С чего начинается Родина?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Ирина Кнорринг

Россия! Печальное слово,
    Потерянное навсегда
    В скитаньях напрасно-суровых,
    В пустых и ненужных годах.

Туда никогда не поеду,
    А жить без нее не могу.
    И снова настойчивым бредом
    Сверлит в разъяренном мозгу:

Зачем меня девочкой глупой
    От страшной, родимой земли,
    От голода, тюрем и трупов
    В двадцатом году увезли!

1933

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

ма-schutka;2534071

Но я люблю Россию...

А я Беларусь люблю. Хотя по по свидетельству о рождении - русская...

Каб любіць Беларусь нашу мілую
      Трэба ў розных краях пабываць,
      Разумею цяпер чаму з выраю
      Жураўлі на Палессе ляцяць.

Што ім тыя пагоды паўднёвыя,
      Што ім зелень платанаў і Альп,
      Калі клічуць іх далі сасновыя
      І азёрны рабінавы край.

Сакавітыя пожні мурожныя
      Не заменіш нічым і нідзе,
      І зямлю, де сцяжыначка кожная
      У прыветлівы двор прывядзе.

Каб любіць Беларусь нашу мілую }
      Трэба ў розных краях пабываць, } 2
      Разумею цяпер чаму з выраю } ра
      Жураўлі на Палессе ляцяць. } зы

Жураўлі ляцяць...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Берёзка
        ну всё равно же родной город, природа, люди...
        и дороги просёлочные те же, и берёзки, товарищи во дворе, скамейки у ворот. куда это делось?
        а культура, история? пусть сложная и больная, но наша... литература, музыка? это же всё в крови...
        Мою, например, Родину всю разрушили... и большую, и малую... приходили и "насиловали" по ночам: кто-то продавал скверы, кто-то застраивал землю... пришли другие (следующие) поколения и они вырастают там, где я бы ПОПЛАКАЛА, как любой, у кого вырвали душу, истребив всё... до ниточки...
        ... но для них, нынешних, моё, поруганное - теперь уже ИХ детство, понимаете? Хорошо, если в Вашей местности всё будет сохранено и не ранено... не продано и не попрано... как физически, так и духовно...
        При слове "Родина" хочется сжать губы и долго-долго смотреть на Небо: хоть там пока ничего не наделали...
        "Литература, музыка..." включите телевизор. И увидите "Родину" в реале...: ОНИ думают, что мы - ТАКИЕ...
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от ма-schutka
          Ну давайте все в поисках лучшей жизни из России уедем...
          Везде хорошо,где нас нет.
          в ираке, например не так хорошо и меня там нет.

зачем куда то уезжать? просто надо быть объективным
          все проходит

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Allent
            в ираке, например не так хорошо и меня там нет.

зачем куда то уезжать? просто надо быть объективным
            А вы можнте быть объективным к своим родителям, жене, детям?

Комментарий

• Берёзка
              не существует

• 14 December 2010
              • 85

Сообщение от Альтаир
              Что можно делать для России, живя далеко за ее пределами?..
              Наверное, только любить.
              слышала однажды от одного проповедника: *хорошо братьям вместе километров за двести* это я к тому, что любить - это значит что то делать для предмета любви, правда? ведь любовь делами достигает совершенства. а любовь не выраженная в делах это как? любить за тысячи километров? какая то любовь нереальная Согласны?
              Библия нам оставила примеры трепетной любви к покинутой родине, когда даже окна во время молитвы отворялись в ее сторону... И возвращение, даже через десятилетия, было праздником.
              это был плен и рабство. кто из уехавших теперь в плену, рабстве? их силой не удерживают за границей Родины.
              я не о Вас лично, Альтаир, а вообще, о проблеме...
              Для меня, поменявшего в детстве множество мест проживания, чувство родины - понятие собирательное... это щемящее ощущение именно из детства, наверное...
              Ощущение потерянного навсегда мира, - его ведь больше нет...
              Того, что уже не возвращается.
              всё же не понимаю... да, детство не вернуть, но землю, воздух, природу Родины, её язык, песни... когда это всё окружает снаружи и пропитана этим душа, то есть в сердце гармония. или я не права? или всё же можно жить везде и это одинаково, всё равно, на Родине или на чужбине? лишь бы было комфортно?
              Наверное, на примере дорогих нашему сердцу и памяти родных мест и воспоминаний Бог учит нас в этой любви не зацикливаться только на физическом, или на ностальгии.. Но побуждает отрываться от земного и устремляться в небесное, перенося аналогию родины туда, где ждет нас Небесный Иерусалим.
              оставить дорогие сердцу родные места, чтобы мечтать о небесном?
              а я вот думаю о том, сколько талантливых, умных людей покинули Россию и не реализовали свои таланты за границей только потому, что там они чужаки, неуважаемые... а на Родине могли быть своими и что то делать для родных и близких, для своего села, города.

