Поддерживает ли Библия коммунизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от JimCrowsby
    Посмотрите на РФ, это ведь капиталистическое общество. Это Ваш идеал?
    вранье РФ как раз пошла по пути назад в СССР
    а если в РФ есть что хорошее то от капитализма.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
    Коммунизм как ответвление социализма является экспериментальной социальной системой, основанной на наборе идеалов, некоторые из которых, на первый взгляд, отвечают библейским принципам. Однако при более близком рассмотрении мы находим в Библии мало доказательств в поддержку коммунизма.
    в Библии есть идеи социально ориентированного государства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
    В коммунизме невозможно чтобы были нищие, и перспектив в нём - немеряно.
    .
    в СССР были очень бедные, и многие бедные.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от JimCrowsby
      С этой точкой зрения не согласен этот стих:

34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
      35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
      (Деян.4:34,35)
      Утверждаете, что все продали свои дома? А где собирались? А где жили семьи, если много тысяч семей остались без домов? В Синодальном стоит все, а украинских переводах нет такого слова, ни в старых, ни в современных.
      Вполне очевидно, что не все, а те, кто имел "лишнее". Впрочем, трактуйте как хотите, мне то что до того.

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Сообщение от igor_ua
        Утверждаете, что все продали свои дома? А где собирались? А где жили семьи, если много тысяч семей остались без домов? В Синодальном стоит все, а украинских переводах нет такого слова, ни в старых, ни в современных.
        Вполне очевидно, что не все, а те, кто имел "лишнее". Впрочем, трактуйте как хотите, мне то что до того.
        В оригинале, где слово "все" стоит слово "ὅσοι" (hosoi), что в переводе значит "столько сколько", "все кто", "кто бы (ни владел)", "насколько много, столькие".

И если посмотреть другие места Писания, где использовано это греческое слово, то его везде переводят как "все", "всех", "всём"..

В данном случае Вы подгоняете перевод под свою идею, а не я. Написано (в оригинале) "все", нравится ли Вам это, или нет.

Не все владеют домами, некоторые арендуют, а некоторые живут в домах родителей или не имеют права его продать по другим причинам. Множества вариантов могут быть, но это слово "все" уже отметает вашу идею о продаже земель только для вхождения в пресвитеры.
        Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 March 2023, 02:19 PM.
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• Наташа К
          Временно отключен

• 26 November 2019
          • 21312

Сообщение от Elf18

в Библии есть идеи социально ориентированного государства. Конечно государство заботилось о гражданах. ..
          В Израиле была условная теократия.Они есть во всех государствах.

Комментарий

• Станислав
            Отключил

• 10 July 2016
            • 10639

Сообщение от JimCrowsby
            С этой точкой зрения не согласен этот стих:

34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
            35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
            (Деян.4:34,35)
            Во многих авторитетных переводах слова «ВСЕ» нету.
            Например:
            «Бо жаден із них не терпів недостачі: бо, хто мав поле чи дім, продавали, і заплату за продаж приносили, та й клали в ногах у апостолів, і роздавалося кожному, хто потребу в чім мав.»
            Дiї 4:34-35 UBIO

«Не було між ними жодного нужденного. Бо ті, хто мав поле або дім, продавали їх та приносили кошти від проданого і клали біля ніг апостолів, а кожному давалося те, чого хто потребував.»
            Дії 4:34-35 УТТ

«Среди них не было ни одного нуждающегося, потому что те, у кого были земли и дома, продавали их, приносили вырученные деньги и клали у ног апостолов. Эти деньги распределялись каждому по потребности.»
            Деяния 4:34-35 НРП

«Не было среди них ни одного нуждающегося: у кого были земли или дома, те продавали их и вырученные деньги приносили и вручали апостолам, а затем деньги распределялись среди тех, кто нуждался.»
            Деяния 4:34-35 СРП-2

«Среди них не было ни одного нуждающегося, потому что те, у кого были земли и дома, продавали их, приносили вырученные деньги и клали у ног посланников Масиха. Эти деньги распределялись каждому по потребности.»
            Деяния 4:34-35 CARS

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от JimCrowsby
              Не все владеют домами, некоторые арендуют, а некоторые живут в домах родителей или не имеют права его продать по другим причинам. Множества вариантов могут быть, но это слово "все" уже отметает вашу идею о продаже земель только для вхождения в пресвитеры.
              Все кто имел дома продали их и начали жить в арендованных, так и запишем. Ок. Все, кто имел поля продали и стали нахлебниками. Ок, так и запишем. Имели дома и работали на земле только те, кто не имел своих домов и земель. Остальные не имели ничего и жили на улицах или в домах тех, кто не мог продать свои дома. Да-да, именно так всё и было.

