Ваше отношение к национализму

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3750

Сообщение от Caleb
    Разница между войной стран и мятежом внутри страны
    Иисус хотел поднять мятеж внутри Римской империи? Формально Иудея действительно была частью этой империи, по крайней мере с точки зрения Рима. Но, боюсь, это не вполне христианская позиция...

Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3750

Сообщение от Richman10
      Нет, я этого не отрицаю. Иисус действительно учил евреев и был для многих духовным учителем. Но из этого не следует, что Он был политическим лидером сопротивления Риму.

Вы снова подменяете тезис: "духовный лидер евреев" превращаете в "антипод римского завоевателя".
      Но я и не говорил, что Иисус был политическим лидером. Я говорил лишь, что он был на стороне своего народа, а не на стороне Рима. Так что сравнивать правительство Украины с кесарем некорректно, а вот с Иисусом есть нечто общее.
      Впрочем, моя реплика изначально вообще была адресована на вам, а Наташе.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 14900

Сообщение от DanielAlievsky
        Иисус хотел поднять мятеж внутри Римской империи?
        Это вопрос, вопрос многолетних споров в библеистике.
        В иудаизме отстаивали простую версию, Иисус был один из неудачных мятежников.
        В научной библеистике общепринята идея что Иисус был апокалиптический пророк.
        Маркус Борг в книге Бунтарь Иисус, понимает Иисуса как гражданского активиста.
        например "пройти 2 поприща (вместо одного) " понимается что не что иудей должен услужить римлянам больше нормы, а что специально унести вещь далеко от места назначения.

Формально Иудея действительно была частью этой империи, по крайней мере с точки зрения Рима. Но, боюсь, это не вполне христианская позиция...
        Конечно Иудея, была частью Рима.
        точнее, после царя Ирода Великого Иудея была поделена на неколько частей, в которой правили наместники римлян, но из сыновей Ирода.
        но потом Архелая заменили на римского прокуратора.
        в 41-44 царем Иудеи стал Агриппа 1, внук Ирода

Комментарий

Обработка...