"Христианская" попса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Сообщение от gug
    ... Музыка - инструмент в любом случае духовный. Вот только какую духовность на тонком уровне несёт та или иная музыка?..
    Вот именно. Только многие этого не понимают.

Сообщение от MONAD
    .... Тут у меня еще возникает общий вопрос - "какая должна быть цель христианской музыки?" Т.е. мы не всегда понимаем зачем она нужна, с какой целью мы ее делаем. Ответив на этот вопрос наверное можно будет ответить и на следующий, "имеет ли место христианская попса, и если да, то какая её цель?"...
    Музыка должна прославлять Христа или настраивать верующих на поклонение Богу, а не на развлекуху.
    А "попса" именно и развлекает..
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Лигия
      Папина дочка

• 19 November 2004
      • 1536

А если берут музыку мирских групп и играют её как прославляющую Господа? Это угодно Богу?
      Сомневаюсь.
      Сообщение от АлексДи
      Музыка должна прославлять Христа или настраивать верующих на поклонение Богу, а не на развлекуху.
      А "попса" именно и развлекает..
      Вот! Вот она разница. Как говорится, что и требовалось доказать..)
      Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
      Всякий
      поступай по удостоверению своего ума.
      А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
      .

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от Sunny smile
        Мне интересно,как здешние форумчане относятся к группе "Новый Иерусалим"?
        Их музыка напралена к "массам",евангелизацию...У них нет в каждой строчке "Иисус,спасение,благодать",но зато встречаются"о-да,о -е,давайте все вместе и т.д."
        Но несмотря на это ,то что они делают действительно несет глубокий смысл,и является качественным продуктом с музыкой,которую слушаешь потому что нравится,а не только потому что христианская...
        "Новый Иерусалим" - ... Их музыка может быть и направлена к "массам", но "масса" состоит из индивидуумов... Из христианкских слушаю только "НЕ". Мои неверующие друзья тоже с удовольствием их слушают и следят за новинками.

В это воскресение они играли в Москве... исполнили несколько песен из своего нового, записывающегося альбома "Красивые люди". Советую приобрести .

Сообщение от Sunny smile
        Знаете,я раньше постоянно слушала"наших"..Бусусов,Цой,З-ема..
        Но их творчество не как не подогнать даже под "условно не христианское"..Оно несет замечательную музыку,смысл ...,но не тот..
        А Орефьева с песней "дорога в рай"...Ну не присутствует там на мой взгляд духовности...
        А мы на работе только "наших" слушаем .

А что для Вас "духовность" в музыке?
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Sunny smile
          Участник

• 15 January 2006
          • 299

Сообщение от komi

В это воскресение они играли в Москве... исполнили несколько песен из своего нового, записывающегося альбома "Красивые люди". Советую приобрести .

А что для Вас "духовность" в музыке?
          К нам в город они тоже не давно приезжали

Ну когда музыка назидает,не противоречит моему внутреннему духу,...пазитив...
          И вот смотрите-Земфира.Я считаю ее очень талантливой.В ее текстах чувствуется филоссофия,смысл..Я с удовольствием ее слушаю,но так же на мой взгляд,-она уводит от истины...
          А песня (шедевр)Бутусова "Я хочу быть с тобой" .У меня душа вздрагивает слыша ее...Но поется -то о том,что он не может смириться,винит всех вокруг ,привознося ее одну над всем....
          Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
          И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
          -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• 12spokane
            Частенький на форуме

• 15 November 2004
            • 805

Послушайте группу Мартин Лютер. Много глубокого смысла в их песнях. Советую пойти на lifecity.us и скачать.
            Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от Sunny smile
              К нам в город они тоже не давно приезжали
              Вы из Питера?

Сообщение от Sunny smile
              Ну когда музыка назидает,не противоречит моему внутреннему духу,...пазитив...
              Да, всегда надо слушать, читать, смотреть, делать... то, что не противоречит внутреннему духу; то, что не разрушает внутренний мир...

Сообщение от Sunny smile
              И вот смотрите-Земфира.Я считаю ее очень талантливой.В ее текстах чувствуется филоссофия,смысл..Я с удовольствием ее слушаю,но так же на мой взгляд,-она уводит от истины...
              А Вы не допускаете, что через свои песни она приводит к истине... иным, не привычным для Вас и Вашего окружения, путем... Возможно этот путь очень близок Вам, поэтому Вам нравятся ее песни, их смысл и философия... Научитесь слушать не только свое окружение, но и свое сердце, прислушайтесь к своей душе...

