FAQ по миграции с windows на Linux
Свернуть
X
-
Абсолютно бесплатно, можно заказать установочный диск дистрибутива операционной системы GNU/Linux Fedora 18 последовав по следущей ссылке:
Может, это у вас будет первым шагом от Windows к GNU/Linux.
Комментарий
-
Загрузившись в live режиме стандартной прогой Gparted.
В появившемся окне поставить галочку "форматировать" в пункте "использовать как" выбрать "файловая система ext4"...в пункте "точка монтирования" можно выбрать любую, но я всегда ставлю "/" и затем "продолжить"
"/" Корневой раздел куда устанавливается вся система.
"/boot" раздел с загрузчиком и ядром. Для новичков отдельно не нужен.
"/home" домашний каталог пользователя. Хранятся настройки программ и каталоги:Документы, Загрузки, Изображения и т.д.
Остальные разделы отдельно делать не нужно. При установке обязательно нужно указать корневой раздел "/", а не любой так как в другие система не установиться.
Выделенное под Linux место лучше разбить на два диска. Один под корневой раздел "/" второй под домашний "/home". Для чистой системы для корневого раздела "/" хватит и 5 гигов, если сборка то обычно указывают сколько нужно минимум. Файловая система ext4 для корневого раздела обязательна так как требуется разделу "/boot".
Отдельно "/home" нужен для того что-бы угробив свой Linux легко восстановить снова без потерь в домашнем каталоге настроек и установленных программ. Установленные программы хранятся в "/home". При переустановке не форматировать раздел "/home"! А просто выбрать как точку монтирования "/home", то есть галочку не ставить.
Разделы с ntfs так же не форматировать, не ставить галочку. Выбрать: Файловая система ntfs>монтировать как "/windows" После установки раздел будет виден как обычная папка.
Раздел подкачки нужен при малом количестве оперативки, вроде меньше одного гига и если нужен спящий режим.
Как то так. Если будут вопросы отвечу, если знаю ответ конечно.Сам сейчас на сборке Ubuntu. Нашёл лучший и простой вариант резервного копирования системы так что новичкам и любителям экспериментов несцать. Для винды тоже пойдёт. Пробовал много всего, но всё ахрониксы и меджики заморочены и не гарантиваны. ИМХО.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Разруха не в клозетах, а в головах
P.S.
Забыл об инструменте резервного копирования написать.
LiveCD с ubuntu. Загрузившись 1)жмём на кнопку qt4 fsarchiver. 2)Откроется консоль пароль: ubuntu
3)Заходим в настройки и ставим русский язык. 4)Выходим. 5) Повторяем пункты 1 и 2
Выбираем сохранить раздел.
В верхнем правом окне выбираем раздел для сохранения. В нижнем ищем куда сохранять. Выбираем способ архивации. Profit.
У меня корневой раздел на 9,5 гигов архивируется в 3,6 гига. Это сжатием по умолчанию. Я удобней не нашёл.
Скачать:http://sourceforge.net/projects/qt4-...2.iso/downloadПоследний раз редактировалось corvat; 08 February 2013, 09:38 PM.Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Разумно будет предупредить народ о минусах перехода на иксы:
- Большинство игрушек (особенно новых) работать не будет
- Профессиональный софт (вроде шопа) - тоже работать не будет
- Установка на ноут может повлечь кучу проблем с железом (в основном из-за отсутствия драйверов)
- Если что-то сломается - возможно придется проводить бессонные ночи на форумах
Может чего забыл, добавляйте если чеКомментарий
-
Придется работать с консолью. Правда потом понимаешь что это удобней, но сначала странно и непонятно.
Ещё там нет реестра.
Нет дисков C,D...
Программы не имеют .exe
Состоят из каких-то непонятных пакетов. Причем пакет одной программы может относится к совершенно к другой.
Некоторые программы, есть в непонятных исходниках. И что-бы их установить нужно делать непонятные вещи в консоли.
Есть какие-то репозитории.
И о ужас! Регулярные обновления, чуть ли не каждый день.
Консоль:
Сейчас подумаю что ещё страшного показать.
Есть какой-то root.
