Аллегория

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • валерий2013
    Ветеран

• 24 January 2012
    • 14643

Сообщение от Аркадий Котов
    Разумность-это не "знание добра и зла",а целесообразность относительно целостности.
    Поясню:
    Целостность* - состояние мышления, при котором оно не мыслит дуальными категориями (добро - зло, свой - чужой, грешник - праведник, достойный - недостойный, и т.д).

В основе целостного мышления лежит признание Высшей пользы (блага) всех вещей, явлений, и процессов, которые оно анализирует используя такие категории как целесообразность, своевременность, уместность, необходимость, уровневость, и т.д.

Например, если некие действия или некий выбранный процесс признаются нецелесообразными, или неуместными - то это не означает что он "плохой".

Если некое состояние и действия в соответствии с этим состоянием, признаются низкими, от низкого уровня познания, - то это не значит что они "плохие", "злые", и тому подобное.

Они соответствуют низкому уровню сознания, которое по своему состоянию воспроизводит такие вещи.

Если например, человек засиделся, или перезрел на определённом уровне познания, то это не оценивается как "зло" и он не признаётся "плохим".

Его состояние признаётся неуместным (потому что он засиделся, перезрел), в то время как прежде его нахождение на этом уровне признавалось уместным.

С позиции дуализма, если человек, его поступки и состояние признаются "злыми", "плохими", - то должен произойти суд, осуждение, и отторжение.

С позиции Целостности, неуместное, нецелесообразное состояние, признанное таковым по разным причинам, подлежит мотивирующей корректировке через специальные духовные уроки, воздействующие на мышление в сторону переосмысления и принятия новых решений.

В дуализме это называется "суд", со смыслом осуждения, приговора, и отторжения. А в Целостности под понятием "суд" понимается скрытая, премудрая милость.

Основное что нужно уяснить для себя, что целостность, или целостное мышление, не обрубает смысловые связи, в отличие от дуализма, и не противопоставляет, а закольцовывает их на единый замысел.

Распутывая клубок, оно в конце концов, размотает его в единую нить*, в то время как дуализм порвёт её в нескольких местах, или превратит в несколько клубков.
    Аркадий, но в Библии же описывается категорией дуальности.
    Разум - уникальнейшее явление. Только разум способен упорядочивать, созидать и содержать гармонию.
    Но разум может быть "злым и добрым".
    - Нет ничего вреднее для окружающей среды красивого, умного, смелого, сильного, здорового и злого человека.
    - Нет ничего полезнее для окружающей среды красивого, умного, смелого, сильного, здорового и доброго человека.
    Вся Библия о добре-зле, любви и ненависти.
    Из этих критерий складывается внутренний мир личности. Внешний мир напрямую зависит от внутреннего мира человека.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Heb 11:1 RSO)

16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
    17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
    18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
    (2Co 4:16-18 RSO)
    Это о нашей вере.

Поясните свою позицию.
    Например?...
    Пример о роботе. Библия реалистична от начала и до конца. Другое дело, что в ней много иносказаний и описаний аллегорических видений. Это несколько осложняет общий текст.

Ваш пример,Валерий,крайне не корректный.
    Речь идёт об отношениях Отца и Сына,а не конструктора и робота.Это надо понимать.
    У Вас есть дети,Валерий?
    Почему некорректный? Бог называет человека Своим изделием. Робот - наше изделие.

Что касается отношений Отца и Сына то я категорически не считаю, что Бог может размножаться как человек. Новозаветная терминология Отец и Сын это иное. Рождение Сына это не размножение Бога, а воплощение. У невидимого Бога возникает видимый образ. Сын - образ Бога невидимого, а не другое лицо - объяснял апостол Павел. Все взаимоотношения Отца и Сына, описанные в Новом Завете, следует понимать как внутриличностные взаимоотношения.

Вы читали что Иисус Христос однажды сказал окружающим людям? - "ваш отец дьявол".

Давайте рассмотрим этот фрагмент на примере робота, созданного по нашему образу и подобию.
    У робота есть программа. Она является главной (это "душа" робота). Также у робота есть механическая форма (тело). Механическая форма подчиняется программе и исполняет её "волю". Что программа "скажет", то форма и делает. Программа робота "отец". Механическая форма - "сын".
    Если случится, что в программе произойдёт сбой и робот начнёт делать не то, для чего мы его предназначили - мы с горечью скажем этому роботу: "твой отец дьявол".

Нет, Аркадий. Мой пример корректный. По другому Библию просто понять будет невозможно. Эта книга реалистичная и строго научная с первой и до последней страницы.

