Христиане из Беларуси делают проект «Свидетели насилия».
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Krychek@Krychek55h
Дата. 8 сентября 1514 года состоялась битва под Оршей, в ходе которой предки белорусов и поляков под руководством великого гетмана Константина Острожского знатно напихали войску Московии.
P.S. Бело-красно-белые флаги существовали уже тогда в разных вариациях. Неужели фошызды?
Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Как 68-летний полковник хотел уберечь людей 10 августа у «Риги», а получил пулю в живот
8 сентября 2020 в 14:49
Станислав Шаршуков / Фото: Олег Киндар / TUT.BY
«Со стороны общества сейчас огромный запрос на коммуникацию и диалог», говорит полковник юстиции в отставке Александр Воропаев, который вечером 10 августа пошел к универсаму «Рига» для того, чтобы попытаться этот самый диалог наладить. Но в итоге он получил пулю в живот и ногу от человека из спецбронемобиля, после чего был в тяжелом состоянии доставлен в военный госпиталь. Сейчас Александр Васильевич проходит реабилитацию и по-прежнему старается донести необходимость коммуникации власти с обществом. Почему это так важно и какие могут быть последствия у силовых методов работы с населением, он рассказал в интервью TUT.BY.
Александр Воропаев. 68 лет. Выпускник юридического факультета БГУ. С конца 70-х до начала 2000-х годов следователь Генеральной прокуратуры. Профиль борьба с организованной преступностью и экономическими преступлениями. Ушел из органов по собственной инициативе. Полковник юстиции в отставке Изначально Александр Васильевич не планировал публично говорить о том, что произошло с ним 10 августа. Но его соседи рассказали о произошедшем депутату Мингорсовета Павлу Бочарникову, который поделился этой историей с нами.
Мы встречаемся с Александром Воропаевым на берегу Слепянской водной системы. Именно здесь после двух операций и выписки из военного госпиталя ему рекомендовал гулять врач. Полковник в отставке идет бодро, но немного прихрамывает, а когда ветер поднимает рубашку то на животе виден бандаж после хирургической операции. Но о своем выборе пойти 10 августа к универсаму «Рига» он не жалеет.
«Я пошел к Риге, чтобы предотвратить негативные массовые действия»
Александр Васильевич вспоминает, что 9 августа в Минске начались проблемы с интернетом, и узнать, что происходит на улицах, было сложно. Но вечером 10 августа он услышал от людей много противоречивой информации. Мол, в районе универсама «Рига» протестующие идут в атаку на ОМОН, строят баррикады, а силовики в них стреляют. Это впечатлило офицера, ведь он знает, к чему приводили столкновения в горячих точках вроде Тбилиси и Сумгаита в конце 1980-х.
Поэтому я немедленно поехал к универсаму «Рига», чтобы увидеть все своими глазами и попытаться предотвратить негативные массовые действия людей, если они там будут. Ведь я знаю, что такое эффект толпы и подмена понятий. А еще я знаю, что такое избитый ребенок кем бы он ни был.
Александр Воропаев пришел к универсаму «Рига» около полуночи. Он говорит, что увидел там около 80 человек.
Нарушений общественного порядка не допускалось, все были в нормальном, приподнятом состоянии. Каких-либо видимых признаков, указывающих на наличие массовых беспорядков, видно не было. Вместе с тем отдельные ребята пытались «досоорудить» препятствующие проезду транспорта сооружение из мусора. Естественно, я ободрился, что слух о массовых беспорядках категорически не соответствует действительности. Вместе с тем, осознавая возможную реакцию органов правопорядка, я высказался о недопустимости, а также абсурдности противодействия им. Я предложил смести мусор с дороги и не препятствовать движению специального и общественного транспорта. Было отрадно, что некоторые увещевания были приняты, пишет Александр Васильевич в своем заявлении на имя начальника управления Следственного комитета по Минску.
