"Христианская" попса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Дополнение....
    Вложения
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Лигия
      Папина дочка

• 19 November 2004
      • 1536

АлексДи
      Окей,поразмышляю...)
      Насчет кабаков..Христиане не сидят, но многие уверовавшие - из бывших преступников,они привыкли к такой музыке и другие берут с них пример,потому что эти песни многим опять таки нравятся.Я не знаю почему, просто знаю что их диски разлетаются мгновенно.
      Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
      Всякий
      поступай по удостоверению своего ума.
      А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
      .

Комментарий

• pre-clear
        Fern

• 08 December 2005
        • 521

Сообщение от АлексДи
        Настоящие христиане в кабаках не сидят...
        Зато с удовольствием превращают в него церковные богослужения.

Сообщение от Римлянин
        И теперь я делю музыку на "условно-христианскую" и "условно-нехристианскую". Музыка первой категории на деле не всегда одухотворённа, нередко слишком далека от жизненой реальности и слишком "кошерна". Музыка второй же категории - не всегда о "мире сём", нередко просто ошарашивает простотой и доходчивостью содержания, будучи при этом направленной на главную Встречу в жизни человека.
        Мне думается делить стоит не всю музыку, а именно христианскую и на такие категории: "для внутреннего пользования" и для "внешних".Все дело не в жанре, не в направлении и не в талантливости авторов и исполнителей.Цели разные.Когда большое количество верующих собирается в одном месте, им хорошо уже и без музыки. Ну, если выйдет еще и какой-нибудь брат Вася с "расческой" наперевес и стяпает нечто укладывающееся в подобие ритма, всем станет еще лучше.Хорошо, когда можно спеть что-то незамысловатое и легкозапоминающееся и в ладоши похлопать - это же просто праздник какой-то. Даже для тех, кто в жизни за стенами церкви подобное и музыкой-то не назовет.Но, когда все эти "песни хвалы и поклонения" выносятся на широкую аудиторию, якобы с целью "несения благой вести посредством музыки в массы" - это уже мягко говоря бессмысленно.Глупо.Это - не искусство.Это - не "цепляет".Потребитель не тот.Не поведется только на то, что в тексте высокодуховное слово "Бог" - через строчку.Не тот уровень запросов. Есть с чем сравнить.Так что, повторюсь, не в жанре вся заковыка.

Комментарий

• Sunny smile
          Участник

• 15 January 2006
          • 299

Мне интересно,как здешние форумчане относятся к группе "Новый Иерусалим"?
          Их музыка напралена к "массам",евангелизацию...У них нет в каждой строчке "Иисус,спасение,благодать",но зато встречаются"о-да,о -е,давайте все вместе и т.д."
          Но несмотря на это ,то что они делают действительно несет глубокий смысл,и является качественным продуктом с музыкой,которую слушаешь потому что нравится,а не только потому что христианская...

Знаете,я раньше постоянно слушала"наших"..Бусусов,Цой,З-ема..
          Но их творчество не как не подогнать даже под "условно не христианское"..Оно несет замечательную музыку,смысл ...,но не тот..
          А Орефьева с песней "дорога в рай"...Ну не присутствует там на мой взгляд духовности...
          Конечно можно оставить эту музыку для души........а для духа слушать "условно христианскую"...Только,действительно вопрос насколько она назидательна и создана для прославления...
          Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
          И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
          -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Римлянин
            фамилие такое...

• 24 May 2004
            • 1568

Сообщение от Sunny smile
            Конечно можно оставить эту музыку для души........а для духа слушать "условно христианскую"...Только,действительно вопрос насколько она назидательна и создана для прославления...
            Именно для души. Для духа - церковная музыка (не стану углубляться в денаменационные различия), то есть, в пределе, - богослужебная, молитвенная. А та "условная" (в том числе, "условно-христианская"), концертная - назидательна лишь в той мере, в какой конкретный слушатель её понимает, соответственно и смысл различных "условных" песен - понятие субьективное. Другое дело, что пользы от "условной" музыки тем больше, чем чаще такая музыка ("христианская" она или "нехристианская") настраивает на молитву, на большее понимание своих возможных ошибок и прощение чужих.
            Последний раз редактировалось Римлянин; 21 March 2006, 11:15 AM.

