Поддерживает ли Библия коммунизм?
Свернуть
X
-
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
-
_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Чтобы понять вот это:
44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
(Деян.2:44-46)
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
(Деян.2:41,42)
И тогда выйдет следующее: покаялось три тысячи человек. Это в основном приезжие люди. Сложно сказать сколько из них осталось, может и все. Ибо быть учеником в то время значило нечто другое чем теперь, они не могли просто уехать домой - они хотели получить научение у апостолов. Они остались на большее время, чем рассчитывали и взяли с собой денег. Вся особая материальная помощь связанна именно с тем, что надо было помочь им на время когда они жили в Иерусалиме. Они не работали, поэтому они ежедневно научались у апостолов, ежедневно собирались в храме, а и каждый вечер собирались на вечерю. Это уникальная ситуация, которой не было больше ни в одном городе. Плюс, думаю, Бог давал местным христианам через эту ситуацию особую благодать собирать сокровища на небесах, ибо через несколько десятилетий все было уничтожено.
Были добровольные пожертвования от богатых людей, которые продавали дома и земли, и эти пожертвования церковь разделяла на всех, так что бедные люди могли не работать каждый день, а приходить в собрания и быть в учении апостолов. Но дома продавали отнюдь не все. Потому что написано что они собирались по домам. И не было обязаловки. Анании и Сапфире Петр сказал: оставаясь не проданной ваша земля оставалась вашей и деньги вырученные от продажи были в вашей власти. Они могли вообще не продавать землю. Могли продать и отдать например десятину. Или вообще ничего. Где тут коммунизм с запретом на частную собственность с всеобщим материальным равенством?Комментарий
-
Комментарий
-
_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Комментарий
-
Не капитализмом Израиль вернул землю, а войной. А что он после этого делал со своим обществом (капитализм строил или социализм), никак не влияет на факт, что Израиль вернул землю._ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Мне представляется что скорее всего во многих случаях поля и дома были не последние. Раньше богатый, собственник некоторого числа полей и нескольких домов жил только ради бизнеса. Теперь он спасся, у него появилась духовная жизнь, он сам хочет больше быть в церкви, больше молиться и общаться. И себя разгрузил и угодное Господу сделал, восполнил нужды церкви. Они охотно жертвовали частью собственности. Про Ананию и Сапфиру интересная версия.Комментарий
-
Да, я тоже считаю, что дома продавали редко, ибо тогда негде было бы собираться. А вот с продажей поля я вижу следующий важный момент. Иногда это могло обозначать продажу условно "лишнего" имущества для перекрытия нужд общины, а иногда нечто большее. Перед историей с Ананием и Сапфирой идет история про будущего апостола Варнаву, который продал поле и принес деньги в общину. А сразу за этим рассказом идет история про А. и .С., которые тоже продали землю. А что значила продажа земли в аграрной экономике (если ты отдал все вырученные деньги)? Это значило, что ты больше не будешь работать, а идешь на обеспечение церкви. Ты идешь в руководство, ты стаешь служителем полного времени, как апостолы, которые не работали, а жили с пожертвований. У меня такая версия: А. и С. претендовали на высокое место в церкви, они хотели обманным путем попасть на полное обеспечение и руководящие должности. Мол, мы всё продали и теперь мы к вашим услугам. Где наш кабинет?
34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
(Деян.4:34,35)_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
Комментарий