Священной войны не существует

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladimirsurgay
    Участник

• 26 January 2003
    • 358

Священной войны не существует

"Друзья, братья священники! Я в первую очередь обращаюсь к вам! Судя по информации, поступающей из Украины, ситуация там опять перешла в горячую фазу. За почти три года у всех нас, полагаю, была возможность понять, что без "гибридной помощи", которая оказывается самопровозглашенным "республикам", конфликт был бы давно окончен. Да, скорее всего, не мирным путем, но закончен" с таким обращением выступил на своей странице в "Фейсбуке" отец Григорий, Григорий Михнов-Войтенко, священник в Старой Руссе, духовный сын Александра Меня, сын Александра Галича.
    Заканчивается это послание так: "Знаю, что многие священнослужители читают мою ленту. Прошу вас! Умоляю вас! Вне зависимости от юрисдикционных и прочих различий! Настало время высказаться о действительно важном! Церковь не должна при попустительстве молчащих проповедовать ненависть и братоубийственную риторику. Давайте помнить, что на всех нас лежит ответственность не только за себя, но и за людей, которые ждут нашего слова"!

продолжение- "Священной войны не существует"
    На пути откровений Твоих я радуюсь,
    как во всяком богатстве Пс.118:14
    http://inchrist.webs.com/
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

К сожалению, таких зрячих и добрых людей очень мало. Их единицы.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5624

Сообщение от vladimirsurgay
      За почти три года у всех нас, полагаю, была возможность понять, что без "гибридной помощи", которая оказывается самопровозглашенным "республикам", конфликт был бы давно окончен. Да, скорее всего, не мирным путем, но закончен
      Конфликт был бы не только закончен, но скорее всего он бы даже не имел своего начала, тоесть его бы никогда не существовало.

И если прекратить "гибридную помощь" сейчас, то конфликт исчерпает себя через месяц, максимум два.

Грустно.
      Последний раз редактировалось blueberry; 03 February 2017, 08:32 PM.
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62429

За почти три года у всех нас, полагаю, была возможность понять, что без "гибридной помощи", которая оказывается самопровозглашенным "республикам", конфликт был бы давно окончен. Да, скорее всего, не мирным путем, но закончен"
        Да, это так. Не подливали б масло в огонь, он бы угас еще в 2014 году... Хотя, не факт, что не вспыхнул бы тогда пожар у "помощников" уже на их земле. Ведь многие из них проговаривались не раз, что выйти из той войны они могут только либо как победившие, либо как проигравшие. Проиграть для них - это привести к краху свою страну. Так мыслят они...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Церковь не должна при попустительстве молчащих проповедовать ненависть и братоубийственную риторику.
          Насколько я понял, это послание является ответной реакцией на некую пропаганду неких церковников о "священной войне".
          Мог бы автор темы предоставить ссылки на такие факты, кто и когда из церковников пропагандирует братоубийственную войну?

То, что война - это плохо, знает даже ребёнок. Если в этой теме не будет разоблачения тех, кто пропагандирует войну, то вся тема абсолютно бесполезна и провокационна на христианском форуме.
          Подчёркиваю: речь не идёт о лживой пропаганде политиков, а именно о людях, которые носят имя Христа.

Комментарий

• Avatorn
            Участник

• 06 January 2017
            • 424

Сообщение от Игорь
            К сожалению, таких зрячих и добрых людей очень мало. Их единицы.
            А что, способность видеть это средство изменения ситуации к лучшему? Да и что видеть? Если рассматривать майдан, то видишь одно, а если рассматривать Донбасс, то видишь другое?
            Если бы Саддам Хуссейн или Муамар Каддафи были зрячими, то конечно их бы не убили. Янукович вот зрячий был и убежал, поэтому и жив.

Комментарий

• Лукерья
              Ветеран

• 16 May 2016
              • 1130

Сообщение от Певчий
              Да, это так. Не подливали б масло в огонь, он бы угас еще в 2014 году... Хотя, не факт, что не вспыхнул бы тогда пожар у "помощников" уже на их земле. Ведь многие из них проговаривались не раз, что выйти из той войны они могут только либо как победившие, либо как проигравшие. Проиграть для них - это привести к краху свою страну. Так мыслят они...
              Читала священника
              на форуме ,,Слово,, от. Александра, модератор там, он за разделение, открещивается от всего, что могло бы быть общее.
              Споря с ним, поняла, почему у нас считают МП враждебным. Но, .... он хоронили и отпевал жертв этой войны. Я поняла, что священники люди, и сан не даёт понимания.
              Насколько мы далеки в противостоянии, ещё раз убедилась читая ваши попытки поговорить об этом на кураевке.
              Два месяца бана, так?
              Как же быть, где найти слова и опору?

