Тридесятый раз о богохульстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Тридесятый раз о богохульстве

Заглянул во фронтиспис сэра Крыза и обнаружил замечание от Господина Эмиля с пометкой богохульство за:
    Сообщение от Крыз
    Иголки под ногти за съеденное варенье, причем пожизненно? НЕт, на такое я пожалуй не способен, тут Ваш бог вне конкуренции.
    Вот цитата другого лорда-участника:
    Богу видней, если он их отправит в Ад, значит они заслужили этого, а если он найдет им мучений хуже адских, то значит, что они заслужили это вдвойне....
    На мой, возможно и предвзятый взгляд, первая цитата не является "богохульством", а вторая являет прекрасный его пример. Первая саркастически иллюстрирует ту изуродованную веру, которую на полном серьезе являет нам вторая.

Прошу голосовать и высказываться.

Простите, позабыл вставить опрос. Вопрос в том, какую из двух цитат считать богохульством.
  • Оля_Одесса
    Участник

• 09 March 2006
    • 350

Сообщение от Laangkhmer
    Заглянул во фронтиспис сэра Крыза и обнаружил замечание от Господина Эмиля с пометкой богохульство за:
    Вот цитата другого лорда-участника:

На мой, возможно и предвзятый взгляд, первая цитата не является "богохульством", а вторая являет прекрасный его пример. Первая саркастически иллюстрирует ту изуродованную веру, которую на полном серьезе являет нам вторая.

Простите, позабыл вставить опрос. Вопрос в том, какую из двух цитат считать богохульством.
    А почему Вы не указали имя автора второго высказывания?
    Возможно потому, что им является молодая девушка с еще не до конца сформировавшимися взглядами на веру и отношение к Господу.
    Уверена, никакого богохульства она не пыталась высказать, в отличии от г-на Крыза. Просто сейчас она так понимает Божью справедливость. Возможно, со временем Господь откроет ей глубины Своей мудрости, и ее убеждения обретут более совершенную форму.
    Давайте не будем цепляться к словам, а будем искать то, что за ними стоит.
    Эта девушка любит Господа, и это самое главное!

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Оля_Одесса
      А почему Вы не указали имя автора второго высказывания?
      Во-первых из-за элементарной корректности, а во-вторых, поскольку высказывание весьма типичное, и могло принадлежать многим здешним псевдо-христианам.

Сообщение от Оля_Одесса
      Уверена, никакого богохульства она не пыталась высказать, в отличии от г-на Крыза.
      Тоесть девушке Вы прощаете ее искренне сказанную глупость, а в попытке сэра Крыза сарказмом эту глупость высветить, сделать очевидной, видите богохульство?

Сообщение от Оля_Одесса
      Невозможно любить Господа не любя своих ближних, не находите?

Комментарий

• Cenzor
        Tribuni militium

• 11 February 2006
        • 3163

Сообщение от Оля_Одесса
        Уверена, никакого богохульства она не пыталась высказать, в отличии от г-на Крыза.
        И тем не менее, сэр КРЫЗ сказал гораздо менее богохульные слова. Судят же не за намерения, а за поступки.
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• gug
          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
          • 1686

Сообщение от Оля_Одесса
          Просто сейчас она так понимает Божью справедливость. Возможно, со временем Господь откроет ей глубины Своей мудрости, и ее убеждения обретут более совершенную форму.
          Но у неё могут быть серьёзные проблемы в жизни от таких высказываний... Чем выше у человека гордость, тем больнее его ломает жизнь, увы.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Laangkhmer

Расскажу случай перед этой Пасхой.