Папки корневого раздела. Диск С для пользователя Винды:
Отсюда устанавливаются программы:
Давно пользуюсь и привык, поэтому трудно уже смотреть глазами пользователя Windows.Последний раз редактировалось Павел_17; 14 February 2013, 03:14 AM.Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Комментарий
-
Почему бы бесплатно не скачать?
Домашняя страница проекта FedoraПритчи 19:11Комментарий
-
Много дистрибутивов в одном месте на скачать --> ftp://mirror.yandex.ru/
Может и не такой богатый, как яндексовый, но зато на 10 мегабит прет у пользователей белтелекома.Комментарий
-
Но опять же, если что-то всерьез поломается - скорее всего таки придется лезть в консоль.
Я лично перешёл на Linux из-за отсутствия игр уже не торт все игры, мне удовольствия больше приносит supertux(Марио-пингвин), чем современные игры. И шикарный звук. Когда я впервые запустил Linux я подумал, что мне подменили колонки.
Ребята я Вас плюсанул.
И еще расход оперативы нравиться. В Win7 один рабочий стол вроде 1,2 гига у меня тратил. В Ubuntu 300 мегабайт.Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
-
+++
Пробовал много всего, но всё ахрониксы и меджики заморочены и не гарантиваны. ИМХО.
- - - Добавлено - - -
А график прикольный жаль, что не отражает реальных цифр. Зато красивый... Взял, что первое попалось - 11 год и ЮСА. На начало 13 думаю появится еще строча Вин 8, ХП еще упадет, 7 подрастет.. Применительно к различным регионам будут и цифры разные Еуропа будет отличаться о ЮСА, конечно, но в общих чертах такое соотношение и есть: мы же говорим о полноценном использовании системы? - Нет? - Тогда 80-90% Виндовс против 10-20 Линуха
- - - Добавлено - - -
- Установка на ноут может повлечь кучу проблем с железом (в основном из-за отсутствия драйверов)
Может чего забыл, добавляйте если че
Домохозяйки - наверное легче эту категорию научить яйца в микроволновках запекать, чем перейти на линукс.
Госучреждения.
Линух - это философия. "Философы" есть, но мало. Пока это удел энтузиастов.
Мы пока не говорим о смартфоно-планшетах - там тоже 99 из100 пользуются тем, что дали в коробке.Комментарий
-
Может чего забыл, добавляйте если че
Есть аналоги шопа и ничуть не хуже...другое дело, что юзверю лень будет изучать другоие проги. но это проблемы юзверя, а не системы.
Установка винды на пустой ноут ещё более проблематична чем linux...только в отличии от винды, которая одна, как генеральная линия партии, хотя и во многих лицах, всегда можно подобрать дистр который запустится и заработает на ноуте, пусть и самом проблематичном.
Не сломается ничего если не ломать...а винда сломается сама по себе....И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Сообщение от Корниловецта вот думаю уже свой нетбук asus с 7-ки переставить на что-то линуховское.
но весь вопрос ведь в дровах... нет дров под этот линух
чо скажете?
- - - Добавлено - - -
Игрушки работать будут, да ещё как
Есть аналоги шопа и ничуть не хуже...другое дело, что юзверю лень будет изучать другоие проги. но это проблемы юзверя, а не системы.
Установка винды на пустой ноут ещё более проблематична чем linux...только в отличии от винды, которая одна, как генеральная линия партии, хотя и во многих лицах, всегда можно подобрать дистр который запустится и заработает на ноуте, пусть и самом проблематичном.
Не сломается ничего если не ломать...а винда сломается сама по себе.Комментарий
-
Сообщение от nostawНасколько я понял - это отдельное подразделение? А тем более его состав, скорее всего, достаточно грамотен, поэтому ничуть не удивленКомментарий
-
Сообщение от nostawПодберите мне достойную программу для профессионального использования в архитектуре, ландшафтном дизайне. Гимп хорош, но не заменит фотошоп. Будете смеяться, но многим не нравится опен офис - и именно это является отказом от установки Линукса
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Корниловецта вот думаю уже свой нетбук asus с 7-ки переставить на что-то линуховское.
но весь вопрос ведь в дровах... нет дров под этот линух
чо скажете?...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
Комментарий