Искусство спора и какова рожденная в нем истина
Свернуть
X
-
Если Вы заметили, Ник, я на форуме в основном говорю языком поэзии. И не важно мои ли это вирши или произведения великих классиков
Философствую ли я? Скорее всего. Ведь по сути поэзия и философия тождественны. Обе они творчество в слове и через слово. Ведь слово, которое в повседневности было стерто, в поэзии вновь начинает звучать во всей своей отчетливости, возрождая свои первоначальные связи с предметом и выражая этот предмет настолько совершенно, насколько это только возможно для человека"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакУбедилиПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Чего мы стоим?
Вроде бы понятно:
Того, чем удивили остальных.
Но все пустое.
Что невероятно
Недолго утешает и самих.
Так может сила?
Славные победы
Нас поднимают в собственных глазах?
Но вслед за ними
Тянутся и беды.
Кто сеет силу пожинает страх.
Тогда заботы?
Вечный хлеб насущный
И переполненные закрома.
Но отчего-то
Вкус у них не лучший;
Не для души они, не для ума
Загадка в том,
Что можно все измерить,
Лишь разрубив на мелкие куски.
Но мы потом
Не сможем и проверить,
Малы мы были или велики?
Менять себя
На что-либо земное
Поставить этим для себя предел.
Но мы, любя,
Куда дороже стоим!
Служить друг другу большее из дел!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А если серьезно: форум же, вот и написал так
Как сказала бы моя дочка: это была несмешная шутка. Но уже написал и все прочитали.
Комментарий
-
Я для него не презираема, не ненавидима, мою откровенность он не подвергает сомнению, мои умственные способности он не приравнивает к нулю...
Я права, Йицхак?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Мне на эту тему очень понравились мемуары одного зарубежного коллеги
"Когда я был молод, а мои оппоненты умудрены годами и практикой - я проиграл множество дел, которое должен был выиграть.
Когда я стал старше и получил хорошую практику, а оппоненты мои сменились на более молодых, я выиграл множество дел, которые должен был проиграть. Таким образом справедливость была уравновешена" (с)
Ничего личного. Просто привел цитату.
Я не люблю споры, терпеть их не могу, хотя обмен информацией считаю очень нужным и важным делом.
В спорах нельзя установить истину. Хотя можно установить формальные доказательства правоты. Разница между истиной и формальным доказательством правоты бывает непреодолимой. Как черное и белое.
Спор не является исследованием. Исследования мне по душе. Исследованием можно установить если не истину, то хотя бы на что она может быть похожа.
Но исследование это совместный поиск неизвестного, а спор это всегда столкновение уже известного. Известного каждой из спорящих сторон.
В меру, конечно, данного этой стороне ума и полученной информации
ПС А амплуа мое было очень разностороннимКогда то давно был и среди прокуроров. Но к слову, прокуроры никого не судят и даже не обвиняют. В советском суде, да и в нынешнем российском, они скорее мебель
Ну, разве пару вопросов зададут (если не лень) и пару фраз отсебятины в конце заседания.
Комментарий
-
Рассмеялся - Йицхак ведь
ПС А насчет того, что бы я кого то презирал или ненавидел - это совсем не обо мне. У меня конструкция ума другая. Я просто в уме констатирую для себя: это квадратное, в качестве колеса не поедет. Это нести надоКомментарий
-
[QUOTE]
Спор не является исследованием. Исследования мне по душе. Исследованием можно установить если не истину, то хотя бы на что она может быть похожа.
Но исследование это совместный поиск неизвестного, а спор это всегда столкновение уже известного. Известного каждой из спорящих сторон.
В меру, конечно, данного этой стороне ума и полученной информации
Ах как хорошо сказано-то! «Жаль не могу поставить плюсик в репу, система не дает» (цитата).
И все же. Вернемся к искусству спора. Настоящий спор требует спокойствия, почти олимпийского.
Но оно достигается лишь тогда, когда целиком отдаешься делу и забываешь себя в нем; а на это способен лишь тот, кто обладает настоящим стремлением к истине.
Тогда приобретаешь остроту взгляда на существо дела, чуткое ухо, чтобы слышать противника, ну и, естественно, рыцарскую форму выражения."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий