FAQ по миграции с windows на Linux

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gamer66
    Ветеран

• 22 September 2012
    • 3354

Сообщение от igor_ua
    Ноут - делл инспирон N5010 3-х летний, дома АДСЛ модем с файфаем. И несколько соседских сетей тоже присутствуют. Не было видно ни одной. Да в общем-то не критично, я так, ради побаловаться линукс запустил.
    Ноут редко сразу подхватывает вай-фай...запускайте установку драйверов как я давеча писал.
    ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Radjab
      Христианин

• 23 February 2008
      • 10230

Абсолютно бесплатно, можно заказать установочный диск дистрибутива операционной системы GNU/Linux Fedora 18 последовав по следущей ссылке:

Может, это у вас будет первым шагом от Windows к GNU/Linux.

Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• corvat
        Ветеран

• 25 February 2012
        • 2199

Сообщение от gamer66
        Ну а как же поделить диск обойдясь без установки linux?
        Загрузившись в live режиме стандартной прогой Gparted.
        В появившемся окне поставить галочку "форматировать" в пункте "использовать как" выбрать "файловая система ext4"...в пункте "точка монтирования" можно выбрать любую, но я всегда ставлю "/" и затем "продолжить"
        Разбить диск вручную обязательно, так как можно весь диск под Linux отдать.

"/" Корневой раздел куда устанавливается вся система.

"/boot" раздел с загрузчиком и ядром. Для новичков отдельно не нужен.

"/home" домашний каталог пользователя. Хранятся настройки программ и каталоги:Документы, Загрузки, Изображения и т.д.

Остальные разделы отдельно делать не нужно. При установке обязательно нужно указать корневой раздел "/", а не любой так как в другие система не установиться.
        Выделенное под Linux место лучше разбить на два диска. Один под корневой раздел
        "/" второй под домашний "/home". Для чистой системы для корневого раздела "/" хватит и 5 гигов, если сборка то обычно указывают сколько нужно минимум. Файловая система ext4 для корневого раздела обязательна так как требуется разделу "/boot".
        Отдельно
        "/home" нужен для того что-бы угробив свой Linux легко восстановить снова без потерь в домашнем каталоге настроек и установленных программ. Установленные программы хранятся в "/home". При переустановке не форматировать раздел "/home"! А просто выбрать как точку монтирования "/home", то есть галочку не ставить.
        Разделы с ntfs так же не форматировать, не ставить галочку. Выбрать:
        Файловая система ntfs>монтировать как "/windows" После установки раздел будет виден как обычная папка.
        Раздел подкачки нужен при малом количестве оперативки, вроде меньше одного гига и если нужен спящий режим.
        Как то так. Если будут вопросы отвечу, если знаю ответ конечно.
        Сам сейчас на сборке Ubuntu. Нашёл лучший и простой вариант резервного копирования системы так что новичкам и любителям экспериментов несцать. Для винды тоже пойдёт. Пробовал много всего, но всё ахрониксы и меджики заморочены и не гарантиваны. ИМХО.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Radjab
        Абсолютно бесплатно, можно заказать установочный диск дистрибутива операционной системы GNU/Linux Fedora 18 последовав по следущей ссылке:
        Почему бы бесплатно не скачать?
        Инновационная платформа для оборудования, облаков и контейнеров, созданная с любовью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nostaw
        Да, Линукс, в какой-то мере таковым и является, но парадокс - для большинства пользователей - это просто "тихий ужас"..
        Разруха не в клозетах, а в головах
        А график прикольный жаль, что не отражает реальных цифр. Зато красивый.

P.S.
        Забыл об инструменте резервного копирования написать.
        LiveCD с ubuntu. Загрузившись 1)жмём на кнопку qt4 fsarchiver. 2)Откроется консоль пароль: ubuntu
        3)Заходим в настройки и ставим русский язык. 4)Выходим. 5) Повторяем пункты 1 и 2
        Выбираем сохранить раздел.
        В верхнем правом окне выбираем раздел для сохранения. В нижнем ищем куда сохранять. Выбираем способ архивации. Profit.
        У меня корневой раздел на 9,5 гигов архивируется в 3,6 гига. Это сжатием по умолчанию. Я удобней не нашёл.