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от alexgrey
                Насколько я понял, это послание является ответной реакцией на некую пропаганду неких церковников о "священной войне".
                Мог бы автор темы предоставить ссылки на такие факты, кто и когда из церковников пропагандирует братоубийственную войну?

То, что война - это плохо, знает даже ребёнок. Если в этой теме не будет разоблачения тех, кто пропагандирует войну, то вся тема абсолютно бесполезна и провокационна на христианском форуме.
                Подчёркиваю: речь не идёт о лживой пропаганде политиков, а именно о людях, которые носят имя Христа.
                Кирилл. .
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Лукерья
                  Ветеран

• 16 May 2016
                  • 1130

Сообщение от Ольга К.
                  Кирилл. .
                  Я б и Филарета добавила, в большей степени даже.
                  Смотрю на сайт , что это, если не политика.

Русская народная линия - Статьи о России и Церкви

Комментарий

• Сергей Доця
                    Отключен

• 10 December 2012
                    • 5883

Заканчивается это послание так: "Знаю, что многие священнослужители читают мою ленту. Прошу вас! Умоляю вас! Вне зависимости от юрисдикционных и прочих различий! Настало время высказаться о действительно важном! Церковь не должна при попустительстве молчащих проповедовать ненависть и братоубийственную риторику. Давайте помнить, что на всех нас лежит ответственность не только за себя, но и за людей, которые ждут нашего слова"!
                    О чём важном? Кто из священнослужителей высокого ранга не служит своей власти? Кто вольно или невольно, прямо или завуалированно не призывает к "священной войне", а по факту - к братоубийству?
                    Первый же самый популярный слоган такой войны в устах священнослужителей, где Библия используется для братоубийства:
                    13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                    (Иоан.15:13)

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

"Друзья, братья священники! Я в первую очередь обращаюсь к вам! Судя по информации, поступающей из Украины, ситуация там опять перешла в горячую фазу. За почти три года у всех нас, полагаю, была возможность понять, что без "гибридной помощи", которая оказывается самопровозглашенным "республикам", конфликт был бы давно окончен. Да, скорее всего, не мирным путем, но закончен" с таким обращением выступил на своей странице в "Фейсбуке" отец Григорий, Григорий Михнов-Войтенко, священник в Старой Руссе, духовный сын Александра Меня, сын Александра Галича.

продолжение- "Священной войны не существует"
                      А разве на этом форуме тема о политике не запрещена ?
                      Ну если тут все высказываются выскажусь и я.

Нечего валить все на Россию , которая поддерживает республики.
                      Россия сразу сказала, что не даст Киеву залить кровью это восстание.
                      Сказала сразу, что бы Киев мирно договаривался с воставшими республиками.

Во всем виноват Майдан.
                      Майдан восстал против законного правительства - показав пример всем остальным.
                      Пролил кровь, незаконно захватил власть.
                      А когда другие по его же примеру , не признали их и также стали восставать - тут завопил.

Никто не сдаст республики, как Янукович сдал беркут.
                      Майдан ответит за свои грехи.
                      И хоть замолитесь, Бога нет на стороне Киева.
                      Потому что у Украины и капли покаяния нет за все то, что натворила.

Война кончится, когда Майда покается и отпустит республики.

А кричать на христианском форуме, что ах, если бы не Россия, мы бы их всех бы уже поубивали, пересажали и навели бы порядок, как в Одессе - да еще и доказывать, что это воля Божия.... ну, ну.

Я высказал свое мнение.
                      Пока Майдан не видит свои грехи, не признает свою вину - то не будет успеха им от Бога, ни на войне ни в экономике, нигде.
                      Но будет отвечать за свои грехи , пока не заплатит за все.

Больше, простите меня, я на политические темы, писать не буду.

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от агатон
                        А разве на этом форуме тема о политике не запрещена ?
                        Формально это не прописано в правилах.