Комментарий

• Аркадий Котов
      Ветеран

• 31 May 2016
      • 7166

Сообщение от валерий2013
      Аркадий, но в Библии же описывается категорией дуальности.
      Да,имеет место.
      Сообщение от валерий2013
      Разум - уникальнейшее явление. Только разум способен упорядочивать, созидать и содержать гармонию.
      Но разум может быть "злым и добрым".
      Мы ведём речь не о низком сознании,свидетельства которого на каждом шагу,а о Замысле Творца,о спасении=сотерии,о метанойе=перемене мышления.

Сообщение от валерий2013
      Вся Библия о добре-зле, любви и ненависти.
      Вся Библия о Христе.
      Сообщение от валерий2013
      Из этих критерий складывается внутренний мир личности. Внешний мир напрямую зависит от внутреннего мира человека.
      Нет не из этих,а из видения Свойств Творца и уподоблению Ему в этих свойствах.
      Я Вам выкатил эти тексты о невидимом,но Вы не вняли им,а напрасно.
      Так куда смотрит истинная вера и почему,можете ответить,Валерий?
      Сообщение от валерий2013
      Это о нашей вере.
      Это об истинной,настоящей вере,а не о душевной,плотской,бесовской.
      Как говорит Писание-есть и такая.
      Сообщение от валерий2013
      Пример о роботе. Библия реалистична от начала и до конца.
      Чтобы не быть голословным-приведите пожалуйста пример.
      Сообщение от валерий2013
      Почему некорректный? Бог называет человека Своим изделием. Робот - наше изделие.
      Я могу Вам привести множество текстом,где Бог называет человека Сыном.
      Например:

1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:

2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.

3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону,
      5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

6 А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»

7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
      8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
      9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
      11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.

12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:

13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
      14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.

15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.

16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
      17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.

18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.

19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.

21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?

К Галатам 4 глава.

Сообщение от валерий2013
      Что касается отношений Отца и Сына то я категорически не считаю, что Бог может размножаться как человек...
      Скажите пожалуйста,Валерий-Вы давно уверовали?
      #1 (5163642)

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 48145

в чем разница сына усыновленного и не усыновленного?

Комментарий

• Аркадий Котов
          Ветеран

• 31 May 2016
          • 7166

Сообщение от piroma
          в чем разница сына усыновленного и не усыновленного?
          1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону,

6 А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»

7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
          9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

Наследник,в состоянии-"раб"-водится иллюзорными смыслами=детоводительскими.
          Сын,рождённый от Духа=духовного смысла Писания-разумеет эти иллюзии=детоводительские образы=приёмы Писания и видит на ЧТО они указывают.
          Значит видит духовные связи и дыхание Духа,который дышит* по разным местам Писания,так же и сын.
          #1 (5163642)

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48145

а что значит -обращаетесь к писанию пока взойдет звезда в сердцах

потом писания куда ? не нужны?

если писание все заиллюзиировано?

Комментарий

• Аркадий Котов
              Ветеран

• 31 May 2016
              • 7166

Сообщение от piroma
              а что значит -обращаетесь к писанию пока взойдет звезда в сердцах

потом писания куда ? не нужны?
              Писанием становится вся Действительность.Растворяется граница* между внешним и внутренним.Примиряется Язычник* и Иудей*.
              Завеса между Святым* и Святого Святым*-разрывается.Разделение*(дуальность) в мышлении-устраняется.
              #1 (5163642)

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48145

Писанием становится вся Действительность.Растворяется граница* между внешним и внутренним.Примиряется Язычник* и Иудей*.
                Завеса между Святым* и Святого Святым*-разрывается.Разделение*(дуальность) в мышлении-устраняется.
                что значит звезда?

и как узнается что взошла?

но завеса разделяет ум и сердце

сердце святое святых а ум святое

если покрывало лежит на сердце ум слепой не видит сердца

Комментарий

• Аркадий Котов
                  Ветеран

• 31 May 2016
                  • 7166

Сообщение от piroma
                  что значит звезда?
                  Твой текущий уровень разумения Писания...нужно понимать,что он не окончательный.
                  Сообщение от piroma
                  и как узнается что взошла?
                  Это невозможно не осознать.Все книги(сокровенные идеи и мысли авторов) воскреснут.
                  Истинное Писание,которое внутри разума отобразится со внутренним смыслом писанного Слова.

Весь Израиль-спасётся.Все изложение Писания будет гармонично воспринято,без единого пятна и порока=без единых погрешностей в восприятии и пробелов в осознании.
                  #1 (5163642)

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

Да,имеет место.
                    Мы ведём речь не о низком сознании,свидетельства которого на каждом шагу,а о Замысле Творца,о спасении=сотерии,о метанойе=перемене мышления.
                    Верно. В чём перемена? Сегодня все мысли и помышления сердца человеческого - зло во всякое время (Быте 6:5). А будет - добро во всякое время.

Вся Библия о Христе.
                    100% Самый первый стих Библии (Бытие 1:1), и самый последний стих Библии (Откровение 22:21) - о Иисусе Христе.

Как Авраам верил: "ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог..." (Евр.11:10)

Душевная вера смотрит - на здешнее богатство.

...я же Вам привожу пример о роботе, которого человек создаёт по своему образу и подобию.
                    Из чего состоит робот?
                    Механическая форма (тело) - из материи.
                    Программа (душа) - из информации.
                    Животворящая сила (дух) - из энергии.

Если случится, что в программе робота произойдёт сбой - мы его немедленно отстраняем от "дерева жизни" (от подзарядки).
                    Пытаемся исправить погрешность. Если исправили - возвращаем к "дереву жизни" (к подзарядке).
                    Если не удалось - в "озеро огненное" то есть на переплавку.

Библия начинается с потерянного рая. Скиния Ветхого Завета - это тени потерянного рая. Скиния Нового Завета - это на землю приходит Сам Даятель этого рая - Бог явился во плоти. И заканчивается Библия возвращением спасённому человечеству потерянного рая.

Я могу Вам привести множество текстом,где Бог называет человека Сыном.
                    Например:

10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
                    11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.

12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:

13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
                    14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.

15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.

16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
                    17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.

18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.

19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.

21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
                    К Галатам 4 глава.
                    Что касается усыновления, то надо прежде всего понять, что Бог кровно породнился с человечеством через потомство Давида (Евр. 1:14).

Терминологией "Отец и Сын" Писание уводит человека внутрь одной, единой личности Господа Иисуса Христа - от Человека к Богу. Но это только тех, кто уверует в Него. Кто не уверует - соблазнятся. Для них Он камень преткновения.

Иисус Христос - Бог.
                    Иисус Христос - Человек.
                    Бог - это Отец.
                    Человек - это Сын.
                    Между Богом и Человеком огромная разница - но это один и Тот же Господь.
                    Святой Дух - Дух Иисуса Христа.
                    Сейчас верующие в Иисуса Христа духовно соединены с Ним.

В Иисуса Христа я уверовал где то в конце 90-х.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48145

Твой текущий уровень разумения Писания...нужно понимать,что он не окончательный.

Это невозможно не осознать.Все книги(сокровенные идеи и мысли авторов) воскреснут.
                      Истинное Писание,которое внутри разума отобразится со внутренним смыслом писанного Слова.

Весь Израиль-спасётся.Все изложение Писания будет гармонично воспринято,без единого пятна и порока=без единых погрешностей в восприятии и пробелов в осознании.
                      ни один пример не обьясняет что есть звезда в сердце -звезда восходит и день в сердце наступает

это противопоставлено писанию светильнику малому
                      означает ходил держа светильник в руке и вдруг появился свет внутри не снаружи

писание малый светильник может породить звезду в сердце? маловероятно

писания свидетельствуют о ней и не являются ей
                      Последний раз редактировалось piroma; 25 June 2021, 07:47 AM.

Комментарий

• Аркадий Котов
                        Ветеран

• 31 May 2016
                        • 7166

Сообщение от валерий2013
                        Как Авраам верил: "ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог..." (Евр.11:10)
                        Поясните Ваше видение-что означает "город",на который смотрел Авраам верой?

Сообщение от валерий2013
                        Душевная вера смотрит - на здешнее богатство.
                        Мы говорим с Вами о верующих,далеко не все из них жаждут здешнего богатства,однако называны душевными.Почему, как считаете?
                        Сообщение от валерий2013
                        ...я же Вам привожу пример о роботе, которого человек создаёт по своему образу и подобию.
                        Из чего состоит робот?
                        Механическая форма (тело) - из материи.
                        Программа (душа) - из информации.
                        Животворящая сила (дух) - из энергии.
                        Приведити пожалуйста ещё какой-нибудь пример из библии,где бы было видно,что:Библия реалистична от начала и до конца.(с)
                        Сообщение от валерий2013
                        Если случится, что в программе робота произойдёт сбой - мы его немедленно отстраняем от "дерева жизни" (от подзарядки).
                        Пытаемся исправить погрешность. Если исправили - возвращаем к "дереву жизни" (к подзарядке).
                        Если не удалось - в "озеро огненное" то есть на переплавку.
                        Угу...Если не удалось-на переплавку...Вот и вся любовь.
                        Вы так и не ответили,Валерий,у Вас есть дети?
                        Сообщение от валерий2013
                        В Иисуса Христа я уверовал где то в конце 90-х.
                        Понятно,значит уж лет 30 как.
                        #1 (5163642)

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 48145

откуда человек?