«В меня, как в суслика, начали просто так стрелять»
В итоге после разговора с полковником в отставке протестующие частично убрали мусор с проезжей части и сами перешли на тротуар. Александр Васильевич говорит, что еще раз убедился, что там собрались адекватные люди. Он пробыл там всего 10−15 минут и пошел домой по пешеходной дорожке возле универсама «Рига».
Неожиданно сзади, со стороны перекрестка улиц Куйбышева и Сурганова, прозвучал громкий звуковой сигнал. Обернувшись, я увидел, как спецбронеавтомобиль камуфлированной раскраски на скорости 30−40 километров в час поворачивает с улицы Куйбышева на улицу Сурганова. Люди разбежались, я остался на тротуаре один. Для того чтобы работники правоохранительных органов не приняли меня за лицо, которое может потенциально угрожать их безопасности либо безопасности граждан, я поднял руки и стал опускаться на колени. Ладони я держал разжатыми, чтобы было видно, что у меня в руках ничего нет. Тротуар, где я находился, хорошо освещался, я находился лицом к спецбронеавтомобилю, сказано в вышеупомянутом заявлении Александра Васильевича.
В этот же момент из люка на крыше машины показался человек в спецформе и два раза прицельно выстрелил в Александра Воропаева, попав резиновыми пулями в живот и ногу, пишет он в заявлении. Результат (он же диагноз) огнестрельное пулевое слепое проникающее ранение живота с повреждением тощей кишки и большого сальника, плюс ранение левой ноги. Александр Васильевич благодарит парня, оказавшего ему первую помощь, а также врачей военного госпиталя.
Расстояние между ним и стрелявшим было около 20 метров, говорит полковник в отставке. Поэтому он считает, что стал жертвой недопустимого куража со стороны стрелявшего и полной незаконности его действий. Он просит Следственный комитет установить личность стрелявшего и дать его действиям правовую оценку. Он также написал и заявление в прокуратуру.
Применение оружия было совершенно незаконно, потому что я стоял один и на виду. А в меня, как в суслика, начали просто так стрелять. Я 25 лет охранял государство и народ и для меня это просто запредельно. Более того, он бы не попал в меня, если бы я не был человеком, воспитанном на уважении к закону, и не думал бы, что милиция это орган, который защищает меня. Тогда я бы просто ушел от выстрела. Да, конечно, можно сказать, что мне надо было сидеть со своей гражданской позицией дома. А с другой стороны, может, моя гражданская позиция спасла кого-то от пули.
«Не надо применять спецсредства против граждан. Только диалог»
Сейчас, после проведенных семи дней в военном госпитале, Александр Воропаев проходит реабилитацию. Но волнует его не столько произошедшее лично с ним, сколько в общем происходящее в стране. Он говорит, что не является сторонником кого бы то ни было, а является приверженцем белорусской государственности, которая не должна быть завязана на конкретную личность.
Интересы государства это интересы народа. Зачем нам ломать ноги, скажем, работнику Минского тракторного завода, если он завтра не выйдет на работу? Зачем, чтобы в стране закончились нормальные отношения? Мы что, дожили до того, что в 21-м веке надо все решать с помощью кирпича и дубинки? Не надо было вообще применять никаких спецсредств против граждан. Только диалог!
А кто его должен был вообще вести с протестующими? Командиры ОМОНа?
Я знал и знаю десятки профессионалов, начиная от участкового и заканчивая оперативником, которые выйдут и хотя бы просто поговорят с людьми. И это уже снизит накал. А у нас получается идут женщины по тротуару на проспекте, а ОМОН перегораживает им дорогу и говорит, что они нарушают закон. Какой закон? Почему людям нельзя ходить по своей стране? Пусть бы они сказали хотя бы то, что им дан приказ не пропускать людей в целях их же безопасности. Часть протестующих их бы не послушалась, а другая часть послушалась бы.
Но вы не считаете, что, учитывая уровень недоверия, большинство людей все равно бы не послушалось?
