Поговорим о Достоевском...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

paveletsky

Предалагаю назвать книгу "Аллергик" (по аналогии с "Идиотом", но не так грубо)

Мысли были об этом (даже просто дать название именем героя), но обоснование не уводить название к конкретному герою заключалось в том, что главным героем должна была стать именно сама форма неприятия неправды, ее максимальное выражение, когда уже разумные доводы не в состоянии передать боль, наносимую злом, а не повествование о конкретном человеке с таким заболеванием. Ведь согласитесь, что то, что происходило с князем Мышкиным - это все равно некая индивидуальная жизнь, пересекающаяся где-то и с нашими жизнями, но идущая все равно как бы особняком и замыкающаяся на его личности.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Kot,
      Ведь согласитесь, что то, что происходило с князем Мышкиным - это все равно некая индивидуальная жизнь, пересекающаяся где-то и с нашими жизнями, но идущая все равно как бы особняком и замыкающаяся на его личности.
      О, я как раз планирую со дня на день начать читать "Идиота" (только чтоб сперва от Карамазовых отойти), так что пока не могу поддержать разговор о Мышкине. Вообще же сама ваша идея о том, что человек может физически болезненно реагировать на внешние проявления зла в обществе - очень любопытна.
      Кстати, какое ваше любимое произведенение Достоевского, если можете выделить его конечно?
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

paveletsky

Кстати, какое ваше любимое произведенение Достоевского, если можете выделить его конечно?

"Братья Карамазовы" как более полное и цельное выражение христианской души.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Kot,

"Братья Карамазовы" как более полное и цельное выражение христианской души.
          Видимо, неслучайно я начал именно с них знакомство с творчеством Достоевского (школьно-институтские годы - не в счет). А выбор мой пал на братьев из-за легенды об инквизиторе. Я ее раньше еще отдельно прочитал.
          мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от paveletsky
            Читая Карамазовых нередко ловил себя на мысли, что нормальный человек, пребывающий в здравом уме, не в состоянии написать подобное произведение. Ведь для того, чтобы так правдоподобно передать душевное состояние героев, необходимо на собственной шкуре его прочувствовать. Чтобы, скажем, ТАК описать моральные терзания убийцы, нужно самому стать на его место, вжиться в образ и на время самому превратиться в убийцу, ЗАХОТЕТЬ того же, чего хочет он. Главное, чтобы потом суметь выйти из образа, не помешавшись рассудком.
            А мне вспоминается как один из талантлевейших актеров советского кино Иннокентий Смоктуновский, вжившись в роль Мышкина чуть было не сошел с ума, так и не доиграв его роль...
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Смоктуновский киногений. Таких как он даже в советском кинематографе по пальцам перечесть.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от paveletsky
                Смоктуновский киногений. Таких как он даже в советском кинематографе по пальцам перечесть.
                Согласна. Но и Евгений Миронов в роли Мышкина мне тоже понравился. Есть в нем нечто...

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Читаем вместе

Всем, кто не читал, рекомендую прочитать повесть" Село Степанчиково и его обитатели". Считаю, что это одно из самых ироничных и ярких произведений Ф.М. Достоевского.
                  Выбрав местом действия помещичью усадьбу, Достоевский поместил героев в необычную для предшествующих его произведений обстановку. Однако в самом изображении Достоевским жизни дворянской помещичьей среды сказалось своеобразие его подхода к ней. Герои повести в большинстве своем принадлежат к излюбленному Достоевским типу героев обедневших и опустившихся, без определенного положения в обществе: приживал Фома Опискин, бывшая приживалка Татьяна Ивановна, полунищий Обноскин, промотавшийся вконец Мизинчиков, спившийся Коровкин и дошедший до последней степени нищеты и унижения Ежевикин.
                  Интересен как всегда неожиданный у Достоевского ракурс: психологически ущемленный, болезненно сознающий в душе свою духовную неполноценность, в прошлом униженный человек перерастает здесь в мучителя и тирана; его переполняют мелочная злоба и ненависть к окружающим людям вместе с постоянной потребностью психологического самоутверждения за счет тиранства над ними.
                  Неправда ли до боли знакомая ситуация для нашего времени?