а как Бог смотрит на эммиграцию, как Вы думаете? или Ему всё равно?

Комментарий

• RehNeferMes
                Отключен

• 23 September 2005
                • 6097

Что значит "з выраю", "сакавітыя"?

"мурожныя" - травянистая? "сцяжыначка" - стёжка, тропинка?

Комментарий

• Берёзка
                  не существует

• 14 December 2010
                  • 85

Сообщение от Natali T
                  Березка, чтоб понять тебе что такое для тебя лично Родина тебе нужно поехать куда нибудь за границу, где не понятен язык тебе будет, и когда тебя замучит ностальгия- ты поймешь что такое родина.
                  Ностальгия - это болезнь такая, когда ничего не мило - только домой хочется на свою землю, страшная болезнь.
                  Там ты научишься любить Родину, там и трава не так пахнет и солнце не так светит, и все там не так, ну это мой личный опыт.
                  Там люди живут только одной надеждой- поехать на Родину.
                  чтобы любить свой город, природу, людей вовсе не нужно ездить за границу. я понимаю любовь к Родине это делать её чуточку красивее своими руками, чуточку добрее своим умом и трудом, чуточку комфортнее, чище... всё это делами.
                  Пушкин, Толстой, Достоевский, Куприн, Лермонтов и другие писатели сделали Родину умнее, душевнее. Суриков, Айвазовский, Врубель - красивее. Чайковский, Глинка, Рахманинов - глубже и чувственней.

сходить в аптеку и магазин для одинокой старушки, покрасить скамейку во дворе, посадить деревце, помыть стены в подъезде...
                  как христианин честно относиться к работе, людям... это и есть любовь к своей земле. она не в чувствах, наверно.

Комментарий

• Берёзка
                    не существует

• 14 December 2010
                    • 85

Сообщение от Смирна
                    Мою, например, Родину всю разрушили... и большую, и малую... приходили и "насиловали" по ночам: кто-то продавал скверы, кто-то застраивал землю... пришли другие (следующие) поколения и они вырастают там, где я бы ПОПЛАКАЛА, как любой, у кого вырвали душу, истребив всё... до ниточки...
                    ... но для них, нынешних, моё, поруганное - теперь уже ИХ детство, понимаете? Хорошо, если в Вашей местности всё будет сохранено и не ранено... не продано и не попрано... как физически, так и духовно...
                    При слове "Родина" хочется сжать губы и долго-долго смотреть на Небо: хоть там пока ничего не наделали...
                    "Литература, музыка..." включите телевизор. И увидите "Родину" в реале...: ОНИ думают, что мы - ТАКИЕ...
                    я тоже не люблю то, что показывают по телевизору. это не реальная Родина, а то, что хотят за неё выдать.
                    но настоящая Родина не погибает. она в развалинах, могилах близких, земле, залитой кровью народа, она в самом народе, детях и внуках убитых. она в истории, природе, небе над нею. она в слезах и боли русской души. но кто же будет её восстанавливать, ухаживать за ней, возрождать? уедем мы и наши дети не будут знать её, родной язык. они уже не русские, хотя кровь в них русская.
                    я думаю, что каждый русский может и должен хоть чуточку сделать для Родины.

