FAQ по миграции с windows на Linux

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gamer66
    Ветеран

    • 22 September 2012
    • 3354

    #1

    FAQ по миграции с windows на Linux

    Ну с чего начать тем, кто решил-таки изменить свою кампутерную жизнь и попробовать нечто новое...
    Всегда встают несколько вопросов...первый из них - где взять диск с linux...
    Тут проблем, как это было несколько лет назад, не возникнет. Идём сюда http://nnm-club.ru/forum/tracker.php и через торрент скачиваем любой дистрибутив зарегистрировавшись предварительно.

    Далее, все потенциальные линуксоиды бояться одного - как бы не снести винду при установке linux...Тут всё просто. Два варианта - записываем iso - образ системы на болванку и с неё загружаемся ибо практически все дистрибутивы умеют работать прямо с dvd-диска без установки на жёсткий диск. Минус такого способа - приходится перезагружать компьютер что бы начать работать с dvd - диска.
    Есть другой вариант идём сюда VirtualBox Downloads и скачиваем virtualbox для винды и уже в эту программу устанавливаем linux...при таком способе можно работать в двух системах одновременно...но есть и минусы - винда и так неповоротливая система, а виртуалке добавятся тормоза если две системы будут работать вместе

    Но не стоит бояться сразу ставить linux сразу на жёсткий диск...Если вы для ознакомления скачаете дистрибутив linux mint - наиболее подходящий для новичков или netrunner, или любой убунтуподобный дистрибутив(дистрибутив основанный на ubuntu. В описании дистрибутива это будет указано обязательно) то в начале установки будет обязательно такой пункт - "установить систему рядом с другими системами" можно выбрать его и в появившемся окне уже, при помощи ползунка, выделить место под вашу новую систему...далее установщик всё сделает сам...
    После установки, при перезагрузке, в меню загрузчика будет значится и windows и linux и вы сможете, при помощи стрелок вверх вниз выбрать систему для загрузки.

    Вот это пока главное...далее нужно говорить уже о том, как устанавливать систему linux и как вообще в ней работать...это в следующий раз...может форумчане помогут с написанием дальнейшего FAQ
    ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат
  • nostaw
    Ветеран

    • 09 February 2009
    • 8025

    #2
    Первое, что надо сделать - определиться - а нужно ли это Вам?
    Впрочем вреда не будет, если Вы скачаете дистрибутив, запишите iso-образ на двд и загрузитесь с диска. Осмотритесь, в любом случае это не повредит ни Вам, ни той системе которая стоит у Вас на компьютере. Рекомендую начать вот с этой сборки [x86] Ubuntu OEM 12.10 (январь 2013) Unity + Gnome Shell + Gnome Classic :: RuTracker.org (ex torrents.ru)

    Сразу оговорюсь. Почему рутрекер:
    1. Регистрация требуется, как впрочем и везде.
    2. Не ограничено количество скачиваемых гигов.
    3. Достаточно популярный, а следовательно и достаточно шустрый ресурс.
    4. Если понятия не имеете, что такое торренты-трекеры... в левом столбце на главной страничке все досконально описано, плюс там же можете скачать клиента, так же там найдете и рекомендации по настройке.

    Продолжу. Это последняя сборка от 25.12.2013 года. Когда запишите образ на ДВД и если в БИОСЕ выставлена загрузка с привода приоритетно, то сразу начнется загрузка с ДВД, не затрагивая Ваш жесткий диск. В итоге через несколько минут выйдете на рабочий стол Линукса.
    Здесь сможете подключиться к Интернету, поюзать установленные по умолчанию программы, одним словом осмотреться. Если Вам вдруг все это безумно понравилось, на рабочем столе есть ярлык установить.. Кликнув переходите к стандартной визуальной установке Линукса. Выбор за Вами сколько определить места для системы. Можно использовать совместно с установленной уже системой Виндовс. Далее стандартная установка, простая и очень похожая на установку Виндовс. После перезагрузке при старте системы - Вам предоставляется выбор (о чем сказал предыдущий форумчанин) какую ОС Вы будете грузить. Следует помнить, что Виндовс и Линукс используют разные файловые системы.

    Еще добавлю. Большинство пользователей, все же сидят под ОС Виндовс. И быть "белым пингвином" не всегда удобно - это касается многих вещей: для чего Вы используете компьютер: графика, дизайн, учебные заведения, производство, архитектура... и т.д. и т.п. Что-то удобно под Линуксом, что-то доставляем массу проблем. Если Вы используете компьютер для серфинга Веб-страниц, просмотра фильмов, слушаете музыку - думаю Вам стоит попробовать Линукс и определиться, что Вам подходит больше. Как-то так
    Последний раз редактировалось Павел_17; 29 January 2013, 04:17 AM.

