Я не могу любовь определить,
Но это страсть сильнейшая! - любить
Необходимость мне, и я любил
Всем напряжением душевных сил
Спасибо, Аля, за Лермонтова. Вспоминаю, как с Качком и Верой Холодной мы целую тему открыли на форуме, посвященную Михаилу Юрьевичу
В лирике Лермонтова возможны гармония, любовь, искренность, сожаление, сознание значительности жизни. Лирика один из миров Лермонтова, который он всегда носил в своей душе.
«Любить, но кого же?» Одиночество усиливало поиски «души родной».
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд.
А за прудом село дымится и встают
Вдали туманы над полями
Эти картины оживляют душу Лермонтова: « я плачу и люблю». Казалось бы, вот она гармония, которую так тщетно ищет Лермонтов в мире людей, гармония в единении с природой. Но, перечитывая внимательно страницы лирических стихотворений Лермонтова, невольно замечаешь, что у его лирического героя нет полного слияния с природой, и чаще всего чувства мучительного одиночества охватывает его и наедине с природой
Но я опять о море! (Люмен, давайте вспомним Волошина, Айвазовского) Ну а я, на сей раз, вспомнила Оноре де Бальзака

Разве любовь не похожа на море, которое пошляки упрекают в однообразии, бросив на него беглый и небрежный взгляд, тогда как натуры избранные могут провести всю жизнь, любуясь морем, без конца открывая в нем чудесные перемены и не уставая им радоваться? (с)
Комментарий