Поговорим о Достоевском...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Израиль
    пособник

• 03 July 2005
    • 1580

Но "Дневник писателя" таки там есть - ещё раз проверил:

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Израиль
      Во что он верил, так это в российскую власть. И за империю продал бы родную маму. И вера его имеет место там, где не доходит до политики. Он всегда готов оправдать государственное зло. А ведь христианство без нравственности - это очень странная вещь.
      Вы глубоко ошибаетесь:
      «Вы говорите, что нравственно лишь поступать по убеждению. Но откудова же вы это вывели? Я вам прямо не поверю и скажу напротив, что безнравственно поступать по своим убеждениям. И вы, конечно, уж ничем меня не опровергнете. <> Недостаточно определять нравственность верностью своим убеждениям. Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения? Проверка же их одна Христос».

Комментарий

• Израиль
        пособник

• 03 July 2005
        • 1580

Что-то я не вижу в приведённом отрывке никакого свидетельства ошибочности моего мнения.

Комментарий

• Sivlla
          Участник

• 21 October 2005
          • 104

Ф.М. Достоевский любимый писатель. Глубина, мощь, сила слова, сила чувства. Первое, что я прочитала это «Униженные и оскорбленные» кажется так, у меня на названия плохая память. Потом «Идиот», «Бесы», «Преступление и наказание», вот «Записки из мертвого дома», не читала, но прочту обязательно. Я когда читала его книги, записывала предложения умозаключения, которые меня поражали. Так прочувствовать человека, взять такую высоту, которую можно почувствовать, но еще и так точно описать. Гений.

«Братья Каромазовы» отрывоки

Разверни ка он им эту книгу и начни читать, без премудрых слов и без чванства, без возношения над ними, а кротко, сам радуясь тому, что читает им и, ч то они тебя слушают и понимают тебя, сам любя словеса сим, изредка лишь остановись и растолкуй иное не понятное простолюдину слово, не беспокойся, поймут все, все поймет православное сердце.

Пусть заплачет и он раб божий, и увидит, что сотрясутся в ответ ему сердце его слушающих. Нужно лишь малое самое крохотное: брось он его в душу простолюдина, и не умрет оно, будет жить в душе его во всю жизнь, таится в нем среди мрака, среди смрада грехов его, как светлая точка, как великое напоминание. И не надо не надо много толков и учить, все поймет он просто.

Мир же духовный высшая половина существа человеческого отвергнута вовсе, изгнана с легким торжеством, даже с ненавистью.
          Провозгласил мир свободу, в последнее время особенно и что же видим в их свободе: одно лишь рабство и самоуничтожение.

Взять ли силой, али смиреной любовью? Всегда решай: возьму смиреной любовью.
          Смиренная любовь страшная сила, изо всех сильнейшая, подобно которой и нет ничего.

Если кругом тебя люди злобные и бесчувственные и не захотят тебя слушать, то пади пред ними и у них прощения проси, ибо во истину и ты виноват, что не хотят тебя слушать.
          А если уже не можешь говорить с озлобленными, то служи им молча и в уничтожении, никогда не теряй надежды.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Израиль
            Вы утверждали, что Достоевкий был христианином без нравственности и готов был выгораживать любое государственное зло, тогда как сам Достоевский утверждал, что мерилом всех поступков христиан является не собственные субъективные убеждения (в т.ч политические), а Христос. А теперь риторический вопрос: Оправдывает ли Христос зло?
            Мне кажется, Вы спутали Достоевского и его персонаж - Великого Инквизитора

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Сиввла,
              Достоевский мой любимый писатель тоже. Я тоже когда-то выписывал его мысли, которые меня сильно тронули...но если все записывать, пришлось бы переписать половину его произведений .

Всем,
              Интересно, а есть ли где-нибудь в сети его крылатые изречения?

Комментарий

• Израиль
                пособник

• 03 July 2005
                • 1580

Сообщение от Гумеров Эмиль
                Израиль
                Вы утверждали, что Достоевкий был христианином без нравственности и готов был выгораживать любое государственное зло, тогда как сам Достоевский утверждал, что мерилом всех поступков христиан является не собственные субъективные убеждения (в т.ч политические), а Христос.
                Нравственность его попросту не распространялась на политику и государство. Вот могу сходный пример привести -

А вам самому не очевидно, что можно что угодно утверждать и при этом выгораживать государственное зло? При этом быть нравственным в межличностных отношениях.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33930