    Комментарий

    • Павел_17
      христианин

      • 13 September 2002
      • 24020

      #3
      Уместно также кроме трекеров дать ссылку на оф. сайт:
      Ubuntu по-русски
      и документацию:
      Русскоязычная документация по Ubuntu

      Для чего может понадобиться Linux?
      В основном, чтобы не платить за лицензии компании Microsoft.
      Linux подходит как малым, так средним и даже крупным компаниям - и все абсолютно бесплатно, не считая трафик на скачивание и запись болванок.
      Что в комплекте для клиентских компьютеров:
      1. Сама операционная система.
      2. Офисные приложения.
      3. Почтовые клиенты.
      4. Браузеры.
      5. Графические редакторы.

      Кроме клиентских приложений, Linux - это готовая серверная система. Можно настроить: файл-сервер, принт-сервер, Web-сервер, почтовый сервер.
      Все это не требует дополнительной платы за количество лицензий.

      Пока с ходу все.

      Комментарий

      • Radjab
        Христианин

        • 23 February 2008
        • 10230

        #4
        Сообщение от gamer66
        ...или любой убунтуподобный дистрибутив(дистрибутив основанный на ubuntu.
        Вот не плохой, на мой взглд убунтоподобный дистрибутив для христиан: Ubuntu Christian Edition -- Download

        Наряду со стандартными приложениями Ubuntu, Ubuntu христианских Издание включает в себя лучшие доступные христианские программного обеспечения. Последний релиз содержит
        Xiphos
        ,
        OpenLP
        ,
        Quelea
        , и многое другое. Ubuntu христианских Издание также включает в себя полностью интегрированный веб-содержимого родительского контроля работает на наградамиDansguardian . Эти функции являются действительно то, что отличает Ubuntu христианские издания друг от друга. Это Ubuntu христианские издания, как никогда раньше не видел. Наши самые современные и передовые релизов.

        - - - Добавлено - - -

        Есть ещё дистрибутив GNU/Linux для христиан, только он основывается на Kubuntu. Ichthux | Linux for Christians
        Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

        Комментарий

        • gamer66
          Ветеран

          • 22 September 2012
          • 3354

          #5
          Ещё такой момент...если у вас очень новое железо, то российские сборки лучше не качайте...могут возникнуть проблемы с оборудованием.
          ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

          Комментарий

          • gamer66
            Ветеран

            • 22 September 2012
            • 3354

            #6
            допустим, что linux вы - таки установили и тупо на него уставились)))...ну для начала всё же нужно в инет выйти...как и в винде, в левом нижнем углу(это если вы в кде, синамон, гном шел...юнити не рассматриваю) есть конпка меню, а в меню есть пункт - "интернет"...вот там и располагаются все браузеры...в первую очередь файерфокс(мазилла)...вы можете, щёлкнув правой кнопкой поместить значок браузера либо на рабочий стол, либо на панель...для тех, кто играет в онлайнигры - настоятельно рекомендую поставить браузер google-chrome ибо компания adobe перестала поддерживать linux, а с последней версией флеш плейра, которая поддерживавется ещё, большинство игр не работает...но с компанией гугл отношения у адоб душевные в браузер от гугл уже встроены самые последние версии флеш...Сам же браузер для линукс можно скачать на стартовой страничке гугл...выбирайте версию 32 или 64 бит(в зависимости от своего железа), и нужный пакет - их там три - deb, rpm и исходные коды -tarbz или targz...последние качать не нужно ибо всё равно не соберёте.
            Если у вас убунтуподобный дистрибутив, то качаем deb-пакет...устанавливаем двойным щелчком и помним, что установщик пакетов потребует пароль администратора, а пароль этот вы придумали при установке самой системы, не забывайте его никогда.

            Не забивайте себе голову всяческими антивирусами ибо сами вирусы вам отныне не грозят...работайте в инете спокойно и ходите на любые сайты безбоязненно)))
            ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

            Комментарий

            • ph999
              Отключен

              • 24 February 2007
              • 2013

              #7
              Да, спасибо. Разобрался. Ну ничиво так наверное. Во всяком случаем все работает. Звук, видео, инет. Флеш игры. Ставил лет 5 назад ничего не работало Сейчас всё работает.

              Комментарий

              • gamer66
                Ветеран

                • 22 September 2012
                • 3354

                #8
                Ну а как же поделить диск обойдясь без установки linux? Я не спец по винде, но когда-то необходимые гигабайты отрезал от винды виндовой же программой particion magick...там, в принципе, всё интуитивно понятно...думаю любой сможет такой фокус провернуть...
                За то возникнет другая трудность при установке линукс...придётся в меню установщика выбрать пункт - "вручную"...появится окно с разделами диска...эти разделы будут обозначены /dev/sda и название файловых систем...дя винды это будет ntfs...Нужно выбрать свободное пространство...оно так и будет называться в окне разделов...щёлкнуть по нему...атем нажать кнопку "изменить"
                В появившемся окне поставить галочку "форматировать" в пункте "использовать как" выбрать "файловая система ext4"...в пункте "точка монтирования" можно выбрать любую, но я всегда ставлю "/" и затем "продолжить"...ну а далее всё будет понятно...может возниуть заморочка если вы увидите предупреждение об отсутствии раздела подкачки...в принципе это актуально если у вас мало физ. памяти, ну а можно устанавливать и без этого раздела