А мы это даже проверить не можем, ведь коммуникации не было никакой! А если сотрудники милиции не могут в сложных условиях решать сложные задачи, то нужно не в милиции работать, а в библиотеке или на заводе.
«Наша общая задача сберечь людей и не расколоть общество»
Но, несмотря на все, общество не только готово, но и ждет диалога, убежден Александр Воропаев. Этой же точки зрения придерживается и Павел Бочарников. В пример полковник в отставке приводит активное общение людей с помощником президента возле кордона силовиков у Дворца независимости.
Вы видели, с какой жадностью люди начали с ним общаться? Но нормального диалога не получилось, потому что нет понимания, что диалог между народом и ответственными должностными лицами это не значит предательство руководителя страны. А диалог как минимум поможет власти понять чаяния народа. Диалог это жизненная необходимость. Жизнь требует диалога.
А вам не кажется, что этот диалог невозможен без отмашки Александра Лукашенко?
Нет. Диалог возможен и он уже начался. Например, отдельные депутаты уже взялись, потому что у них есть душа, совесть и они понимают государственные интересы. А еще хочу напомнить, что творческая инициатива масс в свое время родила Советы. И эти ростки не надо гасить.
Хорошо, а с чего диалог надо было бы начать?
Надо разбираться и смотреть по всем заявлениям о применении силы. Следственная работа это очень серьезная вещь, и ей надо немедленно начинать заниматься. Потому что более шести тысяч человек было задержано и еще нет ни одного дела.
Если же этого не начать делать, то последствия происходящего могут быть плачевными, говорит полковник в отставке.
Самое страшное, когда ненависть к одному сотруднику милиции или к определенной категории сотрудников милиции перерастает в утрату доверия ко всем органам власти.
Но пока, к сожалению, вместо диалога власть продолжает совершать ошибки. Например, Александр Васильевич не понимает, зачем было сгонять в город БТРы.
Зачем такой ОМОН, который надо защищать БТРами? Нет ни одной перевернутой урны какие здесь нужны дубинки и БТРы? Достаточно одного нормального участкового, который станет и скажет: «Хлопцы, давайте поговорим». А если у кого-то выдержки нет, то, повторяю, не надо работать в милиции. Я понимаю интерес власти, я понимаю запрос народа на демократию, но так же нельзя себя вести ответственным лицам вы же ставите под угрозу государство! А наша общая задача сберечь людей и не расколоть общество.
А вы не думаете, что позиция власти во многом такая, чтобы все-таки загасить протест с большего силовыми методами?
В Мексике говорят: они думали, что они закопают нас в землю, но они не знали, что мы зерна. Возникает вопрос: неужели силовики не понимают, что сила действия равна силе противодействия?Уважаемые читатели! Если вы были свидетелем произошедшего с Александром Воропаевым 10 августа возле универсама «Рига» или у вас есть фото и видео происходившего там, просим вас написать нам на почту s.sharshukou@tutby.com. Рассчитываем, что эта информация поможет следственным органам.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/699455.htmlУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Лизистрата@Lysistrata_by4h
Шесть из семи членов президиума Координационного совета либо арестованы, либо насильственно вывезены за границу.На свободе осталась только Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.
Песков: «В Беларуси нет политических заключённых».
Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
09.09.20 17:28Европейские дипломаты собрались в квартире Алексиевич, чтобы не дать ее арестовать. ФОТО
Послы стран Евросоюза в Беларуси приехали домой к нобелевскому лауреату по литературе Светлане Алексиевич, чтобы не допустить ее ареста.
Об этом сообщила в Твиттере министр иностранных дел Швеции Анн Линде, информирует Цензор.НЕТ.
"Преследование, аресты и насильственное выдворение оппозиции в Беларуси является серьезным нарушением права на мирный протест со стороны белорусского режима. Счастлива поделиться этой фотографией, только что сделанной в Минске - со Светланой Алексиевич в окружении европейских дипломатов, среди которых и дипломатический представитель Швеции", - написала Линде.