А как же вот это:

32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.
              (Деян.4:32)
              Вы же утверждали, что если была собственность которой можно было распоряжаться, то её сразу продавали - а оказывается нет, вот есть собственность в наличии. А начало предложения явно говорит, что не все так делали.

И вы умышленно игнорируете причину по которой возникла нужда в финансах. Почему в других городах такого не было? Почему возникла необходимость делать такие огромные пожертвования?

Но вы расскажите нам тут о своем знании древнегреческого, why not.

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от JimCrowsby
                В оригинале, где слово "все" стоит слово "ὅσοι" (hosoi), что в переводе значит "столько сколько", "все кто", "кто бы (ни владел)", "насколько много, столькие".
                Смотрю по вашей ссылке Strongs Definitions:
                ὅσος hósos, hos'-os; by reduplication from G3739; as (much, great, long, etc.) as:all (that), as (long, many, much) (as), how great (many, much), (in-)asmuch as, so many as, that (ever), the more, those things, what (great, -soever), wheresoever, wherewithsoever, which, × while, who(-soever).
                Я явно вижу that (те), что и использовалось в украинских переводах. И еще кое-что вижу, что явно не клеится с вашей версией.

И если посмотреть другие места Писания, где использовано это греческое слово, то его везде переводят как "все", "всех", "всём"..
                Да, а это что такое:

39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
                (Лук.8:39)
                Да, переводят как что.

Смотрим тут:

5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
                (Лук.9:5)
                Ой.

Вот тоже интересный пример:

12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
                (Лук.18:12)
                Да, тут это не слово всего, а слово что.

Короче, давайте вы не будете прикидываться, что понимаете греческий. Знания языка в стиле "английский со словарем" - это несерьезно, лучше и не начинать.
                Последний раз редактировалось igor_ua; 15 March 2023, 11:17 PM.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8293

Тема на форуме: https://www.evangelie.eu/forum/t166140.html

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от Станислав
                    Во многих авторитетных переводах слова «ВСЕ» нету.
                    Например:
                    «Бо жаден із них не терпів недостачі: бо, хто мав поле чи дім, продавали, і заплату за продаж приносили, та й клали в ногах у апостолів, і роздавалося кожному, хто потребу в чім мав.»
                    Дiї 4:34-35 UBIO

«Не було між ними жодного нужденного. Бо ті, хто мав поле або дім, продавали їх та приносили кошти від проданого і клали біля ніг апостолів, а кожному давалося те, чого хто потребував.»
                    Дії 4:34-35 УТТ

«Среди них не было ни одного нуждающегося, потому что те, у кого были земли и дома, продавали их, приносили вырученные деньги и клали у ног апостолов. Эти деньги распределялись каждому по потребности.»
                    Деяния 4:34-35 НРП

«Не было среди них ни одного нуждающегося: у кого были земли или дома, те продавали их и вырученные деньги приносили и вручали апостолам, а затем деньги распределялись среди тех, кто нуждался.»
                    Деяния 4:34-35 СРП-2

«Среди них не было ни одного нуждающегося, потому что те, у кого были земли и дома, продавали их, приносили вырученные деньги и клали у ног посланников Масиха. Эти деньги распределялись каждому по потребности.»
                    Деяния 4:34-35 CARS
                    А в оригинале это слово есть.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                    - - - - - - - - -
                    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Сообщение от Наташа К
                      В Израиле капитализм, рыночная экономика - поэтому и смогли.
                      _ _ _ _ _ _ _
                      - - - - - - - - -
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• Наташа К
                        Временно отключен

• 26 November 2019
                        • 21312

Сталин не создавал Израиль.Зачем вы распространяйте кремлевские байки?

В кремлевских методичках и Ленин «создал» Украину,а Сталин «создал» Израиль.Вата такое любит.

