Искусство спора и какова рожденная в нем истина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

[QUOTE]
    Сообщение от Йицхак
    У меня конструкция ума другая. Я просто в уме констатирую для себя: это квадратное, в качестве колеса не поедет. Это нести надо[/quote
    О! Йицхак! Эту тему мы с Вами разовьем в теме, ну к примеру, "Искусство юмора" Время у нас с Вами на это есть.

А пока скажу следующее: жаль, что мы часто не замечаем, что многое вокруг нас как бы несет в себе скрытый источник смеха... И если б мы понимали, сколько истинного утешения и душевной отрады он может подарить нам...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

[quote=Евлампия;877567]

Ах как хорошо сказано-то! «Жаль не могу поставить плюсик в репу, система не дает» (цитата ).
      И все же. Вернемся к искусству спора. Настоящий спор требует спокойствия, почти олимпийского.

Но оно достигается лишь тогда, когда целиком отдаешься делу и забываешь себя в нем; а на это способен лишь тот, кто обладает настоящим стремлением к истине.

Тогда приобретаешь остроту взгляда на существо дела, чуткое ухо, чтобы слышать противника, ну и, естественно, рыцарскую форму выражения.
      Точно так. Ледяного спокойствия. Или необъятного чувства юмора. Самые лучшие спорщики это (1) зануды и (2) люди с большим чувством юмора. Поскольку в споре ищут не истину, а формальные доказательства правоты, то преимущества у названных
      А рыцарская форма спора это как? Не называть оппонента дураком?

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от Йицхак
        А рыцарская форма спора это как? Не называть оппонента дураком?

Пусть за меня скажет мой друг Губерман.

Восторжен ум в поре начальной,
        кипит и шпарит как бульон;
        чем разум выше, тем печальней
        и снисходительнее он.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Мне бы хотелось, милостивые дамы и господа, тоже удивиться сходству судебного процесса относительно темы уважаемой г-жи Евлампии об искусстве спора.
          Возьмём г-на Плевако: одни и те же преступления этот блестящий адвокат (или поверенный? простите дилетанта) приводил либо к решётке, либо к оправданию.
          Возьмём Сократа: путём логических доказательств он убеждал любого человека в любом вопросе.
          Возьмём апостола Павла: в Афинах среди профессиональных спорщиков эпикурейского и стоического толка он снискал почётный отклик "Что хочет сказать этот суеслов?"
          Возьмём христианскую Антиохию: люди занимались не столько своими профессиональными обязанностями, сколько теологическими спорами. Так, придя на рынок, Вы могли запросто остаться без рыбы, но получить зато от рыботорговца исчерпывающее толкование на предмет богочеловечности Иисуса.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от shlahani
            Возьмём христианскую Антиохию: люди занимались не столько своими профессиональными обязанностями, сколько теологическими спорами. Так, придя на рынок, Вы могли запросто остаться без рыбы, но получить зато от рыботорговца исчерпывающее толкование на предмет богочеловечности Иисуса.
            Знание источников - вызывает уважение. И хорошо, если просто без рыбы. А то ведь и можно было и рыбой по голове получить
            А потом уже и не рыбой...

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

[QUOTE]
              Сообщение от shlahani
              Возьмём г-на Плевако: одни и те же преступления этот блестящий адвокат (или поверенный? простите дилетанта) приводил либо к решётке, либо к оправданию.
              Возьмём Сократа: путём логических доказательств он убеждал любого человека в любом вопросе...
              Ну а давайте возьмем Бердяева и его справедливое замечание о том, что всякое подлинное искусство символично. Оно есть мост между двумя мирами, оно ознаменовывает более глубокую действительность...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Евлампия
                всякое подлинное искусство символично
                [...]потому что содержит типическое
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Йицхак
                  А то ведь и можно было и рыбой по голове получить
                  "Я плакалъ". "Валялсо паццтулам".
                  Кстати, ведь в споре надо стремится к победе, надо быть, так сказать, "героем житейской мудрости". Ради этого запросто можно и соком в лицо... Очень просто. Так, Павел мог бы ответить эпикурейцу: "Сам суеслов!" Однако не ответил...

Комментарий

• Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Евлампия
                    Народная мудрость гласит: «В споре рождается истина». Но какая истина?
                    Не все то золото, что блестит, не все то мудрость, что за таковую считается. В спорах обнаруживается лишь превосходство интеллекта и искусства полемики. Если я буду говорить, что А=В, а Вы что А=С, то если только С не является В и Вы мне это докажете, сокрушив все мои аргументы, то Ваша блестящая победа совсем не обязательно будет означить, что Вы правы и А действительно тождественно С, но только то, что Вы оказались умнее и искусснее в полемике. Только и всего.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Сообщение от Metaxas
                      Не все то золото, что блестит, не все то мудрость, что за таковую считается. В спорах обнаруживается лишь превосходство интеллекта и искусства полемики. Если я буду говорить, что А=В, а Вы что А=С, то если только С не является В и Вы мне это докажете, сокрушив все мои аргументы, то Ваша блестящая победа совсем не обязательно будет означить, что Вы правы и А действительно тождественно С, но только то, что Вы оказались умнее и искусснее в полемике. Только и всего.
                      Железная логика, сэр! Ну что ту еще скажешь...

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Alex Shevchenko
                        [...]потому что содержит типическое
                        Полагаете?.. Расширьте, плиз, Ваш ответ, сэр.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

[quote=Евлампия;877589]

Ну а давайте возьмем Бердяева и его справедливое замечание о том, что всякое подлинное искусство символично. Оно есть мост между двумя мирами, оно ознаменовывает более глубокую действительность...
                          Беру! Все символисты обращаются к человеческим представлениям, намекают на то, что люди знают или считают правильным в обществе. Так, приходит поэт Анненский и думает, что люди думают о мгле, что она сиреневая, и пишет символистическое произведение "Сиреневая мгла". Угадал! До сих пор читаем.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

[QUOTE]
                            Сообщение от shlahani
                            Кстати, ведь в споре надо стремится к победе...
                            Очень верное замечание, сэр!

Заспорилась я тут с вами всеми, зарассуждалась, а на часы-то не взглянула...

Домой! К семье! Всех с праздником Победы!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                              • 7740

Сообщение от Евлампия
                              Народная мудрость гласит: «В споре рождается истина». Но какая истина? Истина истине ведь рознь
                              Истина всегда одна, и она не рождается в спорах.
                              Часто споры помогают нам понять истину, но она существует и вне споров.

Давайте разбираться.
                              Ну, если не боитесь, то давайте.

вырванные из контекста Библии, часто невпопад, цитаты, не только не несут истины, а напротив, убивают!

Ну хорошо, если истина - это не цитаты из Священных Книг, тогда что?

И как тут ни вспомнить великого инквизитора Достоевского! ......
                              И люди верили инквизитору, ибо думали, что верят Богу

Итак, Бог - это не цитаты из Св.Писаний, не слова форумчан, не слова Достоевского. Эти три варианта можно отбросить.

Тогда Бог - это что? И какое отношение к Истине имеет Бог?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                                • 7740

Сообщение от shlahani;
                                Кстати, ведь в споре надо стремится к победе, надо быть, так сказать, "героем житейской мудрости".
                                Не обязательно.
                                У спорщиков бывают самые разные мотивы, и не все хотят обязательно победить.

Если кто-то хочет понять истину, то для него что победить в споре, что проиграть - значения не имеет, потому что для него проигрышь - это победа над собственными заблуждениями, и ещё один шаг к истине.

Комментарий

Обработка...