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от ph999
                Да, спасибо. Разобрался. Ну ничиво так наверное. Во всяком случаем все работает. Звук, видео, инет. Флеш игры. Ставил лет 5 назад ничего не работало Сейчас всё работает.
                вот и славно...рекомендую в качестве клиента мгновенных сообщений поставить qutim...его можно найти в менеджере пакетов synaptic...он где-то в меню - система - администрирование
                ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

                Комментарий

                • nostaw
                  Ветеран

                  • 09 February 2009
                  • 8025

                  #9
                  Acronis Disk Director 11. С семеркой работает точно.
                  Сам пользуюсь вот этим реаниматором. Для моих нужд удобен, легок, быстро загружается http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3146678
                  Последний раз редактировалось nostaw; 29 January 2013, 09:37 AM.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #10
                    Сообщение от nostaw
                    Попробовал. Неплохо, если для интернета и легкого офиса - вполне хватает. Единственное что не сумел - подключить вайфай, не понял как это сделать.

                    Комментарий

                    • gamer66
                      Ветеран

                      • 22 September 2012
                      • 3354

                      #11
                      подробная инструкция по установке linux на виртуальную машину читаем тут Установка дистрибутива Linux в VirtualBox | блог Jakeroid'а
                      ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

                      Комментарий

                      • nostaw
                        Ветеран

                        • 09 February 2009
                        • 8025

                        #12
                        Сообщение от igor_ua
                        Попробовал. Неплохо, если для интернета и легкого офиса - вполне хватает. Единственное что не сумел - подключить вайфай, не понял как это сделать.
                        Там справа, наверху значок есть типа рупора, что ли на него кликаете появляются доступные сети - выбираете свою, вводите код защиты и моментально соединяетесь с сетью...

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от gamer66
                        вам нужно в меню отыскать "установка драйверов" или что-то в этом роде...запустите и там будет предложение установить драйвер вай-фай
                        Да, он практически все автоматом славливает и подставляет, если, конечно оборудование не вчера выпущено.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от MixoID
                        А для моих - мало. Я себе сам флешку собрал на 16Gb. На ней - пять ливок виндовых с диким набором софта, шесть ливок линуксов с возможностью установки, все винды, полная сборка акронисовых тулзов, полный варезовский хайрен, моя рабочая система, набор утилит и прошивок для принтеров, материнок, винтов, три тетриса, пэкмэн, злые птицы и небольшая библиотека для чтения. Места еще дофига, но что туда еще засунуть - ума не приложу.
                        Мало Ну, если Вы заметили, то там есть возможность добавить все что Вам необходимо) Работает с семеркой и восьмеркой, работает с дисками - очень быстро грузится, кому чего-то не хватает - нет проблем - доставляйте

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #13
                          Сообщение от nostaw
                          Там справа, наверху значок есть типа рупора, что ли на него кликаете появляются доступные сети - выбираете свою, вводите код защиты и моментально соединяетесь с сетью..
                          Да я как-бы догадливый, сразу это и сделал. Но не было видно никакой доступной беспроводной сети, хотя она есть и работает.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #14
                            Сообщение от nostaw
                            Понятно. Если с диска, драйверы вряд ли имеет смысл искать. Давеча пробовал, влет словил на обеих машинах, которые под рукой и пару соседских тоже А что за железо, если не секрет? Вай-Фай кто или что раздает - дома роутер, организация, или какая-то общественная сеть?
                            Ноут - делл инспирон N5010 3-х летний, дома АДСЛ модем с файфаем. И несколько соседских сетей тоже присутствуют. Не было видно ни одной. Да в общем-то не критично, я так, ради побаловаться линукс запустил.

                            Комментарий

                            • MixoID
                              R.I.P

                              • 09 July 2007
                              • 5889

                              #15
                              Сообщение от igor_ua
                              Ноут - делл инспирон N5010 3-х летний, дома АДСЛ модем с файфаем. И несколько соседских сетей тоже присутствуют. Не было видно ни одной.
                              Для многих сетевух нужно качать проприетарную firmware. Это и есть тот случай. Есть более простой способ - через ndiswrapper подсунуть виндовые драйвера, но сие есть немножко костыль.
                              Да в общем-то не критично, я так, ради побаловаться линукс запустил.
                              Эволюция из виндузятника в линуксоида:
                              1. Запустил побаловаться.
                              2. Установил в дуалбут с виндами.
                              3. Снес винды, начал кричать на форумах "мастдай не нужен!", ставит линукс всем знакомым.
                              4. Уложил линукс, не разобрался в проблеме, поставил винды.
                              5. Поставил другой дистрибутив в дуалбут с виндами.
                              6. Снес винды, но на форумах молчит.
                              7. Уложил линукс, разобрался в проблеме, рассказал на форумах, кому-то помогло.
                              8. Читает проблемы других, старается помочь.
                              9. Окончательно настроил линукс под себя, забивает болт на винды окончательно.
                              10. Но на работе сидит под виндами и тихо пятиэтажно матерится, бо весь рабочий софт мало того, что кривой, так еще исключительно виндовый. Судьба такая.

                              Комментарий

                              Обработка...