Аллегория

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • валерий2013
    Ветеран

• 24 January 2012
    • 14643

Сообщение от Аркадий Котов
    Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца. (Ин. 14:9).

"Иисус Христос" - это имя Слова Божия, заключающее в себе описание его свойств.
    Образ Божий ассоциативно изображает свойства Бога, а не Самого Бога. Именно в этом смысле Иисус Христос есть образ Божий.

Запрет же выводить образ Самого Бога остаётся в силе; да и в целом ни одна черта не прейдёт.
    Свойства Слова Божия, которое есть Бог, можно изобразить методом ассоциативных подобий.

Для Иудея Писания это не представляет никакой сложности. Тем более что некоторые из них писали об этом в Новом Завете неоднократно, изъясняя и показывая, что Слово Божие живо и действенно, и острее меча обоюдоострого, и всё обнажено и открыто пред очами Его.

И если у Слова Божия есть очи как способность видеть нутро человека - то как это показать ассоциативно?-Возьмите и изобразите глаза.
    Если Слово действенно - то как это показать?-Изобразите руки.
    Если оно, как пишет пророк, говорит устами - изобразите уста.
    Если оно имеет пути воспитания, по которым проводит учеников - изобразите ноги.
    Если оно слышит рассуждения праведника - изобразите уши.

Голова - глава, Дух Христов;
    Уши - слышание смыслов;

Глаза - Видение смысловых образов;
    Язык - смысловой язык;
    Нос - обоняние смыслов;

Вкус - вкус смыслов;
    Шея - воля;

Руки - действия, дела Слова;
    Ноги - пути Слова;

Перст - указатель направления познания;
    Ладонь - раздаяние, вспоможение;

Кожа - осязание смыслов.
    Чресла - дисциплина мышления;

И вот так у вас появится Слово Божие в ассоциативной схеме собственных свойств, слагающую фигуру человека.

"11. И увидел я отверстое небо, и вот конь, белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
    12. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
    13. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие»" (Откровение Иоанна 19:11-13)

Этот же персонаж находится на страницах Евангелия, под именем Иисус Христос, и проповедует спасительное Евангелие.
    Для Иудеев такая представленность Слова на страницах Писания - обыденность, потому что Слово имеет множество обличий, будучи представлено не только в схеме человека, но и в виде скинии, древа, меча, леса, воды, света, змия, камня, горы, праха, города, и так далее десятки образов.
    Аркадий, всё таки, попробуйте исполнить первую из всех заповедей Бога - Марк 12:29 - "Господь Бог наш есть Господь единый".
    Если исполните точь в точь эту заповедь - тут же, ни сходя с места узнаете кто истинный Бог.

Комментарий

• Аркадий Котов
      Ветеран

• 31 May 2016
      • 7166

Сообщение от валерий2013
      Аркадий, всё таки, попробуйте исполнить первую из всех заповедей Бога - Марк 12:29 - "Господь Бог наш есть Господь единый".
      Если исполните точь в точь эту заповедь - тут же, ни сходя с места узнаете кто истинный Бог.
      Скажу прямо-мой Господь Иисус Христос.
      Бог во плоти*.
      #1 (5163642)

Комментарий

• валерий2013
        Ветеран

• 24 January 2012
        • 14643

Скажу прямо-мой Господь Иисус Христос.
        Бог во плоти*.
        Вот и любите Его всем своим сердцем и всею своею душою, и всею своею крепостью..- Его одного, как и написано.

Комментарий

• Аркадий Котов
          Ветеран

• 31 May 2016
          • 7166

Сообщение от валерий2013
          Вот и любите Его всем своим сердцем и всею своею душою, и всею своею крепостью..- Его одного, как и написано.
          За любовью Его,стоит образ мышления,сформированный Свойствами Единого..Мой образ мышления...Это чтобы Вы понимали.
          #1 (5163642)

Комментарий

• валерий2013
            Ветеран

• 24 January 2012
            • 14643

За любовью Его,стоит образ мышления,сформированный Свойствами Единого..Мой образ мышления...Это чтобы Вы понимали.
            Образ мышления - это в мыслях иметь и знать, что у Бога есть образ, и в своё время, если сохраните веру - узрите ЛИЦО БОГА. Имя Его Иисус Христос. Другого Бога нет и никогда не было. Бог Сам так говорит.

Комментарий

• Аркадий Котов
              Ветеран

• 31 May 2016
              • 7166

Сообщение от валерий2013
              Образ мышления - это в мыслях иметь и знать, что у Бога есть образ, и в своё время, если сохраните веру - узрите ЛИЦО БОГА. Имя Его Иисус Христос. Другого Бога нет и никогда не было. Бог Сам так говорит.
              Нет Валерий.Метанойя=изменение мышления заключается в изменении дуального,фрагментарного образа мышления,который Писание именует ветхий человек,на целостный образ мышления=Новый Человек.

И ещё:

Бога как отдельного существа, нет. Каждый человек является частью Бога.

Поэтому Иоанн, когда пишет младенцам: "мало ли что ты говоришь, что любишь Бога. Покажи эту любовь к Богу через любовь к ближнему", - когда он пишет так, то не может сказать прямо как есть, потому что нельзя говорить.

И приходится вводить любовь к ближнему как доказательство любви к Богу, хотя ближний и есть часть Бога, и любовь к ближнему и есть любовь к Богу.
              Последний раз редактировалось Аркадий Котов; 24 June 2021, 04:13 AM.
              #1 (5163642)

Комментарий

• валерий2013
                Ветеран

• 24 January 2012
                • 14643

Нет Валерий.Метанойя=изменение мышления заключается в изменении дуального,фрагментарного образа мышления,который Писание именует ветхий человек,на целостный образ мышления=Новый Человек.
                Давайте упростим: ветхий человек, это человек который любит зло... Новый человек - это человек который любит добро и ненавидит зло.
                Вот принципиальная разница между ветхим и новым человеком.

Комментарий

• Аркадий Котов
                  Ветеран

• 31 May 2016
                  • 7166

Сообщение от валерий2013
                  Вот принципиальная разница между ветхим и новым человеком.
                  Это катастрофическое упрощение.

Ветхий водится собственными похотями ума.Как заблагорассудилось-так и правильно.

Новый-водится Духом.А Дух-это Учение о логике рассуждений от свойств Бога единого, обозначенных в этих заповедях, и проносить заповеди сквозь действительность так, чтобы подчинять им суждения и выводы в той или иной ситуации, в тех или иных обстоятельствах. Не разрывать эту цепь верности и любви.

Вот всё, что от Вас требуется. Верность заповедям.

"3. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека"(Еккл.12:13)
                  #1 (5163642)

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

Это катастрофическое упрощение.

Ветхий водится собственными похотями ума.Как заблагорассудилось-так и правильно.

Новый-водится Духом.А Дух-это Учение о логике рассуждений от свойств Бога единого, обозначенных в этих заповедях, и проносить заповеди сквозь действительность так, чтобы подчинять им суждения и выводы в той или иной ситуации, в тех или иных обстоятельствах. Не разрывать эту цепь верности и любви.

Вот всё, что от Вас требуется. Верность заповедям.

"3. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека"(Еккл.12:13)
                    Всё таки в основе всего лежит любовь. Когда мы говорим о душевности - это о том, что душевный человек живёт согласно своим чувствам. Душевный человек способен на мерзские поступки. Человека влечёт к плохому. Мы понимает разумом что это плохо, но невольно совершаем зло. Мы рабы греха.
                    Верующий человек соединяется своим духом с Духом Иисуса Христа и получает от Него Его чувствования. Верующему человеку намного легче бороться со злом.

Когда же человек попадёт в рай - то там никакой духовности не будет. Душа человека будет полностью исправлена. Человек сам по себе будет не способным на зло.

Комментарий

• Аркадий Котов
                      Ветеран

• 31 May 2016
                      • 7166

Сообщение от валерий2013
                      Всё таки в основе всего лежит любовь.
                      Это Свойство Бога.Это всё равно что сказать,в основе всего имеет место Бог.Трудно возразить.)

Сообщение от валерий2013
                      Когда мы говорим о душевности - это о том, что душевный человек живёт согласно своим чувствам.
                      Согласно своим представлениям,мировоззрению.Душевный смотрит на видимое и из этого видимого выстраивает мировоззрение.
                      Этим и водится.
                      Сообщение от валерий2013
                      Верующий человек соединяется своим духом с Духом Иисуса Христа и получает от Него Его чувствования. Верующему человеку намного легче бороться со злом.
                      Чувствования эти духовные.А верующий получает их из Учения.Правильно интерпретированного Учения.То что пишите Вы,Валерий,: "и получает от Него Его чувствования"- смахивает на эзотерику.Да не будет!

