Психология в пословицах и поговорках
Свернуть
X
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Есть у меня один родственник, у него когда насморк(и не только у него), он всегда говорит пословицу напоминающую мне о бренности жизни ;
Раньше меня девки любили, а нынче сопли одолели
А еще как то пословицу слышал от одной бабульки, пословица о том как пьют люди алкоголь(это о стопках, фужерах и тд);
Первая для здоровья, вторая для веселья, третья на пагубу души.Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.Комментарий
-
Мама, не горюй. Это такая поговорка есть. Широкого спектра действия.
Казалось бы, речь должна идти об утешении мамы (как на картине "Мы пойдём другим путём": Володя Ульянов утешает Марию Александровну). Но в действительности "мама не горюй" говорят в тех случаях, когда хотят припугнуть распекаемую жертву моббинга. "Я тебе так задам, что мама не горюй!" Видимо, мама настолько прочно вошла в выражения типа "кузькина мать", "такая мать" и пр., что и в этой невинной поговорке она содержит в себе, гм, табуированную контаминацию.Комментарий
-
Видимо, мама настолько прочно вошла в выражения типа "кузькина мать", "такая мать" и пр., что и в этой невинной поговорке она содержит в себе, гм, табуированную контаминацию.Так что Володя Ульянов был прав в некоторой степени когда так говорил.
Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.Комментарий
-
Поскольку речь зашла о толерантности...
Хочется поразмышлять о поведении
Вчера в гостях была. У одного брата во Христе, которого «100 лет» не видела Такой галантный мужчина всегда был Но пообщавшись с ним и его супругой немного за столом, так захотелось скорее уйти
Грубость всегда действует отталкивающе. Но когда она проявляется по отношению к самым близким людям, то вызывает особое отвращение. Тонко подмечая этот порок, одна народная поговорка гласит:
Для чужих улыбки сладкие, для своих слова лишь бранные.
И это, увы, нередко действительно бывает так. Днем, находясь в обществе малознакомых людей, на работе или в учебном заведении, даже в церкви, можно играть роль приветливого, сдержанного и воспитанного человека, а дома же вечером в злости изливать на близких то, что вынужден был скрывать от посторонних. В присутствии малознакомой женщины мужчина может вести себя очень вежливо, галантно и подчеркнуто внимательно, а, дома (забывшись!), в присутствии чужого человека браниться на свою жену"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Евлампия, ну назидательное удалось что-то сделать в этой семье?
Мне первое, что пришло в голову, - эпизод из "Место встречи изменить нельзя" Там Синицкая (не путаю фамилию?) выражает симпатию Шарапову, а он ей грубит в ответ: "Рапорт, мол, по форме подайте!" (это насчёт подкидыша, кажется). И тогда шофёр Копытов (Копытин?) говорит: "Эх, Шарапов, я бы на твоём месте сам бы ей рапорты каждый день отдавал!"Комментарий
-
Евлампия, ну назидательное удалось что-то сделать в этой семье?
Мне первое, что пришло в голову, - эпизод из "Место встречи изменить нельзя" Там Синицкая (не путаю фамилию?) выражает симпатию Шарапову, а он ей грубит в ответ: "Рапорт, мол, по форме подайте!" (это насчёт подкидыша, кажется). И тогда шофёр Копытов (Копытин?) говорит: "Эх, Шарапов, я бы на твоём месте сам бы ей рапорты каждый день отдавал!"
И что в этой ситуации можно сказать? Единственное, что я смогла сделать, это горячо помолиться в этот вечер за семью моего знакомого, а более всего за его сердце"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Кстати, есть народная пословица:
Ищи кротости, чтоб не дойти до пропасти.
Кротость качество, близкое к смирению и мягкости. И означает отнюдь не слабость, а силу. Кроткий человек контролирует себя. Он не настаивает на своем, а заботится о благе других. Это качество, которое явил Иисус. И Он ждет проявления этих качеств в нас, христианах. И это плод Духа"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А если нет, то да, конечно, мы молимся.
У меня есть друзья в одном городе, брат и сестра. Однажды я был у них в гостях. День что-то пасмурный был, сестра споткнулась в коридоре о картонные коробки и говорит брату: "Я же тебе сказала, чтобы ты выбросил коробки!" Брат ответил: "Ты же видишь, я не могу, у меня гости!" Сестра ещё ответила. Брат ответил ещё. Сестра ещё, брат ещё... Я вижу, что сейчас эти коробки загорятся. И тут спасительная подсказка. Я говорю: "Вот, я посещаю спа, мне там составили программу оздоровления, надо чаще ходить по лестнице вверх-вниз с тяжестями. Можно, я займусь в вашем подъезде, пока вы беседуете?" Сестра говорит: "Так ты, может, заодно и коробки наши выбросишь?" Я говорю: "Аминь, сестра!"Комментарий
-
Комментарий
-
Евлампия, нашла, за что плюсы ставить!
По теме: в каком произведении звучит поговорка: "Давненько не брал я в руки шашки"?
Варианты ответов:
1. Фурманов "Чапаев"
2. Достоевский "Идиот"
3. Ломоносов "На восшествие на престол императрицы Екатерины"
(За правильный ответ Евлампия раздаёт плюсы)Комментарий
-
Комментарий
-
Bingo!
Поздравляю, Евлампия!
Действительно, это Гоголь. Гоголь, "Мёртвые души".
- Сколько же ты мне дашь вперед? - сказал Ноздрев.
- Это с какой стати? Конечно, ничего.
- По крайней мере пусть будут мои два хода.
- Не хочу, я сам плохо играю.
- Знаем мы вас, как вы плохо играете! - сказал Ноздрев, выступая шашкой.
- Давненько не брал я в руки шашек! - говорил Чичиков, подвигая тоже шашку.
- Знаем мы вас, как вы плохо играете! - сказал Ноздрев, выступая шашкой.
- Давненько не брал я в руки шашек! - говорил Чичиков, подвигая шашку.
- Знаем мы вас, как вы плохо играете! - сказал Ноздрев, подвигая шашку, да в то же самое время подвинул обшлагом рукава и другую шашку.
- Давненько не брал я в руки!.. Э, э! это, брат, что? отсади-ка ее назад! - говорил Чичиков.
- Кого?
- Да шашку-то, - сказал Чичиков и в то же время увидел почти перед самым носом своим и другую, которая, как казалось, пробиралась в дамки; откуда она взялась, это один только Бог знал. - Нет, - сказал Чичиков, вставши из-за стола, - с тобой нет никакой возможности играть! Этак не ходят, по три шашки вдруг!
Комментарий
Комментарий