Заместитель посла Литвы в Беларуси Аста Андрияускене добавила в разговоре с изданием The Insider, что дипломаты ЕС прибыли сразу же как только Алексиевич заявила, что к ней пытаются попасть неизвестные.
"Мы с послом Литвы Андрюсом Пулокасом приехали сразу, как только Алексиевич сделала свое заявление, что она осталась последняя из президиума Координационного Совета и что ей стучат в дверь неизвестные. Мы находимся внутри уже полчаса.
Когда мы приехали, здесь уже было много журналистов, много людей и пара микроавтобусов. Мы позвали других послов ЕС, и приехали послы Германии, Польши, Швеции, Словакии, Чехии. Сейчас думаем, что делать дальше. Это 7-й этаж. Силовики пытались зайти в подъезд, но их не пустили. Непосредственно под дверью никого нет.
Также на Цензор.НЕТ: Алексиевич о событиях в Беларуси: Мы не готовили переворот, мы хотели диалог. Сейчас страна восстала
Светлана очень конкретно дала понять, что она не хочет уезжать из страны, что хочет остаться с людьми в Беларуси, хотя у нее много возможностей уехать", - отметила она.
Ранее в среду, 9 сентября стало известно, что люди в штатском пытаются попасть в квартиру Светланы Алексиевич.
- - - Добавлено - - -
Это - клиника? Или традиция коммунистического наследия - нагло лгать?
09.09.20 16:58Протестующие получают сигналы из космоса от "сволочей-американцев", - Лукашенко
Захвативший власть в Беларуси "президент" Александр Лукашенко рассказал, как участники акций протеста якобы получают от американцев сигналы из космос.
Об этом он заявил в интервью российским СМИ, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на российское издание "Медуза".
Именно этими сигналами Лукашенко объяснил, почему 23 августа прилетел на вертолете ко Дворцу независимости только после того, как с площади рядом с Дворцом разошлись протестующие.
По версии Лукашенко, это не он испугался участников акции. Это участники акции получили сигнал из космоса о его приближении и поспешили убраться куда подальше.
"Я видел, что делается в Беларуси, и вы помните, они тогда впервые ринулись сюда, ко Дворцу независимости. Ясно, что мы этот вариант просчитывали и так, как следует, Дворец независимости был защищен. Но когда они двинулись сюда, рядом, в Дроздах, буквально километра два отсюда, через озеро у меня вертолет президентский. Я думаю: я должен посмотреть, что там творится", - рассказал Лукашенко.
Далее Лукашенко заявил, что за всем стоят американцы, управлявшие участниками акции у Дворца независимости: "Я сажусь в вертолет, но они же, сволочи, американцы же ведут, они же из космоса видят все, и они в свой центр под Варшавой дали сигнал, что президентский вертолет поднялся. И вот как только президентский вертолет поднялся, а это буквально, ну вот если напрямую, полтора километра, так было, по-моему, - они побежали. Они начали расходиться. <> Я низко опустился на вертолете и смотрел, когда они уходить начали от Дворца независимости".
Видео с Лукашенко, подлетающим на вертолете ко Дворцу независимости, ранее опубликовало государственное информагентство Беларуси "БЕЛТА". В вертолете вместе с Лукашенко был его 15-летний сын Николай - в бронежилете и с автоматом.
"Как крысы разбежались", - говорит на видео Лукашенко-старший. После этого он обращается к, предположительно, своему сыну: "Побежали. Они узнали, что ты будешь там".
- - - Добавлено - - -
09.09.20 14:32Лукашенко об избиении протестующих в изоляторе: Туда попали урки, по 12 раз судимые, пьяные и обкуренные, их там было 60%
Захвативший власть в Беларуси "президент" Александр Лукашенко заявил, что в СИЗО с акций протеста забирали "пьяных и обкуренных урок".
Об этом он рассказал в интервью российским журналистам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Tut.by.