Комментарий

• Natali T
                      Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                      • 17106

Сообщение от Берёзка
                      чтобы любить свой город, природу, людей вовсе не нужно ездить за границу. я понимаю любовь к Родине это делать её чуточку красивее своими руками, чуточку добрее своим умом и трудом, чуточку комфортнее, чище... всё это делами.
                      Пушкин, Толстой, Достоевский, Куприн, Лермонтов и другие писатели сделали Родину умнее, душевнее. Суриков, Айвазовский, Врубель - красивее. Чайковский, Глинка, Рахманинов - глубже и чувственней.

сходить в аптеку и магазин для одинокой старушки, покрасить скамейку во дворе, посадить деревце, помыть стены в подъезде...
                      как христианин честно относиться к работе, людям... это и есть любовь к своей земле. она не в чувствах, наверно.
                      Но вы это все имеете здесь, оно для вам как бы привычно и так будто и должно быть, но чтоб понять что для тебя Родина, нужно уехать на время.
                      6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                      7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Берёзка
                        не существует

• 14 December 2010
                        • 85

Сообщение от Natali T
                        Но вы это все имеете здесь, оно для вам как бы привычно и так будто и должно быть, но чтоб понять что для тебя Родина, нужно уехать на время.
                        ну, если только в гости
                        а надолго не хочу...

Комментарий

• Natali T
                          Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                          • 17106

Сообщение от Берёзка
                          я тоже не люблю то, что показывают по телевизору. это не реальная Родина, а то, что хотят за неё выдать.
                          но настоящая Родина не погибает. она в развалинах, могилах близких, земле, залитой кровью народа, она в самом народе, детях и внуках убитых. она в истории, природе, небе над нею. она в слезах и боли русской души. но кто же будет её восстанавливать, ухаживать за ней, возрождать? уедем мы и наши дети не будут знать её, родной язык. они уже не русские, хотя кровь в них русская.
                          Родина- это твоя земля, твой язык, твои люди, твои ямы на дорогах, твои обычаи, твой минталитет, твоя исстория, твоя культура. Со всеми ее недостатками, какая она не есть- но она твоя, а сделать ее лучше может каждый начав из себя, посади цветы на клумбе, например.
                          Но чтоб делать что-то на Родине нужно всех выслать за бугор на месяца два.Тогда увидев как там живут люди- начнут делать у себя, поднимать свое.
                          Наши госарбайтеры перечисляют на Украину 7млрд.дол в год, думаю это не плохая сумма, при том каждый из них говорит, если бы у нас были нормальные законы- все бы приехали обратно.
                          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                          7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Комментарий

• Natali T
                            Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                            • 17106

Сообщение от Берёзка
                            ну, если только в гости
                            а надолго не хочу...
                            Березка , а ты на долго не сможешь, как потянет тебя домой .....
                            Пешком пойдешь, могу поспорить.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Сообщение от Берёзка
                              Большое счастье, что Вы - МОЛОДЫ.
                              И всяк, написавший Вам, но уже ПОЖИВШИЙ, тоже когда-то любил то, что для Вас сейчас РОДИНА.
                              И мы пели о ней песни, слагали стихи, собирали каштаны и металлом: хотели сделать её богаче, краше, цветущей и лучшей на Земле...
                              Но мы - муравейки
                              А лесом правят большие и знатные.

Сберегите душу ТАКОЙ чистой. Сочиняйте стихи, музыку, пойте, любите, ЛЮБИТЕ ВСЁ, что есть вокруг: Ваша МОЛОДОСТЬ и есть сейчас Ваша РОДИНА.

Всех благ Вам. И огромного, чистого как небо, счастья!
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• YouПитер
                                R.I.P.

• 11 December 2006
                                • 5624

Сообщение от Смирна
                                А лесом правят большие и знатные.
                                С каких пор браконьеры и лесорубы правители леса? Хотя что я спрашиваю? С тех когда Родина стала страной проживания.

Комментарий

Обработка...