Истребление народов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13786

Истребление народов.

По исходе из Египта и приходе в Ханаан, Бог Своему народу повелевал убивать проживающие там народы. Это воспринимается читателем очень тяжело. Как мне показалось, во многом из-за того, что там при описании событий, не заострялось внимание на многих моментах из жизни тех народов.
    Бог Творец Вселенной, и властен поступать, как считает нужным. Он не обязан давать отчет о своих действиях. Но многое всё же написано. Хочу предоставить информацию для более полного понимания:

Псалтирь 105:32-39
    32 И прогневали Бога у вод Меривы, и Моисей потерпел за них,
    33 ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими.
    34 Не истребили народов, о которых сказал им Господь,
    35 но смешались с язычниками и научились делам их;
    36 служили истуканам их, которые были для них сетью,
    37 и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам;
    38 проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским,
    и осквернилась земля кровью;
    39 оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими.

Премудрость Соломона 12
    1 Нетленный Твой дух пребывает во всем.
    2 Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи.
    3 Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей,
    4
    совершавшими ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения,
    5 и безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях,
    6 и родителями, убивавшими беспомощные души,
    - Ты восхотел погубить их руками отцов наших,
    7 дабы земля, драгоценнейшая всех у Тебя, приняла достойное население чад Божиих.
    8
    Но и их, как людей, Ты щадил, послав предтечами воинства Твоего шершней, дабы они мало-помалу истребляли их.
    9 Хотя не невозможно было Тебе войною покорить нечестивых праведным, или истребить их страшными зверями, или грозным словом в один раз;
    10 но Ты, мало-помалу наказывая их, давал место покаянию, зная, однако, что племя их негодное и зло их врожденное, и помышление их не изменится во веки.

Здесь (выше), уже описывается как Бог желал их привести к покаянию.
    Тоже самое можно прочитать и во всем известной книге Ионы:

И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
    1 Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
    2 И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.

.................................................. .............................

9 И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение?
    Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.
    10 Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:
    11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

И еще:

Иеримии 18.
    7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
    8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
    9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
    10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.

Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Сообщение от Валера life
    По исходе из Египта и приходе в Ханаан, Бог Своему народу повелевал убивать проживающие там народы. Это воспринимается читателем очень тяжело. Как мне показалось, во многом из-за того, что там при описании событий, не заострялось внимание на многих моментах из жизни тех народов.
    Бог Творец Вселенной, и властен поступать, как считает нужным. Он не обязан давать отчет о своих действиях. Но многое всё же написано. Хочу предоставить информацию для более полного понимания:

Вы уверены, что будет больше понимания, ведь это излюбленная тема для тех, кто обвиняет Бога в геноциде, в бессмысленной жестокости, в убиении ни в чем невинным младенцев, и для тех, кто считает, что в Новом Завете другой Бог?

А доводы часто такие, что ведь они не ведали, что творили, ведь им не был дан закон, и что их Бог не предупреждал о наказании, как Ниневию, к примеру. То от куда такая жестокость, такая тирания?
    Вот какими библейскими свидетельствами можно кого-то переубедить в этом?
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

я, когда прихожу в огород, "рву" там всех, кто мешает моей рассаде; "ромашки" ли это, "клевер", лютики - цветочки - летит всё и в разные стороны . Когда на "капусту" (огурцы/помидоры) нападёт "тля", покупаю отраву, заливаю её в опрыскиватель, и "гачу" всё подряд, пока не перемрут все те, кто портит моё...

и это - я!!! Я потом войду сюда (на форум), и буду "ныть", какая я "белая и пушистая", и как мне жаль "козявочку-букашечку"... но когда почти к каждому из нас присосётся всего лишь "комар", мы "с размаху шваркнем" так, что рука ещё долго будет помнить удар...

Так кто нам судья в действиях наших??

Мир, Валера!

ЗЫ: аллелопатия
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Смирна
        я, когда прихожу в огород, "рву" там всех, кто мешает моей рассаде; "ромашки" ли это, "клевер", лютики - цветочки - летит всё и в разные стороны
        Вот именно, Смирна: они мешают ВАШЕЙ рассаде. Вы их не сажали, они не ваши.
        Я бы очень удивился, если бы вы периодически уничтожали свою собственную рассаду, которую предварительно тщательно выращивали.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от Иваэмон
          Вот именно, Смирна: они мешают ВАШЕЙ рассаде. Вы их не сажали, они не ваши.
          Я бы очень удивился, если бы вы периодически уничтожали свою собственную рассаду, которую предварительно тщательно выращивали.
          Спасибо за "вкусный" вопрос и я его (частично) предвидела: не растения ведь сами себя "насаждают" и окультуривают?

На счёт остального могу сказать страшное: бывает, на рассаду нападает (почти одномоментно) болезнь или вредители (даже и из земли), и не спасти никого! Да и "смысла" нет: восстанавливать испорченное/изъеденное, бывает, не имеет смысла; тогда удаляется всё, а почва или то, что вокруг, отчаянно протравливается.

8 И насадил Господь Бог рай ...
          12 и золото той земли хорошее ...

(Быт.2)
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от Смирна
            Спасибо за "вкусный" вопрос и я его (частично) предвидела: не растения ведь сами себя "насаждают" и окультуривают?