"И на Окрестина получили, а кто получил? Самое большое противоречие "зэков" и "ментов" - они ненавидят друг друга. И на Окрестина попало очень много, кого я называю "урки", по 12 раз судимые и прочее. И вот когда они пьяные и обкуренные, а их там было 60%, они ринулись на этих ребят [охранников на Окрестина], и конечно они им ответили. Ну и естественно, кто-то там кого-то защищал, им перепало", - сказал Лукашенко.
Он также заявил, что "некоторым девчонкам попы красили синей краской", и эти кадры "мы можем показать".
"Ну да, у кого-то и спина была синяя. Но сегодня синяков уже нет. А 39 или 40 ребят, которые переломаны, и с позвоночником переломанным омоновцы, до сих пор лежат в госпитале", - добавил "президент".
Лукашенко убежден, что "ОМОН спас нас, как мы все сейчас видим, от блицкрига".
- - - Добавлено - - -
09.09.20 12:36Алексиевич о событиях в Беларуси: Мы не готовили переворот, мы хотели диалог. Сейчас страна восстала
Нобелевский лауреат, писатель Светлана Алексиевич опровергла утверждения властей о том, что Координационный совет белорусской оппозиции, членом которого она является, планировал государственный переворот.
Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом говорится в обращении Алексиевич, размещенном на сайте белорусского Пен-центра.
"Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог", - сообщила она.
Она призвала российскую интеллигенцию активнее выступать с осуждением жестокости сотрудников силовых структур в Беларуси. "Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья. А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им", - написала Алексиевич.
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
George Costanza@Dodeskaden22h
Эту женщину зовут Валентина Фёдоровна. На прошлой неделе лукашисты спрашивали её, сколько ей заплатили за то, чтобы она вышла «возвращать фашизм в Беларусь». В ответ она расплакалась, потому что сама ребёнком пережила нацистский концлагерь и едва не умерла от голода.
Из ФБ
- - - Добавлено - - -
МБХ Медиа@MBKhMedia3h
Дома у Светланы Алексиевич собрались послы Литвы, Германии, Польши, Швеции, Словакии и Чехии, чтобы защитить ее от ареста.
Фото: Twitter/Ann Linde
Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Не надо мне задавать вопросы, на которые у тебя самого нет ответа. Враль.
- - - Добавлено - - -
George Costanza@Dodeskaden22h
Эту женщину зовут Валентина Фёдоровна. На прошлой неделе лукашисты спрашивали её, сколько ей заплатили за то, чтобы она вышла «возвращать фашизм в Беларусь». В ответ она расплакалась, потому что сама ребёнком пережила нацистский концлагерь и едва не умерла от голода.
Из ФБ
- - - Добавлено - - -
09.09.20 10:03Революция в Беларуси: кадры задержания силовиками женщин, вышедших на протесты. ФОТОрепортаж
В сети обнародованы кадры с акций протеста в Беларуси.
Фотограф Евгений Ерчак опубликовал свежую подборку фотографий с протестов в Беларуси, передает Цензор.НЕТ.
В частности на кадрах запетчатлены женщины, которые принимают участие в митингах, а также то. как их жестко задерживают силовики.
Смотрите также на "Цензор.НЕТ: Силовики вечером 8 сентября жестко разгоняли участников акций в Минске. Задержано не менее 55 человек, - правозащитники. ВИДЕО
Фото: yerchakУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Вата остаётся ватой по своей сути. Но большинство белорусов столкнувшись с российскими ментами у себя на улице, пропогандистами средств массовой дезинформации из России на своих экранах, со временем поменяют свои лозунги на более радикальные. Они этого конечно же не забудут.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Значение
разг. тот, кто любит рассказывать небылицы, вздорные, нелепые и т. п. вещи; обманщик, врун, лгун, пустослов
Это разговорный вариант.
Могу яснее - обманщик, врун, лгун, пустослов. Даже лучше.
- - - Добавлено - - -
инопланетянамериканцев.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий