Сообщение от paveletsky
Поговорим о Достоевском...
Свернуть
X
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6). -
paveletsky
Еще во время прочтения мне подумалось, что такое явление как Достоевский могло взойти только на православной почве - в атмосфере полной свободы, незаконничества, личной ответственности за страну, за человечество.
Очень точно заметили... Ведь Достоевский был петрашевцем и был "против" христианства. Но потом что-то поменялось в его жизни. Кстати, мне так за все это время и не удалось прочитать о самом Достоевском - что же произошло, что он стал православным, глубоко верующим человеком? Какой хотябы этап в его жизни поменял его?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Евлампия,
Как я боюсь тепленькости в христианах, неумения, а скорее нежелания вывалить наружу всю грязь, которая преизабилует в каждом из нас...
Кот,
Кстати, мне так за все это время и не удалось прочитать о самом Достоевском - что же произошло, что он стал православным, глубоко верующим человеком? Какой хотябы этап в его жизни поменял его?Комментарий
-
paveletsky
Вы знаете, только вчера у меня появилось желание прочитать биографию писателя. Где-то дома даже валяется книга, написанная его женой, если мне не изменяет память. Кто лучше нее мог знать его внутренний мир? Только он сам и Бог конечно.
Вы давайте с энтим не затягивайте, мне ведь тоже интересно узнать - потом расскажете...
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
-
Кстати, мне так за все это время и не удалось прочитать о самом Достоевском - что же произошло, что он стал православным, глубоко верующим человеком?
В своих произведениях он часто описывает те чувства, которые он испытывал перед расстрелом...
Видимо моральный надрыв и "вторая" жизнь, которая началась после помилования и сделала его христианским писателем.Комментарий
-
Читая Карамазовых нередко ловил себя на мысли, что нормальный человек, пребывающий в здравом уме, не в состоянии написать подобное произведение. Ведь для того, чтобы так правдоподобно передать душевное состояние героев, необходимо на собственной шкуре его прочувствовать. Чтобы, скажем, ТАК описать моральные терзания убийцы, нужно самому стать на его место, вжиться в образ и на время самому превратиться в убийцу, ЗАХОТЕТЬ того же, чего хочет он. Главное, чтобы потом суметь выйти из образа, не помешавшись рассудком.Комментарий
-
Гумеров Эмиль
Он был православным и до этого. Но по молодости связался с социалистами. Чуть не был расстрелян, очутился в каторге, потом в ссылке ("Записки из мертвого дома" описывают эту ситуацию).
В своих произведениях он часто описывает те чувства, которые он испытывал перед расстрелом...
Видимо моральный надрыв и "вторая" жизнь, которая началась после помилования и сделала его христианским писателем.
Это очень похоже на то, как о казни рассказывал князь Мышкин в "Идиоте".
Спасибо.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
кому интересно, краткую биографию писателя можно прочитать здесь http://www.repetitor.org/materials/dostoevsky1.htmlКомментарий
-
paveletsky
...терзания убийцы, нужно самому стать на его место, вжиться в образ и на время самому превратиться в убийцу, ЗАХОТЕТЬ того же, чего хочет он. Главное, чтобы потом суметь выйти из образа, не помешавшись рассудком.
Знаю, что у Достоевского был физический недуг - он падал то ли в обмороки, то ли у него были эпилептические приступы... У него (как описывали медики) был физический изъян в области головы (в боковой части). Я не медик и точно описать увы не смогу. Просто помню давно еще - передачу о его болезни и даже помню фото его причудливого изъяна - там как-то нелепо располагался нерв (если не ошибаюсь), который при сильном напряжении давал о себе знать вот в такой форме - в виде припадка. Особенно часто это случалось, когда Достоевский говорил о Христе. Даже само имя Спасителя, когда он его произносил, как описывал Белинский, преображало лицо Достоевского.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Kot,
Что ни говори, а гениальность тоже своего рода отклонение от нормыКомментарий
-
paveletsky
Что ни говори, а гениальность тоже своего рода отклонение от нормы
Мне кажется нужно рассматривать другое - чаще всего странным образом получает так что, там где гениальность, неизбежно присутствует (в большей степени, но не факт) физические изъяны или психические. Если рассматривать с христианской позиции - дух первичен, а после уж материя, - то у меня складывется впечатление, что наш мир в состоянии грехопадения, не может вместить в себя духовную силу без того, чтобы не повредить сосуд, форму, куда это содержание должно быть помещено. Материя неизбежно разрывается, наподобии того, как выросший человек не может вместиться в одежду своего детства. И так же как взрослый человек будет выглядеть несуразно в детском костюме, разошедшемуся по швам, так же и гении живут по своим лейкалам, чаще всего не понятным простому обывателю.
И еще: очень часто сами гении признавали, что иногда им тяжело самим выдержать эту гениальность. Это наводит на мысль, что им был дан мир духа как бы извне, а не являлся их личным достоянием в следствие саморазвития.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Вообще интересная версия. Вполне возможно, что она недалека от истины. Хотя доказать тут что-либо возможным не представляется.Комментарий
-
paveletsky
мне лет в 14 хотелось написать книгу под названием "Аллергия" о ребенке, который падал в обморок или что-то вроде того, когда рядом среди людей происходила какая-нибудь неправда или ложь. Врачам так и не удалось понять причины этого заболевания, поэтому было дано абстрактное название его болезни - аллергия. И лишь священник, наблюдая за ним, а вернее, проанализировав случаи этих припадков, понял истинную причину...
Т.е. мне хотелось показать, что в человеке стремление к добру - это естественная доходящая до самой физической материи человеческая потребность.
Узнав о романе "Идиот" - эта задумка отпала сама собой. Хотя может быть когда-нибудь сподоблюсь...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Kot,
Предалагаю назвать книгу "Аллергик" (по аналогии с "Идиотом", но не так грубо)
А вообще рано у вас духовные чакры открылись, я в этом возрасте о высших материях еще не думалКомментарий
Комментарий