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от Sunny smile
              Мне интересно,как здешние форумчане относятся к группе "Новый Иерусалим"?
              Их музыка напралена к "массам",евангелизацию...У них нет в каждой строчке "Иисус,спасение,благодать",но зато встречаются"о-да,о -е,давайте все вместе и т.д."...
              Я их продукцию называю "духовным творчеством", но музыкой от Святого Духа назвать не могу.

Сообщение от Лигия
              Насчет кабаков..Христиане не сидят, но многие уверовавшие - из бывших преступников,они привыкли к такой музыке и другие берут с них пример,потому что эти песни многим опять таки нравятся. Я не знаю почему, просто знаю что их диски разлетаются мгновенно.
              А я не люблю этот блатняк. Потому что там бравада сплошная да гордость.
              "Мы такие крутые, жизнь повидали..."

Цитата из Библии:
              ..21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
              22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
              23 а обновиться духом ума вашего
              24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

(Еф.4:21-24)..

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• gug
                gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                • 1686

Сообщение от Лигия
                Могут ли быть попсой и ширпотребом песни о Боге,Христе и спасении?
                Могут (но не должны). Когда на богослужении песнь прославления состоит из повторяющегося 15 минут рефрена "Иисус-Господь" (других слов не поётся) с подпрыгиванием зала, либо чего-то подобного - вот Вам и попс. Вообще когда глубокие Библейские мысли пытаются сделать плоскими, грубыми и утрированными, когда вместо призыва к размышлению людям вдалбливают готовую примитивную жуемотину, да ещё и с агрессивной подачи - всё это есть попса, и не только в музыке, но и в проповедовании.
                Один препод военной кафедры говорил о принципе "педагогические гвозди" ("крышу к месту гвоздями прибил"). А один мой знакомый, придя из армии, жаловался: "мне ж теперь все извилины выпрямили, приходится их обратно завивать". Вот попса - это когда "выпрямляют извилины" и "прибивают крышу к месту гвоздями".

Комментарий

• Лигия
                  Папина дочка

• 19 November 2004
                  • 1536

gug
                  А что если каждый прославляет как умеет?
                  Мне тоже такие песни не особо нравятся, но я ,честно говоря,побаиваюсь критиковать чье-то прославление,каким бы оно ни было.
                  Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                  Всякий
                  поступай по удостоверению своего ума.
                  А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                  .

Комментарий

• gug
                    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                    • 1686

Сообщение от Лигия
                    gug
                    Мне тоже такие песни не особо нравятся, но я ,честно говоря,побаиваюсь критиковать чье-то прославление,каким бы оно ни было.
                    Да я и не критикую... Просто важно, чтобы человек на ЭТОМ не остановился...

Комментарий

• Sunny smile
                      Участник

• 15 January 2006
                      • 299

Сообщение от АлексДи
                      Я их продукцию называю "духовным творчеством", но музыкой от Святого Духа назвать не могу.[/COLOR][/BIBLE]
                      А может ли быть духовное без духа?И будет ли оно тогда условным?

Кем и как это определить?
                      Например их творчество меня действительно касается...Их некоторые тексты очень близки,и подталкивают к размышлениям...Не всей христианской музыке я могу так сказать...
                      Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
                      И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
                      -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Сообщение от Лигия
                        gug
                        А если берут музыку мирских групп и играют её как прославляющую Господа? Это угодно Богу?

Сообщение от Sunny smile
                        А может ли быть духовное без духа?И будет ли оно тогда условным?..Кем и как это определить?...
                        Сатанизм тоже духовен.
                        Есть ведение от Господа, есть Слово Божие...
                        Последний раз редактировалось АлексДи; 29 March 2006, 09:35 AM.

Комментарий

• gug
                          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                          • 1686

Сообщение от АлексДи
                          А если берут музыку мирских групп и играют её как прославляющую Господа? Это угодно богу?
                          Это - от непонимания, что вера есть состояние духа, а не состояние силы воли человека. Музыка - инструмент в любом случае духовный. Вот только какую духовность на тонком уровне несёт та или иная музыка? Был случай, когда со сцены шёл слащавейший попс, а народ со служения уходил с ожесточёнными сердцами, неся людям не прощение Христово, а огульный суд... Музыка может поднять дух человека, а может перевести его в сугубо "горизонтальное" проявление а-ля комсомол...