Скачать:http://sourceforge.net/projects/qt4-...2.iso/download
        Последний раз редактировалось corvat; 08 February 2013, 09:38 PM.
        Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• YemSalat
          Ветеран

• 09 September 2012
          • 1140

Разумно будет предупредить народ о минусах перехода на иксы:

- Большинство игрушек (особенно новых) работать не будет
          - Профессиональный софт (вроде шопа) - тоже работать не будет
          - Установка на ноут может повлечь кучу проблем с железом (в основном из-за отсутствия драйверов)
          - Если что-то сломается - возможно придется проводить бессонные ночи на форумах

Может чего забыл, добавляйте если че

Комментарий

• corvat
            Ветеран

• 25 February 2012
            • 2199

Сообщение от YemSalat
            Придется работать с консолью. Правда потом понимаешь что это удобней, но сначала странно и непонятно.
            Ещё там нет реестра.
            Нет дисков C,D...
            Программы не имеют .exe
            Состоят из каких-то непонятных пакетов. Причем пакет одной программы может относится к совершенно к другой.
            Некоторые программы, есть в непонятных исходниках. И что-бы их установить нужно делать непонятные вещи в консоли.
            Есть какие-то репозитории.
            И о ужас! Регулярные обновления, чуть ли не каждый день.
            Консоль:Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Снимок экрана о&#1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	205.7 Кб
ID:	10129955
            Сейчас подумаю что ещё страшного показать.
            Есть какой-то root.

Папки корневого раздела. Диск С для пользователя Винды:Нажмите на изображение для увеличения.

Размер:	92.6 Кб
ID:	10129957

Отсюда устанавливаются программы:Нажмите на изображение для увеличения.

Размер:	176.3 Кб
ID:	10129959
            Давно пользуюсь и привык, поэтому трудно уже смотреть глазами пользователя Windows.
            Последний раз редактировалось Павел_17; 14 February 2013, 03:14 AM.
            Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• YemSalat
              Ветеран

• 09 September 2012
              • 1140

Сообщение от corvat
              Придется работать с консолью. Для начинающего это пипец.
              Ну последние дистры убунты (про другие не знаю) - спокойно и без консоли ставятся.

Но опять же, если что-то всерьез поломается - скорее всего таки придется лезть в консоль.

Комментарий

• Kein
                Ветеран

• 22 March 2011
                • 4495

Сообщение от corvat
                Почему бы бесплатно не скачать?
                Домашняя страница проекта Fedora
                Много дистрибутивов в одном месте на скачать --> ftp://mirror.yandex.ru/
                Притчи 19:11

Комментарий

• MixoID
                  R.I.P

• 09 July 2007
                  • 5889

Сообщение от Kein
                  Много дистрибутивов в одном месте на скачать --> ftp://mirror.yandex.ru/
                  Гы! А у нас вот такое есть: Index of /
                  Может и не такой богатый, как яндексовый, но зато на 10 мегабит прет у пользователей белтелекома.

Комментарий

• corvat
                    Ветеран

• 25 February 2012
                    • 2199

Сообщение от YemSalat
                    Ну последние дистры убунты (про другие не знаю) - спокойно и без консоли ставятся.
                    Вроде все сейчас в графическом ставятся, уровня красноглазия до генту и арчей не дошёл про них не знаю.
                    Но опять же, если что-то всерьез поломается - скорее всего таки придется лезть в консоль.
                    Прелесть консоли понимаешь со временем и в консоль лезешь с удовольствием. Сначала при поломках, потом при установке программ, потом при настройке и приходит момент "озарения". Удобней вбить в консоль одну строку, чем пятнадцать кнопок нажимать!
                    Я лично перешёл на Linux из-за отсутствия игр уже не торт все игры, мне удовольствия больше приносит supertux(Марио-пингвин), чем современные игры. И шикарный звук. Когда я впервые запустил Linux я подумал, что мне подменили колонки.

Ребята я Вас плюсанул.

И еще расход оперативы нравиться. В Win7 один рабочий стол вроде 1,2 гига у меня тратил. В Ubuntu 300 мегабайт.

Комментарий

• MixoID
                      R.I.P

• 09 July 2007
                      • 5889

Сообщение от corvat
                      И еще расход оперативы нравиться. В Win7 один рабочий стол вроде 1,2 гига у меня тратил. В Ubuntu 300 мегабайт.
                      А у меня ВСЯ (!!!) полноценная рабочая система 500 занимает. Плюс она носимая.

