Поговорим о Достоевском...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Поговорим о Достоевском...

В этой теме я предлагаю всем, кому близко творчество Достоевского, порассуждать о великом гение этого самого русского и самого христианского писателя. Для начала, хочу привести слова Николая Бердяева об этом человеке.
    «Он создал небывалый тип художественно-гностической антропологии, свой метод вовлечения в глубь человеческого духа через экстатический вихрь. Но экстатические вихри Достоевского духовны и потому никогда не распыляют они образ человека. Один Достоевский не боялся, что в экстазе и беспредельности исчезнет человек. Пределы и формы человеческой личности всегда связывали с аполлонизмом. У одного Достоевского форма человека, его вечный образ остается и в духовном дионисизме. Даже преступление не уничтожает у него человека. И не страшна у него смерть, ибо вечность всегда у него раскрывается в человеке. Он художник не той безликой бездны, в которой нет образа человека, а бездны человеческой, человеческой бездонности. В этом он величайший в мире писатель, мировой гений, каких было всего несколько в истории, величайший ум. Этот великий ум весь был в действенно-активном отношении к человеку, он раскрывал иные миры через человека. Достоевский таков, какова Россия, со всей ее тьмой и светом. И он самый большой вклад России в духовную жизнь всего мира. Достоевский самый христианский писатель потому, что в центре у него стоит человек, человеческая любовь и откровения человеческой души. Он весь откровение сердца бытия человеческого, сердца Иисусова».
    Арифметика не применима к человеческой природе. Тут нужна высшая математика. В человеке, глубоко взятом, есть потребность в страдании, есть презрение к благополучию. И почему вы так твердо, так торжественно уверены, что только одно нормальное и положительное, одним словом, только одно благоденствие человеку выгодно? Не ошибается ли разум-то в выгодах? Ведь, может быть, человек любит не одно благоденствие? Может быть, он равно настолько же любит страдание? Может быть, страдание-то ему равно настолько же выгодно, как благоденствие? А человек иногда ужасно любит страдание, до страсти... Я уверен, что человек от настоящего страдания, т. е. от разрушения и хаоса, никогда не откажется. Страдание, да ведь это единственная причина сознания. В этих изумительных по остроте мыслях героя из подполья Достоевский полагает основание своей новой антропологии, которая раскрывается в судьбе Раскольникова, Ставрогина, Мышкина, Версилова, Ивана и Дмитрия Карамазова
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Евлампия, здравствуйте
    Только вчера думал начать аналогичную тему, но потом решил, что сперва нужно Достоевского перечитать. Приведенный вами отрывок из "Миросозерцания Достоевского" Бердяева, потрясающей по глубине книге (я даже приводил ссылку на нее в Интернете). Думаю, главное, что привлекает в Достоевском это его непостижимая глубина, в которую-то и смотреть страшно, т.к. не умеющим плавать можно и утонуть. А на такой глубине, на которой плавал Достоевский, мало кто плавать вообще умеет. Он иррационален, непредсказуем, человеколюбив, по-настоящему глубоко православен. Его книги пропитаны необычайным трагизмом, болью, муками, и тем не менее, они наиболее оптимистичны, поскольку в этих муках рождается новый мир. Невозможно спастись, минуя крест; невозможно родить, минуя муки; невозможно любить, минуя страдания. Мироощущение Достоевского - вызов законничеству в любой его форме. Один мой хороший друг, православный, сказал, что в "Великом Инквизиторе" он встретил Христа, которого ему не хватало в Евангелии. В то время, с моим протестантским мышлением, мне эти слова показались чуть ли не кощунством. Но теперь я начинаю понимать, что он имел ввиду. Дело в том, что Евангелия больше сосредотачиваются на земной жизни Христа, его делах, рисует все же больше Его внешний образ. Но постепенно возрастая в вере, человек уводится Духом Божиим в глубины познания личности Христа, Его души. И вот Достоевский в своем творчестве именно раскрывает насколько это вообще возможно грешному человеку Душу Богочеловека, Его крестный путь.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Достоевский попытался открыть нам "те чувствования, которые были во Христе Иисусе". Ведь Душа Спасителя всегда была и остается своего рода тайной для нас, непросвещенных, и в то же время мы призваны к ее постижению - боговедению.
      Вообще Достоевский - крайне твердая пища, и не каждому, имхо, она по зубам. Уверен, что я тоже не в состоянии переварить ее полностью. А слабый желудком так и совсем отравиться может.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от paveletsky
        Достоевский попытался открыть нам "те чувствования, которые были во Христе Иисусе". Ведь Душа Спасителя всегда была и остается своего рода тайной для нас, непросвещенных, и в то же время мы призваны к ее постижению - боговедению.
        Вообще Достоевский - крайне твердая пища, и не каждому, имхо, она по зубам. Уверен, что я тоже не в состоянии переварить ее полностью. А слабый желудком так и совсем отравиться может.