Матушка меня обидела сильно прямо в Страстную неделю. Рассказывать всё не буду. Моё терпение тоже не ангельское и в ее сторону тоже было высказано не совсем лестное слово, нет, не грубое, а просто с оттенком раздражения. Матушка на это обиделась и всем своим видом показывала мою неправоту. В конце концов, я ее вывожу на искренний диалог, и объясняю ей причину моей несдержанности - т.е. о Пасхе, а Страстной седьмице и т.д. Она не вняла моим словам, а несколько с пренебрежением отозволась об этом всём. Мои мысли были заняты лишь тем, чтобы Господь не наказал ее за слова, которые она говорит порой не думая... И что же Вы думаете?
            В субботу на службе мне по случайности дали две просфоры и после службы, я прихожу домой и со слезами прошу у неё прощения за несдержанность и нетерпение и даю ей эту просфору. Перемирие наступает, но матушка моя "тяжелый" человек и держит обиды очень долго, хотя мне удалось растопить ее сердце. Расцеловав ее я ухожу вздремнуть перед ночной Пасхальной службой с мыслями о том, чтобы Господь нас помиловал и дал мир и согласие.
            Просыпаюсь вечером ок. 21.00. Смотрю матушка в темноте сидит, горит лишь бра. Спрашиваю, что случилось? А она в ответ: "В её комнате свет вдруг вырубился". Во всей квартире он есть, а именно в ее комнате - нет. Что хотите говорите, но хула или неуважение к святыням не проходит даром. Не думаю конечно, что мои молитвы смогли отвести беду, связанную со словами матушки, но это очень яркий пример того, как за каждое хульное слово на Духа Святого, мы будем держать ответ перед Богом.

Никакую. В этих цитатах я вижу глупость одного и мало опыта у другого участника.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

Kot

Просыпаюсь вечером ок. 21.00. Смотрю матушка в темноте сидит, горит лишь бра. Спрашиваю, что случилось? А она в ответ: "В её комнате свет вдруг вырубился". Во всей квартире он есть, а именно в ее комнате - нет. Что хотите говорите, но хула или неуважение к святыням не проходит даром. Не думаю конечно, что мои молитвы смогли отвести беду, связанную со словами матушки, но это очень яркий пример того, как за каждое хульное слово на Духа Святого, мы будем держать ответ перед Богом.

Слушайте, а проводку в комнате или там патроны в люстре проверять не пробовали? Уверяю Вас, электротехника - не такая сложная штука, можно и без Божьей помощи управиться
              Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Kipic
                Завсегдатай

• 19 March 2006
                • 659

У КРЫЗа обостренное чувство справедливости, и это скорее ему в плюс, чем в минус. Нельзя хулить то во что не веришь. Он не своего Бога критикует, а какого то Вашего. Может он хочет сказать (КРЫЗ) что Бог милосерден (если он есть) и что он (КРЫЗ) в вечные муки не верит. Любая фраза может быть произнесена абсолютно с разными целями.

Вторую фразу сложно понять без контекста.

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от Laangkhmer
                  По-моему, ни одну.

БСЭ: Святотатство, поругание церковной святыни, кощунство, богохульство. В переносном смысле - оскорбление чего-либо всеми почитаемого.

Кощунство,
                  1) презрительно-издевательское, оскорбительное, насмешливое отношение к чему-либо уважаемому и почитаемому; глумление над выдающимися научными открытиями, произведениями искусства, благородными поступками, подвигами, моральными нормами, памятью великих людей, героев и т. п.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Богохуление или богохульство (blasphemia), оскорбление Божества или предметов религиозного почитания словами или действиями. Древние законодательства особенно жестоко преследовали такие проступки, так как исходили из того ложного предположения, что такой преступник оскорбляет само Божество. В настоящее время последнее наказывается (в одн. законодательствах строже, в других мягче) лишь как деяние, оскорбляющ. религиозные чувства верующих.

Чем сэр Крыз оскорбил чувства верующих? Упоминанием варенья? Тогда давайте Карлсона сожгем заживо...
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

McLeoud

Слушайте, а проводку в комнате или там патроны в люстре проверять не пробовали? Уверяю Вас, электротехника - не такая сложная штука, можно и без Божьей помощи управиться.

