"Друзья, братья священники! Я в первую очередь обращаюсь к вам! Судя по информации, поступающей из Украины, ситуация там опять перешла в горячую фазу. За почти три года у всех нас, полагаю, была возможность понять, что без "гибридной помощи", которая оказывается самопровозглашенным "республикам", конфликт был бы давно окончен. Да, скорее всего, не мирным путем, но закончен" с таким обращением выступил на своей странице в "Фейсбуке" отец Григорий, Григорий Михнов-Войтенко, священник в Старой Руссе, духовный сын Александра Меня, сын Александра Галича.
Заканчивается это послание так: "Знаю, что многие священнослужители читают мою ленту. Прошу вас! Умоляю вас! Вне зависимости от юрисдикционных и прочих различий! Настало время высказаться о действительно важном! Церковь не должна при попустительстве молчащих проповедовать ненависть и братоубийственную риторику. Давайте помнить, что на всех нас лежит ответственность не только за себя, но и за людей, которые ждут нашего слова"!
продолжение- "Священной войны не существует"
Заканчивается это послание так: "Знаю, что многие священнослужители читают мою ленту. Прошу вас! Умоляю вас! Вне зависимости от юрисдикционных и прочих различий! Настало время высказаться о действительно важном! Церковь не должна при попустительстве молчащих проповедовать ненависть и братоубийственную риторику. Давайте помнить, что на всех нас лежит ответственность не только за себя, но и за людей, которые ждут нашего слова"!
продолжение- "Священной войны не существует"

Пошла "спасать" того священника... от моей "провокации". Не знаю, удалили ли ее пламенные речи в той теме или оставили. Мне это было уже не интересно. Но для себя я получил очередное подтверждение того, что со священниками современной РПЦ можно общаться, но только помогая им абстрагироваться. Тогда они способны давать здравые ответы. Но как только пытаешься сказать об их грехе прямо, "планку перекрывает" полностью, и они уже не могут давать те же мудрые ответы, как дают на абстрактные бытовые ситуации. Здесь пример пророка Нафана может пригодиться многим.
Комментарий