Искусство спора и какова рожденная в нем истина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Урфин
    Не обязательно.
    У спорщиков бывают самые разные мотивы, и не все хотят обязательно победить.
    Я с Вами согласен, у каждого спорщика свои мотивы. Cui, так сказать, prodest? Были такие, знаете ли, трубадуры, которые приглашались дамой их сердец на конкурс стихов. Тогда получение белого платка дамы можно рассматривать как довольно сильный мотив. Платок один, а бардов много! Все средства хороши. Можно высмеять ник трубадура-соперника, можно пожаловаться королю на нецензурную рифму, можно вообще начать ломать копья: турнир как-никак.
    Или вот мотив: стихи "Христианин в Афинах", про апостола Павла. В философской столице вести речь не о феноменологии духа и не о монадах, а о каком-то "неведомом божестве", явно проигрышная тема! Никакой блестящей победы. Даже его коллега Аполлос - и то более красноречив.
    Однажды я тоже завоевал такой платок Дамы Житейской Мудрости. Итог был неутешителен: я собрался установить в королевстве справедливость, дама собралась установить деспотизм. При этом оба мы искренне рассчитывали на помощь друг друга.
    Пришлось вернуть ей приз и продолжить быть справедливым без её одобрения.

Комментарий

• Богдан
      Завсегдатай

• 07 August 2002
      • 635

Сообщение от Урфин
      Не обязательно.
      У спорщиков бывают самые разные мотивы, и не все хотят обязательно победить.
      Согласен. Часто победа - это лишь поверхностный мотив. Истинным мотивом спора может быть желание получить необходимую информация.

Я иногда таким приемом пользуюсь.
      Одно дело когда у человека просто спросить что-нибудь важное. В этом случае не каждый захочет делится инфой или кто-то за нее захочет денег. А другое дело затеять спор и в порыве спора человек может сам все выложить. Будьте осторожны в споре

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

[QUOTE]
        Сообщение от Урфин

Ну, если не боитесь, то давайте.
        Нет, мистер Джюс, я Вас не боюсь. Мне просто смешно, как все хором набросились на сочетание "народная мудрость"
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Урфин
          Если кто-то хочет понять истину, то для него что победить в споре, что проиграть - значения не имеет, потому что для него проигрышь - это победа над собственными заблуждениями, и ещё один шаг к истине.
          Вот это очень ценное замечание.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от shlahani
            Пришлось вернуть ей приз и продолжить быть справедливым без её одобрения.
            Рыцарь. Без страха и упрека...

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от Урфин

Истина всегда одна, и она не рождается в спорах.
              Часто споры помогают нам понять истину, но она существует и вне споров.
              Конечно, сэр, высшая Истина.
              Но, тем не менее, люди спорят. Потому что они люди. И мне иногда очень нравится присутствовать при удачном и солидном споре (подчеркиваю, присутствовать! Потому как сама я не спорщица вовсе. Или, скажем, не владею подобным искусством ).
              Почему нравится? Да потому что в таком споре объективная гармония господствует над чисто личной дисгармонией и духовное единство празднует победу над человеческой разобщенностью. И как бы ни были велики разногласия и напряженность противоречий стремление к истине и искусство объективности преодолевают все и объединяют противников, которые оказываются подлинными сыновьями истины и настоящими братьями объективности

Ну хорошо, если истина - это не цитаты из Священных Книг, тогда что?
              Почему так категорично? В цитатах из Библии всегда Истина. Если они не вырываются и контекста. Внимательнее читайте, сэр.

Итак, Бог - это не цитаты из Св.Писаний, не слова форумчан, не слова Достоевского. Эти три варианта можно отбросить.

Тогда Бог - это что? И какое отношение к Истине имеет Бог?
              [/QUOTE]

Знаете, батенька, не буду я отвечать Вам на эти некорректные вопросы. Тем более спорить. Не буду и все.

Хотя кой-чего скажу. Коль скоро Достоевского задели.

Основополагающий вопрос, выходящий на первый план во всех главных романах Достоевского, и более того, единственный вопрос, на который они должны дать ответ вопрос о существовании Бога. В самой открытой и ясной форме он звучит в словах старика Карамазова, когда тот спрашивает у Ивана и Алеши: «Есть ли Бог или нет?» Ответ Ивана отрицательный, Алешин положительный. Кириллов в «Бесах» всю жизнь мучился идеей Бога, Иван борется с Богом, не сдается; может быть, в отличие от Ракитина, испытывает сомнения, но в любом случае, не принимает мир Божий.

Ответ разделяет людей, в том числе и на этом форуме. Одни верующие, другие неверующие. Но. Достоевский, возможно, убедительнее, чем какой бы то ни было другой писатель, показал, что религиозный смысл жизни отличительная особенность человека, характеризующий его элемент; вера в Бога, то есть в Истину это не придаток к жизни

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Улыбнулся

Знаете, батенька, не буду я отвечать Вам на эти некорректные вопросы. Тем более спорить. Не буду и все.

Хотя кой-чего скажу. Коль скоро Достоевского задели.

Основополагающий вопрос, выходящий на первый план во всех главных романах Достоевского, и более того, единственный вопрос, на который они должны дать ответ вопрос о существовании Бога. В самой открытой и ясной форме он звучит в словах старика Карамазова, когда тот спрашивает у Ивана и Алеши: «Есть ли Бог или нет?» Ответ Ивана отрицательный, Алешин положительный. Кириллов в «Бесах» всю жизнь мучился идеей Бога, Иван борется с Богом, не сдается; может быть, в отличие от Ракитина, испытывает сомнения, но в любом случае, не принимает мир Божий.

Ответ разделяет людей, в том числе и на этом форуме. Одни верующие, другие неверующие. Но. Достоевский, возможно, убедительнее, чем какой бы то ни было другой писатель, показал, что религиозный смысл жизни отличительная особенность человека, характеризующий его элемент; вера в Бога, то есть в Истину это не придаток к жизни[/quote]

7 Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? (Иов,11:7)
                Боюсь Достоевский мимо темы: искусство споров. Равно как и познание Бога в спорах. Нет?

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от Йицхак
                  Боюсь Достоевский мимо темы: искусство споров. Равно как и познание Бога в спорах. Нет?
                  Милый Йицхак! Тема моя. Потому чего хочу, того и ворочу.
                  А касательно Достоевского... Я ж оговорочку сделала. Коль скоро задели, так сказать, моего друга и единомышленника Достоевского... ВнимательнЕе читайте милорд, вниматЕльнее.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

И ваще друзья...

Дабы не захламлять форум открытием многочисленных тем, предлагаю вернуться к моему первому сообщению и увидеть там, что кроме искусства спора, вернее, раньше оного, я еще затронула вопрос о причудах нашей с вами совести и искусстве общения. Добавлю еще одно немаловажное замечание. Желательно, хочу видеть тех в этой теме, то есть в первую очередь тех леди (к сожалению их-то пока и не вижу) и джентельменов, кто способен больше видеть бревно в своем собственном глазу, нежели соринку в глазике брата.

Заранее всем благодарна.

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

Истина может проявиться в нормальной дискуссии...В общении. А споре рождается конфликт...Иногда с летальным исходом.
                      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Метаморф
                        Истина может проявиться в нормальной дискуссии...В общении. А споре рождается конфликт...Иногда с летальным исходом.
                        Метаморфище! Друг! Дай пять. Если б я не знала скока тебе лет, сказала бы: "Вот она, мудрость старцев!"

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Однако...

Сообщение от Евлампия
                          Метаморфище! Друг! Дай пять. Если б я не знала скока тебе лет, сказала бы: "Вот она, мудрость старцев!"

А когда я сказал тоже самое - мне пять было исключительно в общеизвестной комбинации

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от Йицхак
                            А когда я сказал тоже самое - мне пять было исключительно в общеизвестной комбинации
                            А Вас, сэр, сильно баловать нельзя. Возгордитесь.

Комментарий

• Метаморф
                              антивосьмит

• 20 September 2005
                              • 4584

Сообщение от Евлампия
                              Когда выбираешься с глубины 70 метров...Грязный, усталый, с потухшым фонариком...Когда сил нет даже на то, чтобы откупорить флягу с остывшим чаем, дабы промочить горло...Когда нет сил сказать даже пару слов...Тогда понимаешь, что в жизни есть гораздо более важные вещи, чем спор.

Когда я читаю споры : православные vs протестанты, мужчины vs женщины, теократос vs православие/католицизм и тд...Мне хочется смеяться или плакать...От глупости этих споров...Ибо все равно все будем ТАМ и все ТАМ и решиться...А ЗДЕСЬ надось жить в первую очередь...не оглядываясь.
                              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• georgey
                                R.I.P.

• 18 July 2005
                                • 3874

Сообщение от Евлампия
                                Ну Георг, свет отшельник (или кто он там на сегоднящний день ) в принципе так и поступает.
                                Евлампия, а что я опять натворил ?

Комментарий

Обработка...