Что понимал Павел под словами «Иисус Христос»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62674

Сообщение от Богомилов
    Верно, сказано, что Он не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все были спасены. Но всё надо понимать не отрывая из контекста.
    Логика всегда приводит человека к месту назначенной встречи. Каждым человеком, берущимся читать Библию, движут некие идеи и взгляды, которые и влияют на его прочтение. Потому я обычно говорю, что в Священном Писании можно увидеть все, даже то, чего там нет. Но предубежденность позволяет человеку одухотворять тексты именно в нужной ему интерпретации. Потому и существует множество богословских систем, где каждая школа убеждена, что ее понимание Библии самое правильное, а вот у других они видят много противоречий с Библией. Когда я для себя это увидел, то перестал использовать манипулятивную форму воздействия на оппонентов, говоря им, что их понимание противоречит Библии. Это бесполезная риторика. В его уме там все может выглядеть иначе. Точно также я не воспринимаю манипуляции по отношению ко мне, когда мне заявляют, что мое понимание противоречит Библии. Эти люди сколрее всего даже не допускают мысль, что мое понимание противоречит лишь их пониманию Библии. Кто судьей будет? Есть Судящий. Когда сходятся два человека, имеющих разные системные взгляды в понимании Бога и Его отношение к созданному Им миру, то цитатометательство бессильно переубедить оппонентов. Именно для таких случаев в Ветхом Завете Сам Бог свидетельствовал о Своих пророках, что они не балаболы. Сошлись Илия и пророки Ваала - и провели "дискуссию". Долго терзали плоть свою служителя Ваала, но огонь так и не поглотил их жертвоприношение. А у Ильи даже после полива жертвы водою огонь поглотил ту жертву. И без всяких продолжительных споров о том, чья вера более правильная, народ Израиля опытно увидел, с кем был Бог. Так и Христос делал, и ученики Его. За себя сразу скажу, по воде ходить не умею, мертвых в моргах не воскрешаю, больных от рождения не лечил ни разу, и вообще, чудеса не мой профиль. Может Вы чудотворец? Тогда наш диспут может упроститься. Если нет, то нет у Вас и никаких "козырей" против меня, как и у меня их нет против Вас. Только я, в отличие от Вас, даже в подписи своей поместил: "Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, о которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции." Потому и воздерживаюсь говорить "так говорит Писание!". Нет, я озвучиваю лишь СВОЕ ПОНИМАНИЕ Писания. Говорить же "так говорит Писание!" имеют право только способные на дерзновение, чьи слова будет подтверждать Сам Господь видимыми знамениями. А кто не способен на дерзновение, тому надо вести себя скромнее, и воздерживаться от утверждений, что слова оппонента противоречат Библии. Нужно уточнять, что слова оппонента противоречат ЕГО пониманию Библии. А без этого уточнения риторика приобретает форму манипуляции, когда человек без дерзновения, а по дерзости, объявляет свое понимание Библии истинным. Пусть Сам Бог рассудит, кто ближе к пониманию Его слов. Потому разумнее просто озвучив друг другу свое понимание, оставить спор и предоставить Богу действовать. Если Он сочтет доводы кого-то истинными, то Дух Святой Сам напомнит оппоненту о тех доводах в свое время (как и Христос говорил ученикам, что Дух Святой напомнит). Ибо убедительность слова проявляет себя в СИЛЕ явления Духа, а не в искусстве риторика.
    Сообщение от Богомилов
    Явно, один из нас заблуждается. Вы допускаете, что можете заблуждаться?
    Конечно, допускаю. Но пока Сам Бог не покажет мне того, чего я мог не учесть в своих умосозерцаниях (а такое бывает у умосозерцателей тайн Царства Небесного и духовных реалий будущего века), я должен говорить то, что вижу. Я помню историю про того пророка, который, ослушавшись Бога, пошел на поводу у другого пророка. Лев умертвил его. И тот лев и по сей день умертвляет всех, кто по малодушию своему начинает больше верить внешним свидетельствам от людей, переступая через откровение внутреннего умосозерцания. Потому я не могу принимать внешних свидетельств от людей, кем бы они не были, хоть пророками, хоть Апостолами, хоть Сам Сын Человеческий мне то говорил. Но только по свидетельству Духа Святого можно принимать внешнее свидетельство. Потому и Христос не бил Себя в грудь и не представлялся перед людьми, как это делал герой фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Здравствуйте! Я царь! Очень приятно! Царь! Иван Васильевич!" И Христос не говорил: "Я Мессия, Божий Сын, Богочеловек, Бог!" Но напротив, Он вел Себя со смирением, предоставляя Духу Святому открывать людям то, КТО Он есть".

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
    16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
    17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
    (Матф.16:15-17)

Помня о своем несовершенстве и ограниченности в своих познаниях я открыт к критическому самоанализу своего мировоззрения. Но (!), без подтверждения от Самого Бога внешние свидетельства я стараюсь не принимать. И я вижу, что и Лидия так поступала: "И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел." (Деян.16:14). Уверен, это стандартная норма поведения для всех рассудительных людей - принимать из вне лишь то, на что есть свидетельство от Самого Бога, что это достойно внимания и это надо принимать.

На остальное не стал отвечать, потому что пошел уже повтор. Зачем мне тратить время на повтор ответов? Я изложил свое видение. Вы изложили свое. Самое время мирно разойтись, предоставив место действовать Духу Святому...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5339

Сообщение от Певчий
      На остальное не стал отвечать, потому что пошел уже повтор. Зачем мне тратить время на повтор ответов? Я изложил свое видение. Вы изложили свое. Самое время мирно разойтись, предоставив место действовать Духу Святому...
      Согласен, дальнейшая дискуссия не имеет смысла. Всего вам доброго.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от И р и н а
        Прошу вас высказать свое мнение, что конкретно имеет в виду Павел под словами «Иисус Христос» в данном тексте и как бы вы могли описать это явление или место или...какое слово здесь подойдет на ваш взгляд.

Спасибо
        Речь о теле Христовом в котором членами тела являются верующие.

Комментарий

Обработка...