Комментарий

• Наташа К
                          Временно отключен

• 26 November 2019
                          • 21312

Совок гадил Израилю как и Украине,Совок засылал в Израиль завербованных КГБшниками агентов. И в Украине даже после развала совка была мощная пятая колона Кремля. Майдан и война разрушили осиное это гнездо. Московия -это всегда зло,ничего хорошего Московия отродясь не создавала.

Комментарий

• TRIGUN
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 1032

Я особо никаких сходств не обнаруживаю, что с точки зрения идеи, что с точки зрения истории.
                            Коммунизм намного позже возник, нежели Библия, поэтому вряд ли вопрос можно ставить так, как он стоит в названии темы.
                            Далее, с экономической точки зрения коммунизм вообще не ясно как может быть реализован при текущем поведении людей. Люди обязаны сами прийти к необходимости и неотвратимости социальной справедливости, т.е. проще говоря, богатый добровольно должен отдать свои богатства, а бедный должен их принять, взять необходимое и передать остаток дальше по цепочке, тем самым приходя к финансовому равенству и дальнейшей его неукоснительной поддержке. А пока про коммунизм вспоминают лишь бедные и неимущие, то говорить о нем можно лишь как об утопии с совершенно неясной и туманной реализацией.
                            Некий "мост" между идеей и конечной реализацией уже предлагали в СССР, Китае и Северной Кореее, грубо говоря насильно насаждая этот самый коммунизм всем подряд, но это не сработало, что совершенно неудивительно, т.к. добровольно к идее шли в основном все те же самые бедные и неимущие, а если бы к ней тяготели и богатые, то и насаждать ничего бы не пришлось, да и самих богатых по определению не было бы. Более того, даже если богатый все отдаст бедному, то совсем не факт, что бедный поступит также благоразумно с обретенным богатством и будет сам им делиться с другими нуждающимися.

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от TRIGUN
                              Я особо никаких сходств не обнаруживаю, что с точки зрения идеи, что с точки зрения истории.
                              Коммунизм намного позже возник, нежели Библия, поэтому вряд ли вопрос можно ставить так, как он стоит в названии темы.
                              .
                              ну так видимо вы не знаете ни Библии ни о коммунизме

Далее, с экономической точки зрения коммунизм вообще не ясно как может быть реализован при текущем поведении людей.
                              в СССР же получилось

Люди обязаны сами прийти к необходимости и неотвратимости социальной справедливости,
                              а почему вы думаете возникли социалистические и социал-демократические движения

т.е. проще говоря, богатый добровольно должен отдать свои богатства, а бедный должен их принять,
                              как вы до такой чепухи додумались то

Комментарий

• TRIGUN
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1032

Сообщение от Elf18
                                ну так видимо вы не знаете ни Библии ни о коммунизме
                                О чем конкретно идет речь? Давайте поменьше голословных утверждений и максимум конкретики.

Сообщение от Elf18
                                в СССР же получилось
                                Получилось только насаждать силой, а тем временем надо вспомнить об одном из главных постулатов исходного коммунизма - осознание необходимости без принуждения.
                                Т.е. во всех мной упомянутых странах принцип коммунима НЕ был реализован, но зато реализовали какой-то самопал, который, по сути, везде и рухнул, так и не реализовавшись на полноценном уровне.
                                В СССР это некий Марксизм-Ленинизм со стартом в виде социализма, а в Северной Корее, например, идеология Чучхе. И ничто из этого не коммунизм.

Сообщение от Elf18
                                а почему вы думаете возникли социалистические и социал-демократические движения
                                Когда я говорю люди сами должны осознать - это касается ВСЕХ людей и ВСЕХ экономических слоев населения, а не каких-то групп. Само наличие движений или протестов УЖЕ пост-фактум говорит, что идея коммунизма нужна далеко не всем, а соответственно не может быть реализована. Я надеюсь это не нужно по 200 раз пояснять вновь и вновь?

Сообщение от Elf18
                                как вы до такой чепухи додумались то
                                Если вы не перестанете в виде ответов генерировать исключительно свои оценочные суждения - давайте сразу закроем этот диалог, он мне не интересен в таком формате, т.к. я в оценках не нуждаюсь.
                                Приводите доводы, аргументы, факты, но не ваши личные оценки меня или моих слов или оценки в принципе. Что есть оценочное суждение и что есть довод/аргумент/факт - надеюсь сами прекрасно знаете.

Комментарий

Обработка...