Комментарий

• MONAD
                            Странствующий

• 28 January 2006
                            • 343

Сообщение от gug
                            Музыка - инструмент в любом случае духовный. Вот только какую духовность на тонком уровне несёт та или иная музыка?
                            Может быть вы это и имели ввиду, но сама музыка, без текстовой нагрузки, вещь более субъективная и тяжело говорить о каком-то "влиянии" просто музыки. Объективизация музыкального произведения происходит на уровне текста. Вот здесь в попсе мне кажется главный "промах". Ведь сама поп музыка довольно таки красивая, и, хоть по своим муз предпочтениям, я её произведением искуства все таки не назову, некоторые мотивы на том же синтезаторе звучат забавно. Т.е. композитор сотворил что-то, мелодию, музу, со своей музыкальной эмоциональной окраской. И тот, кто хоть раз в своей жизни писал мелодию или песню, думаю согласится, что в некотрых попсовых мотивах все таки видно труд души человека, видно, пусть и примитивную, но красоту. НО (!) вот когда дело доходит до текста, то тут у попсы полный бред, в основном. Тексты, как уже было подмечено, не для медитации, а для "выравнивания извилин". ИМХО, если в х.п. иметь достойные тексты (хотя сильно достойный текст под "дэнс" не положишь, но ведь можно хоть имя Божие не марать), качественные, возвышенные, то такое явление как ХП может и должно существовать. А тож ведь скушно будет с нашим роком...
                            "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• gug
                              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                              • 1686

Сообщение от MONAD
                              Объективизация музыкального произведения происходит на уровне текста.
                              Тут, ИМХО, обоюдное взаимовлияние. Приходилось мне слышать одно и то же церковное произведение в исполнении разных коллективов, и вот интересный эффект: после пения одних настраиваешься именно на Божью милость и чистоту, а от других какой-то странный настрой ... как от "слава кпсс" получается... хоть красный флаг бери и - "с песней по жизни"... А всего-то сместили парочку акцентов, что-то "поднапрягли", что-то поприглушили... Так что это - оччень даже нетривиальное воздействие... А среди современных песен мне встречались, в принципе, очень даже и неплохие, хотя и не вполне "дэнс", текстовая нагрузка как-то не позволяет особо отплясывать...

Комментарий

• MONAD
                                Странствующий

• 28 January 2006
                                • 343

Сообщение от gug
                                Тут, ИМХО, обоюдное взаимовлияние.
                                Конечно, роль музыки нельзя приуменьшать, дело ведь далеко не в тексте. Но само музыкальное произведение хоть и может быть оценено "приблизительно" одинакова разными людьми, всеж понять что именно хотел композитор сказать этим перлом иногда тяжело, в силу индивидуальности личностей и субъективного восприятия рельности, связанного с мировозрением, стремлением, желаниями человека и т.д. (которые у разных людей разные). Тобишь "сама муза" поразному к пиплам говорит в силу их индивидуальности. Текст же помогает поставить точку там, где музыка оставляет троеточие. Я собственно люблю гармонию - качественная муза и глубокий текст.

Если говорить о дэнсе, то зачем прыгать под "хип-хоп аллилуйя"? Можно ж ведь чо нибудь светское включить на том же сходняке хрюсов и попрыгать. Тут у меня еще возникает общий вопрос - "какая должна быть цель христианской (ох, и сам я не люблю это деление, но что поделать) музыки?" Т.е. мы не всегда понимаем зачем она нужна, с какой целью мы ее делаем. Ответив на этот вопрос наверное можно будет ответить и на следующий, "имеет ли место христианская попса, и если да, то какая её цель?" Если попрыгать, то мона и под ВВ покалбасиЦа, или еще под чо-нибудь полегче/тяжелее . А если цель хрюсовской музыки всегда "побуждать" к чему-то, нести прежде всего послание и текстом и музыкой - то попса лишь клейми христиан.
                                "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

Обработка...