По поводу Украины, чтобы не вдаваться в политику, я уже говорил, что люди на площади скандировали "Слава Украине. Героям слава". Сейчас ещё "сотне" воздают славу, это открыто пропагандируется властями и это противно Богу. Этого факта христианину достаточно, чтобы сделать определённые выводы, политика тут уже не нужна.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

отец Григорий, Григорий Михнов-Войтенко, священник в Старой Руссе, духовный сын Александра Меня, сын Александра Галича
                          Григорий Михнов-Вайтенко
                          «Епископ Варяжский и Балтийский»

В декабре 2014 года подал прошение о почислении за штат, которое было удовлетворено. В 2015 году уклонился в раскол, перейдя в юрисдикцию «Апостольской Православной Церкви» (АПЦ).

Во «епископа Варяжского и Балтийского» рукоположен 29 июля 2015 года. В его «архиерейской» хиротонии принимали участие следующие лица:
                          Виталий Кужеватов, «митрополит Московский и Всероссийский»
                          Симеон Южаков, «епископ Крутицкий и Коломенский»
                          В день «архиерейской» хиротонии указом Предстоятеля «Апостольской Православной Церкви» введен в состав Синода Российской митрополии АПЦ и назначен Экзархом АПЦ в странах Балтии.

Григорий Михнов-Вайтенко

Так, по информации сайта «Антимодернизм», священник Григорий Михнов-Войтенко отлучил от Причастия православных ополченцев. «Новая газета» передает его слова: «Я, недостойный священник Григорий, властью, мне данной на основании правил святого Василия Великого, отлучаю от Святого Причастия сроком на 20 лет всех, кто по своей воле взял в руки оружие для участия в братоубийственной войне на Украине. Также на основании правил святого Василия Великого сроком на 11 лет отлучаются от Святого Причастия все те, кто своей деятельностью и своими словами устно или письменно подстрекал к участию в братоубийственной войне. Аминь».

Поскольку о. Михнов-Войтенко явно не адресует свою анафему апологетам антирусского режима в Киеве, то получается, что она безсильно падает только на православных ополченцев и тех, кто их поддерживает.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62429

