Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
... Музыка - инструмент в любом случае духовный. Вот только какую духовность на тонком уровне несёт та или иная музыка?..
Вот именно. Только многие этого не понимают.
Сообщение от MONAD
.... Тут у меня еще возникает общий вопрос - "какая должна быть цель христианской музыки?" Т.е. мы не всегда понимаем зачем она нужна, с какой целью мы ее делаем. Ответив на этот вопрос наверное можно будет ответить и на следующий, "имеет ли место христианская попса, и если да, то какая её цель?"...
Музыка должна прославлять Христа или настраивать верующих на поклонение Богу, а не на развлекуху.
А "попса" именно и развлекает..
А если берут музыку мирских групп и играют её как прославляющую Господа? Это угодно Богу?
Сомневаюсь.
Сообщение от АлексДи
Музыка должна прославлять Христа или настраивать верующих на поклонение Богу, а не на развлекуху.
А "попса" именно и развлекает..
Вот! Вот она разница. Как говорится, что и требовалось доказать..)
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
Мне интересно,как здешние форумчане относятся к группе "Новый Иерусалим"?
Их музыка напралена к "массам",евангелизацию...У них нет в каждой строчке "Иисус,спасение,благодать",но зато встречаются"о-да,о -е,давайте все вместе и т.д."
Но несмотря на это ,то что они делают действительно несет глубокий смысл,и является качественным продуктом с музыкой,которую слушаешь потому что нравится,а не только потому что христианская...
"Новый Иерусалим" - ... Их музыка может быть и направлена к "массам", но "масса" состоит из индивидуумов... Из христианкских слушаю только "НЕ". Мои неверующие друзья тоже с удовольствием их слушают и следят за новинками.
В это воскресение они играли в Москве... исполнили несколько песен из своего нового, записывающегося альбома "Красивые люди". Советую приобрести .
Сообщение от Sunny smile
Знаете,я раньше постоянно слушала"наших"..Бусусов,Цой,З-ема..
Но их творчество не как не подогнать даже под "условно не христианское"..Оно несет замечательную музыку,смысл ...,но не тот..
А Орефьева с песней "дорога в рай"...Ну не присутствует там на мой взгляд духовности...
А мы на работе только "наших" слушаем .
А что для Вас "духовность" в музыке?
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
В это воскресение они играли в Москве... исполнили несколько песен из своего нового, записывающегося альбома "Красивые люди". Советую приобрести .
А что для Вас "духовность" в музыке?
К нам в город они тоже не давно приезжали
Ну когда музыка назидает,не противоречит моему внутреннему духу,...пазитив...
И вот смотрите-Земфира.Я считаю ее очень талантливой.В ее текстах чувствуется филоссофия,смысл..Я с удовольствием ее слушаю,но так же на мой взгляд,-она уводит от истины...
А песня (шедевр)Бутусова "Я хочу быть с тобой" .У меня душа вздрагивает слыша ее...Но поется -то о том,что он не может смириться,винит всех вокруг ,привознося ее одну над всем....
Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:
"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")
Ну когда музыка назидает,не противоречит моему внутреннему духу,...пазитив...
Да, всегда надо слушать, читать, смотреть, делать... то, что не противоречит внутреннему духу; то, что не разрушает внутренний мир...
Сообщение от Sunny smile
И вот смотрите-Земфира.Я считаю ее очень талантливой.В ее текстах чувствуется филоссофия,смысл..Я с удовольствием ее слушаю,но так же на мой взгляд,-она уводит от истины...
А Вы не допускаете, что через свои песни она приводит к истине... иным, не привычным для Вас и Вашего окружения, путем... Возможно этот путь очень близок Вам, поэтому Вам нравятся ее песни, их смысл и философия... Научитесь слушать не только свое окружение, но и свое сердце, прислушайтесь к своей душе...
Мне нравится вот это: Время убивает меня, я убиваю время
Я все, ты все еще в теме.
Мы все, что есть в этом мире,
Мы все, кто есть в этом мире.
Гордые - да, слабые - нет.
Песня сочиняет меня, я сочиняю песню,
Я все, мы все еще вместе,
Мы будем вместе, наверное,
Мы любим, впрочем, наверное.
Гордые - нет, слабые - да.
Люди не умеют летать, им вряд ли это нужно,
Мне тоже, в общем-то, чуждо,
Hо в распутанных мыслях воздух
И в распахнутых окнах звезды,
Гордые - да, слабые - да.
Сообщение от Sunny smile
А песня (шедевр)Бутусова "Я хочу быть с тобой" .У меня душа вздрагивает слыша ее...Но поется -то о том,что он не может смириться,винит всех вокруг ,привознося ее одну над всем....
По-моему, в этой песне нет лишних слов...
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Да, действительно, такое явление, как "христианская попса" существует. Но хоть это и само по себе весьма негативное явление, значительно хуже то, что в некоторых "церквах" эта самая попса существует как богослужебная музыка. Под нее молятся! То есть налицо глубокое падение и секуляризация таких вот общин.
По сути же своей попса - глубоко антихиристианское явление. В данном случае попсой я называю не легкую музыку вообще (ибо в таком случае очень многое попало бы под эту категорию - Штраус, напирмер), а нынешнюю музыкальную "шоу-индустрию". Это вообще не искусство, а самая настоящая промышленность, причем производящая продукцию, оболавнивающую и оглупляющую людей. Настоящее искусство этим не занимается, и не зависит от коммерческого успеха.