Мне нравится вот это:
              Время убивает меня, я убиваю время
              Я все, ты все еще в теме.
              Мы все, что есть в этом мире,
              Мы все, кто есть в этом мире.
              Гордые - да, слабые - нет.

Песня сочиняет меня, я сочиняю песню,
              Я все, мы все еще вместе,
              Мы будем вместе, наверное,
              Мы любим, впрочем, наверное.
              Гордые - нет, слабые - да.

Люди не умеют летать, им вряд ли это нужно,
              Мне тоже, в общем-то, чуждо,
              Hо в распутанных мыслях воздух
              И в распахнутых окнах звезды,
              Гордые - да, слабые - да.

Сообщение от Sunny smile
              А песня (шедевр)Бутусова "Я хочу быть с тобой" .У меня душа вздрагивает слыша ее...Но поется -то о том,что он не может смириться,винит всех вокруг ,привознося ее одну над всем....
              По-моему, в этой песне нет лишних слов...
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Да, действительно, такое явление, как "христианская попса" существует. Но хоть это и само по себе весьма негативное явление, значительно хуже то, что в некоторых "церквах" эта самая попса существует как богослужебная музыка. Под нее молятся! То есть налицо глубокое падение и секуляризация таких вот общин.
                По сути же своей попса - глубоко антихиристианское явление. В данном случае попсой я называю не легкую музыку вообще (ибо в таком случае очень многое попало бы под эту категорию - Штраус, напирмер), а нынешнюю музыкальную "шоу-индустрию". Это вообще не искусство, а самая настоящая промышленность, причем производящая продукцию, оболавнивающую и оглупляющую людей. Настоящее искусство этим не занимается, и не зависит от коммерческого успеха.
                Кроме того, попса разжигает в человеке все низменные страсти - честолюбие, алчность, стремление к "красивой жизни". И причем разжигает в совсем несмышленых малолетках, которые этим страстям противостоять никак не споособны.
                И именно по этим причинам - оглупление и разжигание стастей - попсу следует признать явлением антихристианским. В отличие от рока - явления куда более сложного и неоднозначного.
                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Sunny smile
                  Участник

• 15 January 2006
                  • 299

komiВы из Питера?

Увы...Далекая Сибирь..Но,кстати побывав в Питере увидела в нем много схожего с моим городом..

А Вы не допускаете, что через свои песни она приводит к истине... иным, не привычным для Вас и Вашего окружения, путем... Возможно этот путь очень близок Вам, поэтому Вам нравятся ее песни, их смысл и философия... Научитесь слушать не только свое окружение, но и свое сердце, прислушайтесь к своей душе...

Допускаю.Я согласна что это возможно..но..Я найду позже фразы,которые меня беспокоили в ее текстах.
                  Кстати ,из последних очень нравится песня-мы все такие разные.

-Любовь спасет мир...
                  -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Sunny smile
                    Увы...Далекая Сибирь..Но,кстати побывав в Питере увидела в нем много схожего с моим городом..
                    А я думала после празднования 1000-летия Казани, отныне только этот город схож с Питером...

Сообщение от Sunny smile
                    Допускаю.Я согласна что это возможно..но..Я найду позже фразы,которые меня беспокоили в ее текстах.
                    Ок, мне тоже интересно...

Сообщение от Sunny smile
                    Кстати ,из последних очень нравится песня-мы все такие разные.
                    Да, тем более мы действительно все такие разные .
                    А Вам нравится В.Цой? Что Вы думете о "духовности" его песен?

Это из "Черного альбома":

ЗВЕЗДА

Волчий вой да лай собак,
                    Крепко до боли сжатый кулак,
                    Птицей стучится в жилах кровь,
                    Вера да надежда, любовь.
                    За голосуют тысячи рук,
                    И высок наш флаг.
                    Синее небо да солнца круг,
                    Все на месте да что-то не так.

В небе над нами горит звезда,
                    Некому кроме нее нам помочь.
                    В темную, темную, темную ночь.

Ночь пришла, за ней гроза,
                    Грустный дождь, да ветер шутник.
                    Руки в карманы, вниз глаза
                    Да за зубы язык.
                    Ох, заедает меня тоска,
                    Верная подруга моя.
                    Пей да гуляй, пой да танцуй,
                    Я с тобой пока.