Согласна с вами на 100%. Без сомнения, Достоевский опередил время: по-настоящему глубокое прочтение его произведений удел ХХ (и, вероятно, ХХI) века. Многие писатели-современники относились к нему неодобрительно. Наиболее яркий пример их реакция на роман «Бесы», заключавшаяся в провозглашении Достоевского ретроградом. А ведь сегодня «Бесы» воспринимаются как актуальнейшее произведение! В мире профессионалов от литературы Достоевского недолюбливали и в его время и позднее, хотя и поныне он остается, вероятно, наиболее читаемым писателем XIX века. В советское время Достоевский был чрезвычайно «неудобным классиком»: он никак не вписывался в официальную советскую идеологию, хотя, например, Толстого туда, в общем, без проблем вписали...

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от Евлампия
          ...А ведь сегодня «Бесы» воспринимаются как актуальнейшее произведение! В мире профессионалов от литературы Достоевского недолюбливали и в его время и позднее, хотя и поныне он остается, вероятно, наиболее читаемым писателем ... В советское время Достоевский был чрезвычайно «неудобным классиком»: он никак не вписывался в официальную советскую идеологию, хотя, например, Толстого туда, в общем, без проблем вписали...
          Ну, зеркало русской революции... А вот Пелевин то его как воспринимает... Просто диву даешься. Вот это талант.
          А если серьезно, у Ф.М. самое яркое (imho) произведение - "Записки из мертвого дома". Они меня в свое время просто потрясли. Это надо же. Написать такое. Лев Николаевич - солнце русской литературы просто отдыхает.
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Бастет
            Ну, зеркало русской революции... А вот Пелевин то его как воспринимает... Просто диву даешься. Вот это талант.
            А если серьезно, у Ф.М. самое яркое (imho) произведение - "Записки из мертвого дома". Они меня в свое время просто потрясли. Это надо же. Написать такое. Лев Николаевич - солнце русской литературы просто отдыхает.
            Я считаю, что судьба Толстого не менее поучительна, чем путь Достоевского, хотя бы и в отрицательном смысле...
            Личность же Достоевского, его опыт, смертный приговор, каторга, духовный подвиг, стремление всем своим творчеством показать живого Бога и человека в Боге это мощный импульс и опора в жизни, ориентированной на поиски истины...
            Последний раз редактировалось Евлампия; 27 January 2006, 03:55 AM.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Очень точно сказал о Достоевском Сергей Булгаков в своей статье "Русская трагедия": "Для Дocтoeвcкoгo, тaк жe кaк и для нac, пpиcлyшивaющиxcя к eгo зaвeтaм, pyccкaя тpaгeдия ecть пo пpeимyщeствy peлигиoзнaя,тpaгeдия вepы и нeвepия. «Bepyю, Гocпoди, пoмoги мoeмy нeвepию», вoт чтo и в жизни и в твopчecтвe Дocтoeвcкoгo, a в чacтнocти, и в «Бecax», мoлитвeнным и пoкaянным вoплeм выpывaeтcя из eгo дyши. Для нeгo ecть тoлькo oднa пpaвдa жизни, oднa иcтинaXpиcтoc, a пoтoмy и oднa тpaгeдиянe вooбщe peлигиoзнaя, нo имeннo xpиcтиaнcкaя. Cтpeмлeниe кo Xpиcтy, бeccилиe быть c Hим и бopьбa c Hим бyшyющeгo cвoeвoлия вoт ee пpeдycтaнoвлeннoe coдepжaниe".

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Верую...