Кроме того, попса разжигает в человеке все низменные страсти - честолюбие, алчность, стремление к "красивой жизни". И причем разжигает в совсем несмышленых малолетках, которые этим страстям противостоять никак не споособны.
И именно по этим причинам - оглупление и разжигание стастей - попсу следует признать явлением антихристианским. В отличие от рока - явления куда более сложного и неоднозначного.
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
Увы...Далекая Сибирь..Но,кстати побывав в Питере увидела в нем много схожего с моим городом..
А Вы не допускаете, что через свои песни она приводит к истине... иным, не привычным для Вас и Вашего окружения, путем... Возможно этот путь очень близок Вам, поэтому Вам нравятся ее песни, их смысл и философия... Научитесь слушать не только свое окружение, но и свое сердце, прислушайтесь к своей душе...
Допускаю.Я согласна что это возможно..но..Я найду позже фразы,которые меня беспокоили в ее текстах.
Кстати ,из последних очень нравится песня-мы все такие разные.
Увы...Далекая Сибирь..Но,кстати побывав в Питере увидела в нем много схожего с моим городом..
А я думала после празднования 1000-летия Казани, отныне только этот город схож с Питером...
Сообщение от Sunny smile
Допускаю.Я согласна что это возможно..но..Я найду позже фразы,которые меня беспокоили в ее текстах.
Ок, мне тоже интересно...
Сообщение от Sunny smile
Кстати ,из последних очень нравится песня-мы все такие разные.
Да, тем более мы действительно все такие разные .
А Вам нравится В.Цой? Что Вы думете о "духовности" его песен?
Это из "Черного альбома":
ЗВЕЗДА
Волчий вой да лай собак, Крепко до боли сжатый кулак, Птицей стучится в жилах кровь, Вера да надежда, любовь. За голосуют тысячи рук, И высок наш флаг. Синее небо да солнца круг, Все на месте да что-то не так.
В небе над нами горит звезда,
Некому кроме нее нам помочь.
В темную, темную, темную ночь.
Ночь пришла, за ней гроза, Грустный дождь, да ветер шутник. Руки в карманы, вниз глаза Да за зубы язык. Ох, заедает меня тоска, Верная подруга моя. Пей да гуляй, пой да танцуй, Я с тобой пока.
В небе над нами горит звезда, Некому кроме нее нам помочь, В темную, темную, темную ночь.
Да, тем более мы действительно все такие разные .
А Вам нравится В.Цой? Что Вы думете о "духовности" его песен?
Komi,мысли мои читаете Хотела первая спросить про Цоя..Не успела. А вообще,мы не совсем по теме говорим.Уж к христианской попсе это никак не относится.
А вообще мне его творчество нравися очень..Вот только скажите,какая может быть духовность ,когда человек пишет свои песни под наркотическим,алкогольным эффектом?Тоже касается и Земы.
Хотела вот еще обсудить"Короля и шута".Вот если бы не печальные финалы,их песни тоже несут...Хотела написать филоссофию,но нет мораль.Но мораль и духовность разные вещи.Они говорят о законах этого мира...
А вы видете во всем этом другое?
нынешнюю музыкальную "шоу-индустрию". Это вообще не искусство, а самая настоящая промышленность, причем производящая продукцию, оболавнивающую и оглупляющую людей. Настоящее искусство этим не занимается, и не зависит от коммерческого успеха.
.
Я совсем не против вашей точки зрения ..но, а если помотреть на проблему с другого ракурса:
Если христианская музыка создается не с целью прославления,а носит евангелизационный характер,то она не должна звучать только на богослужениях,и в магнитофонах у верующих, в чем тогда смысл?А чтобы был результат она должна выходить "в люди".получается делаться комерческой..Но вообще в том-то и противоречие.Но если бы люди знали как решить эти проблемы,мы с вами этого не обсуждали бы здесь.
Если христианская музыка создается не с целью прославления,а носит евангелизационный характер,то она не должна звучать только на богослужениях,и в магнитофонах у верующих, в чем тогда смысл?А чтобы был результат она должна выходить "в люди".получается делаться комерческой..Но вообще в том-то и противоречие.Но если бы люди знали как решить эти проблемы,мы с вами этого не обсуждали бы здесь.
Думаю, главная проблема здесь, прежде всего, в качестве самой музыки. Я, как православный, вообще с подозрением отношусь к любой инструментальной музыке за богослужением. Но, в общем, могу допустить, что есть музыка, под которую можно и молиться тоже. Но есть и такая музыка, которую вполне можно использовать, скажем, при озвучивании кинофильмов, но под которую нельзя молиться. И все эти разновидности, наверное,где-то допустимы. Но только при одном условии: если это действительно настоящая музыка, искусство, а не "попса", не подделка. Попсу же, я думаю, нельзя использовать ни в каких целях. Она, конечно, проще для восприятия, но именно поэтому она снижает духовный уровень тех, кто ее продвигает, и тех, кто слушает. И богослужение, и проповедь в этом случае превращаются в профанацию, в балаган - и это вот недопустимо.
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
кто-нибудь привел бы пример,что ли...Попса...
Я понимаю,что это типа Божьей Корвки?Ната Лаки?Но если их сравнивать-это ж небо и земля!Коровка всю жизнь попсит,но это профессиональный вокал и аранжировки!А произведения типа вышеупомянутой Наты- страх смертный!Уж если выбирать,то первую группу,конечно.
А Прамень Надзеи?Это попса?-Однозначно.Но какой уровень?!А песни Дарины Барриэль и группы ПИрс?
Короче,попса бывает разная.Я-за качественныу музыку.
Комментарий