Сообщение от Лукерья
                            Читала священника
                            на форуме ,,Слово,, от. Александра, модератор там, он за разделение, открещивается от всего, что могло бы быть общее.
                            Споря с ним, поняла, почему у нас считают МП враждебным. Но, .... он хоронили и отпевал жертв этой войны. Я поняла, что священники люди, и сан не даёт понимания.
                            Я бывал на "Слове". Не часто. Отец Александр - это молодой такой священник, лет 30? Если он, то я как-то пересекался с ним. В полемику не ввязывался, а просто задавал вопрос в рубрике только для священников. Кажется он мне и отвечал. Но я тогда решил воспользоваться примером пророка Нафана. Понимая, что заангажированному человеку крайне трудно быть объективным к самому себе, я тогда задал ему как бы бытовой вопрос, на который он дал мне вполне православный ответ. Он даже не подозревал тогда, что осудил современную РПЦ. Я не стал ему тогда раскрывать все карты, так как ответ мне был тот нужен для другого человека, с бывшей "кураевки", что нынче уже "гундяевка". Одна православная молодая дамочка никак не могла угомониться. Пришлось священника того привести ей с ответом. Ее это задело настолько, что она даже решила ввязаться в тему ту, где ей отвечать по ПФ запрещалось. Пошла "спасать" того священника... от моей "провокации". Не знаю, удалили ли ее пламенные речи в той теме или оставили. Мне это было уже не интересно. Но для себя я получил очередное подтверждение того, что со священниками современной РПЦ можно общаться, но только помогая им абстрагироваться. Тогда они способны давать здравые ответы. Но как только пытаешься сказать об их грехе прямо, "планку перекрывает" полностью, и они уже не могут давать те же мудрые ответы, как дают на абстрактные бытовые ситуации. Здесь пример пророка Нафана может пригодиться многим.
                            Сообщение от Лукерья
                            Насколько мы далеки в противостоянии, ещё раз убедилась читая ваши попытки поговорить об этом на кураевке.
                            Два месяца бана, так?
                            Да, я пытался вызвать людей на диалог, чтобы они без эмоций попытались общаться. Не получилось... В них пробудили низменные человеческие качества души, в результате чего они постоянно язвят, оскорбляют оппонентов. И это все при полном не только попустительстве тамошних модераторов, но и подливанием масла в огонь именно от них самих. Я все могу понять, что в ином информационном поле человек может поддержать неправду. И даже этот грех человека могу покрыть пониманием, что его разум просто прошел обработку. Но хамство, дух откровенной ненависти, злобы, язвитости к тем, кто пришел с миром - этого оправдывать не могу. Это все указывает на то, что эти люди не идут путем духовного совершенства, не работают над собой. Они не христиане. Они лишь по крещению верующие. Но дела их говорят о том, что они сыны этого мира...
                            Раньше "Кураевка" была интересной площадкой для общения. В старых темах еще можно найти интересные диспуты. Но за последние три года политика форума сильно изменилась, настолько, что они решили даже откреститься от Кураева, назвав себя теперь "Православное кафе "Миссионер"". Вот только лично я никак не воспринимаю то кафе уютным для общения. Оно больше похоже на те заведения, которые у нас в народе называют "генделыками", куда сходятся люди с определенными пристрастиями. Дух форума катастрофически изменился в худшую сторону. Я раньше там был под тем же ником, что и здесь. У меня не было ни одного замечания, так как я обычно взвешиваю свои слова, придраться очень трудно. Но после моего обличения патриарха Кирилла меня просто "выкинули" с форума, без всяких предупреждений. Критиковать патриарха там теперь категорически нельзя вообще. Чуть позже я зарегистрировался под другим ником, чтобы просматривать чем дышат люди в современной РПЦ. Все таки это интересно - изучать тенденции в обществе, как знамения времени. Чуть позже начал понемногу писать уже под новым ником. Только теперь умышленно не писал, что я "православный" (хотя я и по сей день считаю себя православным). Я хотел побыть немного инкогнито, как Алексий, человек Божий, который ушел из знатного дома, а потом поселился как бомж и просил милостыни у слуг своего отца. Они не узнавали его, глумились над ним, а он терпел... Очень сильное произведение есть такое, называется "Сказания про Алексия, человека Божия". Рекомендую всем его почитать. Меня оно потрясло в свое время. Вот захотелось и мне прийти к православным без подписи, что я православный. Сколько они не пытались получить ответ о моем вероисповедании, так и не могли. Стал я для них просто "сектантом". А мне - как елеем по сердцу. Так классно быть этим "инкогнито"...
                            Вскоре некоторые из них стали узнавать во мне "Певчего". Другие говорили, что я "программа машина", а не человек. И все потому, что не может человек, в их понимании, формулировать мысли так, чтобы нельзя было предраться... Вот уж обвинение, так обвинение! Но модераторы тщательно следили за каждым моим постом. Посты кромсали, как хотели, выекидывая из них все то, что находили опасным для форума. Некоторые модераторы откровенно оскорбляли, провоцируя, чтобы я ответил взаимностью, и тогда бы получили основание меня наказать. Да не получалось. Я не воздавалд злом за зло... Пока не поделился своими мыслями из этой статьи: Почему я больше не воспринимаю Патриарха Кирилла как духовное лицо Не знаю, сохранилась ли та статья на том форуме (подозреваю, что нет), но мне сперва пригрозили публично, что еще одно такое хамство с моей стороны и оскорбление Церкви Христовой (!), и меня отправят "рыбки кормить". На что я ответил: "С каких это пор обличение кого-то в христианском мире стало классифицироваться за "хамство"?" Ответ последовал молниеносно - "бан", с припиской: "Обсуждение модеруции, пререкание с модератором. Грязь в адрес церкви и Патриарха. Два месяц для внимательного усвоения и изучения правил форума".
                            Вот так вот. Но мне это даже понравилось. Серьезно говорю, почитайте про Алексия.
                            Сообщение от Лукерья
                            Как же быть, где найти слова и опору?
                            Во Христе. Уповающий на Него не постыдится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                            Так, по информации сайта «Антимодернизм», священник Григорий Михнов-Войтенко отлучил от Причастия православных ополченцев. «Новая газета» передает его слова: «Я, недостойный священник Григорий, властью, мне данной на основании правил святого Василия Великого, отлучаю от Святого Причастия сроком на 20 лет всех, кто по своей воле взял в руки оружие для участия в братоубийственной войне на Украине. Также на основании правил святого Василия Великого сроком на 11 лет отлучаются от Святого Причастия все те, кто своей деятельностью и своими словами устно или письменно подстрекал к участию в братоубийственной войне. Аминь».
                            Уважаю. Молодец отец Григорий.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лукерья
                              Ветеран

• 16 May 2016
                              • 1130

Значить, не одни слова.
                              А русские ополченцы, добровольно поехавшие на войну в чужое государство, это православно?
                              А поехали, получается, из статьи, наслушавшись призывов к священной войне.

Комментарий

Обработка...