Поговорим о Достоевском...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от paveletsky
    Вы знаете, я думал было вчера за "Идиота" засесть, ну или, может быть, за "Бесов", но так и не смог. Слишком еще свежи впечатления от "Братьев", и я по инерции продолжаю оставаться в той книге, жить ее героями и событиями. И чувствую, что должно пройти время, все должно осмыслиться и перевариться. Слишком много Достоевского так сразу не для таких слабых умом и сердцем, как я. Поэтому решил пару дней обождать, успокоиться. Духовное объедение - тоже вредно.
    Вы совершенно правильно решили. Такие серьезные вещи чтобы переварить и осмыслить не месяц и не два нужны. Я читаю Достоевского на протяжении всей своей жизни... "Записки из подполья", например, вообще моя настольная книга. Как я боюсь тепленькости в христианах, неумения, а скорее нежелания вывалить наружу всю грязь, которая преизабилует в каждом из нас... А Господь, по-большому счету только этого от нас и ждет, чтоб обратились к Нему со словами из пророка Осии: "Отними, Господи, всякое беззаконие наше и прими во благо"...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

paveletsky
      Еще во время прочтения мне подумалось, что такое явление как Достоевский могло взойти только на православной почве - в атмосфере полной свободы, незаконничества, личной ответственности за страну, за человечество.

Очень точно заметили... Ведь Достоевский был петрашевцем и был "против" христианства. Но потом что-то поменялось в его жизни. Кстати, мне так за все это время и не удалось прочитать о самом Достоевском - что же произошло, что он стал православным, глубоко верующим человеком? Какой хотябы этап в его жизни поменял его?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Евлампия,
        Как я боюсь тепленькости в христианах, неумения, а скорее нежелания вывалить наружу всю грязь, которая преизабилует в каждом из нас...
        От христианства до фарисейства - один шаг. И Достоевский не дает нам его сделать.

Кот,
        Кстати, мне так за все это время и не удалось прочитать о самом Достоевском - что же произошло, что он стал православным, глубоко верующим человеком? Какой хотябы этап в его жизни поменял его?
        Вы знаете, только вчера у меня появилось желание прочитать биографию писателя. Где-то дома даже валяется книга, написанная его женой, если мне не изменяет память. Кто лучше нее мог знать его внутренний мир? Только он сам и Бог конечно.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

paveletsky

Вы знаете, только вчера у меня появилось желание прочитать биографию писателя. Где-то дома даже валяется книга, написанная его женой, если мне не изменяет память. Кто лучше нее мог знать его внутренний мир? Только он сам и Бог конечно.

Вы давайте с энтим не затягивайте , мне ведь тоже интересно узнать - потом расскажете...
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Kot,
            Ок, как только так сразу.
            мой ЖЖ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Кстати, мне так за все это время и не удалось прочитать о самом Достоевском - что же произошло, что он стал православным, глубоко верующим человеком?
              Он был православным и до этого. Но по молодости связался с социалистами. Чуть не был расстрелян, очутился в каторге, потом в ссылке ("Записки из мертвого дома" описывают эту ситуацию).
              В своих произведениях он часто описывает те чувства, которые он испытывал перед расстрелом...
              Видимо моральный надрыв и "вторая" жизнь, которая началась после помилования и сделала его христианским писателем.

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Читая Карамазовых нередко ловил себя на мысли, что нормальный человек, пребывающий в здравом уме, не в состоянии написать подобное произведение. Ведь для того, чтобы так правдоподобно передать душевное состояние героев, необходимо на собственной шкуре его прочувствовать. Чтобы, скажем, ТАК описать моральные терзания убийцы, нужно самому стать на его место, вжиться в образ и на время самому превратиться в убийцу, ЗАХОТЕТЬ того же, чего хочет он. Главное, чтобы потом суметь выйти из образа, не помешавшись рассудком.
                мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Гумеров Эмиль

Он был православным и до этого. Но по молодости связался с социалистами. Чуть не был расстрелян, очутился в каторге, потом в ссылке ("Записки из мертвого дома" описывают эту ситуацию).
                  В своих произведениях он часто описывает те чувства, которые он испытывал перед расстрелом...
                  Видимо моральный надрыв и "вторая" жизнь, которая началась после помилования и сделала его христианским писателем.

Это очень похоже на то, как о казни рассказывал князь Мышкин в "Идиоте".
                  Спасибо.

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

кому интересно, краткую биографию писателя можно прочитать здесь http://www.repetitor.org/materials/dostoevsky1.html
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

paveletsky

...терзания убийцы, нужно самому стать на его место, вжиться в образ и на время самому превратиться в убийцу, ЗАХОТЕТЬ того же, чего хочет он. Главное, чтобы потом суметь выйти из образа, не помешавшись рассудком.

Знаю, что у Достоевского был физический недуг - он падал то ли в обмороки, то ли у него были эпилептические приступы... У него (как описывали медики) был физический изъян в области головы (в боковой части). Я не медик и точно описать увы не смогу. Просто помню давно еще - передачу о его болезни и даже помню фото его причудливого изъяна - там как-то нелепо располагался нерв (если не ошибаюсь), который при сильном напряжении давал о себе знать вот в такой форме - в виде припадка. Особенно часто это случалось, когда Достоевский говорил о Христе. Даже само имя Спасителя, когда он его произносил, как описывал Белинский, преображало лицо Достоевского.

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Kot,
                        Что ни говори, а гениальность тоже своего рода отклонение от нормы
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

paveletsky

Что ни говори, а гениальность тоже своего рода отклонение от нормы

Мне кажется нужно рассматривать другое - чаще всего странным образом получает так что, там где гениальность, неизбежно присутствует (в большей степени, но не факт) физические изъяны или психические. Если рассматривать с христианской позиции - дух первичен, а после уж материя, - то у меня складывется впечатление, что наш мир в состоянии грехопадения, не может вместить в себя духовную силу без того, чтобы не повредить сосуд, форму, куда это содержание должно быть помещено. Материя неизбежно разрывается, наподобии того, как выросший человек не может вместиться в одежду своего детства. И так же как взрослый человек будет выглядеть несуразно в детском костюме, разошедшемуся по швам, так же и гении живут по своим лейкалам, чаще всего не понятным простому обывателю.
                          И еще: очень часто сами гении признавали, что иногда им тяжело самим выдержать эту гениальность. Это наводит на мысль, что им был дан мир духа как бы извне, а не являлся их личным достоянием в следствие саморазвития.

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Вообще интересная версия. Вполне возможно, что она недалека от истины. Хотя доказать тут что-либо возможным не представляется.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

paveletsky

мне лет в 14 хотелось написать книгу под названием "Аллергия" о ребенке, который падал в обморок или что-то вроде того, когда рядом среди людей происходила какая-нибудь неправда или ложь. Врачам так и не удалось понять причины этого заболевания, поэтому было дано абстрактное название его болезни - аллергия. И лишь священник, наблюдая за ним, а вернее, проанализировав случаи этих припадков, понял истинную причину...
                              Т.е. мне хотелось показать, что в человеке стремление к добру - это естественная доходящая до самой физической материи человеческая потребность.
                              Узнав о романе "Идиот" - эта задумка отпала сама собой. Хотя может быть когда-нибудь сподоблюсь...

Комментарий

• paveletsky
                                the млянин

• 20 May 2002
                                • 4533

Kot,
                                Предалагаю назвать книгу "Аллергик" (по аналогии с "Идиотом", но не так грубо)
                                А вообще рано у вас духовные чакры открылись, я в этом возрасте о высших материях еще не думал
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...