Можно ли быть христианином без общины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Альтаир
    пришлый

• 12 May 2010
    • 970

Можно ли быть христианином без общины?

Можно ли быть истинно и искренно верующим человеком, не принадлежа при этом ни к какой поместной общине и не учавствуя в богослужениях?

И если да, то каковы плюсы и минусы такого внеконфессионального положения в вере?
    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7917

думаю,что без общины можно,а без общения нельзя быть или пытаться быть Христовым.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Альтаир
      пришлый

• 12 May 2010
      • 970

Сообщение от Искупленный
      думаю,что без общины можно,а без общения нельзя быть или пытаться быть Христовым.

Что вы имеете ввиду под "общением"?.. И почему без него - НЕЛЬЗЯ?
      А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7917

Сообщение от Альтаир
        Что вы имеете ввиду под "общением"?..
        размышление над Словом с другим человеком.
        И почему без него - НЕЛЬЗЯ?
        вода застоится.ведь реки воды живой должны течь,а не стоять и превращаться в болото.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• YouПитер
          R.I.P.

• 11 December 2006
          • 5624

Сообщение от Альтаир
          Можно ли быть истинно и искренно верующим человеком, не принадлежа при этом ни к какой поместной общине и не учавствуя в богослужениях?

И если да, то каковы плюсы и минусы такого внеконфессионального положения в вере?
          Не-а. Без постоянного давления на мозг со стороны проповедника и на нервы со стороны братьев по вере человек, читающий произведение древних переписчиков быстро станет как минимум атеистом, а как максимум воинствующим безбожником. Чего я Вам искренне желаю.
          Хотя я лично знаком с исключениями. Что только подтверждает мою мысль.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Искупленный
            ... иногда бывает очень похоже (имхо)... на посещение музея с другим человеком:
            ЕСЛИ человек этот тебе дорог (и он что-то откровенно хвалит, а тебе это заведомо не нравится или неприемлемо), то будешь ... "плясать" под его "дудку"...
            А если он (этот человек) откровенно НЕ нравится, то можно (даже и назло) ему что-то "ввинтить" (типа "своего мнения")
            Последний раз редактировалось Смирна; 19 June 2011, 12:31 PM.
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Альтаир
              пришлый

• 12 May 2010
              • 970

Сообщение от Искупленный
              Но ведь у каждого из нас СВОЯ степень и ступень духовного развития... К тому же процесс познания Слова Божия - очень и очень индивидуален?..

Не получится ли, что размышлять над Словом с другим человеком может быть как минимум бесполезно, а как максимум опасно?..

Сообщение от Искупленный
              вода застоится.ведь реки воды живой должны течь,а не стоять и превращаться в болото.
              Разве общение с Богом в духе не спасает от болота?..
              Нужны еще непременно - ЛЮДИ?..

Сообщение от YouПитер
              Не-а. Без постоянного давления на мозг со стороны проповедника и на нервы со стороны братьев по вере человек, читающий произведение древних переписчиков быстро станет как минимум атеистом, а как максимум воинствующим безбожником.
              А если обойтись без "давления на мозг со стороны", а искать Бога САМОМУ?..
              Ведь Он обещал быть недалеко от ищущих.

Как вы думаете, - Богу верить можно?..

Сообщение от Смирна
              ... иногда бывает очень похоже (имхо)... на посещение музея с другим человеком:
              ЕСЛИ человек этот тебе дорог (и он что-то откровенно хвалит, а тебе это заведомо не нравится или неприемлемо), то будешь ... "плясать" под его "дудку"...
              А если он (этот человек) откровенно НЕ нравится, то можно (даже и назло) ему что-то "ввинтить" (типа "своего мнения")
              Вам не откажешь в наблюдательности.

А по существу темы?..

Комментарий

• YouПитер
                R.I.P.

• 11 December 2006
                • 5624

Сообщение от Альтаир
                Н
                А если обойтись без "давления на мозг со стороны", а искать Бога САМОМУ?..
                Ведь Он обещал быть недалеко от ищущих.