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

Сообщение от corvat
                        Загрузившись в live режиме стандартной прогой Gparted.
                        +++
                        Пробовал много всего, но всё ахрониксы и меджики заморочены и не гарантиваны. ИМХО.
                        +++

- - - Добавлено - - -

А график прикольный жаль, что не отражает реальных цифр. Зато красивый.
                        Речь шла несколько о другом - не о красивости графика.. Взял, что первое попалось - 11 год и ЮСА. На начало 13 думаю появится еще строча Вин 8, ХП еще упадет, 7 подрастет.. Применительно к различным регионам будут и цифры разные Еуропа будет отличаться о ЮСА, конечно, но в общих чертах такое соотношение и есть: мы же говорим о полноценном использовании системы? - Нет? - Тогда 80-90% Виндовс против 10-20 Линуха

- - - Добавлено - - -

Сообщение от YemSalat

- Установка на ноут может повлечь кучу проблем с железом (в основном из-за отсутствия драйверов)

Возьмем отдельный сектор - Минобрнауки - пока не будет отмашка перехода на линух - ни кто от преподавателей до школьников, а так же их родителей не уйдет от Майкрософта. А это все школы, вузы, научные учреждения...
                        Домохозяйки - наверное легче эту категорию научить яйца в микроволновках запекать, чем перейти на линукс.
                        Госучреждения.
                        Линух - это философия. "Философы" есть, но мало. Пока это удел энтузиастов.
                        Мы пока не говорим о смартфоно-планшетах - там тоже 99 из100 пользуются тем, что дали в коробке.

Комментарий

• gamer66
                          Ветеран

• 22 September 2012
                          • 3354

Сообщение от YemSalat

Игрушки работать будут, да ещё как
                          Есть аналоги шопа и ничуть не хуже...другое дело, что юзверю лень будет изучать другоие проги. но это проблемы юзверя, а не системы.
                          Установка винды на пустой ноут ещё более проблематична чем linux...только в отличии от винды, которая одна, как генеральная линия партии, хотя и во многих лицах, всегда можно подобрать дистр который запустится и заработает на ноуте, пусть и самом проблематичном.
                          Не сломается ничего если не ломать...а винда сломается сама по себе.

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Корниловец
                            та вот думаю уже свой нетбук asus с 7-ки переставить на что-то линуховское.

но весь вопрос ведь в дровах... нет дров под этот линух

чо скажете?
                            На свой Леново (нетбук) ставил убунту - проблем вроде не обнаружил. На ноутбук hp - то же самое. Единственное слышал много недовольства, что не воспринимают многофункциональные устройства, хотя, если честно - я и сам не воспринимаю многофункционалки

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gamer66
                            Игрушки работать будут, да ещё как
                            Есть аналоги шопа и ничуть не хуже...другое дело, что юзверю лень будет изучать другоие проги. но это проблемы юзверя, а не системы.
                            Установка винды на пустой ноут ещё более проблематична чем linux...только в отличии от винды, которая одна, как генеральная линия партии, хотя и во многих лицах, всегда можно подобрать дистр который запустится и заработает на ноуте, пусть и самом проблематичном.
                            Не сломается ничего если не ломать...а винда сломается сама по себе.
                            Подберите мне достойную программу для профессионального использования в архитектуре, ландшафтном дизайне. Гимп хорош, но не заменит фотошоп. Будете смеяться, но многим не нравится опен офис - и именно это является отказом от установки Линукса

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Сообщение от nostaw
                              Насколько я понял - это отдельное подразделение? А тем более его состав, скорее всего, достаточно грамотен, поэтому ничуть не удивлен
                              Да. Но вопрос также и в лицензиях, зачем платить больше? Для открывания и распечатки рефератов и чертежей вполне хватает линукса.

Комментарий

• gamer66
                                Ветеран

• 22 September 2012
                                • 3354

Сообщение от nostaw
                                Подберите мне достойную программу для профессионального использования в архитектуре, ландшафтном дизайне. Гимп хорош, но не заменит фотошоп. Будете смеяться, но многим не нравится опен офис - и именно это является отказом от установки Линукса
                                то есть? это я должен подбирать аналоги программ?)))...а джимп ничуть не хуже шопа...даже лучше...другое дело. что многим кажется неудобным в использовании...но это опять же дело лени...был бы он плохим. не стали бы им делать шрека)))...Да и опенофису давно пришёл на смену libreoffice и опенофис куда как лучше виндового...дело вкуса кому что, но это не аргумент - в линуксе нет того или другого - есть всё. было бы желание....Пока же желание у виндузятников одно - дегнь работать, неделю мучится)))...но и это дело вкуса)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Корниловец
                                та вот думаю уже свой нетбук asus с 7-ки переставить на что-то линуховское.

но весь вопрос ведь в дровах... нет дров под этот линух

чо скажете?
                                Всё есть и дрова и что угодно...ставьте ubuntu netbook edition или есть такой дистр fooduntu под нетбуки и ноуты заточеный и будет вам счастье)))...А если хотите, поставив linux, оказаться в привычном виндовом интерфейсе, то обратите внимание на дистр zorinOS

Комментарий

Обработка...