Сообщение от валерий2013
                      Когда же человек попадёт в рай - то там никакой духовности не будет. Душа человека будет полностью исправлена. Человек сам по себе будет не способным на зло.
                      Никаких там раев нет,и никогда не было.

А что Есть?

"13. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
                      14. ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
                      15. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:
                      16. нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием" (Премудрость 1:13-16)

Бог не сотворил смерти. Согласно Писанию всё что не в Бога и вне Бога, есть иллюзии, плод воображения нечестивого ума.

Первая заповедь гласит: Я Господь Бог, Господь един есть.

Есть только Бог, а всё остальное - иллюзии. Я верю Писанию, оно много для меня значит, потому что открывает тайны устройства Бытия.

Поэтому ясно, что никакой смерти нет. Это иллюзии.
                      Соответственно, нет никакого загробного мира.

Человек есть часть Бога - безначальная, неуничтожимая, вечная.
                      Поэтому какие загробные миры? Какая смерть? От кого это учение исходит, от какого ума?
                      От разделённого.

Раделённый ум, отделяет себя от Бога, выделяет себя в автономное Бытие, как будто вне Бога что-то есть, что-то может в принципе существовать.

По сути, вера в единого Бога и знание что Он Один, выражается в элементарной логике единосущности, развивающей и разворачивающей свойства Божеского естества в широту, долготу, глубину и высоту.

Вера в Бога единого, Который один есть имеющий Жизнь и Бытие, и более нет ничего, никакого иной жизни и Бытия.

Ибо если есть что-то помимо Бога, то и Бога нет, потому что Он утерял свойства Божеского естества - единственность, вездесущность, едино Имеющий и Дающий жизнь.

И спасение моё в том, чтобы осознать и пережить в опыте этот факт.
                      Упразднить в сознании завесу иллюзорных представлений, разделяющую меня и Бога, меня и Жизнь неперестающую.
                      #1 (5163642)

Комментарий

• валерий2013
                        Ветеран

• 24 January 2012
                        • 14643

Это Свойство Бога.Это всё равно что сказать,в основе всего имеет место Бог.Трудно возразить.)

Согласно своим представлениям,мировоззрению.Душевный смотрит на видимое и из этого видимого выстраивает мировоззрение.
                        Этим и водится.
                        Чувствования эти духовные.А верующий получает их из Учения.Правильно интерпретированного Учения.То что пишите Вы,Валерий,: "и получает от Него Его чувствования"- смахивает на эзотерику.Да не будет!

А что Есть?

14. ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
                        16. нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием" (Премудрость 1:13-16)

Бог не сотворил смерти. Согласно Писанию всё что не в Бога и вне Бога, есть иллюзии, плод воображения нечестивого ума.

Есть только Бог, а всё остальное - иллюзии. Я верю Писанию, оно много для меня значит, потому что открывает тайны устройства Бытия.

Поэтому какие загробные миры? Какая смерть? От кого это учение исходит, от какого ума?
                        От разделённого.

Раделённый ум, отделяет себя от Бога, выделяет себя в автономное Бытие, как будто вне Бога что-то есть, что-то может в принципе существовать.

По сути, вера в единого Бога и знание что Он Один, выражается в элементарной логике единосущности, развивающей и разворачивающей свойства Божеского естества в широту, долготу, глубину и высоту.

Вера в Бога единого, Который один есть имеющий Жизнь и Бытие, и более нет ничего, никакого иной жизни и Бытия.

Ибо если есть что-то помимо Бога, то и Бога нет, потому что Он утерял свойства Божеского естества - единственность, вездесущность, едино Имеющий и Дающий жизнь.

Упразднить в сознании завесу иллюзорных представлений, разделяющую меня и Бога, меня и Жизнь неперестающую.
                        Простите, я отключаюсь. Идёт сильная гроза.

Комментарий

• Аркадий Котов
                          Ветеран

• 31 May 2016
                          • 7166

Сообщение от валерий2013
                          Простите, я отключаюсь. Идёт сильная гроза.
                          Гроза-явление временное...
                          #1 (5163642)

Комментарий

• валерий2013
                            Ветеран

• 24 January 2012
                            • 14643

Свойство Бога и человека разумность - знание добра и зла.

Этим и водится.
                            Духовный тоже смотрит на видимое и тоже выстраивает мировоззрение.