На счёт остального могу сказать страшное: бывает, на рассаду нападает (почти одномоментно) болезнь или вредители (даже и из земли), и не спасти никого!
            Вредители же тоже не ваши, и вы не в состоянии предотвратить это и защитить свои растения, верно?
            Предположу, что, если бы вы были всезнающи, всемогущи и могли бы защитить рассаду, вы бы это сделали. Да это и делается всеми садовниками (даже не всемогущими) по мере сил упреждающими методами: предварительное опрыскивание и т.д.
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Иваэмон
              Вредители же тоже не ваши, и вы не в состоянии предотвратить это и защитить свои растения, верно?
              Предположу, что, если бы вы были всезнающи, всемогущи и могли бы защитить рассаду, вы бы это сделали. Да это и делается всеми садовниками (даже не всемогущими) по мере сил упреждающими методами: предварительное опрыскивание и т.д.

Да: я - не солнце, я - не весна , не дождь, не земля и не ветер...

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от Смирна

Да: я - не солнце, я - не весна , не дождь, не земля и не ветер...
                Вотъ))
                Именно поэтому меня, еще незнакомого ни с какими гностицизмами, когда-то, "в дни юности мятежной", посетила идея. Поскольку мир утопает во зле, а по легенде когда-то давно один небожитель в поединке победил другого и продиктовал историю с точки зрения победившего, не получилось ли так, что в реальности победил носитель Зла, теперь прикинувшийся носителем Добра?
                Идея, конечно, оказалась не новая, но годилась для написания какой-нибудь поэмки вроде байроновского "Манфреда")))

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от Смирна
                  я, когда прихожу в огород, "рву" там всех, кто мешает моей рассаде; "ромашки" ли это, "клевер", лютики - цветочки - летит всё и в разные стороны . Когда на "капусту" (огурцы/помидоры) нападёт "тля", покупаю отраву, заливаю её в опрыскиватель, и "гачу" всё подряд, пока не перемрут все те, кто портит моё...

Так кто нам судья в действиях наших??
                  за геноцид тлей будет отвечать перед обществом защиты животных
                  но ведь люди не то что тли. Или тоже ?

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13786

Сообщение от Leopold 2465
                    Вы уверены, что будет больше понимания, ведь это излюбленная тема для тех, кто обвиняет Бога в геноциде, в бессмысленной жестокости, в убиении ни в чем невинным младенцев, и для тех, кто считает, что в Новом Завете другой Бог?

А доводы часто такие, что ведь они не ведали, что творили, ведь им не был дан закон, и что их Бог не предупреждал о наказании, как Ниневию, к примеру. То от куда такая жестокость, такая тирания?
                    Вот какими библейскими свидетельствами можно кого-то переубедить в этом?
                    Помню, я и сам пару лет назад был таким. Но ведь поменял мнение.

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Иваэмон
                      Вотъ))
                      Именно поэтому меня, еще незнакомого ни с какими гностицизмами, когда-то, "в дни юности мятежной", посетила идея. Поскольку мир утопает во зле, а по легенде когда-то давно один небожитель в поединке победил другого и продиктовал историю с точки зрения победившего, не получилось ли так, что в реальности победил носитель Зла,
                      теперь прикинувшийся носителем Добра?
                      Идея, конечно, оказалась не новая, но годилась для написания какой-нибудь поэмки вроде байроновского "Манфреда")))
                      А смысл?

Сообщение от Elf18
                      за геноцид тлей будет отвечать перед обществом защиты животных
                      но ведь люди не то что тли. Или тоже ?
                      По отношению к божеству?... как же они (если "не тли") распяли Бога???

мир

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Смирна
                        А смысл?

По отношению к божеству?... как же они (если "не тли") распяли Бога???

мир
                        Так кто распинал не знали что он Бог, и более того, считали что исполняют волю Бога.
                        То есть у вас Христос-Бог людей не спас, а ещё и обиделся на них

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                        А смысл?

как же они (если "не тли")

мир
                        В сериале The Good Place, демон тоже говорит , что люди насекомые их нужно давить.
                        Получается вы все таки демон.

Комментарий

• Валера life
                          Ветеран.

• 02 January 2013
                          • 13786

Вообще создал тему из-за первых двух цитат (Соломона). Уверен, что многие их не читали, или читая не обратили внимания на них. Довольно интересные и несущие много смысла слова.

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Сообщение от Elf18
                            Так кто распинал не знали что он Бог, и более того, считали что исполняют волю Бога.
                            То есть у вас Христос-Бог людей не спас, а ещё и обиделся на них
                            Нет. Мыслей таких не имела никогда. Вы что-то неверно восприняли из моих слов.

В сериале The Good Place, демон тоже говорит , что люди насекомые их нужно давить.
                            Получается вы все таки демон.
                            при условии додумывания за человека (в частности, меня) = и этот Ваш вывод тоже неверен.

совет: вместо "отгадывания" врач более тщательно опрашивает пациента.

мир

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Сообщение от Смирна
                              А смысл?
                              Зло продолжительное время удерживается в мире благодаря лжи. Эти две вещи неотделимы друг от друга.
                              Ну вот представьте себе правителя, который не лжет о себе, а говорит правду: "Моей целью является грабеж и убийства подданных?" Будут его почитать?

Комментарий

Обработка...