
                            • 816

У меня есть книжка "250 пословиц и поговорок русского народа о евреях"
                            Все они черносотинские и антисемитские. Но одна мне понравилась. Ее надо каждому антисемиту на стену повесить:"Гони жида не из села, гони жида из себя".
                            Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

На тему дня...

«Чем человек умнее и добрее, тем больше добра он замечает в людях».

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

uote=Ylantia;1286028]

Вот тут я не соглашусь в полной мере. Не уважающий себя не уважает своё мнение и не может его доказать... Не посчитай за бред истину в больном(!!!). Тут скорей речь идёт о точке зрения, чем о уважении к себе.
                                [/QUOTE]

Ну что ж Давайте поразмышляем

Самоуважение и признание себя другими это два разных, во многом противоположных чувства себя. Чем спокойнее и увереннее человек уважает себя сам, тем меньше он нуждается в признании другими людьми. И наоборот: чем сильнее человек жаждет признания, чем отчаяннее хвастается своими достижениями, своим имуществом или связями, тем более убогим становится его самоуважение.
                                Важно понимать различие между самоуважением и признанием (подтверждением себя). Подтверждение это констатация того, на что человек способен. Например, умение читать и писать, владение иностранным языком и т.д. Интерес к человеку, его привлекательность в глазах других людей тоже подтверждение себя. Признание развивает уверенность личности в себе, но не самоуважение. Мужчины и женщины, ведущие себя как на птичьем дворе, желающие, чтобы окружающие восхищались ими, как восхищаются павлинами, все они испытывают и переживают недостаток самоуважения. У таких людей отсутствует истинное уважение к собеседнику, то есть, основы для настоящей любви. Самоуважение это очень важное чувство себя, оно присуще только человеку, который обладает абсолютно чистыми убеждениями и неизбежно поступает согласно своим убеждениям. Так мне видится.

К чему мнение окружающих о тебе? Знай! Тьму никак не перехитришь! И чем больше ты скрываешь - тем больше будет давление...
                                [/quote]

Скрываешь что?

Комментарий

Обработка...