Сообщение от Израиль
                  Не уверен, что Достоевского надо считать образцом христианина.
                  Во что он верил, так это в российскую власть. И за империю продал бы родную маму. И вера его имеет место там, где не доходит до политики. Он всегда готов оправдать государственное зло. А ведь христианство без нравственности - это очень странная вещь. Так что ближе к христианству был Толстой. ИМХО. Хотя художник Ф.М. выдающийся.
                  P.S. А дед его был католическим священником...
                  Глубина произведений Достоевского немыслима вне его христианского мировоззрения. «Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть ли не с первого детства» пишет Федор Михайлович. Глубоко запал в его душу ветхозаветный образ Иова. Показательны религиозные разногласия Достоевского с Белинским, который поначалу его восторженно принял как автора «Бедных людей». Вот что вспоминает о Белинском Достоевский в своем «Дневнике писателя»: «Как социалисту, ему прежде всего следовало низложить христианство: он знал, что революция непременно должна начаться с атеизма «Да знаете ли вы, взвизгивал он раз вечером обращаясь ко мне, знаете ли вы, что нельзя насчитывать грехи человеку и обременять его долгами и подставными ланитами, когда общество так подло устроено, что человеку невозможно не делать злодейств, когда он экономически приведен к злодейству» Значительными оказались и разноречия между ними по вопросам эстетическим. Белинский требовал от литературы критического направления. «Я именно возражал ему, говорит Достоевский, что желчью не привлечешь никого, а только надоешь смертельно всем и каждому начиная насильно проповедовать и учить уму-разуму».
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33930

Очень жаль, что уже довольно продолжительное время нет никаких свежих мыслей по поводу творчества Федора Михайловича. Хочется верить, что народ сейчас просто усиленно и вдумчиво перечитывает его величайшие романы...

Излюбленный персонаж Достоевского герой-идеолог. Как показывает история, идеологии являются разобщающими барьерами между людьми. Достоевский предугадал это тлетворное влияние человеческих греховных идеологий и произнес суд над ними. В основе идеологий лежат низменные страсти человека. Таковы идеологические рассуждения Раскольникова, толкающие его на ужасное преступление. Таковы революционные идеи низких и беспринципных людей в «Бесах». Одна из греховных страстей, лежащих в основе человеческих идеологий, гордыня. Именно она ослепляет Раскольникова, именно она губит Ставрогина. Достоевский особенно внимателен к личности «маленького человека» «униженного и оскорбленного». Удивительно, но гордыня, и гордыня поразительная в своих проявлениях, обуревает и таких людей! Достоевский сочувствует им, но ни в коей мере их не оправдывает

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Вчера закончил "Братьев Карамазовых" читать. Ну что я могу сказать - гениально. Даже нет слов, чтоб впечатления передать. Это действительно какой-то новый мир, какая-то доселе невиданная глубина. Поистине книга о Христе.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33930

Сообщение от paveletsky
                        Вчера закончил "Братьев Карамазовых" читать. Ну что я могу сказать - гениально. Даже нет слов, чтоб впечатления передать. Это действительно какой-то новый мир, какая-то доселе невиданная глубина. Поистине книга о Христе.
                        А я еще не могу отойти от недавно перечитанного "Идиота". Художественное мышление, как это бывает у подлинно великих художников, оказалась у Достоевского сильнее собственных "теорий". Это удивительный и благотворный парадокс: художественный образ побеждает чуждую ему идею, поэтому и ненависть Мышкина к католицизму "выпадает" из структуры его образа, выглядит как нечто случайное и чужеродное...

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Мне раньше было не понятно - почему мне так близок Достоевский. Теперь знаю - жаждой покаяния.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Вы знаете, я думал было вчера за "Идиота" засесть, ну или, может быть, за "Бесов", но так и не смог. Слишком еще свежи впечатления от "Братьев", и я по инерции продолжаю оставаться в той книге, жить ее героями и событиями. И чувствую, что должно пройти время, все должно осмыслиться и перевариться. Слишком много Достоевского так сразу не для таких слабых умом и сердцем, как я. Поэтому решил пару дней обождать, успокоиться. Духовное объедение - тоже вредно.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

paveletsky

Вы знаете, я думал было вчера за "Идиота" засесть, ну или, может быть, за "Бесов", но так и не смог. Слишком еще свежи впечатления от "Братьев", и я по инерции продолжаю оставаться в той книге, жить ее героями и событиями. И чувствую, что должно пройти время, все должно осмыслиться и перевариться. Слишком много Достоевского так сразу не для таких слабых умом и сердцем, как я. Поэтому решил пару дней обождать, успокоиться. Духовное объедение - тоже вредно.

"Братья Карамазовы" - это самое последнее произведение Достоевского, поэтому в нем сконцентрированы все его ранние произведения. А вещь и в правду суперская! Когда-то именно она заставила меня заплакать, что потрясло меня до глубины души.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• paveletsky
                                the млянин

• 20 May 2002
                                • 4533

Kot,
                                Еще во время прочтения мне подумалось, что такое явление как Достоевский могло взойти только на православной почве - в атмосфере полной свободы, незаконничества, личной ответственности за страну, за человечество. Достоевский проделывает путь младшего брата, опускаясь в своих героях в самую пучину порока, и, взывая из тьмы к Богу, освобождаясь от себя, начинает восходить к свету. Потрясающе.
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...