Комментарий

• валерий2013
                            Ветеран

• 24 January 2012
                            • 14643

Мы говорим с Вами о верующих,далеко не все из них жаждут здешнего богатства,однако называны душевными.Почему, как считаете?
                            ..Аркадий, я уговариваю верующих исполнить первую из всех заповедей Бога. Это очень важно. Но они почему то не хотят ... Все разделения в Христианстве именно отсюда. Из за этого Бога не знают. Если бы исполнили, вот тогда знали бы Бога и можно было бы говорить о духовности.

Приведити пожалуйста ещё какой-нибудь пример из библии,где бы было видно,что:Библия реалистична от начала и до конца.(с)
                            Простите... Вы верите, что Иисус Христос реально существует? Так вот самый первый стих Библии - Бытие 1:1 - о Иисусе Христе. И самый последний стих Библии - Откровение 22:21 - о Нём же.
                            Хочу Вам повторить, что Бог всё подряд не любит. Зло Он очень сильно ненавидит..и в конечном итоге уничтожит делателей зла. Так написано. И это логично. ..я ещё скажу Вам - Библия не только реалистична с первой и до последней страницы - но и логична, и научно от начала и до конца.

Есть у меня дети. Что касается детей Божиих - увы не все люди будут усыновлены.
                            Понятно,значит уж лет 30 как.
                            Сохранить веру надо до последнего дыхания....

Комментарий

• Аркадий Котов
                              Ветеран

• 31 May 2016
                              • 7166

Сообщение от валерий2013
                              ..Аркадий, я уговариваю верующих исполнить первую из всех заповедей Бога. Это очень важно. Но они почему то не хотят ... Все разделения в Христианстве именно отсюда. Из за этого Бога не знают. Если бы исполнили, вот тогда знали бы Бога и можно было бы говорить о духовности.
                              Вы и сами,Валерий,чтите и приближаетесь к Богу устами,а сердце Ваше далеко отстоит от Него.Я бы на их месте-Вам тоже не поверил.Так что всё закономерно.
                              Сообщение от валерий2013
                              Простите... Вы верите, что Иисус Христос реально существует?
                              Иисус Христос-образ Бога невидимого.Вы понимаете что такое образ?
                              Для Вас Иисус Христос вечно 33-летний мужик,Вы это хотите сказать и или что?

Сообщение от валерий2013
                              Хочу Вам повторить, что Бог всё подряд не любит. Зло Он очень сильно ненавидит..и в конечном итоге уничтожит делателей зла. Так написано. И это логично. ..я ещё скажу Вам - Библия не только реалистична с первой и до последней страницы - но и логична, и научно от начала и до конца.
                              Есть у меня дети. Что касается детей Божиих - увы не все люди будут усыновлены.
                              Сейчас в мире 7,8 млрд. людей. За всю историю человечества пусть было и есть 10 млрд.
                              В каком процентном отношении на Ваш взгляд ,пойдут "на переплавку"?
                              #1 (5163642)

Комментарий

• валерий2013
                                Ветеран

• 24 January 2012
                                • 14643

Вы и сами,Валерий,чтите и приближаетесь к Богу устами,а сердце Ваше далеко отстоит от Него.Я бы на их месте-Вам тоже не поверил.Так что всё закономерно.
                                Почему, Аркадий? ..почему Вы считаете, что моё сердце далеко стоит от Иисуса Христа?

Иисус Христос-образ Бога невидимого.Вы понимаете что такое образ?
                                Понимаю. Образ это то, что видимое. Например человек это душа живая.
                                Душу никто видеть не может, но у невидимой души есть видимый образ. Это наше тело. Именно тело являет миру нашу душу.
                                Иисус Христос - Бог живой. Бога никто никогда не видел, но у невидимого Бога есть видимый образ.
                                Тот, кто 2000 лет тому назад видел Иисуса Христа - видел самого настоящего Бога - Творца миров. "И видящий Меня видит Пославшего Меня" - говорил Иисус.
                                Поэтому апостолы написали, что Иисус Христос - истинный, сущий над всем Бог, Создатель всего...

Для Вас Иисус Христос вечно 33-летний мужик,Вы это хотите сказать и или что?
                                Нет конечно. Просто мы должны поверить, что Сам Бог, наш Создатель пережил все тяготы этой земной жизни - от рождения и до смерти.

Сейчас в мире 7,8 млрд. людей. За всю историю человечества пусть было и есть 10 млрд.
                                В каком процентном отношении на Ваш взгляд ,пойдут "на переплавку"?
                                ..я не могу сказать какой процент пойдёт на переплавку, но на Суд Божий, пойдёт очень большой процент человечества.
                                Вопрос здесь стоит в том, что бы не попасть на Суд Божий.

Комментарий

Обработка...