Как вы думаете, - Богу верить можно?..
                Что значит искать Бога? Он прячется, что ли? Да и непонятно разумному современному человеку на каком основании он может найти непознаваемое, невидимое существо о котором написано в древней книге, авторы которой были скотоводами? Для них и гром с молнией казался божеством.
                Фактов, которые доказывают существование некоего разумного управленца судьбами людей на земле нет.
                И зачем мне искать то, существование которого не могут доказать даже приверженцы веры в существование необъяснимого всемогущего невидимого объекта поклонения.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Альтаир
                  А по существу темы?..
                  Можно быть лежачим (всю жизнь) больным.
                  Можно жить в местности, где нет ни храмов, ни прихожан (куда-либо).
                  Можно быть живущей в одиночестве посреди глухой сибирской тайги "бабушкой Агафьей" (Бог хранит которую уже столько лет!)
                  Можно быть глухонемым. Слепым. И никогда не говорящим о Боге.

Но при этом помогать, миловать, любить, жалеть и быть духовнее многих, говорящих О ... и ходящих на служения.

плюсы:
                  а). если и "заблудишься", то (хотя бы) некого будет винить (при этом вряд ли заведёшь за собой в неправильное другого)
                  б). "одинокую овечку" спасает Сам Господь, аллилуйя
                  в). находясь вне какой-либо конфессии не испытываешь никакого зла к иным верам!!!
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Альтаир
                    пришлый

• 12 May 2010
                    • 970

Сообщение от YouПитер
                    Что значит искать Бога? Он прячется, что ли? Да и непонятно разумному современному человеку на каком основании он может найти непознаваемое, невидимое существо о котором написано в древней книге, авторы которой были скотоводами? Для них и гром с молнией казался божеством.
                    Ну, здесь вы не совсем объективны... Были не только скотоводы, но и высшие государственные лица, и высшие священники, и врачи, и теологи..
                    Имена могу сообщить, но лучше, если поищете сами.

В их-то интеллекте вы, надеюсь, не сомневаетесь?..

О таком явлении, как инспирация сознания, пока намеренно не говорю.

Сообщение от YouПитер
                    И зачем мне искать то, существование которого не могут доказать даже приверженцы веры в существование необъяснимого всемогущего невидимого объекта поклонения.
                    Ну-ну, не лукавьте.

Не зря же вы столько лет, сил и времени отдали этому форуму...
                    И не зря он тянет вас и многих таких, как вы, - как магнитом.

Значит, ищете....
                    Только не признаетесь даже себе, возможно.

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Альтаир

14 Тело же не из одного члена, но из многих.
                      (1Кор.12:14)

Комментарий

• Альтаир
                        пришлый

• 12 May 2010
                        • 970

Сообщение от Смирна
                        Можно быть лежачим (всю жизнь) больным.
                        Можно жить в местности, где нет ни храмов, ни прихожан (куда-либо).
                        Можно быть живущей в одиночестве посреди глухой сибирской тайги "бабушкой Агафьей" (Бог хранит которую уже столько лет!)
                        Можно быть глухонемым. Слепым. И никогда не говорящим о Боге.

Но при этом помогать, миловать, любить, жалеть и быть духовнее многих, говорящих О ... и ходящих на служения.
                        Аминь, согласен.

Но я не об экстриме... Я о нормальном, обычном человеке...
                        Как с этим?..

Сообщение от Смирна
                        плюсы:
                        а). если и "заблудишься", то (хотя бы) некого будет винить (при этом вряд ли заведёшь за собой в неправильное другого)
                        б). "одинокую овечку" спасает Сам Господь, аллилуйя
                        в). находясь вне какой-либо конфессии не испытываешь никакого зла к иным верам!!!
                        Что.... Только ПЛЮСЫ?..

Комментарий

• Альтаир
                          пришлый

• 12 May 2010
                          • 970

Сообщение от Georgy
                          14 Тело же не из одного члена, но из многих.
                          (1Кор.12:14)
                          Разве не о ДУХОВНОМ теле Христа говорит здесь Слово?..

А если это все же о духовном, т.е. о Вселенской Церкви, - то ведь к ней можно принадлежать и без регистрации в поместной, или?...

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Альтаир
                            Аминь, согласен.
                            Но я не об экстриме... Я о нормальном, обычном человеке...
                            Как с этим?..
                            Думаю христианин без общины это и есть экстрим.

Что.... Только ПЛЮСЫ?..
                            Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. (Еккл.4:9-12)

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Альтаир
                              Разве не о ДУХОВНОМ теле Христа говорит здесь Слово?..

А если это все же о духовном, т.е. о Вселенской Церкви, - то ведь к ней можно принадлежать и без регистрации в поместной, или?...
                              Ну, а духовное тело должно себя как-то проявлять в этом мире, или это нечто абстрактное и не понятное?

Комментарий

Обработка...