В небе над нами горит звезда,
                    Некому кроме нее нам помочь,
                    В темную, темную, темную ночь.

Комментарий

• Sunny smile
                      Участник

• 15 January 2006
                      • 299

[QUOTE=komi]

Да, тем более мы действительно все такие разные .
                      А Вам нравится В.Цой? Что Вы думете о "духовности" его песен?

Komi,мысли мои читаете Хотела первая спросить про Цоя..Не успела. А вообще,мы не совсем по теме говорим.Уж к христианской попсе это никак не относится.
                      А вообще мне его творчество нравися очень..Вот только скажите,какая может быть духовность ,когда человек пишет свои песни под наркотическим,алкогольным эффектом?Тоже касается и Земы.

Хотела вот еще обсудить"Короля и шута".Вот если бы не печальные финалы,их песни тоже несут...Хотела написать филоссофию,но нет мораль.Но мораль и духовность разные вещи.Они говорят о законах этого мира...
                      А вы видете во всем этом другое?

-Любовь спасет мир...
                      -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Sunny smile
                        Участник

• 15 January 2006
                        • 299

Сообщение от Лапоть
                        нынешнюю музыкальную "шоу-индустрию". Это вообще не искусство, а самая настоящая промышленность, причем производящая продукцию, оболавнивающую и оглупляющую людей. Настоящее искусство этим не занимается, и не зависит от коммерческого успеха.
                        .
                        Я совсем не против вашей точки зрения ..но, а если помотреть на проблему с другого ракурса:
                        Если христианская музыка создается не с целью прославления,а носит евангелизационный характер,то она не должна звучать только на богослужениях,и в магнитофонах у верующих, в чем тогда смысл?А чтобы был результат она должна выходить "в люди".получается делаться комерческой..Но вообще в том-то и противоречие.Но если бы люди знали как решить эти проблемы,мы с вами этого не обсуждали бы здесь.

-Любовь спасет мир...
                        -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от Sunny smile

Если христианская музыка создается не с целью прославления,а носит евангелизационный характер,то она не должна звучать только на богослужениях,и в магнитофонах у верующих, в чем тогда смысл?А чтобы был результат она должна выходить "в люди".получается делаться комерческой..Но вообще в том-то и противоречие.Но если бы люди знали как решить эти проблемы,мы с вами этого не обсуждали бы здесь.
                          Думаю, главная проблема здесь, прежде всего, в качестве самой музыки. Я, как православный, вообще с подозрением отношусь к любой инструментальной музыке за богослужением. Но, в общем, могу допустить, что есть музыка, под которую можно и молиться тоже. Но есть и такая музыка, которую вполне можно использовать, скажем, при озвучивании кинофильмов, но под которую нельзя молиться. И все эти разновидности, наверное,где-то допустимы. Но только при одном условии: если это действительно настоящая музыка, искусство, а не "попса", не подделка. Попсу же, я думаю, нельзя использовать ни в каких целях. Она, конечно, проще для восприятия, но именно поэтому она снижает духовный уровень тех, кто ее продвигает, и тех, кто слушает. И богослужение, и проповедь в этом случае превращаются в профанацию, в балаган - и это вот недопустимо.

Комментарий

• Sunny smile
                            Участник

• 15 January 2006
                            • 299

Популярная-значит попса?

-Любовь спасет мир...
                            -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от Sunny smile
                              Популярная-значит попса?
                              Не думаю, что критерий здесь - именно популярность или отсутствие таковой. Главные критерии - идейная направленность и качество музыки и стихов.

Комментарий

• peace
                                Участник

• 23 June 2006
                                • 4

кто-нибудь привел бы пример,что ли...Попса...
                                Я понимаю,что это типа Божьей Корвки?Ната Лаки?Но если их сравнивать-это ж небо и земля!Коровка всю жизнь попсит,но это профессиональный вокал и аранжировки!А произведения типа вышеупомянутой Наты- страх смертный!Уж если выбирать,то первую группу,конечно.
                                А Прамень Надзеи?Это попса?-Однозначно.Но какой уровень?!А песни Дарины Барриэль и группы ПИрс?
                                Короче,попса бывает разная.Я-за качественныу музыку.

Комментарий

Обработка...