Комментарий

• Израиль
                    пособник

• 03 July 2005
                    • 1580

Всё-таки его проповедь "нового бога" недостойна христианина:

- Знаете ли вы, - начал он почти грозно, принагнувшись вперед на стуле, сверкая взглядом и подняв перст правой руки вверх пред собою (очевидно не примечая этого сам), - знаете ли вы, кто теперь на всей земле единственный народ "богоносец", грядущий обновить и спасти мир именем нового бога и кому единому даны ключи жизни и нового слова... Знаете ли вы, кто этот народ и как ему имя?

Путаник он был тот ещё. Чёрное и белое часто путал.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Израиль
                      Всё-таки его проповедь "нового бога" недостойна христианина:

- Знаете ли вы, - начал он почти грозно, принагнувшись вперед на стуле, сверкая взглядом и подняв перст правой руки вверх пред собою (очевидно не примечая этого сам), - знаете ли вы, кто теперь на всей земле единственный народ "богоносец", грядущий обновить и спасти мир именем нового бога и кому единому даны ключи жизни и нового слова... Знаете ли вы, кто этот народ и как ему имя?

Путаник он был тот ещё. Чёрное и белое часто путал.
                      И это не мешало ему быть гением...

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Бастет
                        "Верую..." - это очень сильное место в Евангелии. Когда речь идет о жизни и здоровье ребенка, любящий родитель все готов отдать. А вот не в "Бесах" для меня трагедия, покаяние и страх смертный. А где? В "Братьях Карамазовых". Вот ЭТО, кроме "Записок..." уже мною упоминавшихся - трагедия русского народа... И Великий инквизитор (блистательный ход Акунина в "... Красном петухе) и бес Ивана... (Ай да, Михаил Задорнов). Да что там перечислять. А как Алеша, Алеша из сказки говорит Ивану, побледнев (помните что он сказал в ответ на историю о барине, собаке и ребеночке...?). А старец Зосима с его историей? А Смердящая и сын ее, и отец его...
                        ОТЦЕУБИЙСТВО... Вот трагедия...А Отец у нас один...

Антанас Мацейна, замечательный литовский христианский философ, называл поэму о Великом Инквизиторе произведением «более космическим», нежели «Фауст» Гете, а самого Великого Инквизитора самым страшным персонажем всей мировой литературы. Вероятно, это так, поскольку он олицетворяет греховную человеческую идеологию, претендующую на статус божественной религии, именем Божьим прикрывает сатанинское насилие над человеком, вместо дара христовой свободы навязывает людям ложные идеалы греховного «счастья». Иван Карамазов, в уста которого Достоевский вкладывает эту поэму, желает ею оправдать свое неверие, но Алеша совершенно справедливо утверждает, что поэма эта является не хулой на Христа, а хвалой Ему.

Комментарий

• void
                          '

• 01 November 2003
                          • 2279

Почему Достоевский в образе Фомы Опискина изобразил позднего Гоголя? Казалось бы, они находились по одну сторону баррикад в борьбе с набирающим силу безбожным нигилизмом? Причина видимо была того же рода, что заставляет латентного гомосексуалиста бороться против педиков -- Достоевский интуитивно узнавал в болезненных метаниях Гоголя самого себя и таким образом отрицал, отчуждал проблему.

...Он понимал, что болен. Нормальный, обычный человек не рефлексирует и не переживает так. Но болезнь Достоевского обострила его чувства до предела; мораль из эволюционной адаптации вида превратилась у него в сверхценность, субстанциировалась. Стихия болезни переживалась как нечто трансцедентальное.
                          - Есть секунды, их всего зараз приходит пять или шесть, и вы вдруг чувствуете присутствие вечной гармонии, совершенно достигнутой. Это не земное; я не про то, что оно небесное, а про то, что человек в земном виде не может перенести. Надо перемениться физически или умереть, Это чувство ясное и неоспоримое. Как будто вдруг ощущаете всю природу я вдруг говорите: да, это правда. Бог, когда мир создавал, то в конце каждого дня создания говорил: "да, это правда, это хорошо". Это... это не умиление, а только так, радость. Вы не прощаете ничего, потому что прощать уже нечего. Вы не то что любите, о - тут выше любви! Всего страшнее, что так ужасно ясно и такая радость. Если более пяти секунд - то душа не выдержит и должна исчезнуть. В эти пять секунд я проживаю жизнь и за них отдам всю мою жизнь, потому что стоит. Чтобы выдержать десять секунд, надо перемениться физически. Я думаю, человек должен перестать родить. К чему дети, к чему развитие, коли цель достигнута? В Евангелии сказано, что в воскресении не будут родить, а будут как ангелы божии. Намек. Ваша жена родит?
                          - Кириллов, это часто приходит?
                          - В три дня раз, в неделю раз.
                          - У Вас нет падучей?
                          - Нет.
                          - Значит, будет. Берегитесь, Кириллов, я слышал, что именно так падучая начинается. Мне один эпилептик подробно описывал это предварительное ощущение пред припадком, точь-в-точь как Вы; пять секунд и он назначал и говорил, что более нельзя вынести. Вспомните Магометов кувшин, не успевший пролиться, пока он облетел на коне своем рай. Кувшин - это те же пять секунд; слишком напоминает Вашу гармонию, а Магомет был эпилептик. Берегитесь, Кириллов, падучая!
                          Обычного человека такая стихия раздавила бы -- личность большинства эпилептиков и шизофреников разрушается со временем. Но гений Достоевского не в том, что он осознал свою болезнь, но в том, что он победил её, подобно гениям A. Boisen и J. Nash.
                          Это -- несомненное чудо; Фрейд, не в силах поверить в него, даже предположил, что болезни не было, что это был невроз. Но нет, Достоевский был сам себе врачом. Он нашёл гениальный метод лечения, подобный магии НЛП, вложив заряды в своих героев и взорвав их "виртуально". Его произведения -- изумительный памятник этого подвига; следует только помнить, что со взрывчаткой надо обращаться осторожно.
                          /IMHO
                          см.:
                          Тынянов Ю., "Достоевский и Гоголь"
                          Фрейд З., "Достоевский и отцеубийство"
                          Достоевский Ф.М., "Бесы"
                          Sylvia Nasar, "A Beautiful Mind"
                          O.S. Walters, "Религия и психопатология"
                          Последний раз редактировалось void; 08 February 2006, 08:46 AM.
                          (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Sivlla
                            Участник

• 21 October 2005
                            • 104

Я тоже читая посты вспомнила этот отрывок описание приступа эпилепсии, где то за гранью, за гранью понимания, нечто. Это как выпасть из этого мира и попасть в другой мир. Мне иногда кажется, что князь Мышкин так и остался в том мире, не захотел вернуться. Согласна с тем, что Достоевский все переживал более остро, он проникал в самые недра сердцевину, действительно нечто мистическое. Я сейчас читаю «Записки из мертвого дома» нечто другое другой взгляд, описание этих заблудших людей и простое и страшное и не осудительное принятие их всех такими какие они есть, попытка понять и нет не укладывается в голове. Размышления размышления.И дикая симпатия к автору, я пока в самом начале, а как он в этой книге описывает верующих, он не причисляет себя к ним, но улавливает характер и суть.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Достоевский настолько современен, что, даже читая некоторые высказывания на данном форуме, хочется отвечать его же словами
                              К примеру, рассуждения Ф.М. о возникновении палачества в «Записках из мертвого дома». «Свойства палача в зародыше находятся почти в каждом современном человеке», утверждает Достоевский. «Но не равно развиваются звериные свойства человека», добавляет он и рассматривает два рода палачей подневольных и добровольных. И плац-майор, ставший палачом по велению «закона», как ярый его блюститель, и экзекутор Жеребятников, своего рода «утонченнейший гастроном в исполнительном деле» оба являются подтверждением того, что палачом делаются.
                              «Трудно представить, до чего можно исказить природу человеческую», его же слова

Комментарий

• void
                                '

• 01 November 2003
                                • 2279

Стокгольмский синдром
                                (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

Обработка...