Эзотерика - это мистическое учение. В Библии никакой мистики нет. Всё строго научно.
                            Представьте, что Вы создали робота по своему образу и подобию. Случилось, что у него сбилась программа. Вы своему роботу даёте задание, а он совсем не то делает. Тогда Вы берёте пульт и воздействуете напрямую на его программу, корректируете её. Этот робот "духовный".

А что Есть?

От разделённого.

Аркадий, я вам напомню, что я реалист...для меня Библия строго научна... и не возможно, что бы не было рая. И, должен сказать, ад тоже имеется...

Опять возьму в пример робота.
                            Если у нашего робота сбилась программа, то мы его немедленно отстраняем от "древа жизни" то есть от подзарядки. Робот станет "смертным". Как только у него кончится энергия, он прекратит действовать.
                            Рай для робота - где есть подзарядка (древо жизни).
                            Когда Вы своему роботу программу исправите - то возвратите его в "рай"...то есть подпустите его к подзарядке которая для него древо жизни.....
                            А если вам не удалось исправить программу робота, тогда Вы его отправляете на переплавку...."в озеро огненное".
                            Робот со сбившейся программой очень опасен для окружающей среды.

Вся Библия об этом. Да, мы конечно же не роботы. Но принцип творец-творение одинаковый.
                            Последний раз редактировалось валерий2013; 24 June 2021, 11:01 AM.

Комментарий

• валерий2013
                              Ветеран

• 24 January 2012
                              • 14643

Гроза-явление временное...
                              Нас чуть чуть задело...а рядом штормовало так, что всё летело...

Комментарий

• Аркадий Котов
                                Ветеран

• 31 May 2016
                                • 7166

Сообщение от валерий2013
                                Свойство Бога и человека разумность - знание добра и зла.
                                Разумность-это не "знание добра и зла",а целесообразность относительно целостности.
                                Поясню:
                                Целостность* - состояние мышления, при котором оно не мыслит дуальными категориями (добро - зло, свой - чужой, грешник - праведник, достойный - недостойный, и т.д).

В основе целостного мышления лежит признание Высшей пользы (блага) всех вещей, явлений, и процессов, которые оно анализирует используя такие категории как целесообразность, своевременность, уместность, необходимость, уровневость, и т.д.

Например, если некие действия или некий выбранный процесс признаются нецелесообразными, или неуместными - то это не означает что он "плохой".

Если некое состояние и действия в соответствии с этим состоянием, признаются низкими, от низкого уровня познания, - то это не значит что они "плохие", "злые", и тому подобное.

Они соответствуют низкому уровню сознания, которое по своему состоянию воспроизводит такие вещи.

Если например, человек засиделся, или перезрел на определённом уровне познания, то это не оценивается как "зло" и он не признаётся "плохим".

Его состояние признаётся неуместным (потому что он засиделся, перезрел), в то время как прежде его нахождение на этом уровне признавалось уместным.

С позиции дуализма, если человек, его поступки и состояние признаются "злыми", "плохими", - то должен произойти суд, осуждение, и отторжение.

С позиции Целостности, неуместное, нецелесообразное состояние, признанное таковым по разным причинам, подлежит мотивирующей корректировке через специальные духовные уроки, воздействующие на мышление в сторону переосмысления и принятия новых решений.

В дуализме это называется "суд", со смыслом осуждения, приговора, и отторжения. А в Целостности под понятием "суд" понимается скрытая, премудрая милость.

Основное что нужно уяснить для себя, что целостность, или целостное мышление, не обрубает смысловые связи, в отличие от дуализма, и не противопоставляет, а закольцовывает их на единый замысел.

Распутывая клубок, оно в конце концов, размотает его в единую нить*, в то время как дуализм порвёт её в нескольких местах, или превратит в несколько клубков.
                                Сообщение от валерий2013
                                Духовный тоже смотрит на видимое и тоже выстраивает мировоззрение.
                                Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Heb 11:1 RSO)
                                16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
                                17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
                                18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
                                (2Co 4:16-18 RSO)

Сообщение от валерий2013
                                Эзотерика - это мистическое учение. В Библии никакой мистики нет. Всё строго научно.
                                Поясните свою позицию.
                                Например?...
                                Сообщение от валерий2013
                                Представьте, что Вы создали робота по своему образу и подобию....
                                Ваш пример,Валерий,крайне не корректный.
                                Речь идёт об отношениях Отца и Сына,а не конструктора и робота.Это надо понимать.
                                У Вас есть дети,Валерий?
                                #1 (5163642)

Комментарий

Обработка...