Поддерживает ли Библия коммунизм?
Свернуть
X
-
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
-
_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Комментарий
-
_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Чтобы понять вот это:
надо внимательно прочитать вот пару предыдущих предложений:44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
(Деян.2:44-46)
И потом свести всё воедино не делая разрыва.41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
(Деян.2:41,42)
И тогда выйдет следующее: покаялось три тысячи человек. Это в основном приезжие люди. Сложно сказать сколько из них осталось, может и все. Ибо быть учеником в то время значило нечто другое чем теперь, они не могли просто уехать домой - они хотели получить научение у апостолов. Они остались на большее время, чем рассчитывали и взяли с собой денег. Вся особая материальная помощь связанна именно с тем, что надо было помочь им на время когда они жили в Иерусалиме. Они не работали, поэтому они ежедневно научались у апостолов, ежедневно собирались в храме, а и каждый вечер собирались на вечерю. Это уникальная ситуация, которой не было больше ни в одном городе. Плюс, думаю, Бог давал местным христианам через эту ситуацию особую благодать собирать сокровища на небесах, ибо через несколько десятилетий все было уничтожено.
Да, я тоже считаю, что дома продавали редко, ибо тогда негде было бы собираться. А вот с продажей поля я вижу следующий важный момент. Иногда это могло обозначать продажу условно "лишнего" имущества для перекрытия нужд общины, а иногда нечто большее. Перед историей с Ананием и Сапфирой идет история про будущего апостола Варнаву, который продал поле и принес деньги в общину. А сразу за этим рассказом идет история про А. и .С., которые тоже продали землю. А что значила продажа земли в аграрной экономике (если ты отдал все вырученные деньги)? Это значило, что ты больше не будешь работать, а идешь на обеспечение церкви. Ты идешь в руководство, ты стаешь служителем полного времени, как апостолы, которые не работали, а жили с пожертвований. У меня такая версия: А. и С. претендовали на высокое место в церкви, они хотели обманным путем попасть на полное обеспечение и руководящие должности. Мол, мы всё продали и теперь мы к вашим услугам. Где наш кабинет?Были добровольные пожертвования от богатых людей, которые продавали дома и земли, и эти пожертвования церковь разделяла на всех, так что бедные люди могли не работать каждый день, а приходить в собрания и быть в учении апостолов. Но дома продавали отнюдь не все. Потому что написано что они собирались по домам. И не было обязаловки. Анании и Сапфире Петр сказал: оставаясь не проданной ваша земля оставалась вашей и деньги вырученные от продажи были в вашей власти. Они могли вообще не продавать землю. Могли продать и отдать например десятину. Или вообще ничего. Где тут коммунизм с запретом на частную собственность с всеобщим материальным равенством?Комментарий
-
Комментарий
-
_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Комментарий
-
Не капитализмом Израиль вернул землю, а войной. А что он после этого делал со своим обществом (капитализм строил или социализм), никак не влияет на факт, что Израиль вернул землю._ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Мне представляется что скорее всего во многих случаях поля и дома были не последние. Раньше богатый, собственник некоторого числа полей и нескольких домов жил только ради бизнеса. Теперь он спасся, у него появилась духовная жизнь, он сам хочет больше быть в церкви, больше молиться и общаться. И себя разгрузил и угодное Господу сделал, восполнил нужды церкви. Они охотно жертвовали частью собственности. Про Ананию и Сапфиру интересная версия.Комментарий
-
С этой точкой зрения не согласен этот стих:Да, я тоже считаю, что дома продавали редко, ибо тогда негде было бы собираться. А вот с продажей поля я вижу следующий важный момент. Иногда это могло обозначать продажу условно "лишнего" имущества для перекрытия нужд общины, а иногда нечто большее. Перед историей с Ананием и Сапфирой идет история про будущего апостола Варнаву, который продал поле и принес деньги в общину. А сразу за этим рассказом идет история про А. и .С., которые тоже продали землю. А что значила продажа земли в аграрной экономике (если ты отдал все вырученные деньги)? Это значило, что ты больше не будешь работать, а идешь на обеспечение церкви. Ты идешь в руководство, ты стаешь служителем полного времени, как апостолы, которые не работали, а жили с пожертвований. У меня такая версия: А. и С. претендовали на высокое место в церкви, они хотели обманным путем попасть на полное обеспечение и руководящие должности. Мол, мы всё продали и теперь мы к вашим услугам. Где наш кабинет?
34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
(Деян.4:34,35)_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -

Комментарий