Дело-то не в этом. Что-то с патроном случилось - это понятно. Но матушка у меня в этом сечет просто СУПЕР. Когда она сама на даче всю проводку сама сделала, и пришел электрик - проверить, он был поражен!!! и спросил ее образование. Матушка моя химик, но жизнь заставила покрутиться в разных сферах. Электрик не мог никак поверить, что 60-ти летний человек по образованию химик так квалифицированно сделал работу, которой учатся не один год. Бог дал ей хорошие мозги и умение. И вопрос не в том, что починить нельзя, вопрос в том, что вырубился свет именно у нее.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Толстый
                      R.I.P

• 04 April 2002
                      • 4342

Крыза вроде отключили...???
                      Аз в недоумении...

Если человек написал правду, то почему за это надо карать?

Если бог обещает всем нехристям вечные муки, то разве бог не является вне конкуренции в данном вопросе?

Вывод - первая фраза НЕ богохульство, а констатация факта.

Со второй фразой - напомню
                      Богу видней, если он их отправит в Ад, значит они заслужили этого, а если он найдет им мучений хуже адских, то значит, что они заслужили это вдвойне....
                      несколько сложнее...
                      На открытое и прямое богохульство откровенно не тянет.

Но все же богохульством посчитать можно, ибо какая-то тля, жалкий человечишка, прах, тупица начинает думать, что он может предсказывать деяния бога, то есть по сути бог Непознаваемый стал Познаваемым.
                      А это противоречит теории о Непознаваемости бога (в Библии писано).

В первом случае Крыз никого не оскорбил.
                      Во втором случае аффтар Имярек противопоставил себя богу.

Комментарий

• RehNeferMes
                        Отключен

• 23 September 2005
                        • 6097

Эта девушка любит палача-садиста под именем Господа, вот в чём проблема. Но это её проблема.

Но! Как только ей позволят общественные обстоятельства, она начнёт действовать сообразно своим убеждениям. Если обстоятельства ей не позволят, она постарается передать эти убеждения, это своё понимание Бога потомству; и как-нибудь при общественной катастрофе этот мем, как скрытый летальный ген, вылезет наружу. А это будет уже проблема общества.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Толстый

Если бог обещает всем нехристям вечные муки, то разве бог не является вне конкуренции в данном вопросе?

Я что-то не помню, чтобы в Библии было написано, что Бог будет совать иголки под ногти за съеденное варенье.

Комментарий

• Толстый
                            R.I.P

• 04 April 2002
                            • 4342

Сообщение от Kot
                            Толстый

Я что-то не помню, чтобы в Библии было написано, что Бог будет совать иголки под ногти за съеденное варенье.
                            А Вы все буквально понимаете?

Варенье - это банан познания Бобра и Осла... Ну не умели Адамиева делать варенье... Поэтому пожерли банан.

Иголки - гигиена огненная, муки адские, озеро серное...

А то, что бог будет совать - так нигде не сказано, что не будет...
                            Пути господни неисповедимы...

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Толстый

А Вы все буквально понимаете?

Ну, буквальное чтение Библии свойственно как раз таки не христианам, а неверующим.
                              Мой вопрос специально был задан в такой тупой и прямолинейной форме - в буквализации, поскольку именно в такой форме понятие ада и рая было обсуждение запланированных деяний Бога.

Варенье - это банан познания Бобра и Осла... Ну не умели Адамиева делать варенье... Поэтому пожерли банан.
                              Иголки - гигиена огненная, муки адские, озеро серное...
                              А то, что бог будет совать - так нигде не сказано, что не будет...
                              Пути господни неисповедимы...

Буквальное понимание ада и рая - это как раз интерпретация неверующих и людей смутно понимающих о чем идет речь...
                              Когда пишут, что Бог будет совать иголки под ногти, то это означает, что человек не задумывается, что Библейское определение того, что Бог - есть любовь, не состыкуется с его восприятием просто даже на логическом уровне, я уже не говорю о духовном понимании текста.

Комментарий

Обработка...