Сообщение от Евлампия
                ...pyccкaя тpaгeдия ecть пo пpeимyщeствy peлигиoзнaя,тpaгeдия вepы и нeвepия. «Bepyю, Гocпoди, пoмoги мoeмy нeвepию», вoт чтo и в жизни и в твopчecтвe Дocтoeвcкoгo, a в чacтнocти, и в «Бecax», мoлитвeнным и пoкaянным вoплeм выpывaeтcя из eгo дyши...
                "Верую..." - это очень сильное место в Евангелии. Когда речь идет о жизни и здоровье ребенка, любящий родитель все готов отдать. А вот не в "Бесах" для меня трагедия, покаяние и страх смертный. А где? В "Братьях Карамазовых". Вот ЭТО, кроме "Записок..." уже мною упоминавшихся - трагедия русского народа... И Великий инквизитор (блистательный ход Акунина в "... Красном петухе) и бес Ивана... (Ай да, Михаил Задорнов). Да что там перечислять. А как Алеша, Алеша из сказки говорит Ивану, побледнев (помните что он сказал в ответ на историю о барине, собаке и ребеночке...?). А старец Зосима с его историей? А Смердящая и сын ее, и отец его...
                ОТЦЕУБИЙСТВО... Вот трагедия...А Отец у нас один...
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

"Бесы" - первое произведение с которого началось мое постижение творчества Ф.М. И в этом моя глубокая благодарность преподавателю философии, который зародил мой интерес к сему замечательному человеку и литературному гению.

Комментарий

• Израиль
                    пособник

• 03 July 2005
                    • 1580

Не уверен, что Достоевского надо считать образцом христианина.
                    Во что он верил, так это в российскую власть. И за империю продал бы родную маму. И вера его имеет место там, где не доходит до политики. Он всегда готов оправдать государственное зло. А ведь христианство без нравственности - это очень странная вещь. Так что ближе к христианству был Толстой. ИМХО. Хотя художник Ф.М. выдающийся.
                    P.S. А дед его был католическим священником...

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Бердяева почитайте, пожалуйста...

Сообщение от Израиль
                      Не уверен, что Достоевского надо считать образцом христианина.Во что он верил, так это в российскую власть. И за империю продал бы родную маму.
                      Да-да. А вы историю в школе внимательно изучали? А в какой редакции? А вот "маму родную" лучше не трогайте. Это Вам не "расхожий товар" (Эмииль, ау) А Вам самому доводилось стоять с мешком на голове, ожидая публичной казни?
                      Сообщение от Израиль
                      И вера его имеет место там, где не доходит до политики. Он всегда готов оправдать государственное зло. А ведь христианство без нравственности - это очень странная вещь. Так что ближе к христианству был Толстой. ИМХО. Хотя художник Ф.М. выдающийся.P.S. А дед его был католическим священником...
                      Ну почитайте Николая Бердяева... Ну, пожалуйста... А Толстой... да анафему то кому в церкви возглашали (это правильное выражение?). А вот Чехов что писал о Толстом. Это Вам, батенька, не фунт изюма скушать...Единственная претензия у меня к ФМ - это то, что сквозь его язык продираешься, ободрав ногти и рукти... А вот Льва Николаевича читаю с улыбкой ... Доброй улыбкой почти всегда. A propos, Вы читали у Толстого "Легенду о разрушении ада и восстановлении его" ? Вот там как раз про его отношение к церкви и написано...
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Израиль
                        пособник

• 03 July 2005
                        • 1580

Сообщение от Бастет
                        A propos, Вы читали у Толстого "Легенду о разрушении ада и восстановлении его" ? Вот там как раз про его отношение к церкви и написано...
                        Читал . А Вы читали "целованием ли предаёшь Сына человеческого"?
                        А вообще, подозреваю, что Вы-то как раз и не читали публицистику Ф.М. ("Дневник писателя" там...).

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Это точно...

Сообщение от Израиль
                          Читал . А Вы читали "целованием ли предаёшь Сына человеческого"?
                          А вообще, подозреваю, что Вы-то как раз и не читали публицистику Ф.М. ("Дневник писателя" там...).
                          А с мешком то все-таки стояли? А читали то где, в инете или в книге - "толстой подруге"? А редакция чья-с? А год издания который? А издательство какое? ...А у меня, может, полный примус валюты... Протестую... бессмертен... Скабичевский...
                          ... или Панаев ... уж и не вспомню...
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Израиль
                            пособник

• 03 July 2005
                            • 1580

А когда я читал, интернета ещё не было

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

И я... УРАаааааа

Сообщение от Израиль
                              http://www.dostoevskiy.net.ru/lib/sa/author/177
                              А когда я читал, интернета ещё не было
                              А граффити знаете? Там ведь тоже много чаво понаписано, и это вовсе не значит, что оно таки там естЬ. Извините, я все-таки "толстой подруге" больше доверяю... Всего Вам доброго и хорошего. Вот это я заявляю с полной ответственностью...
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...